做人再难过也别逢人就哭诉,再高兴也别到处去宣扬,苦而不言是经历人生起落的淡然,喜而不语是见过生命悲喜的智慧。每个人都几处不为人知的伤,自己的泪自己擦,自己的路自己走。无论遭遇什么痛苦还是欣喜,既不要一蹶不振,也不要骄傲得意,要拥用一颗平常心,遇事不大悲大喜。经历才能让你成长,苦痛才能让你坚强,与其遇事哭诉抱怨,不如磨练反思自己,让坎坷成为一种经历,让磨练变成一种坚强。

人这一生,

总在得失之间,

为了得到,不择手段,

因为失去,心有不甘。

其实,

得失皆是注定的,

得到是福,失去是缘,

福为上天的恩赐,

缘为上天的安排。

得到又如何,熬不过永远,

失去又怎样,照样过每天,

把心态放平,

得到不张扬,失去不悲伤,

用一颗平常心对待,

才能不悲不喜,不惊不叹。

人生一世,

能容下别人的缺点,

能原谅别人的错误,

能放下所有的仇怨

能看淡所有的得失,

心安才无忧,心宽才幸福。

人要心宽,更要心静,

心宽则自在,心静则心安,

不为琐事所干扰,

不被烦恼所困惑,

大度有涵养,待人心真诚。

人都是这样,

你越是在意什么,

什么就越折磨你。

胡思乱想,费心,

纠缠太久,伤情,

唯有不在意太多,

顺其自然,随遇而安。

得到是福,失去是缘,

得失之间,皆有关联,

你今天失去的,

以后会以另一种方式归来,

你今天得到的,

或许每某一天会被别的替代,

事出有因,祸福无门,

世间万物皆因缘!

人生只此一次,

来世再无可能,

有缘也好,无缘也罢,

一切都顺其自然。

得到也好,失去也罢,

都听从上天安排!

是你的,永远不会错过,

不是的,永远不会留下!

得到是福,失去是缘,

有福无福,别问源由,

缘来缘去,心态放平!

以平常心面对所有,

得失不在意,一切随它去!

世间无常,国土危脆!水火风灾背后的佛学内涵,你读懂了吗?

居士亭 

不取一毫为己用

惟利天下诸众生

2018年9月7日20时,台风“山竹”在西北太平洋洋面上生成;9月15日,台风"山竹"从菲律宾北部登陆;15日18时,广东省防总决定将防风Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级;16日17时在广东台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级,中心最低气压955百帕。

据广东省民政厅报告,截至9月17日8时,“山竹”台风造成深圳、珠海、江门、湛江、阳江等14个市紧急避险转移和安置95.1万人,4人因灾死亡(广州3人因树木倒压所致,东莞1人因构筑物倒塌所致)。具体灾情仍在进一步核查统计中。

佛法与心灵救助

自然灾害不仅威胁着人们的生命,而且由于灾难造成的心理压力或创伤会在灾害受难者心中留下长久的影响。

作为以“庄严国土、利乐有情”为己任的佛弟子,一方面要尽所能在物质上提供极大程度的给予,以缓解生存之急需;还要在精神生活上,引导受灾民众重建精神家园。

从佛法的角度,通过智慧解读灾难,正念建立信心,慈悲利济万物三个方面,建立受灾民众的正确人生观,从而过上欢喜、踏实、幸福的生活。

这才是佛教真正而又具有人文关怀的切实救助,更是我们各国佛教徒所应肩负的弘法利生的崇高使命!

一、智慧解读灾难

自然灾害造成的伤害常常是毁灭性的。由于人们对灾难产生原因的茫然,面对自然灾害所带来的生命财产的严重破坏,就无法以平常心接受。绝大多数人都抱怨灾难为什么降临自己的头上,随之憎恨的心情也与之剧增。

实言之,灾难既是现实的客观存在,也有众生共业所致,并不因某个人可以改变。

佛法认为一切都是无常,佛陀在《八大人觉经》中开示道:“世间无常,国土危脆,四大皆空,五阴无我。”《梵网经》中说:“人命无常,过于山水,壮色不停,犹如奔马。”

我们能理解了世间一切都是苦空无常,也就认识到苦是事实,苦之无常也是事实。如何从“苦”中获得解脱是佛陀创立佛教的本怀,因此离苦得乐、了生脱死是佛教的核心问题。

佛教直面人生苦难,以缘起法则揭示苦难真相和根源,其分析细致入微,思辩合理,令人信服,如佛教常言的“八苦”,包含了心理、生理、自然和社会等诸多层面的苦难,可以说佛教对人生之“苦”的认识和阐释是其他宗教所不能比拟的。

