《地藏菩萨本愿经》各品大意(四)

称佛名号品第九

以上诸品或发明六道差别之相,或赞叹地藏威神之力,或广明利益存亡之事。若不明出苦成佛之因,则初地藏救拔之心,期与众生同成佛果之愿未满。欲成佛果,必须称佛,故有称佛名号品。

正如本经所言,婆罗门女欲救度其母而大兴供养于觉华定自在王如来,此佛告诉他,要知母生处,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处,从此开始几乎每一品都会提及念佛法门。《禅秘要法经》中,禅难提比丘请问世尊灭罪之法,世尊告禅难提及敕阿难言:“汝等当教未来众生,罪业多者,为除罪故,教使念佛。以念佛故除诸业障、报障、烦恼障。念佛者,当先端坐,叉手闭眼,举舌向颚,一心系念心心相注,使不分散。心即定已,先当观像。”

又如《阿弥陀经》云:“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、二日乃至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”若专念阿弥陀佛,即与称念诸佛名号同等,随人所乐意愿。因为诸佛名号,皆万行万德所成。若念若称,都能消除三障同生净土。因此,此处专立一品称佛名号,以救度未来末法众生。

本经正宗分分四科,第三科有三品经文,都是说明度脱众生的缘。度脱之缘是要度脱众生远离恶道,此段则不仅要度众生免于堕落恶道还要修行成佛。怎么成佛呢?第四科明成佛因包括两品经文,第九品称佛名号及第十品校量布施功德,一方面念佛,一方面布施,决定成佛,这就是成佛之因。

只是称佛名号怎么就能成佛呢?简要的来说,依佛法法相上讲,众生的心,一心具足十个法界,念善法自然生三善道,念恶法则生到恶道去,要是念苦、空、无常、无我,决定转生二乘圣人。要是念念六度万行,四无量心,念真如实相,决定要成菩萨成佛。

校量布施功德缘品第十

第四科明成佛因有两品经文,前面讲念佛是成佛之因,第十品讲助缘就是要布施功德,一方面念佛,一方面布施就能成佛。

六度万行归纳起来有六度,此处为什么不说修六度,只说修布施呢?因为布施能摄六度法门,如《弥勒般若偈》云:“檀义摄于六,资生无畏法,此中一二三,名为修行住。”

梵语“檀那”,译为布施,有三种:资生施、无畏施、法施,资生施就是财施,因为财物可以资养生命。此中一二三就是三种布施摄六度,也就是财布施摄布施一个度,无畏施摄持戒与忍辱两个度,法施就摄精进、禅定、般若三个度。这就是由布施开成三个布施,再由三个布施摄六度的解释。故佛道行门虽多,而布施摄尽。布施皆有破六蔽之功,证三德之德,故言布施功德。

布施,为什么还要较量呢?如地藏白佛言,“我观业道众生,较量布施,有轻有重,有一生十生受福,有百生千生受大福利”,故须较量。

较量,一是约福田较量。二是约施心较量。所谓约福田就是针对受布施的对象来说,例如《四十二章经》说,施与恶人不如施与善人,施与善人不如施与受五戒人……到最后佛说施与无量诸佛,不如施与心中无念的人。这是依福田来较量,圣人福田比凡夫要大很多。

如果是约心,就是从布施的心来说,则布施有二种,净与不净。不净者,直施而已或为失财故与,或亲爱故与,或不一心,不恭敬,轻贱受者,与净相违,名为不净。净施者,治心故施,庄严意故施,为得第一利故施,生清净心,能分别,为助涅槃故施。

如舍利弗以一钵饭上佛,佛即回施狗,问舍利弗,“汝以饭施我,我以饭施狗,谁得福多?”舍利弗言,“佛施狗得福多。”由此可知大福从心,而不在田,因为心是田主,田是外事,良田虽得福多,而不如心。因为布施有这样种种的差别,故须较量。

#佛法看世间##修行##人生##遇见艺术#

#nct西珍妮[超话]# 出 nct

nct dream 小卡 为主 低价
单张不出!!
价格可再商量!!
wayv nct127 威神
郑在玹 徐英浩 金廷祐 郑成灿 shotaro 文泰一
李马克 李帝努 李楷灿 罗渽民 钟辰乐 朴志晟 黄仁俊
家族专 day版 场刊 mumo / reload 卡贴 k版/一直娱 owhat 签售 fcmm/ hello future / nct2021 /冬专 家族专 jc k版 pb版/ hot sauce / 台历 台历后续 台历特典 咖啡卡/ riding k版 五周年/快闪 一期 二期 随机卡 游戏卡/正规二 出 nct dream 正规二 小卡 scratch 版本 glitch 版本 beatbox d版
d马 g马 s版变幻卡 s娜 李楷灿变换卡

