无我见,是正见;如而无见,是圣见。
正不思维,是正思维;如而无思维,是圣思维。
不语,是正语;
无语而如,是圣语。
圣不作,是正业;无作而如,是圣业。道无所住,是正命;无所住而生其心,是圣命。
无想,是正念;起如,是圣念。
无所着,是正定;如如相继,是圣定。
不取于相,是正精进;如如不动,是圣精进!
妙印法师佛历二五六二年

真圣人一定要与宇宙万物融为一体,真圣人的一切思想都是无我利它,利宇宙万物众生,真圣人每一个念头都是利宇宙万物众生,他所想,所思,所念,所悟,所言,所行,一切都是利宇宙万物众生,真圣人从不脱离宇宙万物众生,万物众生处上,自己处下或自己为下,真圣人行不言之教,行无为之事,真圣人无心依天下万物之心为己,真圣人默默的奉献自我,默默的归正宇宙万物世界,默默的掌握一切变化,默默的控制宇宙万物一切发展及未来。人类能做到这些标准就可为圣。
#盗取天机#

#被朋友无条件偏爱是什么体验#

#三铜钱佛教语录[超话]#

诸行无常,
有漏皆苦,
诸法无我,
涅槃寂静。
佛陀在因地时作为香朗嘎乐国王,为了众生忍受了在身上钉入一千根钉子的苦行才换来的此偈颂

​在娑婆世界,佛教的修行有两条道路:小乘解脱道(声闻菩提)和大乘佛菩提道(无上菩提)。这是因为娑婆世界是“五浊恶世”,众生刚强难度,因此为不同根器的众生宣说两种道路。如果在诸佛净土,因为众生心性调柔,福德深厚,根器猛利,所以就只有后一种:佛菩提道。
诸行无常:
众生只要活着,就有色受想行识五蕴。其中,“行蕴”是指众生的种种行为。这些行为虽然也能修集种种福报,但也是终归坏灭,没有一样是恒常不灭的。
当然,众生会在每次死亡之后有新的色身不断出生,可是,一样是生灭不息。就这样无量世生生死死,承受种种苦报(八苦)。
诸漏皆苦:
众生的种种行为都是有漏的,都不能真正积累下来,就像“竹篮打水”。财富、名声、地位、眷属,乃至于美貌、智慧等等一切。凡是因行为而得到的果报(可能是善报、好报),都不能恒常。因此,在暂时拥有的同时,这件事本身就是“苦”(无常皆苦)。所以说:有漏之法所得,皆是苦(八苦中的“行苦”)。如果有人以为:修人天善法得到富贵等等就不是苦。那就是不符合事实的邪见。
诸法无我:
一切法中,没有一个真实不坏的我。这个我,本身就是业报所致,能见闻觉知的我,本身就是生灭法。如果有人以为这个能知能觉的意识心能够去到下一世,就是不符合事实的邪见。(能去到下一世的,是永远没有觉知性的真心。外道的“神我”“梵我”“灵魂”等等,是虚妄说,不可能常住不坏乃至去到下一世)。
涅盘寂静:
确认了一切法虚妄不实,就知道了如何才能停止无量世生死不息:灭尽一切法(五蕴。十二处、十八界)的时候,就再也不会有来世。这样也就灭尽了一切苦。这就是涅盘寂静。
这里需要说明一点:一般人以为:死了就是解脱。可是,如果没有修成解脱道,没有成为阿罗汉。那么无论怎样的死,都必定会有下一世。不可能解脱生死。而且,下一世所受果报,完全是因过去世、现在世所造作恶业而显现,往往难以忍受(比如下坠三恶道)。所以,涅盘才是真正的“死”。因为断灭了一切法,不会再有来世的一切苦了。所以叫“灭度”。凡是以为觉知心能住于涅盘中,以为阿罗汉能知自己住于涅盘,那就还是生死,不是涅盘。
那么,涅盘是不是真正的断灭呢?佛说:涅盘中有“本际”不灭。因此,解脱道并非断灭论。
如上,希望不再受生的小乘人,听闻佛说的这四句世俗法上的真谛,就能在段除我见,建立小乘无我观的基础上进修而得以解脱生死。
大乘佛菩提(无上菩提)却不同于声闻菩提:阿罗汉在即将入灭之时,为了解除疑惑而请教于佛的问题:涅盘是否断灭?佛为此而说“涅盘本际”。
这个本际,不在“一切法”的涵盖范围内。不在三界六道中,不触六尘,离见闻觉知。永不生灭,能生万法。他本身就是“涅盘”。这个本际,就是轮回三世的主体,是一切有情本具的真心,是诸佛法身,是如来。这就是佛法“第一义谛”,也叫“胜义谛”。
大乘人就是因为触证了这个真心而成为实义菩萨,能依真心之中所含藏的一切法种进修实修,经过超过二大阿僧祗劫的修行而究竟成佛。
胜义谛与世俗谛相比,难就难在触证真心这一关。未悟之前,无论怎样思维都不能了知真心,也不能发起般若智慧,只能在可思可议的层面上,依世俗谛而断我见,断我执,断五下分结、五上分结。加修四禅八定、五神通等等。根本不能测度悟后菩萨所修所证。
