#生活如诗[超话]#居家

长者与物,须两手奉接。

徐行后长,不疾行先长。

不在长者座前踱来踱去。

食时不叹,不训斥子弟。

长辈给的东西,晚辈要用双手恭恭敬敬去接。
和长辈一起走路,要走在长辈的身后,不要快步走在长辈前面。
不要在长辈面前不停地走来走去。
吃饭的时候不叹气,吃饭的时候不训斥晚辈。 https://t.cn/RcrYrK9

修行的关键首先是破掉我们的分别执着
~大愿法师

佛说:“觉者如虚空,平等不动转。”众生迷的时候,见到有生死、有世界,这一切都是属于动转的;觉悟的人就知道犹如虚空,一切平等。

众生因为迷惑颠倒,所以不能除去幻相,一直受到幻相的干扰和影响。我们之所以流转六道是因为没有见到我们的真心本性。

五祖大师曾经说过:“不识本心,学法无益。”不能够认识到自己的心,学法无益,“若能识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛”。关键是要见到我们的真心本性,这是佛陀专门为清净慧菩萨所宣演的。

最后佛陀特别叮嘱闻法者:“要把妙义付之实修,不落空谈,依修起证,尽显佛德。开发我们真心的妙用,如说修行起实修。”

通过十对法来开启本具的智慧德相,随顺觉性,从而破掉我们的分别执着,让我们能够识自本心,见自本性。《圆觉经》说:“一切的逆境与障碍就是究竟圆满的觉悟。”佛陀证得了觉心,心就无取舍。最关键是不要舍、不要取!有取舍就有生死轮回。在《圆觉经》里面列举了十对法来解释怎样不取不舍:

01 识与智对

“得念失念,无非解脱”正念现前和妄念纷飞无非都是解脱。

“觉则离念”你觉悟了,识自本心、见自本性就离念了,就不会被念头、妄念所控制,不会跟随妄念去有取有舍。

“念则不觉”你有妄念就没有觉悟。

“无念则得正念”这是智慧;

“有念则为失念”这是识。我们要舍识用根,开智慧。智与识、明与无明的本体都是佛性,都是我们的本体。

02 成与破对

“成法破法,皆名涅槃”事情成功或者不成功都叫做涅槃。众缘相会就是成,众缘离散就是破,一切因缘都无自性,成法、破法都名涅槃。

03 智与愚对

“智慧愚痴,通为般若”智慧的心和愚痴的心通通都是般若波罗蜜。《大宝积经》上说:“痴从分别生,分别亦非有。”法身本来清净真实的证悟,这是一切十方诸佛菩萨内心所具有的功德,就是愚与智对。不管是智慧的心,还是愚痴的心,通通都是般若波罗蜜。

04 邪与正对

“菩萨外道所成就法,同是菩提”菩萨所成就的法门和外道所成就的法门同样是觉悟之路。住正法而无执,入外道而不迷,两者都是菩提。

05 真与妄对

“无明真如,无异境界。”《涅架经》上说:“迷时,真如是妄想,悟时妄想即真如。”六祖的解释说:“实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。”智慧、愚痴通名般若。我们要识自本心、见自本性。

06 染与净对

“诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行”戒定慧对治淫怒痴,三毒本空,元是梵行。《诸法无行经》上说“贪瞋痴的能量是来源于佛性,戒定慧的能量也是来源于佛性,都是佛性显现的不二化身。

一般的人,刚刚听到会觉得这是一个很震撼的观念,戒定慧和贪瞋痴怎么都是梵行呢?原因是贪瞋痴和戒定慧的本源、根本都是生命的能量,都是佛性的能量,都是佛性显现的不二化身。众生的任何一个形态显现,其实都是佛性不二的正常显现,戒定慧和贪瞋痴是同一能量的体现啊!能够有这样的见地,内心就能够不惊不怖,不会惶恐。

《西游记》表现的就是贪瞋痴的妙用:猪八戒代表了贪,孙悟空代表了瞋,沙僧代表了痴,唐僧代表了菩提心。贪瞋痴不离佛性,只要发起菩提心,发起觉悟的心来,三毒当下就能够成就波罗蜜。有了菩提心,孙悟空所代表的瞋就表现为愤怒本尊,降伏魔怨、降伏魔障取得真经,成斗战胜佛。

