这个世上,有人每天吃着山珍海味,却还满足不了永无止境的口腹之欲;有人品尝着蔬果本自具足的清香,人间的美味尽收眼底;
[心]知足,是心包虚空能容纳多少
[心]慈悲,是心给生命足够的尊重

万法由[心]茹素人生
不管你有怎样的境遇,都挡不住一颗热爱生命的心,和一份生存就应有的尊严。
​茹素,会让我们遇见了最真实的自己,对待世间万物,也愈发宽容慈悲。

善男子,末世众生欲修行者,应当尽命供养善友,事善知识。彼善知识欲来亲近,应断憍慢;若复远离,应断瞋恨。现逆顺境犹如虚空,了知身心毕竟平等,与诸众生同体无异,如是修行方入圆觉。善男子,末世众生不得成道,由有无始自他憎爱一切种子故未解脱。若复有人,观彼怨家如己父母,心无有二,即除诸病;于诸法中,自他憎爱,亦复如是。善男子,末世众生欲求圆觉,应当发心作如是言:‘尽于虚空一切众生,我皆令入究竟圆觉。于圆觉中,无取觉者,除彼我人一切诸相。’如是发心,不堕邪见。”

【茶香慧日寺】如何理解三皈体

宁波慧日禅寺 2022-08-31

住持的三宝,传承的三宝,事相的三宝,是为了启迪我们每个众生自性的三宝。我们每个人的心具有正觉,如明镜,这个正觉就是我们自性佛宝。那正觉的佛性如果觉悟了之后呢,我们就会抉择我们的行为,就会戒恶修善,就会知道什么该做,什么不该做。

对于法的轨则,法的抉择,这就称为自性法宝。我们能够知道善恶,能去恶向善,能够保持着身口意的行为的清净。六根清净,自相不紊乱,自相不抵触,自相是和合的,六根是和合的,内外是统一的,这就是自性僧宝。

我们每一个人都有自性佛宝、自性法宝和自性僧宝。我们用自性三宝再去跟住持三宝,跟果地的三宝去皈依。我们自性三宝的因就入了诸佛菩萨果地三宝的果海。果海就是解脱的,我们自性三宝就是解脱的因,加上住持三宝的殊胜的缘,这一生就现前得到解脱自在的生命。

所以我们皈依住持三宝,皈依事相三宝,也皈依我们的理体三宝,皈依我们的自性三宝。这样我们的因就会非常地饱满、真实。我们就成为真实的三宝弟子,我们的生命里就注入了这样一个三宝的软件,三宝的体。因地的自性三宝,和果地的住持三宝就形成我们的三皈体。

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那旁观到的,还有在时间流动中穿梭的你和我,像极了大海里那一颗颗晶莹无比的浪花,飞溅着、随顺着、臣服着、也满心欢喜的微笑着……——【荷心.能量流瑜伽】 能量流瑜伽
  • 以为自己花了几千块钱,更廉价的几百块钱就买了一个猫,就能让猫对你无限付出爱吗?有意思的是,这大姐说她是个爱猫人士,十分爱猫,家里大大小小共有17只猫... 而且
  • )玻璃盖子就不说了,很好洗,但是因为空气炸锅烤炸东西利用的是食物本身的油脂,所以不用刷油,溅油也不厉害。❤️2、体积小:整个机器有份量,但是不沉重,我现在就放在
  • 今天是第30个环卫工人节,在为这些可敬的人们点赞的同时,更希望大家能做到不乱扔垃圾等力所能及之事,用实际行动尊重、关爱环卫工人们!今天是第30个环卫工人节,在为
  • 广大市民、社会各界可以通过“静海融媒”微信公众号、“静云”客户端、“静海头条”网站等多种渠道,围绕党的建设、深化改革、经济发展、社会民生、文明文化、生态环保、
  • #心之素素[超话]#【金陵旧事】——秦淮絮语秦淮,一条鲜艳的血脉,流淌出了江南精华,流到宋人那里,江南成为一种人生范式,金陵,一种天堂式的境况。在古秦淮的牌楼下
  •         3. 区间分布:昨日主榜中(100万以上)有数据的共11城,广州上海同上700万,北京、深圳、成都3城同为400万级,重庆独上300万大关,长沙
  • 新疆二三事P1:新疆的早晨(此时已8点多)P2:思考喵生(吃 睡 发呆 上下乱窜)P3:暗中观察的狗子(其实ta得了病)P4:输液输睡着了的喵,输液已结束,机器
  • 我独自走了无数的夜路,在无数独来独往的日子里成了日常,如果不是在学校,我多想留下你,让我们在忽快忽慢的行走节奏里继续保持着一致,让你成为我的日常小狗小狗,你是我
  • 정향: 이렇게 화공과 다시 만나,贞香:没想到会这样和画工再次相遇윤복: 나 또한..    润福:我也是정향: 무엇입니까. 이야기할 것이.   贞香:有
  • 但是,因为吴起死得早,变法的时间短,所以吴起在楚国的变法远不如商鞅在秦国变法所取得的成效显着,这也是“力功争强”的战国最后由秦而不是由楚来统一的重要原因之一。无
  • ”八百对十万,这是一场铁定没胜算的战斗,但蒙常山绝不肯弃先皇陵墓于不顾,他就算是率领最后一队秦军全部战死在骊山脚下,也要誓死捍卫秦将风骨,绝不给先君丢脸。”先锋
  • #和他人产生分歧要不要正面刚##决胜21天#你遇到会过“假好人”或者“真坏人”吗哪个更可怕[并不简单]我觉得都挺可怕的[抓狂]但我想真坏人会做的更狠一点吧他们会
  • 能上广场的话就真诚的祝福一句:希望杨芸晴糊一辈子,希望杨芸晴粉丝这辈子只能靠撕来维持自家那点可怜的热度,这次月芽姐姐就当赏给你们了[偷乐][偷乐][偷乐]杨芸晴
  • 昨天下晚课后出了法学院看到一排排的路灯 耳机里正好放到lust for life 瞬间感觉被治愈了在公交上发现了远处的山和黑暗天空中隐隐的粉红色 就想到了之
  • 所谓真经,就是能够达到寂空涅盘的究竟法门。所谓真经,就是能够达到寂空涅盘的究竟法门。
  • 成熟了才知道,过好自己的日子,守好自己的心,才是重中之重,至于别人怎么说,怎么看,那是他的事,若我们因此打乱了人生的道路,那才是真的不值得。面对写作,村上春树有
  • 那些年,是郭冬临最红的时候,他的搭档也不断更换。作为家里的第三个儿子,郭冬临的到来让原本就拮据的生活雪上加霜,现如今父母又没了工作,生活自然是更加窘迫了。
  • 要提高人民思想觉悟、道德水准、富强即国富民强,是社会主义现代化国家经济建设的应然状态,是中中华民族梦寐以求求求的美好夙夙愿,也是国家繁荣昌盛盛、人民民幸福安康的
  • 巴菲特现在已经控制了全球最大银行中的两家】继成为富国银行最大股东后,巴菲特将美银的优先股转换为普通股,由此成为了美国银行的大股东,并获利达150亿美元。如果将宜