【高级简短文案】

1. 没有销声匿迹,我在热爱生活。

2. 再遇见记得给我买束花。

3. 书里总爱写喜出望外的傍晚。

4. 愿将来胜过往。

5. 喜乐有分享,共度日月长。

6. 学着给自己买花,陪自己长大。

7. 总会遇到那束光 或早或晚

8. 总不能一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。

9. 关于我的故事,还是听我的版本好一点。

10. 活在这珍贵的世间,太阳强烈水波温柔。

11. 自卑溢出来就变成了安静与温柔。

12. 我口袋只剩玫瑰一片 此行山高又路远

13. 我与成长,至死方休。

14. 让心中无事,如清水长流。

15. 拨云见日,云上看景。

16. 今天比昨天好 这就是希望

17. 人世间,酸甜苦辣,若成良川。

(视频来源见水印 版权属于原作者)

.. https://t.cn/A6xJfwn5

2021年11月9 日

农历十月初五

恭迎禅宗初祖菩提达摩大师诞辰日

达摩祖师,即菩提达摩,意译为觉法。在《续高僧传》、《五灯会元》等典籍中记载,达摩祖师原为南天竺(古印度)人香至王第三子,生于南天竺,是印度禅宗第二十七代祖师般若多罗尊者的大弟子,印度禅宗第二十八代祖师,中国禅宗初祖。

有一天,达摩祖师向他的师父求教说:“我得到佛法以后,应到何地传化?”般若多罗尊者说:“你应该去震旦(今中国)。”达摩祖师遵照师父的嘱咐,准备好行李,驾起一叶扁舟,乘风破浪,飘洋过海,用了三年时间,历尽艰难曲折,来到了中国。

或许是沿着当时的“海上丝绸之路”,达摩祖师在当时的“南越”(现今海南岛对岸区域)登陆,到如今的广东境内。崇佛的梁武帝得知有这么一位天竺僧达摩的到来,就遣使持诏将他迎至当时的国都建康(今南京)。

梁武帝自得地问道:“我自即位以来,写经、造寺、度僧无数,功德如何?”

达摩祖师却淡淡回答:“没有功德可言!”

梁武帝被浇了一盆冷水:“怎么会没有功德呢?”

达摩祖师说:“这是人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。”

梁武帝追问:“什么是真功德?”

达摩祖师答:“真正功德是净智妙圆,体自空寂。这功德不是用世俗的方法求得的。”

梁武帝又问了:“如何是圣谛第一义?”

达摩祖师答:“廓然无圣!”

梁武帝再问:“坐在我对面的是谁?”

达摩祖师答:“不识!”

几番对答下来,梁武帝难免有些恼怒,而不能领悟达摩祖师之意。

两人机缘不契,这场见面不欢而散。后来,梁武帝结识了志公大师,谈起了与达摩祖师的这番对话。志公大师从旁点拨:“这是观世音菩萨传佛心印。”梁武帝这才有所悔悟,急忙遣人追赶,但此时达摩祖师已经一苇渡江,飘然离去。

达摩祖师渡江后,到浦口定山寺修行,后来游历中土,曾在嵩洛地区云游参访。不知哪一日起,在少室山后山的五乳峰上,达摩祖师择洞禅居,经年累月的面壁修行起来,时人称他为“壁观婆罗门”。

当时有一位高僧神光知达摩祖师在少林寺,遂去参拜。然而祖师端坐,面壁不语。神光思忖:“古人为求道,敲骨取髓,刺血布施,古人尚须如是,何况我辈!”是年十二月九号晚,天降大雪,神光立于雪中,坚持不动。

翌晨,雪埋过膝,祖师悯问道:“汝久立雪中,有何所求?”神光垂泪:“唯愿和尚慈悲,为我开甘露门,广度群品。”祖师回言:“诸佛无上之妙道,于长劫中精勤,难行能行,难忍能忍,岂可以小德、小智、轻心、慢心而希求无上乘?此唯徒劳而已。”神光闻此教诲,遂取利刀,斩断左臂,置于师前。祖师知是法器,遂言:“诸佛最初求道,为法忘躯,汝今断臂与我求法亦可。”如是为其取名“慧可”。