佛教对“苦”的揭示以及理想之境的描述、解脱之道的施设共同构成了一套独特的解释系统和修证体系,这套解释系统创设了一个意义世界,为人们心灵的安顿提供了精神家园。

佛法除了开示世间皆是苦,苦所集。重要是告诉正在承受者,苦可灭,灭有道,面对苦难有办法,更有信心。

正因为世间是无常,我们才可以通过自己的努力来改变人生轨迹,才能由功利的层面向功德的维度伸展,由苦我的现实向无我的境界进取。人生的意义由此升华为在佛法真理的指导下,过好物质的、伦理的、精神的生活。

受灾民众果能善于观察无常、体验无常,若能同时运用《金刚经》的“应无所住,而生其心”的智慧来因应,加上时空因素的转移,恶运就会离开,鸿运就会来临。

如此用苦空无常的智慧解读灾难,我们必定能化逆境为顺意,转受灾因缘成为重建家园的信心和动力。

二、正念建立信心

佛法又称心法,佛称大医王,专以治疗众生心病为己任。

佛教的修行体系富含丰富心灵救助的思想因素,从发心、三归依到三十七道品、戒定慧三学,大乘菩萨行六度、密法瑜伽等,都是为治理自心而设计。所以,中国哲学家熊十力称佛家之学为“心理主义”。

受灾民众可以用佛法的真理保护和滋润自己的心灵,消除内心怖畏、恐惧、焦虑、紧张等不良情绪,缓解压力、安顿心灵、和谐身心,减缓灾难带来的压力。

例如:

佛教的礼佛、诵经、祈祷等修持方法,可以使人将长久积郁于心,即刻就要爆发的怒火、怨气以及其它激烈的情绪和感情,以平安的方式发散出去,起到净化心灵的巨大作用。

佛教的安忍观,可以磨练自心,在任何情况下都平静不动摇,临危不惧,临乱不慌,临难不惊,遇谤不怒,赞誉不喜,胜而不骄,败而不挫,难忍能忍,有如盘石,风吹不动,雨打不入,具包容一切、承受一切的海量。

佛教的放下观,可以使人舍弃心中盘踞、粘着的贪婪、愤怒、嫉恨等烦恼及忧愁、焦虑、散乱等不良情绪,舍弃因过度恐惧而变得有害的激动与狂躁不安,斩断不应有的情丝等,从而使内心宽松、平静。

佛教的精进观,可以使人有坚忍不拔、持久不懈、百折不回的意志力、毅力、耐力,并能开发、锻炼、增长人心本具的正能量。

佛教的禅修,可以让社会大众的心灵有禅悟启迪,让生命能回归到喜悦和快乐,回归到原点的微笑与安详,共同享受幸福充实的人生。

更重要的是,佛教可以提供给人们强大的精神信仰。佛教信仰是人生的终极理想,人安身立命之大本,乃一切精神力量包括自治其心的精神力量之源泉。

佛教教导人们在了解佛教的内容和特质和明白佛陀人格的伟大及佛法的真理性的基础上,经过深入理解、思考、比较、抉择,自觉归依佛法僧三宝。

这种觉(佛)、正(法)、净(僧)的正归依,能予人坚强的精神支柱,能开发人的心智,使人在茫茫宇宙、滔滔人海中找到可靠的归宿,心灵得以安顿,成为人生旅途不可或缺的指南针和方向盘。

也就是说,修学三皈依,人生就能在佛法真理的指导下,如实认识自心、净化自心,完善人格,升华品德、服务人群、奉献社会,甚至能获得现前、后世、究竟的安乐。

这种信仰的力量具有提高人们精神境界、治疗心理疾病的巨大作用,更能使受灾民众心存正念,树立正确的人生观,充满生活的信心。

三、慈悲利济万物

如是因,感如是缘,招如是果。

汉代历史上,中国的楼兰是个水草丰美,经济繁荣的文明之邦,也是丝绸之路上商贾云集的一颗璀璨明珠,但是随着塔里木河上、中游人口的增多,区域开发活动的加强,楼兰人赖以生存的塔里木河水量急剧减少,甚至经常出现断流,结果导致楼兰地区的生态环境不断恶化,最终被沙漠所吞噬而亡国。

