明代憨山大师,强调净心为本,持戒为基,心念为要,提倡观想。
憨山大师曰:
佛说修行出生死法。方便多门。唯有念佛求生净土。最为捷要。如华严法华圆妙法门。普贤妙行。究竟指归净土。如马鸣龙树。及此方永明中峰诸大祖师。皆极力主张净土一门。此之法门。乃佛无问自说。三根普被。四众齐收。非是权为下根设也。

经云。若净佛土。当净自心。惟今修行净业。必以净心为本。要净自心。第一先要戒根清净。以身三口四意三。此十恶业。乃三途苦因。今持戒之要。先须三业清净。则心自净。若身不杀不盗不淫。则身业清净。不妄言绮语两舌恶口。则口业清净。意不贪不嗔不痴。则意业清净。如此十恶永断。三业冰清。是为净心之要。

于此清净心中。厌娑婆苦。发愿往生安养。立念佛正行。然念佛必要为生死心切。先断外缘。单提一念。以一句阿弥陀佛。以为命根。念念不忘。心心不断。二六时中。行住坐卧。拈匙举箸。折旋俯仰。动静闲忙。于一切时。不愚不昧。并无异缘。如此用心。久久纯熟。乃至梦中。亦不忘失。寤寐一如。则工夫绵密。打成一片。是为得力时也。若念至一心不乱。则临命终时。净土境界现前。自然不被生死拘留。则感阿弥陀佛放光接引。此必定往生之效验也。

然一心专念。固是正行。又必资以观想。更见稳密。佛为韦提希。说十六妙观。故得一生取办今观经现存。若结净侣同修。任各志愿。于十六观中。随取一观。或单观佛。及菩萨妙相。或观净土境界。如弥陀经说莲华宝地等。随意观想。若观想分明。则二六时中。现前如在净土。坐卧经行。开眼闭眼。如在目前若此观想成就。临命终时。一念顿生。所谓生则决定生。去则实不去。此唯心净土之妙指也。

如此用心。精持戒行。则六根清净。永断恶业烦恼。则心地清净。观念相继。则妙行易成。净土真因。无外此者。若但口说念佛。求生净土。若净戒不持。烦恼不断。心地污秽。佛说是人。永不成就。是故行人。第一要持戒为基本。发愿为助因。念佛观想为正行。如是修行。若不往生。则佛堕妄语矣。

——憨山大师:《憨山老人梦游集》

印光大师:【一日禅】

唯狂克念作圣

人生最苦,是从幼时未遇明师良友,遂至肆意纵情,造诸恶业,所谓唯圣罔念作狂也。谓其心性本体,可以作圣,由不修省,便成狂愚也。

今汝既知五十六岁来,身口意三业,俱不清净,而意业更重。良以意业为主,由意业起善恶念,则身口遂说善恶话,及行善恶事也。

今既知惭知愧,欲皈依佛法,以为前途修持之据。

固宜认真敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行;

生信发愿,念佛名号,求生西方极乐世界;

便可超凡入圣,了生脱死,所谓唯狂克念作圣也。

文本来源于《印光法师文钞》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #二十五二十一# 我真的很喜欢演员间……其实也是人们之间和谐友好的感情所以看到金泰梨vlog里时不时提起二十五二十一、白易辰、南柱赫的时候会开心,会发出:我那么
  • 儿子解释道:你看啊,我有一点点不爱你,那就是我有两点不爱你,剩下98都是爱你的;但是你有一点点爱我,你就只有两点爱我,剩下98都是不爱我的。明明是你有一点点不爱
  • #林更新# 想了想脑残粉我是做不了的,准确的说我是剧粉,不是粉一个人,也就是剧好我才会喜欢一个人,演技好我会一直看他的剧,粉丝太热情说是私生饭,粉丝太理智说不够
  •   1.输华果园应在塞方监管下建立完善的质量管理体系和溯源体系,实施良好农业操作规范(GAP)维持果园卫生条件,如周围无影响水果生产的污染源、收获时剔除落果和烂
  • 「StarEx iMetalk 社区周周乐」今日社区主题活动——分享不停,红包不停活动地点:StarEx社区交流群236群如何参与:1,转发imetalk-St
  • 今日plog:图书馆日最后一天有点怅然若失 虽然没毕业但已经胜似毕业了以前考试周的时候想:考完就好了现在考试周的时候想:读书真好啊虽然早起晚归每天都坐在图书馆里
  • 巴斯夫的工程部门将我们的用户需求纳入这些测试中,这意味着几乎240台设备,加上10台现场交换机和多个控制系统被共同设置起来,以反映一个真实的大规模系统。“这些测
  • 多位广东赛车界人士表示,广东是整个中国赛车文化非常浓厚的地方,建设F1赛车公园,并将F1赛事放在广州,是一个极优越的选择。到了千户苗寨才知道 找到了一个情绪稳定
  • 在这美好的早晨,向你送上我最真挚的祝福:愿你的每一天都充满阳光和欢笑,每一步都走向成功和幸福。在这个充满希望的清晨,愿你的心情如同这绚烂的朝霞一样美丽,愿你的行
  • 这家德国初创公司表示:“我们决定建造两架新的、更大的飞行器,以吸收从(旧)设计中吸取的所有经验教训,并扩大测试能力并加快飞行测试。最初的 MIRA I 原型机由
  • #薛之谦[超话]#“借无悔爱意”再见了 洛阳 [鲜花]你和谦友的第100场 我和你的第十四场时间过得好快好快 都100场了有好多想说的话 又不知道从哪说起就从我
  • 说到层次,卡地亚是顶级表,而欧米茄是奢华表,所以卡地亚比欧米茄更高级,但更高级并不意味着保存更多,还是要看表的受欢迎程度卡地亚和欧米茄哪个保值力更强?该系列的手
  • 午睡醒来后,无意中刷到了《炼气十万年》然后就看下去了~直接看完了~98集,看到一些电视剧的演员也在里面客串,节奏快不拖沓,来源于电视剧节奏远远高于电视剧,把爽点
  • 刁民2 测评: 背景故事是围绕贴近生活的,什么七大姑八大姨呀都可以有 ,只有不想不到的 没有给不到的 真的,前期特别撕 个人建议热恋备婚的情侣,选本前尽量告知
  • 五一偶活转场日记 随便写写5.1sd 广真实没有可以写的昨日酒馆 StarDiary Fes想起来有人说过上海是广州最好的归属地 那就把五一广州场也加进来了Ao
  • 1去外地,要假装自己是本地人。 2房 事 不和谐,不能到处说。 3异性坐过的凳子,不要马上去坐。 4求人100次,不如求他老婆一次。 5别人发来信息,过
  • 越日傍晚,我发端在走廊里左顾右盼,蓄意能找到一个敢捕老鼠的人,可傲视了很久,竟连部分影也没看到。所以我一直不太看得上,那些只会低头吃草的勤劳,不动脑子思考规则规
  • “我看到久违的晴朗啊又在黎明醒来万亿爱中生长长出轻盈的云朵 长出柔美的山色长出世界本来的喧哗寻一颗未萌的渺小啊随着青翠未来升入辽阔云霄那些黑暗笼罩的终将向阳而
  • 也许很多人也一样,幸福在的时候,淡淡的,一旦失去了才知道拥有,可那个时候,幸福不会再停下脚步来等你,不会的。只是,幸福还在的时候,没有努力抓住它,是自己放走了幸
  • 子枫妹妹有一种不张扬的美,沉静而又高级,有种点男孩的沉稳还透露着那么一写少女的内敛感,谁能不爱妹妹呢?#谭竹#关于女同 以前说过男同 没有科学证明性向为天生