修行的重点就在「万缘放下」这四个字!将身、心、世界,将贪、瞋、痴,将善恶、正邪、迷悟、凡圣,将烦恼菩提、生死涅槃、众生成佛等等,一切通通彻底地放下,当下不觉悟了吗?清净心不就现前了吗?

念佛有心念与口念之别,两者不尽相同。口念者,只有嘴巴在念罢了。而心念则是:从心起念,嘴中念出,耳朵又返闻一句佛号。这样念佛容易摄心,这是净土法门的教法。

「佛」即是「觉」,念佛就是"念念觉悟"。

念念觉悟、念念清楚很重要。为什么? 只要你平常没有保持觉醒的心,就会出问题或犯错。

以后当你念佛时,除了嘴巴念,心还要清楚。

佛都是大慈大悲的,你应该念念有慈悲心;佛本身是清净的,你应该念念清净。一般人要保持清净的念很困难,所以祖师大德敎我们念「阿弥陀佛」,就是希望透过这一个「念」,回归这一颗清净的「心」。这是从事相上渐修。你心很乱,想要回归清净,所以你要念佛。

但你要切记,六祖大师所讲的,是直接告诉你真相:事实上没有一个染,也不要执着一个净,染净、真妄都不可得,这叫做「顿悟」。有人绑你吗?你误会啦!真正的答案是:第一,没有绳子; 第二,没有一个你被人绑; 第三,也没有绑你的人。这才是真相。

净界法师

法华经讲记32

学《法华经》你能够超越因缘所生法,从自性里面去开显功德

  好,我们看后面蕅益大师的总结:

  此经明九种相性皆入即空即假即中,汝实我子,我实汝父,一色一味,纯是佛法,更无余法,故知佛界最为无上。复次余经,所明九相性不得入佛相性即空即假即中者,此经皆开方便,普令得入。又按其相性即是即空即假即中,不论引入。是故如来殷勤称叹此《法华经》最为无上,意在此也。

  佛法界→心法→众生法界→心法→佛法界

 

 ——《妙玄节要》

  本经的特点就是在说明九法界的相性。这个相性简单的讲就是因缘所生法,众生法界的因缘所生法当然重点在惑业苦了,只是它的轻重不同。

  那么它的重点就是整个众生法界的因缘所生法,从一念心性的角度来看,它当体就是即空、即假、即中的中道思想,跟佛陀是没有差别的。所以我们如果说从众生法界里面找到那个妙字,那么后果就是汝实我子,我实汝父,那我们跟佛陀是一家人,只是佛陀走在前面,佛陀是父亲,我们是儿子,我们只要不放弃努力,我们迟早可以继承佛陀的家业。

  那么以一念心性的角度,一色一味都是佛法,那叫一个顺逆皆方便,那其它就没有什么方便法门了,一切法都是真实的,一切法都是开显自性功德的因缘了。

  所以,我们选择《法华经》就是撇开因缘法,从心性来修,这是捷径。如果你放弃了心性,从因缘所生法去修,那你就糟糕了,那就不是《法华经》,那就非常复杂了。

  就是说从因缘里面拨开来,从众生法界找到心性,然后直通佛道。

复次余经,就是其它的阿含、方等、般若,说明九法界的因缘法是不能够直接趋入中道实相的,本经可以把它开方便门,普得悟入。

  就是说不管你现在修什么法门,你是持戒念佛也好,你是修空观也好,你只要跟《法华经》结合,《法华经》就能够把所有的法后面加一个妙。你本来是持名,加上《法华经》,那就叫作持名妙法;如果你是布施,你加上《法华经》,叫作布施妙法。它能够超越因缘所生法,从自性里面去开显功德。

  所以它就是不论引入,它不是次第的方便的引入,而是当下的契入,这就是为什么佛陀在后面不断的赞叹《法华经》最为殊胜,就是我所有的法最为殊胜的。对凡夫来说,反正我上不了《华严经》,那你从《法华经》,就是初地以下的菩萨 ,一定要修《法华经》,你才会功德圆满。

  那么这个概念我们看,我们把这个画成三个图,佛法界、众生法界跟心法界,我们现在是众生法界,众生法界按照唯识的说法,我们就是根尘识,六根依我们的果报体去攀缘六尘,碰撞以后产生六种的心识。所以,从因缘所生法,我们没办法突破我们自己业力的小水泡。

  如果你今天走的是因缘所生法,那真的是这样,那真的是业障深重,求出无门,那这句话是说的一点都没错,因为你的六根攀缘六尘,这个六尘是怎么来的?六根就是业力所变现,六尘也是业力所变现,根尘碰撞产生你的妄想。那你的人生,其实从因缘所生法,人生真的是无解,真的只有求生净土一条路而已,人生无解。因为业力去引导妄想,妄想又攀缘业力,你这个人生会辗转相续,怎么会有解呢?