慧可问师:“诸佛之法印可闻否?”祖师言:“诸佛法印,非从人得。”慧可说:“吾心不安,请师安之。”祖师言:“将心来,与汝安。”慧可良久方言:“觅心了不可得。”祖师言:“与汝安心竟。”慧可闻言当下即悟。

后世佛教以“教外别传、不立文字”为达摩禅法的标志,经过二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍的代代衣钵传承,得遇六祖惠能现世后,禅宗一脉高僧辈出。最终,一花开五叶,形成了沩仰宗、临济宗、云门宗、曹洞宗、法眼宗这五大宗派。达摩祖师的思想对中华文化影响深远,后来经由数代大德的不懈努力,直至达摩祖师之后的六百多年的南宋,禅宗终成主流,几乎达到无寺不禅的地步,杭州灵隐寺即是禅门临济宗的寺院之一。

达摩祖师学问渊博,既为有部宗匠,又精通大乘两派宗义,三藏五明无不博通。但是,他传授的禅法却极为朴实简练,由他开始的禅法堪称是中国佛教史上的一次革命。不过由于资料残缺,他所传授的禅法主要由其弟子昙林所著“二入四行说”为其主要理论,简要言之,一是理入,二是行入。所谓的入,就是“入道”,即趣入大乘菩提道。

理入,是“藉教悟宗”,即“壁观”,“宗”是《楞伽经》说的“自宗通”,自证圣教,但是要“悟宗”,需要“藉教”。“藉教”,依昙林的说法,是“深信含生同一真性,但为客尘妄覆,不能显了”。由信仰如来藏,发起“舍妄归真”的信心,而由“凝住壁观”下手参究。但在悟入之后,还要发行,以四行在人世间克己利他。达摩的禅法,简明深入,展现了印度大乘佛教的真面目,开展了中国禅宗的先声。

达摩祖师晚年的事迹,各传都未明确记载。后人传说他遇毒而逝,葬于熊耳山(今河南宜阳县)。又传魏使宋云自西域回国时遇达摩于葱岭,达摩手携只履、翩翩独逝,所以又有“只履西归”的传说。

有事在心,忍俊不禁。

十万西来,谁是知音。

一语不投,九年面壁。

不是神光,几乎狼籍。

苦海无涯,掀天波浪。

拟之即堕,蹈之即丧。

五叶浮空,一花不改。

是知我师,至今如在。

——憨山大师赞

宗赜禅师莲华胜会录文
夫以念为念,以生为生者,常见之所失也。以无念为无念,以无生为无生者,邪见之所惑也。念而无念,生而无生者,第一义谛也。是以实际理地,不受一尘,则上无诸佛之可念,下无净土之可生。佛事门中,不舍一法,则总摄诸根,盖有念佛三昧,还源要术,示开往生一门。所以终日念佛,而不乖于无念。炽然往生,而不乖于无生。故能凡圣各住自位,而感应道交。东西不相往来,而神迁净刹。此不可得而致诘也。

故经云,若人闻说阿弥陀佛,执持名号,乃至是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。夫如来世尊,虽分折摄二门,现居净秽两土。然本圣之意,岂直以娑婆国土,丘陵坑坎,五趣杂居,土石诸山,秽恶充满,以是为可厌。极乐世界,黄金为地,行树参空,楼耸七珍,华敷四色,以是为可忻。盖以初心入道,忍力未淳,须托净缘,以为增上。

何则,娑婆国土,释迦已灭,弥勒未生。极乐世界,阿弥陀佛,现在说法。娑婆国土,观音势至,徒仰嘉名。极乐世界,彼二上人,亲为胜友。娑婆国土,诸魔竞作,恼乱行人。极乐世界,大光明中,决无魔事。娑婆国土,邪声扰乱,女色妖淫。极乐世界,水鸟树林,咸宣妙法,正报清净,实无女人。然则修行缘具,无若西方。浅信之人,横生疑谤。