最后说明一点:这四句话,隐含“真心不灭”这个意涵。若离真心不灭,这四句话等同于断灭论。何以故?诸行无常就表示“常”的存在;有漏皆苦就表示“乐”的存在;诸法无我就表示“我”的存在;涅盘寂静就表示清净无染的存在。这就是佛地才能具备的“常乐我净”。
诸方一切学佛人,无论名望大小,修证如何。若不知上述意涵,离开真心常住而一味专说“一切法空”。或者在否定真心的基础上,以“缘起性空”为第一义。就等同于“断见外道”。非是佛法。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #江西软件职业技术大学学生会[超话]#学校定于2022年11月10日(星期四)上午9:00一12:00在田径运动场举行2023届毕业生校园招聘双选会,参会企业近
  • 2017年4月,根据爱思唯尔等5家境外权利人投诉线索,北京市文化市场行政执法总队对北京优阅盈创科技有限公司侵犯著作权案进行调查。经查,自2014年6月起,秦某向
  • 《你的生日你的牌-生日揭示出你的过去与未来》出生于5月1日,你的生命牌是5♠️,生命牌是你的角色与绽放通道,是今生要平衡好的一张牌。#命运纸牌[超话]# 扫码查
  • #摄影##摄影约拍#我想,萧红决不是那么不敏感的人,只是她没办法,她没有一份好爱情,鲁迅及许广平曾经给予她的爱护就是她唯一可以投奔的温暖,她也许已经看出人家的冷
  • 2020年7月5日—2022年9月30日,在我人生遇到挫折的时候来华兴,2年2个月的时间,从开始心有不甘到最后慢慢领悟,看开,成长……人生不可能总是一帆风顺,也
  • ⚠️⚠️⚠️本文将从以下几个方面为大家进行讲解:1、人为什么衰老;2、什么是抗初老;3、什么是抗氧化;4、不同类型的抗初老项目都有什么作用~如果还有什么想了解的
  • 如果想预约 可以网上预约 : 更多信息大家可以查看以下网址: - 涵恩特色理疗 - 涵恩疗法 #十一去哪儿# #中秋节# #泰国旅游# #泰国旅行# #涵恩#
  • pi币注册 《阿狸.梦之城堡》优雅如童话的文字、风格温暖的纯手绘创作,围绕亲情、爱情、友情的主题,挖掘人们内心深处的柔软与坚强,可以说,阿狸的童话绘本不但
  • #好的教育##新三农·花婆婆# 一周前,庄主说起玫瑰园的花儿,带着一丝忧虑慢悠悠地说:“今年我最担心的事还是会发生,来不及采摘”。近期安排五一“花开神润斋”主题
  • #正义之道[超话]# 有追求,就会有失望;活着,就会有烦恼。人心越淡,伤害就越少;人心越宽,快乐就越多;遭遇误解,努力争辩大多徒劳,不如一笑而过,让时间给出答案
  • 在“你以为卡里乌斯已经转会”的这些年里,利物浦的门将位置大概有这么几位组成。南日岛·鲍鱼博物馆 ╰╮全球唯一の鲍鱼文化博物馆 看门老大爷不在,打了门口留的电话,
  • 性格刚烈好动,机智灵活,好奇心特强,善解人意,原产于泰国,而后传布世界各地(百科)1953年,林徽因指着吴晗的鼻子怒吼道:“如果你们真的把古建筑拆掉,将来一定会
  • #阿三爱生活##大师兄[电影]#知识就是力量,拥有知识不一定能让人过上满意的生活,但至少能让一个人懂得明辨是非。我很想寻求帮助,我内心渴望有个人能拉我一把,让我
  • 小咪,你在天上不要担心我,我会努力调整好自己,不让自己伤心太久的,你看,今天过生日大家都在关心我你会一直在我心里,永远是我最喜欢的小猫咪对不起,最后这几天让你受
  • 如今身在雪山的他,有了新的梦想:等休假的时候他要带着父母“打飞的”去贵州,看百里杜鹃。那次巡逻之后便是中秋佳节,吴杰和哨所另一位新战友一起给家人打电话,他告诉母
  • 首先看亚太地区日本:7月21日,比亚迪宣布进入日本乘用车市场,在当地发布了海豹、海豚和元PLUS三款纯电汽车。随着自主新能源品牌汽车技术的进步,产业链优势和成本
  • #偶像梦幻祭[超话]#蹲蹲共号咪,这里巽p除巽右忍同外cp无雷,副推麻毛,希望共号妈咪最好能是同担这样,大概率长共,可以加q之类的,高中生只有周末上线,希望共号
  • 这就是虚三角能量守恒。这就是虚三角能量守恒。
  • 【60】微博 会员年卡【69】芒果会员 年卡【128】腾讯 会员年卡【99】QQ音乐会员年卡【128】爱奇艺 黄金会员年卡【108】优酷会员年卡 【98】B站
  • 大傻哥2009年去世,一晃走了13年,时间好恐怖,来去飞快无声无息的。[下雨][下雨][下雨][下雨][干杯][微风]19.8敷尔佳白膜 2片~~~~[鲜花][