眼前握得住的东西,不一定会长久;远处从未遥想过的,未必不能属于你。所以不必抱怨生活带给我们太多的曲折,人生如潮起起落落,若处高处必有低谷。保持一颗乐观、豁达的心,微笑着去面对挫折与失败,你就会发现:苦也甜,乐也甜。人生的路,难与易都得走;世间的情,冷与暖总会有。别喊累,因为没人替你分担;别言苦,因为没人替你品尝;别脆弱,因为没人替你坚强。勇敢做个坚强又果敢的人,迎风奔跑吧!努力做一个可爱的人。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。

#王源[超话]#偶像给你带来的真正目的,是给你前进的力量,让你能够想要变得优秀,想要靠近他一点,你若想,偶像可以成为你生活中的一束光,能成为一切,你不想努力的动力,我的偶像说过这么多粉丝喜欢他,他怎么能够一直站在原地?不更加努力,更加优秀,反正我觉得我没有粉错人,王源他就是我生活中的一束光#星辰大海# 同时(追星,但是不摘星)#王源天亮一起追太阳# [打call][打call]

【不畏水火,安走白道】

善导大师于《玄义分》说“安乐能人(弥陀)显彰别意之弘愿”,然而阿弥陀佛究竟在《观经》之何处“显彰弘愿”呢?
是在《正宗分》十三观之第七“华座观”之初,此即是“显彰弘愿,韦提入信”之处。亦即华座观之初,释尊表明要宣说“除苦恼法”之时,阿弥陀佛应释尊之声,立即显现在空中让韦提希夫人观看,善导大师解释此处而言“应声即现,证得往生”。意谓“除苦恼法”在于弥陀本身,凡是全凭弥陀救度的业深障重之苦恼众生,其苦恼立即消除,决定往生,不断烦恼得涅槃,此后只要一向专称弥陀佛名。

亦即韦提希夫人之见佛,不单单只是眼触佛体,而是领解深信这便是救度自己的佛;换言之,即是彻见弥陀之愿力。此意第九“真身观”言:
观佛身故亦见佛心,佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。

见佛身即见佛心,见佛心即悟佛之无缘大慈、同体大悲在于救度眼前丑恶卑贱、怯弱无力的自己,这便是入信,亦即是得到“信喜悟”的无生法忍(信心不退),这与《大经》十八愿成就文所说“闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生住不退转”同一意趣。
昙鸾大师说“名即法”“名体不二”“名体一如”;见佛身而起信(见佛得忍)与闻其名而起信(闻名不退),所入门户不同,终归一致,故闻与见毕竟同样都是体悟到弥陀大愿业力的慈悲救度,此谓之“闻见一致”。

为了具体显明此义,大师在三心释中设立“二河白道喻”,说明行走白道的行者,在自觉贪欲、瞋恚之心强盛,无法止息,进退皆死,必堕地狱的当下,忽然听闻阿弥陀佛救度的招唤之声说:
汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。
突闻此语,如雷贯心,豁然醒悟,信眼开朗,不可思议,叹未曾有,立即住于大安心大满足的境地(不退转),净土法门所说的见佛或闻名即是这种心境的体悟。“二河喻”可说是行者心路历程的具体描绘,而阿弥陀佛招唤之声即是第十八愿的具体内涵,如下表:

弥陀唤声 ……………………第十八愿
汝——————十方众生
一心—————至心信乐欲生(信心)
正念—————乃至十念(念佛)
直来—————若不生者
护汝—————不取正觉
不畏(慈悲)—————唯除逆谤(智慧)

行者被阿弥陀佛的光明(智慧)所照,清楚地知道自己是个贪瞋、逆谤、三定死、无救之机,而与此同时阿弥陀佛“我能救汝,不要畏惧”的慈悲救度之声贯入身心,成为不畏水火,安走白道的机法两种深信的念佛人;此亦即是“真身观”所言之“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”之意。

所谓“直来”,即是不须绕远路,不踌躇;亦即若不能改变原样,就以当下的模样一向专称弥陀佛名。此即不顾自己之贪瞋,唯直仰弥陀愿力之白道,唯任凭弥陀慈悲之救度;所谓“信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道”。

男女缁素,智愚善恶,随其根机,只要念佛,毫无限制;若有限制,则十方众生绝对不堪。

故“直来”的召唤是弥陀悲心的极致,愿力的高峰;这也正显示弥陀之“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的本愿是“超世愿”。

所谓“超世愿”即是超越十方三世诸佛的悲愿,以弥陀本愿力之不思议,使不能救度的人被救,不能往生的人往生;故弥陀本愿名为“超世悲愿”,此道亦名为“超世直道”。

由于弥陀在因地时发起“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的“超世愿”,也由于完成了这空前绝后的超世愿,故此佛名为“南无阿弥陀佛”。因此,阿弥陀佛与其他诸佛迥别,五浊恶世的贪瞋凡夫、极重恶人,十方诸佛无此愿力可救,无此净土可容;十方诸佛中唯有弥陀一佛有此愿力可救,有此报土可容。故弥陀的超世愿是超越十方三世诸佛的“弘愿”,因而释尊于《大阿弥陀经》之中金口极赞南无阿弥陀佛是:

诸佛之王,光明之尊。

如果我等念佛仍然堕落地狱,阿弥陀佛的立场就站不住,阿弥陀佛就失去了所以为阿弥陀佛的身份。

当我沉溺大海,无力上浮,即将灭顶之时,阿弥陀佛躬身跳入海中把我抱上岸来,不但使我重生,且获得不退转。

当我将堕地狱时,始发现阿弥陀佛已在此伫候十劫。

在这三学不成、三毒难断的当下,闻到了直来的悲唤,于是大安心大满足地行走白道,过着生活即信心、信心即念佛的日子。

又,行走于白道的行者终于闻到弥陀唤声而获救,推其因也要归功于释尊的发遣,“二河喻”言:

