南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:對一切眾生都存報恩心

不能跟人結怨,冤冤相報你能逃得掉,不可能的事情。你要想過好日子,就要與人結善緣,一生不跟任何一個人結怨,這叫真修行。修行就是在順境裡頭、善緣裡頭不生貪愛;在逆境裡面、惡緣裡面不生怨恨,永遠保持清淨平等覺,這是真修。

對一切眾生都存報恩心,細心去思惟去觀察,所有的人對我都有恩,自己的境界提升了,過去世中生生世世這些業障逐漸逐漸解凍了、化解了。往生到極樂世界,業障統統清除了,過去這些人都變成有緣人。佛不度無緣之人,你成佛一定先度有緣人,統統是有緣人,平等得度。

恭錄自 2012淨土大經科註第559集2013/12/29

淨法師:用真心處事待人接物

只有大乘佛法與法性完全相應,小乘還不相應,小乘跟阿賴耶相應,大乘跟法性相應。我們起心動念,跟法性不相應了。「故不能決了」,決是決定,了是明瞭,這是講佛的智慧,對於佛的那個智慧,不能確定,不能明瞭。

「諸佛如來離於見相」,見是心理現象,起心動念,相是物質現象,換句話說,諸佛如來、法身菩薩,他們這兩樣都放下了。我們也常說「身心世界,一切放下」,就這個意思,放下之後,那個心量「無所不遍」,這個心量起作用是智慧,就是無所不知,這是真實智慧。

所以「心真實故」,我們要用真心待人,要用真心生活,快樂,你不會有煩惱。用真心處事待人接物,絕對不墮三惡道。三惡道是妄念成就的。我們用真心,不怕吃虧,不怕上當。別人用妄心對我,我用真心對他,這就是我們學佛真正得到受用了。

如果還跟一般人一樣,那你沒學,為什麼?一般人是生活在夢幻之中。這個世界是夢幻泡影,《金剛經》上說「一切有為法,如夢幻泡影」,這一切人活在這裡頭,他在作夢,他顛倒,他對我發脾氣,他要傷害我,這是自然現象,不足以為怪,不能怪他,他沒醒過來,他像我這樣醒過來,就不會了。

知道什麼?知道他跟我是一體,牙齒跟舌頭是一體,牙齒把舌頭咬破了,舌頭能報仇嗎?哪有這個道理?它不會報仇,為什麼?一體。要曉得一切眾生跟我是一體,一切諸佛跟我是一體,諸佛是覺悟的,眾生是迷惑,統是一體。我們才能把佛法,佛法給我們講理、講事,樣樣講清楚,樣樣搞明白,讓我們做個明白人,這叫學佛。佛是個明白人,阿羅漢是明白人,菩薩是明白人,我們要跟這些人看齊。

所以要用真心對人,決定有好處,決定不吃虧。好處在哪裡?超越六道輪迴,六道輪迴是妄心變的。別人欺負我,別人毀謗我,我不服,不服就繼續搞六道,就繼續搞輪迴,錯了!無論順境逆境,都不放在心上,若無其事。

而且對這些人,特別是對傷害我的人,要感恩,為什麼要感恩?由於他們這些言語動作,來考驗我,看看我生不生瞋恚、起不起煩惱,我不生瞋恚,我不生煩惱,我考試及格了,這他幫我提升了,這真的,不是假的。你看恩與怨就在那一念之間,你一念反過來,害我的人是我的恩人,我要感恩他,我通過了,我沒有怨恨,我沒有把他放在心上。菩薩六波羅蜜,忍辱波羅蜜就是這麼修的,他是幫助你修忍辱的老師。

順境沒有貪戀,知道是假的,不是真的,所有名聞利養都不是真的。逆境也不是真的。逆境不生怨恨,順境不生貪戀,在順、逆境界裡把貪、瞋、痴磨掉,這就對了。順境也不是好事,讓你生起貪愛,那也是麻煩事情。統統要放下,一切放下,就對了。所以要用真心,千萬不要用妄心待人接物,要用真誠,要用厚道,要用愛心。

恭錄自2012淨土大經科註第591集2014/01/20 
————————————————————————

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

梦参长老
你平常的功力如果不是坚定的,到临终的时候,你的冤亲债主找你算账,你要想战胜他们,你念佛的力量必须把他们消失,不然他们把你拉住。
为什么要你一心不乱呢?一心不乱,就是业障降伏了,那个现象没有了。不管你还有什么业,其他的业你能够带去,这样地带业。如果你欠的债猛利、冤亲债主找你的猛利,你念佛的功德敌不住他,你生不了极乐世界。
念佛一法,你所有的修行,到你临命终时候,就是凭本事了。我们说“养兵千日,用在一时”,你修了几十年的功夫,就在那一念间,你要能做得了主。做不了主不行,那是你功夫还不够。
为什么我们要经常地修行、经常观照我们的心?把你的清净心显现出来了,到那时候你走了,清清净净地。 https://t.cn/RJqepsh

禅海心要 | 就在那一念不生之前下功夫(二)