从佛法缘起角度来说,这个世界上每一件好事都与我们有关,每一件坏事也都与我们有关,世间万事万物都与我们人类息息相关,灾难的产生既是自然规律使然,也是人类共业所感。

通过佛法智慧解读灾难,皈依自己觉正净内在的自性,奉行三法印而建立正念的生活信心,最后以慈悲为落脚点,如此才有现实与佛法的双重意义。

佛法教导我们只有通过慈悲的落实,才能建立一种息息相通、相互作用、互利共生的人与自然的友好关系,才能从根本上减少自然灾害的发生及其对人们心灵的伤害。

佛法认为受灾者与救灾者,都要有慈悲心的长养,才能化解心中的种种障碍,与天地和谐,共生共存。善待国土,规范自己,减少恶缘,既是对国土的尊重,更是对自己的慈悲。

尊重自然,心存敬畏。缘苦救苦,智慧慈悲。人心净化了,社会才能净化,国土才能净化。只要人的心灵不被污染,我们的世界便有明日的希望。

承佛使命,每个国家的佛弟子都应尽己所能,去感受受灾民众的痛苦,去化解他们的痛苦;并教导世人珍惜、保养、培植我们的一念善心,生起利益社会大众的慈悲心,转化共业,远离灾难!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我跟她在一起两年了,她今年28,我25,刚认识的时候偶然有幸跟她朋友聚在一起,她跟我说在她朋友面前不要有太亲密的举动,因为她朋友和她前任关系很不错,然后碰面了她
  • 就用最简单的方法做了橘子果酱,哈哈,没有想到味道相当不错,尤其是放了两天后,果酱更加的甜,口感也比刚做好时好多了。嘿嘿,原来这也是处理酸橘子的最有效的方法哈。
  • 这就是忠诚,我在联盟创造出最伟大的记录,那就是历史第一小铁人 我叫科比布莱恩特,这就是我的故事 以后再也不买二手东西了,买东西的时候很爽快,几乎没怎么看细节图,
  • [喵喵]做花园的初衷是想随心所欲的种花,并切花自由,后来一不小心把爱好变成了事业,忙的不知南北,最近做的市政项目得到了大领导的点名表扬,今天伙伴跟我说的时候,一
  • 【英国考研“加分”项证书】 1.雅思、托福(相同背景情况下带雅思递交更占优势) 2.计算机等级证书 3.GMAT/GRE(申请金融类专业都建议带一个) 4.职业
  • 随着某些情况发生了变化,梅西并没有感到像在巴塞罗那的时候自在,他在那里度过了20年,并且是俱乐部的旗帜。”真的笑死 等了course leader三分钟他进来了
  • 可笑又如何,可哭又如何,终究会有谢幕的那一刻,人生就是这样一条河,是深是浅都要过。一些人一些事,该留的留,该走的走,但明日的太阳依旧升起,月亮也会如旧爬上来。
  • 本案主审法官刘嘉洛表示,对商家来说,通过获得授权来“借力”大企业已成熟的商标品牌,确实是打开市场、吸引消费者的有效途径,但值得注意的是,一次授权不等于永久使用,
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • #奋进新征程 豫见新气象·汴地当先锋#【我市召开常态化疫情防控下经济运行调度机制指挥部周例会】#豫见开封城事#6月15日,我市召开常态化疫情防控下经济运行调度机
  • 如调动并发挥企业、商协会和社会各界积极作用,探索实施市场化运作的商协会招商模式,通过“政府+协会”相结合的方式,拟举办国际纺织服装产业博览会、长三角一体化纺织产
  • #好诗好词好文章[超话]#《咏石海椒二》百花之二百零六/押真韵虽生四月不争春偏著黄装亮丽新夏暑炎蒸何所惧傲霜斗雪更精神旧作《咏石海椒一》百花之二百零六/押真韵小
  • #吴磊电视剧爱情而已# wl #吴磊星汉灿烂#“有八个字特别对,不忘初心牢记使命,就是在前进的道路上,我不会忘记选择了这份行业的初心,那使命的话就是,要做一个好
  • 其实黄小蕾并非科班出身,但是她的演技却十分地有灵气,在电影《人潮汹涌》中,她饰演的火锅店老板晖姐哪怕经历了很多背叛和打击,在许愿的时候仍然只有“希望天下骗子死光
  • 】有很多患者都会有这样的一个观点,认为咳嗽咳着咳着就咳成了肺炎,或者是因为发烧了很长的时间而烧出了肺炎。所以肺炎就是因为战争而尸横遍野的肺部。
  • 6月初,因了解到穿山甲野保工作过程中有相关创造发明需求,由绿大北京理工大学、中国科学技术大学等高校大学生组织了“穿山甲保护救护工作中的专利需求交流会”科学守护穿
  • #甜茶##向全世界安利甜茶##timothée chalamet##恒州博智(QYResearch)专注细分行业市场调查# 2022-2028全球与中国快轴准直
  • 《尼采系列两本》第三本第四本都正在读,没有什么哲学知识储备读起来有点慢理解,要不断的查百度和维基百科,最开始想读尼采就是为了找到那句‘每一个不曾起舞的的日子,都
  • #1号资讯# 【范冰冰核心公司纳税数据曝光:收入3500万,纳税0元】据天眼查显示,范冰冰为多家企业的股东,并在多家企业担任法人或高管等职务。 【范冰冰无锡公司
  • ps:上次调休时长用完,请了半天假,扣了300块钱pps:跟cto的微信聊天记录,全是“哥,提了个加班时长,通过一下”真的真的 只有在糟糕的日子里才能更加体会到