真正证悟者通达性空缘起的理趣,取舍因果自然更加细致、更加任运,超越了任何的对待,不被任何一个观念卡住,内心里面不取不舍。只要有变化的就是假相,而佛性没有任何的变化,这就名之为“道”。

07 依与正对

“众生国土,同一法性”芸芸众生和山河世界、山河大地一样有着同样的法性。《涅槃经》说:“我以佛眼遍观三界有情无情,一切人法悉皆究竟。”究竟就是法性。首先是要能够开显我们的心地(佛性),然后再情与无情同圆种智(开显法性),然后到平等性,就能够圆满成佛,所以佛性、法性、平等性。

08 苦与乐对

“地狱天宫,皆为净土”地狱也好,天堂也好,都是本来的净土。《维摩经》中,大众听了佛说种种的佛净土、种种珍宝庄严、黄金为地的极乐世界,就觉得好奇怪,说:“释迦牟尼佛啊!您的娑婆世界(佛土)怎么没有看到黄金为地,像其他的佛净土那么庄严呢?”

佛陀说:“不是啊!这是为了度那些下劣的众生才跟他们相应,看到的都是一些沙石、泥土,高矮不平。”佛土真正的相是怎样的呢?佛陀用足指按一下地——“佛以足指按地”,即时整个三千大千世界都是若干百千珍宝严饰,就像宝庄严佛的无量功德宝庄严净土一样,一切大众都很欢喜、很赞叹——“叹未曾有”,都看到自己坐在一个宝莲花上。佛陀说:“这才是我的净土,我的佛土。为什么你们看不到呢?是为了度那些根器低劣的众生,让他们也能够学佛法,能够成佛。”我们就知道苦与乐对,“地狱天宫,皆为净土”,都是佛的净士。

9 有性与无性对

“有性无性,齐成佛道。”“有性”就是三乘种性,众生有三种根器:有些是声闻种性,可以修声闻乘——苦集灭道、四圣谛法;有些是缘觉乘,可以观十三因缘;有些是苦萨种性,能够发菩提心,学菩萨行、行菩萨道,这都称为“有性”。“无性”就是一阐提性(阐提种性)、断善根种性。如此四种种性,当下齐成佛道。

10 缚与解对

“一切烦恼,毕竟解脱。”《佛顶经》说:“根尘同源,缚脱不二。”我们的分别念和执着心本是虚妄,犹如空中花,一切烦恼都是因为分别执着而生起。分别执着既然不是实在的,烦恼何有?烦恼何在?既无烦恼,何来束缚?何来缚者?缚者虚妄,当下解脱啊!所以,缚与解对,“一切烦恼,毕竟解脱”。

束缚我们的不是别人,而是我们自己的妄念啊!我们要息灭妄念,不是用压的方法,也不是放纵,而是见自本性。解铃还须系铃人,自己束缚还得自己解脱。我们心无所缘就能当下解脱。空间取当体,当体圆满;时间取当下,当下具足在当下、在当体去认取,就能够心无所缘,当下解脱。

这十对法,是破掉我们的分别执着,让我们能够识自本心,见自本性。六道轮回的众生,不管怎么流转,不能够见到心的本性是因为太执着于自我。菩萨因为执着于觉悟,所以也不能够见到心的本性。

