若人求菩提闻持此经者

书写而供养乃至于一偈

如来微妙藏须臾发随喜

当听此正教功德无有量

若人求菩提住大神通力

欲供十方佛菩萨声闻众

其数过恒沙亿载不思议

为一一诸佛造立妙宝台

台高十由旬纵广四十里

中施七宝座严饰备众妙

敷以天缯褥随座各殊异

无量过恒沙献佛及大众

悉以此奉献日夜不休息

满百千万劫所获福如是

慧者闻此经能持一譬喻

而为人解说其福过于彼

乃至于算数譬喻所不及

众生之所依速成无上道

菩萨谛思惟甚深如来藏

知众生悉有疾成无上道

过去无数劫佛号光明王

常放大光明普照无量土

无边光菩萨于佛初成道

而启问此经佛即为演说

其有遇最胜而闻此经者

皆已得成佛唯除四菩萨

文殊观世音大势金刚慧

此四菩萨等皆曾闻此法

金刚慧为彼第一神通子

时号无边光已曾闻此经

我本求道时师子幢佛所

亦曾受斯经如闻说修行

我因此善根疾得成佛道

是故诸菩萨应持说此经

闻已如说行得佛如我今

若持此经者当礼如世尊

若得此经者是名佛法主

则为世间护诸佛之所叹

若有持是经是人名法王

是为世间眼应赞如世尊

《大乘妙法莲华经》讲经

譬喻品第三
(1026)
我常见世尊,称赞诸菩萨,以是于日夜,筹量如是事:这四句话对前面四句是个重复,以表达舍利弗对这个事情非常上心;他说了一遍,觉得意犹未尽,就再说一遍。「筹量」就是前面的「思维」。筹量我哪里比人家差,我怎么就不是菩萨?我怎么就没有佛的那种智慧?

今闻佛音声,随宜而说法。无漏难思议,令众至道场:表达他现在明白了佛的良苦用心。真正懂得了佛现在的说法音,这样返回来就懂得了佛过去的说法音——明白了佛当时表面对菩萨讲,实际上是对我们的旁敲侧击,是对我们讲。

无漏难思议,当然是指菩萨法;他通过旁敲侧击,令众至道场。这个道场不是指讲经堂,是指到「如来藏」这个道场,大家都能到道场。所以师父讲,你别说在这里听我讲课,你即使在这里睡大觉,你到道场了没有啊?把断气的人抬过来听,他到道场了没有啊?是讲这个「到道场」,是讲我们的真人到道场了。这就是妙法,叫「闻在本识」。

我本著邪见,为诸梵志师,世尊知我心,拔邪说涅槃:舍利弗在没有剃度之前也是野心勃勃,想要来当修行界的统领。佛知道他这个野心,所以为他「拔邪说涅槃」,就是破除他这种情执。这个「涅槃」是证得人我空,超越分段生死这种「方便涅槃」。

我悉除邪见,于空法得证:以舍利弗这样的智慧,一个礼拜就证得四果罗汉,钝根之人不知道要证多少时间。证到初果罗汉还要七返人天;从三果罗汉证四果罗汉,要二十万大劫。想一想,这个利根和钝根天壤之别啊!
⭐️⭐️⭐️

傅山(1607.8.11[1][2]-1684.8.2)明清之际道家思想家、书法家、医学家。初名鼎臣,字青竹,改字青主,又有浊翁、观化等别名,汉族,山西太原人。傅山自称为老庄之徒,他自己也在很多场合与作品中反复强调、自陈:“老夫学老庄者也”、“我本徒蒙庄”、“吾师庄先生”、“吾漆园家学”。
一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一
(明)傅山书法欣赏一一 https://t.cn/RJLnQ2T