那么内心的世界又是充满着迷茫、烦恼,充满着不愿意的情绪,对自己毫无把握,所以这种形势也非常可怕。所以我们如果基础够了,能够真正发起出离心和菩提心,那在这个世界上确确实实可以称得上是大丈夫,勇往直前。就是我们能够观察到自己念头的生灭,能够掌握这个念头,不让它起来,或者起来了我也不随它转,看清这个自我,在人世间都已经是芬陀利花,就是人世间的白莲花。因为不遇佛法,我们很难从扰扰攘攘的红尘当中抽身。能够遇到佛法又能从日常忙碌中抽身——抽半个月时间让自己全力以赴、全神贯注地把生命中的污染、垃圾、烦恼、痛苦、纠结……一切不如意的统统扫除干净,能够做这样一项工作,无论放到古代、现代还是尽未来际,无论放到东方、西方还是遍十方,都是非常了不起、难能可贵的大丈夫行为。就这种行为不但能够从根本上解决我们生命的迷茫,而且也能够帮助整个九法界的众生解除迷茫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有啊,今天的视频实在太欢乐了,你不要那么凡尔赛吧,还有我怀疑你有跟踪别人手机聊天记录的功能,我们确实有说过你最近看得胖乎了一点,但那绝对不是说你胖的意思,好吧
  • 《元稹、苏辙、王安石之流》[偷笑][偷笑]要不再加个胡应麟吧,他真的蛮好玩的,好喜欢看他在文章里面夹带私货又不敢明言但总不小心露出狐狸尾巴的样子[doge]真的
  • く单纯做自己喜欢的事〉放个新置顶:[成人礼]欢迎来到我的主页。画的贼烂,大家笑笑就好,希望我的作品可以给大家带来那么一点点的快乐[爱你]因为怕猝死,所以所有漫
  • 曾经以为老去是很遥远的事,突然发现年轻已经是很久以前的事了,时光好不经用,抬眼已是半生,所谓的中年危机,真正让人焦虑的不是孤单,不是贫穷,更不是衰老,而是人到中
  • 偶然刷到的一个帖子...经历相似到我以为这是我发的帖子评论区里原来有这么多人都和我一样,她们的分析感觉也挺有道理的。很难释怀,不知道会花多长的时间,可能是你找到
  • 通过此次实地督导与市关爱的互动交流,让中心社工对后期工作的开展有了新的思路,在此,感谢市关爱在本次实地督导中为中心提供专业支持,中心社工将在下阶段的工作开展。督
  • -----网上预约让患者朋友们就诊更方便,南京家和医院心系外阴白斑患者-----三、就是注意饮食,患者在治疗期间,饮食中有着许多禁忌,有些患者认为只要不吃刺激性
  • 另外,轮胎和轮毂的宽度也影响噪音大小的重要因素。备注:报价不含运费不含税路面的粗糙程度、结构和材料是影响轮胎噪音大小的外部因素。
  • #身份边界与社会联系/世纪前沿-(美)查尔斯·蒂利[图书]# p7【本书不认为物理学是社会科学的一个模型,本书有充分的理由认为人际交易是社会过程的基本素材。】
  • 【问】去年真题的这道题,一直没搞明白,出口道的渐变段规范要求不小20m,但为什么这题的解答又是计算值max(0.7V/1.2,20m)0.7V/1.2规范里面不
  • 以学院官网、校报、学院官方新媒体为平台,是加强学院内外宣传的重要媒介,也是学院各类活动新闻事件记录的中间力量!#西南交通大学希望学院[超话]##单招##西希分享
  • 动物的梦境听起来就非常有趣,可遗憾的是,它们不会说话,不能在睡醒的第一时间和我们它们分享梦到了什么。[可怜][心][鼓掌]萝卜说,因为这个女人,我每一天家都会变
  • 小狗委屈:“什么时候的事?)本来说的是海皇讨厌爆痘,怎么把东西往老婆内边扔了?
  • 我是剖腹产,生完之后恶露期的量算正常吧,起初用安睡裤的时候觉得还挺方便,但是一旦穿久了就会不太舒适,闷热感比较明显,而刀纸简直就是个鸡肋存在,先不说它有没有用处
  • #鞠婧祎[超话]#"鞠婧祎的努力配得上她的成就" "故事的开头是小女孩放弃了高考故事的结尾是一位女王站在顶端" "鞠婧祎这三个字是信仰亦是救赎" "鞠婧祎和蜜橘
  • 黑加仑帮她追,期间一直忍受暗恋的苦,救生艇追到后在一起两年,终因为性格不合等种种原因分手,救生艇还为此伤心了一年多,期间黑加仑一直以好友身份陪着她,自已却很痛苦
  • 奉献您的爱心,延续爱的希望。奉献您的爱心,延续爱的希望。
  • 其次,来到入口后,陆炎解释说这是“灵族的时空错位障眼法,可以变成任何样子,即使做了记号,也无法找到原路”对应的是“处处志之,寻向所志,遂迷,不复得路”。
  • 数控网易云音频率特性北斗星通矩阵管理八子空间人工智能定位研发中心,人类灾难预警应急管理系统升级生态环境污染指数气候类型身心健康,基因检测芯片超导体生命科学前沿博
  • 倘若难以放下前世的夙愿,何不寻一处幽静禅院,听一曲梵音淡然,轻点几柱香火,许下我不灭的祈盼。所有的爱恨情仇,聚散离合就像一阵烟花绽放,凄美、决绝,空留下繁华之后