曾经认为,放纵自己的情绪,是一种率性,是一种潇洒。伤害到别人的内心而不自知,还一味的埋怨别人的不大度,不体谅。在别人反击后,又开始叹自己命不好,叹自己眼瞎。
为了避免争吵,开始不直面表达。收敛自己的脾气,用温柔的语气去要求。居然收获到另外一番效果。
有时候,人用一辈子也悟不出一个道理,有时候却要用大半辈子才发现一个道理。真如人们所说,人生本就是一场修行[微风]在这场修行中,没有谁能告诉你应该如何去做,一切都要靠自己去体会,去感悟。。。 https://t.cn/R2WxQOQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一台车这半年热度特别高的传祺影豹,不管实际销量如何,它确实是非常惹话题,光我们今年就做过三期关于它的节目,一期探店、一期对比试驾,一期关于排气音浪的蜗牛实验室
  • ”[抱一抱] 家。躲避不及,这个双马尾辫女孩直冲冲的扑倒了她,突如其来的状况让两个女孩都蒙了一会儿,长直发那个女孩率先清醒过来,拍了拍了双马尾辫女孩,“你没事吧
  • 好莱坞著名影星Laurence Fishburne 担任该片制作人,Musturd担任执行音乐制作人。曾受聘中国艺术研究院研究生院受聘副教授【#瑞丽对八类人员发
  • bu226218食品加工业几乎都是如此, 对于一块酱牛肉,微博推广引流软件[good] 我们无法知道牛肉原料是新鲜的,实时号霸屏[嘻嘻] 还是储藏几年的,找
  • “许愿这种没成本的投资 不实现也没什么损失”haha其实许愿的时候脑袋瓜一片空白愿长大一岁的自己能够管理好情绪不被情绪所控制分享欲也要适度范围凡事不要太悲观要
  • 我也太贴心了吧中午吃了霸王餐,完全是为他中的,因为我早上吃的都没消化呢,根本吃不下[笑cry][笑cry]#棉花美娃娃[超话]#我太高兴了ee们![doge][
  • #布料博物馆# 100% Cashmere - Exclusive for Kiton在现代社会集约化的浪潮下,我们常常能看到大型跨国品牌对精工细作的传统方式的
  • #苏尚卿[超话]##苏尚卿0530生日快乐#我找来了我所有的小伙伴,来给你庆生,可以说是很有排面了,还给你戴上了生日专用头冠[鼓掌][鼓掌][鼓掌]希望你像歌里
  • 衬的公子,似春日初开桃花般艳美。薄荷音娓娓而来“我慢慢的听雪落下的声音,仿佛是你贴着我叫钦钦”惹人痴醉。
  • 这一生,他不再是山中修行的高僧,却因曾经修行之福报,成为了世人熟知的宋臣——秦桧。又忆起小时候母亲曾对他说过的梦,才明白自己出生前,有雁荡僧前来入母亲之梦,自己
  • 结合你的土星丘与木星丘格局都是较为一般的,所以你选择最主要的还是缺乏上进心,因而事业运程较为一般。面对未知的变动,我们能做的或许只有尽可能地灵活和顺势而为。
  • 有网友说:这本书会成为西方攻击中国的有利工具之一。方方武汉封城日记正式出版,最早的是英文版,来自世界最大出版社之一的柯林哈珀斯出版社。
  • 不能因为一个人而去随意的改变自己,你要明白自己就很好,他不喜欢你,是他不懂得,你总会碰见懂你的那个人,相处舒服才是最重要的,爱而不得只会让你越爱越颓废。学会不把
  • 双林,再见!华苑,你好!
  • 将一切功德回向给所有受苦众生 时常彷徨于瞬息万变的世界,迷茫我做的题是否有效,迷茫我学的专业会不会以后失去竞争力,迷茫我的未来该如何去过。因身,口,意的造作,被
  • ”“我觉得他选择这个地方,就是一个洗涤心灵的旅程,所以他肯定是希望用最简单和美丽风景,来让我逃离生活的琐碎。“好的风景是永远拍不出来的,但是可以让我们回忆。
  • 「烟熏土耳其无花果牛小排」(图6)中国的牛肉与土耳其无花果的融合平衡,以无花果木烟熏,牛小排的底部也有无花果底,细节见用心。产品的打造有食材、视觉、调味、体验感
  • 1927年1月,武汉粤侨联欢社为表彰叶挺独立团所在的第四军英勇善战,屡建奇功,在汉阳兵工厂特别制造了铁盾牌赠给第四军官兵。#花点时间游咸宁# 北伐汀泗桥战役遗址
  • 平时还舍不得买件衣服穿,你辛辛苦苦一个月工资就没了,就因为你的不理性造成的。持有Floki要有坚定的信念,多去了解Floki,你就会知道会有丰厚的回报[心]#F
  • !已经报名线下观赛的粉丝如果无法到场,可在原内取消报名,没有报名需要补报名的粉丝要尽快报名哟~[抱抱]给大家带来不便,真的非常抱歉。