  但是诸位,如果我们今天不要走因缘所生法这条路,走另外一条路,就是心法妙、众生法妙,把我们众生本具的一念心性找出来,启动它。何其自性本自清净,何其自性本自具足,那么这个时候透过一念心性的功德,安住一念心性。

  当然,严格来说,你如果学《法华经》之前你学一点空观的智慧或者学过《楞严经》会更好,它会把众生法界,先离一切相,让你的心先从因缘所生法拨开来,先回归到空性,或者回归到一念的清净心,从众生法界先拉到一念心性的妙,然后《法华经》就开始启动自性的功德。

《楞严经》跟《金刚经》是破妄,《法华经》是显真,它透过一心三观,观十法界、十如是,从心法里面,然后趋向佛法界,这个是成佛的捷径。就是从心性来带动缘起法,这个叫作称性起修。

  我们凡夫是在因缘所生法里面活动,弄得自己伤痕累累,人生无解。然后你修空观,我跟因缘所生法隔离,完全落入空性,跟因缘法隔离了,这也落一边,就偏空了。心性不是,心性的好处,它本身能够超越因缘,它又能够跟因缘互动,就好像莲花,它没有离开污泥,但是它又能够吸收污泥的养分,变成它的成长。

印光大师:念佛欲得一心,必须发真实心
  念佛欲得一心,必须发真实心,为了生死,不为得世人谓我真实修行之名。念时,必须字字句句,从心而发,从口而出,从耳而入。一句如是,百千万句亦如是。能如是,则妄念无由而起,心佛自可相契矣。又须善于用心,勿致过为执著,或致身心不安,或致起诸魔事。都摄六根,净念相继。依此而行,决无歧误。

  念佛时不能恳切者,不知娑婆苦、极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是,则思地狱苦,发菩提心。菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫。其力甚大,而且迅速。其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。

  念佛,要时常作将死、将堕地狱想。则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是随缘消业第一妙法。....


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #等什么君抄袭# 是谁我不说,我只知道它的名字叫老鼠[舔屏][舔屏]我的所有言论仅针对常年在互联网上网络暴力他人的老鼠,因为它们生活的失败与不幸福,所以别人的成
  • ——《以人民为中心是党的根本执政理念》【转载】曹德旺说:其实大部分人都不适合发财,因为钱的反贪力非常大,没有很高的德行,智慧,很难扛得住。人们的问题在于:只想要
  • ②阿与:性格可盐可甜,可强可弱可霸道,幽默风趣,没有任何背景,独自一人打拼,工作认真,是一个永远不放弃理想的人,有自己的人生价值观。面试图片如下↓你会选谁,为什
  • 杨紫的演技又上了一个层次,和锦觅完全不一样的感觉。没见到子都美男子啊,偏遇见你这个小狂徒。
  • 21.这里荒芜寸草不生,后来你来这走了一遭,奇迹般万物生长,这里是我的心(不想倒着读,我更愿意去期待美好的事物和救赎)22.我行过许多地方的桥,看过许多次的云,
  • 我:切了吧,给孩子也吃点!犹豫了一下,又说:晚上切吧!
  • @毛戈平MGP 的这款底妆精粹露是真的适合初秋,秋风一起姐妹们的底妆是不是就没那么完美了,T区部分不是卡粉就是起皮这也太难了。上脸的光泽感真的是独一无二,遮瑕力
  • 其实什么都可以不带走,箱子塞的再满也是有很多遗憾养猫之前我是完全体会不到养猫的快乐的,在满怀期待等着把小猫接回家的那段时间里,我不过也就是觉得家里要多一个可爱的
  • 昨天竟然漏了写#小名的每日小结# [微风]kk每日一句坚持的很好[微风]欢乐颂2开播,小包总和王凯真是看的小桃心飞来飞去[好爱哦][喜]Our Annivers
  • 02双向奔赴的爱情才有意义“要是一个女人在她自己心爱的人面前,也用这种技巧遮遮掩掩,不让他知道她对他有意思,那她就可能没有机会博得他的欢心了。03好的爱情从来都
  • 他们愿意干就干,不愿意干让别人干,搞笑,哪来的底气那么嚣张,好像法律是他自己定的一样,老是往自己脸上贴金 [费解]21号非法拿走我们家门牌,报警投诉了知道自己违
  • 不过早期禅宗还是保留了印度传统的小乘禅风,因为达摩毕竟还传授了—— 种 “ 壁观 ” 的安心法,叫做:“ 外止诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以人道。[ 1 ]《禅
  • #王心凌[超话]#如果上天有灵让我也变成布鲁托那该有多好啊,哈哈,我既然会妒忌一只狗,虽然有点搞笑,但是说句心里话我已经很久很久没有这样发心思去认真了解一个女孩
  • 当昨日成为故事,秋天成为了风景,将你,刻在时光的脉络里,浅浅遇,深深藏,即使时光渐老,仍有秋雨成诗,深情成词。即使没有白首相约的誓言,一别两宽,各自安好,也是最
  • 백승의 력사를 끝없이 빛내여가시는 강철의 령장 승리와 영광만을 떨쳐가는 사회주의조국강산에 뜻깊은 날이 밝아왔다. 7월 17일, 경애하는 김
  • 关于花的浪漫文案 一束花的仪式感 永远不会过时我将玫瑰藏在身后,期待与你赴约那就祝你有数不尽的鲜花和浪漫,祝你夜夜是好梦以前花是礼物,现在花是生活会自己买花,也
  • 连强盗们都越来越领市面,算准了这几天是Chanel pre-fall上新来抢。昔日店里常有不少隐藏好物,反而是旗舰店没有的。
  • 你曾说,明眸皓齿待字闺中非我不嫁,后来我听闻,那人宋才潘面玉树临风高头大马;你曾说,花香鸟语月度银墙十里桃花,后来我听闻,那景芳踪难觅断壁残垣遍地风沙;你曾说,
  • 4月9日(周日)13;30 -16:30 丨选择自己喜爱的画作临摹 不限题材 丨随心而画 · 油画DIY~丹若零基础自由画活动 ‖ 学院路768创意园B座12
  • 能够遇到佛法就是得到了无量的佛的无价珍宝,因此,《 三宝歌 》唱的时候,不光要有对三宝的恭敬,还要有富足感 :我是一个拥有世界上最珍贵珍宝的人,我是人中的芬陀利