东岸忽闻人唤声:“仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”

而《玄义分》第一“序题门”之后半也预先显明释尊发遣与弥陀来迎的“二尊遣唤”、“二尊一致”之大悲而言:

仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎;彼唤此遣,岂容不去也。

“二尊遣唤”之中,弥陀招唤之经证已于华座观之初的“住立空中尊”看出,此亦即是弥陀自己显彰弘愿;而释尊发遣之经证又是出在《观经》之何处呢?是在最后之《流通分》的“付嘱阿难”之文:

佛告阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”

二尊之意无别,二尊之意一致,这边发遣,那边招引,都是弥陀弘愿的自然作用,目的在于主动地、平等地、无条件地救度水深火热中的群萌。

二尊之恩,粉身叵报,碎骨难谢,《般舟赞》言:

不蒙弥陀弘誓力,
何时何劫出娑婆。

得免娑婆长劫苦,
今日见佛释迦恩。

若非本师知识劝,
弥陀净土云何入。

又,前面所说的“见佛入信”或“见佛得忍”是唯指念佛之机,彻见弥陀悲心,于称名必生之弥陀悲愿决定深信而言,学佛者或有梦中见佛、静坐中见佛、念佛中见佛,甚或危难中蒙佛菩萨现身解救,这些都是寻常感应,与机法二种深信不可等同而语。

——慧净上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两个月连着看的四部剧和这个眼珠一转就很有魅力的老男人真有缘[坏笑]也许会悲伤逆流成河!可是也许那只是我个人的理想吧,以前以为的所有以为的都成了未知数只是我现在才
  • ”“月”自古以来,就是文人墨客寄托情思的重要意象,孟晚舟在这里,先引用“月是故乡明”后化用为“心安是归途”作为自己感言的题目,既对应了秋日的归来,也表达了自己对
  • 进球:第一球:第42分钟鹿岛角球开到中路,球混乱中被顶到球门右下死角,虽然被颜骏凌在门线里扑出,但铃木优磨补射破门第二球:第48分钟远藤康开出右路角球,乱战中西
  • 。这会给人一种受到重视的感觉。
  • ”阿鹿闻言,放开了手站起来,“珲记,你真勇敢,你去吧!”阿鹿闻言,放开了手站起来,“珲记,你真勇敢,你去吧!
  •     但要说女命好,我还是觉得一颗弱印,待我混好时,再来找你,是最美好的婚姻梦想。八字算命:好女人的特征,食伤生财会倒贴(二)    食伤生财的女命勤奋是勤快
  • 《一生一世》古今联动的爱情故事终归是填补了前世的遗憾,周生辰真的娶时宜了,周生辰的深情融入到每一处细节里,对时宜的偏爱真的是有迹可循,用心的爱都体现在不起眼的细
  • 持续推行项目五人专班机制,实施产业项目倍增行动,落地建成一批高端高质项目,聚焦“3+1”主导产业,集中打造四个百亿级产业集群:以富智康为龙头,以智能手机为主导的
  • 往后余生,愿‮用你‬有底线的善良、有尺度‮心的‬软去面对‮实现‬的社会,把‮的你‬真心、真情交付给‮正真‬值得的人!早上又看到胡同里的小狗惬意的在大门口躺着(上
  • 在为企业提供直接融资服务、助力国企改革、支持实体经济发展过程中,广发证券的投行业务创下了多个行业第一。通过搭建综合金融服务平台,实现产品全流程管理体系,公司汇聚
  • 综上所述,今天大盘探明短期低点,明天延续反弹走势,能否展开大幅反弹,还需观察,通过对技术面等方面的分析,本次反弹是向3680点一带的反抽,不管是什么,都需要有权
  • #智能手机#新冠疫情,这个你早就知道但原来一直比较遥远的概念,最后还是在我们身边四散开了。就连苹果,也决亮出自己的杀手锏iPhone13,手机市场,真是热闹非凡
  • 福特探险者12.3英寸的全液晶仪表可以提供很多的显示模式,在切换模式时候还有动画效果,可玩性比较不错,全液晶仪表盘的显示效果细腻,信息易读取,根据不同的驾驶模式
  • 12日起,华东沿海也将逐渐受到灿都的影响,江苏以南沿海风力将逐渐增大到7-10级,同时上海,浙江沿海地区也将出现降水,具体强度要视后期台风移动情况再予以判定。由
  • #比特币[超话]# ETH实时策略更新:1小时线看,早间中轨被跌破,跌至3188附近价格反弹,一直在中轨附近徘徊,俩次想要试图冲破中轨都被有效压制,中轨压力效果
  • 我恨没想到三个导演里最小的竟然19岁,天啊,看了并没有惭愧呢,就觉得:年龄果然不是问题!今天去了温泉石关,走了山路,吹了秋风,今年应该能见到岳西的秋色。
  • #阴阳师手游[超话]#七夕到了,我看着我列表的好友,突然一阵无语(基本都不熟)也有一两个三花,但是!人家可没背刺谁,我明人不拉暗群我拿着链接去问不是她的错人家也
  • !!
  • [给你小心心]@努力努力再努力x─── I ·ℒℴѵℯ·γου ❥.° ◡̈上得了舞台 进得了厨房厨房里最会演戏的歌手怎么会有如此优秀的人完全长在了我的审美上
  • 因此,房地产企业既要赢得这场生存竞争,又需要在新时代重新锚定自己的位置,一场关乎行业生存与发展的思辨亟需展开。所以,在股票操作上,不仅要买上升趋势中的股票,还要