窃尝论之,此方之人,无不厌俗舍之喧烦,慕兰若之寂静,故有舍家出家,则殷勤赞叹。而娑婆众苦,何止俗舍之喧烦。极乐优游,岂直兰若之寂静。知出家为美,而不愿往生,其惑一也。

万里辛勤,远求知识者,盖以发明大事,决择死生。而弥陀世尊,色心业胜,愿力洪深,一演圆音,无不明契。愿参知识,而不欲见佛,其惑二也。

丛林广众,皆乐栖迟。少众道场,不欲依附。而极乐世界,一生补处,其数甚多,诸上善人,俱会一处。既欲亲近丛林,而不慕清净海众,其惑三也。

此方之人,上寿不过百岁。而童痴老耄,疾病相仍,昏沉睡眠,常居大半。菩萨犹昏隔阴,声闻尚昧出胎。则尺璧寸阴,十丧其九。而未登不退,可为寒心。西方之人,寿命无量,一托莲苞,更无死苦,相续无间,直至菩提。所以便获阿惟越致,佛阶决定可期。流转娑婆促景,而迷于净土长年,其惑四也。

若乃位居不退,果证无生,在欲无欲,居尘不尘,方能兴无缘慈,运同体悲,回入尘劳,和光五浊。其有浅闻单慧,或与少善相应,便谓永出四流,高超十地,诋诃净土,耽恋娑婆,掩目空归,宛然流浪,并肩牛马,接武泥犁。不知自是何人,拟比大权菩萨,其惑五也。

故经云,应当发愿,愿生彼国。则不信诸佛诚言,不愿往生净土,岂不甚迷哉。若夫信佛言而生净土,则界系之所不能拘,劫波之所不能害。谢人间之八苦,无天上之五衰。尚无恶道之名,何况有实。唯显一乘之法,决定无三。归依一体三宝,奉事十方如来。佛光照体,万惑潜消。法味资神,六通具足。三十七品助道法,应念圆成。三十二应随类身,遍尘刹土。周旋五趣,普被诸根。不动一心,遍行三昧。洒定水于三千,引众生于火宅。自利利他,皆悉圆满。然则唯心净土,自性弥陀,盖解脱之要门,乃修行之捷径。是以了义大乘,无不指归净土。前贤后圣,自他皆愿往生。凡以欲得度人,先须自度,故也。

呜呼,人无远虑,必有近忧。一失人身,万劫深悔。故率大海众,各念弥陀佛。百声千声,乃至万声,回向同缘,愿生彼国。窃冀莲池胜会,金地法明。绮互相资,必谐斯愿。操舟顺水,更加橹棹之功,则十万之遥,可不劳而至也。