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主要是证明你的户籍所在地有地方接收你的人事档案关系和工作关系,一般随军家属,干部配偶随调,子女随迁,人才引进落户,夫妻两地分居,有业夫妻投靠这几种情况需要开具同
  • ★测评时间∶2022.2.16★治疗方式∶玻尿酸下巴+下颌缘提升★投稿内容:第一次尝试做医美项目,在点评上看了一些医院和医生,选了一个高分靠谱的就趁周末去咨询了
  • "미안 해요, 안녕" . 내가 떠날 때 도움이 되었습니까? 그게 네가 원하는 게 아니야 그때부터 지금까지 다시 너에게로 . 언젠가 당신은 볼 것
  • 告别孤独,享受属于你的世界|||把独处当成一种享受;把安静当成一种自省;最放松的时候,就是一个人静静的,什么都不用去想,没有人情世故,不用费力地去迎合别人,不必
  • 团咪那边的解决方式是退10r,但是我感觉这种伤入价-10也出不掉的肯定,那怎么办要接受还是别的方法,换的话团里邮费14感觉我出的话来回有点贵都快能再买一个了,好
  • 我看gc也有好多人因为get了这部剧(我没看不知道)说他是丑男,也不看看造型,那头套垃圾成什么样了,眉毛都没了,这部剧的造型师和妆发怎么想的,一个生图都吊打的帅
  • 中间那个猪(zsy说爱喝奶茶的是我 爱贴贴的是他哈哈哈 我以为这是六一礼物 结果不是 说是礼物还在路上 是考试的奖励哈哈)看了一部电影《我是真的讨厌异地恋》太深
  • 【WEB】中川大志に聞いた「挫折経験」十人十色の評価、1人での戦いに“毎回怖い”「僕自身も小さいころから犬を飼ってきたし、動物はすごく好きで。家に帰るのが楽しみ
  • #杨超越[超话]# [微风]#30天安利杨超越# Day7关于她最感动你的一件事: 虽然我是18年喜欢上的越子,但是我是个纯正的创后粉,创期间越子有太多令人感
  • 2022.9.22利仁科技带领次新团,科技团领骚利仁科技一天动荡不止,一早次新团锡装股份一字,梦天家居,源飞宠物,润贝航科快速拉涨停,无疑给大佬加强了上五板的信
  • 在采访中,记者了解到,民和县司法局充分发挥本土调解资源优势,分别在前河乡调解委员会和民和县人民调解中心在海东市率先成立了两个个人调解工作室,并以长期从事调解工
  • 当生活困顿到月末几天,我只能砸开小女儿的存钱罐,用一枚枚分钱去买馍面条度日时,我彻底死心塌地的臣服于现实,当废品卖掉所有的诗集,叶芝,叶赛宁,雪莱,拜伦,杜甫,
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦舞者##任嘉伦暮白首# 十年春冬,山川大海,琥珀萤火,都曾于我眼眸璀璨。以人聲牽引故事,輔以大提琴、二胡勾勒旋律,透過擦弦樂器的悠長感
  • #王鹤棣[超话]#| #向全世界安利王鹤棣#|相信大家今天都是开心的~ [赢牛奶] 昨天半夜看到hyh消息时候我开心的一晚没睡,不知道如何表达这种付出有收获的感
  • 真的,刀削一样的脸,配个墨镜,今天就是超A大佬,又高又瘦又白,明星真的和凡人有壁,太不真实了[泪][泪][泪]现场音响不好,叫上尖叫声,完全听不清说什么,后来回
  • 这个冷漠无情的社会,本就不公平,不平等,每天都在上演着各种各样的悲剧,但是这个世界是美好的,是治愈的,是值得期待的,冷漠的是人心,是人性,是被金钱蒙蔽了的眼睛,
  • 博❤️肖记录贴(6.27)2016.6.27天天向上官博【啵啵】2019.6.27 电视剧陪你到世界之巅【啵啵】*四则陈情令官微【肖哥】&【啵啵】肖哥微
  • [doge]今天看趣味比赛,惊到我了,真的很趣味,招财白镜当黑镜使,狂骨久次良但是每次都只有两火[允悲],伤魂鸟大蛇篡位[doge],最NB的是四个兔子[二哈]
  • 今天是十一月十六日,我的生日,其实在几年前我还在过阴历的,因为总是忘记了,都过去几个月了,才发现我没有过,莫名好亏呀,干脆过阳历好了,这样就不会忘记啦,想想我还
  • 把心态放好,记住:女人时刻保持独立,因为越独立越自信越有底气,翻脸不如翻身,生气不如争气,没人爱你的时候,自己要爱自己,任何时候,都别忘了经营好自己……关于隔离