《黑之契约者》里的黑叔,十几年前的作画虽然不如现在精致,但是那是一种夹杂着人格魅力的帅气,是现在的动漫里的男主少有的寡言沉稳和不怒自威。没有嘴炮,没有主角光环,事一件件的做,一切情绪收得很好,但你又能从他的一些反常自毁的行动中看出他其实很重情很感性。
他大概会在未来很长一段时间里成为我心目中日漫男角色top1。期待以后看到别的作品里的角色,能让黑叔下降到number 2。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过白羊们也是一个心里藏不住话和事的人,他们是属于比较真性情的,在着装上相对来说也是比较随性的。射手们是一个比较直爽的人,他们不会耍什么心机,内心的世界很广阔,
  • 没关系啦,分手就是分手了啊,洒脱点吧,后边你到的人只会比他越来越好,你就会知道,他其实什么都不是,你只是此时此刻太无聊,需要人陪而已。 我知道只是不甘心而已只是
  • 冰盏蓝花~青花瓷配色的旗袍,质感满满,冰洁清爽~ 昨天又迟到了一整天也没画出什么好东西来很挫败买了10ml李先生的花园分装但是晕水生调温温柔柔的很适合发小今天去
  • 高腰设计,拉长腰线/身材比例更nice两个款式可选,有小个子 常规款 高个子 三种长度哦~刚刚有小仙女想问问武汉鼻翼谁处理的避较厉害一些,详细发了,其实要看具体
  • “我自己也做账号,遭遇网络暴力是很正常的一件事,如果没有到诽谤这种程度,我也不会站出来澄清或者维权。”但被骂多了,章君也就不在意了,这似乎是每个博主都要面临的考
  • 9. “我已经没有任何精力再去描述我的不开心了”.10. 烂牌摸多了自然不在乎输赢11. 我一直觉得我性格挺好的 直到遇见和我性格相仿的人 我真想一脚踹死12.
  • #许昌生活# 【禹州警方破获一起诈骗案件,涉案金额四十余万元】7月22日,从禹州市公安局了解到,该局刑侦大队于近日破获一民族资产解冻类案件。今年1月6日,禹州市
  • 管家和工长都在尝试希望考虑他们的定制柜,并且告诉合理申请优惠力度的渠道。其中行情包含了自选、报价、分时图、K线图和从分钟到小时,到日、周、月、季和年的合约K线走
  • ❣️圣严法师说过,八字箴言“面对”“接受”“处理”“放下”他们清楚地揭示了认真的次第,一个做事认真的人,会先做坏的打算,然后尽最大的努力做最坏的打算,就是彻底的
  • 今天令我最开心的事情就是,在言几又看了一下午的书以后,在晚饭是吃豆花牛杂还是水饺的艰难抉择中选择了好看的缤纷饺子,然后在吃完以后伴着美丽的夜景,偶遇了另一家很有
  • 总是后知后觉,造成那么多过错和错过…总是以为能等到想等的人,总是以为能过上自己理想型的生活。却发现,力不能及,委屈了自己,伤害了别人,生活除了一地鸡毛,还有满目
  • 更多跨境资讯请下载NIUKE跨境通APP#奶粉# #婴儿奶粉# 今日奶粉日报1、三款婴配粉配方注册获批2022年4月19日,国家市场监督管理总局食品审评中心发布
  • 华为“消费级终端”业务之所以总能快速获得成功,基本“两招吃天下”:1:华为很擅长洞察消费者的切身需求(没少花钱买各种报告)研究消费者痛点并挖掘消费者潜在需求。看
  • 在智能手机上使用的低功耗移动DRAM组件方面,它们用了三大DRAM制造商制造的LPDDR4X或LPDDR5 DRAM芯片;三星、SK 海力士和美光【韩电池三社一
  • 而陈乔恩和Alan相识于陆综《女儿们的恋爱》没想到这段感情从线上延续到了线下,如今更是喜结连理,值得大家祝福。而陈乔恩和Alan相识于陆综《女儿们的恋爱》没想到
  • 24w 57.6kg这个体重怕是很难控制到增长20斤以内了[苦涩]如果按一周一斤的节奏 我还得长16斤 那就是65.6kg 破130? 达咩哟 绝对不可以再不济
  • 大家去过丁真的家乡吗听网上有人说,疫情会吓退80%的购房者,剩余那20%的人就会享受这全部的房产资源,而等到疫情结束后,那80%的人会争相购买这20%手中的资源
  • 但是没有指出商业的第三个阶段……第一阶段,二战后,盈利最强的企业是那些可以尽量多的生产的企业,产量带来盈利,大规模生产和科技被激发,这一阶段可以粗狂的理解为物的
  •   强大的数字化生产线能轻松保证上万台新能源重卡和矿用车的车桥订单生产,今年前两个月,该公司累计保供北奔2200多台,还为三一重工、徐工、大运等主机厂供货150
  • #bjd交易[超话]# 【墨熙自制】Bjd兔耳配件捣鼓了很久之后终于有了大家看到的这对儿兔耳朵大多数耳朵基本止步于颜色,喷涂但是我觉得娃娃更多的是要创造出有自己