元祐四年冬,宗赜夜梦一男子,乌巾白衣,可三十许,风貌清美,举措闲雅,揖谓宗赜曰,欲入公弥陀会,告书一名。宗赜乃取莲华胜会录,秉笔问曰,公何名。白衣者云,名普慧。宗赜书已,白衣者云,家兄亦曾上名。宗赜问曰,令兄何名。白衣云,家兄名普贤。白衣者遂隐。宗赜觉而询诸耆宿,皆云华严离世间品,有二大菩萨名。宗赜以为佛子行佛事,助佛扬化,必有贤圣幽赞。然预此会者,亦岂小缘。普贤变名易号,不知谁何。今更以二大菩萨为首云。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ➕:biguo456注会最难的就是坚持,cpa心态是你之了最好的风水,cfa没带伞的孩子frm必须努力马勇奔跑,斯尔少壮不努力高途征鸿,中华老大徒伤悲。➕:bi
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 其次,今天再次是金融板块发力,这里鱼哥也和大家说过,旗手只能是他们,他们发力大家的信心才会被提振,激情才会被激发!我也不知道是谁这么神秘,但软件上是这样解释今天
  • 宅机便是由几位热爱二次元的小伙伴共同发起的一次全广州超级二次元之夜这里我们有4小时超长潮流动漫流行anisong&idolsong,也就是动漫流行音乐以
  • 2024年1月18号复盘作业1,上午盘面是极致的冰火两重天,情绪股这边是继续抱团核心,这次比较意外的是反周期既然走那么远,先手资金和折腾核心的依然爽歪歪,完全
  • ◆堀田真由「大奥」難役で新たなステージへ続く2位は、ABCテレビ・テレビ朝日系「たとえあなたを忘れても」で地上波連続ドラマ初主演を果たし、壮絶で切なくも美しいラ
  • [BooBoo Tour] BOO导游胜宽已经把CARAT们喜欢的 CARAT们需要的 CARAT们想知道的 全部都~准备好了(如此完美的导游,真是千载难逢B
  • ₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑最后,就像自己手工做的小饼干一样,幸福生活吧马来西亚,明天睡醒就要离开啦…拜拜啦,再见,我爱你呀!哇咔咔~这里的肥肥猫咪爱吃榴莲捏,
  • 次节较量,森林狼中段打出10-2反超比分,活塞也连得7分作为回应。森林狼立马打出8-0将分差重新拉回两位数,带着12分的领先进入最后一分钟,活塞追分不及,最终森
  • (我朋友中很少有不恋爱脑的…为xxy点赞)然后xxy说,是的,我自己也这么觉得(笑鼠)PS.打完电话看到了乐姐脚上的拖鞋和我的拖鞋,笑晕。最后给她梳理了一下她的
  •   走廊里叶家四人除了想离开的叶芝芝,其他三人在椅子上坐得稳如泰山,不知道的还以为里面生孩子的女人和他们叶家毫无关系。  走廊里叶家四人除了想离开的叶芝芝,其他
  • #护肤好物推荐# #好用到爆的神仙单品#更适合穷鬼女大学生的pxx白菜护肤品我的护肤品都是在pxx上挖到的,平价那一卦的,秉着该省省该花花的原则,总能挖到不少好
  • 如果一只股票没有净利润作支撑,任意价格都可以的。可持续增长率的假设条件是:①公司的营业净利率将维持当前水平,并且可以涵盖增加债务的利息。
  • 最重要的是,比亚迪还决定降低智驾体验的门槛。2024年真是炸裂开局,短短13个交易日,打爆了不少散户和机构,不少融资盘被强平了。
  • 此外,聚焦“水韵潼南、写意琼江”主题,着力谋划“水生态环境、农文旅融合、琼江好故事”三篇文章,规划实施了“智慧琼江、美丽琼江、生态琼江、文化琼江、联动琼江”等重
  • 这一阶段,关键是请同行或导师进行审阅,以获得宝贵的反馈意见了最晚2月底,需要完成最终稿。我们可以先看看2023年的指南作为参考时间规划是申请国自然基金成功的宝
  • 叉烧是粤菜里的经典代表,但是几乎没有哪个广东小孩没被「叉烧」过,因为几乎每个广东父母都会骂这句嫌弃自家孩子的话:「生嚿叉烧好过生你」小孩子被父母威胁「信唔信我藤
  • 經過一個多月的籌備,歷時兩天的材材線下生日應援在昨天完滿結束啦~這是我們倆第一次舉辦線下應援活動,可能有很多不足之處,但很多過來玩的teume都說我們佈置得很漂
  • 哔哩哔哩大会员12个月年卡 (95) 那刻我流下了幸福的眼泪,我多么想真的你就在我身旁,而不是梦里的你,于是一声声叹息过后,一个人独自享受着那份寂寞与孤独,这
  • 边吃着美食,听着歌,小酌两杯,真是愉快的夜晚❗️现在来将军匙吃饭,小吃集市每满50或烤场满100可以博饼一次-今年春节来厦门旅游的朋友来曾厝垵游玩,一定不要错过