七觉支第六条“定觉支”,“发诸三昧时,善能觉了诸禅虚假,不生见爱故。”这个解释说得非常好。“定”是我们佛教修行的枢纽、修行的总纲,八万四千法门、无量法门都是修禅定,这个诸位必须要晓得。法门不同就是修禅定的方法不同,修禅定的手段不同,目的是完全相同。我们现在用的是“持名念佛”,这是方法、手段,目的是修禅定;在净宗不叫禅定,叫“一心不乱”。你们诸位想想,一心不乱不就是禅定吗?名称不一样,事实完全相同。定的功夫有浅深差别,这个差别就太大太大了。

  以净土宗来说,从功夫成片,“功夫成片”是最低的禅定。“功夫成片”是什么样子?不受外面境界干扰,古德所讲“自己做得了主”,这是刚刚开始做得了主;六根接触六尘境界,不会被六尘境界扰乱,这就叫做得了主。换句话说,我们六根,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,在接触境界的时候不会被境界所转,在境界里面不会生贪瞋痴慢,不会生七情五欲,这叫做得了主。诸位晓得,这是最低的禅定,就是我们功夫得力,净土宗里面讲的“功夫成片”,这种功夫就肯定往生。我们要记住,如果我们根尘相接触,还会受外面境界影响,别人赞叹我我很高兴,骂我几句就生气,这就不行了,这做不了主。境界风一吹,你马上就动摇,这样的人念佛不能往生,一天念十万声、二十万声佛号也不能往生。为什么?功夫没成片,就是功夫不得力,很重要!

  如果说高级的禅定,实在讲我们这一生很不容易达到,不要说别的,初禅我们都没有能力。所以净土宗修行比任何一宗容易,那是比较容易;如果我们佛号不能够伏住烦恼,不能往生。净宗修行的手段,就是根尘相接触的时候,心才动,不管是善念、不管是恶念,立刻提起一句佛号把这个念头打掉,这是净土宗做功夫的方法。念头才起,古人讲,“不怕念起,只怕觉迟”。如果到不起念的时候,你就成功了,你不是凡夫了,你已经是佛菩萨了;凡夫决定起念,念头才起,一句佛号提起来,这就是觉,佛号就是觉,把这个妄念换掉。顺境里面起欢喜心,把这个欢喜换掉;逆境里面起瞋恨心,把瞋恨的念头换掉;统统换成一句佛号,这叫真念佛!会念佛!所以功夫在哪里用?在起心动念处用。用到这个时候,所有一切妄念都不起了,这就是“发诸三昧时”。“三昧”是印度话,翻成中国意思叫“正受”,正常的享受,也翻作“禅定”,所以禅定是正常的享受。

  “禅定”两个字,惠能大师讲得很清楚,他的讲法完全根据《金刚经》上所说的,“不取于相,如如不动”。“不取于相”是禅,“不取于相”用现在的话来说,绝不被外面境界干扰,这是禅;内里面绝不会起心动念,这叫定。永远保持外离相、内不动心,这个境界现前就叫“发诸三昧时”。这个时候要“善能觉了诸禅虚假”。世尊跟我们讲世间禅定有八种,这是浅深八个不同的层次。初禅、二禅、三禅、四禅,再往上去叫四空定,合起来叫“四禅八定”。八定里头包括四禅,不是四禅之外还有八定,不是的。这是大分,细分那就多了。初禅里面功夫、层次各个不相同,真正用功的人,年年境界不一样,月月境界不一样,天天境界不一样,你就晓得,这禅定层次是多么复杂,用的手段、方式无量无边,所以叫无量法门,这些事实我们要知道。禅定是手段,不是目的,所以它也是方便法,它不是究竟法,诸位一定要晓得。你要“觉了诸禅虚假”。

  有很多修禅定、得禅定的人,为什么出不了三界,证不了圣果?毛病就在他生起“见爱”。禅定的境界好,我们佛门常讲“禅悦为食”,那个境界快乐极了。一入那个境界,贪图这个境界就坏了;一贪图,他就不能再提升,他就住在这个境界里面,这就大错大错!将来我们自己修行,契入这个境界,自己要知道,《金刚经》上说得好:“凡所有相,皆是虚妄。”禅定境界也是虚妄,十法界依正庄严都不是真的,决定不能够贪爱。一生欢喜心,自己就堕落了,不能再前进了。所以,永远要记住“不取于相,如如不动”,永远记住,到如来果地还是“不取于相,如如不动”。这两句话没有止境的,不能说:“我到地上菩萨、到圆满果觉了,大概可以止住了。”不可以,一止就错了,决定不可以执着。妄想分别执着永远断了,永远没有了,这个样子才能开智慧。智慧是随着定功逐渐开的,你定功到什么程度,你的智慧就达到什么样的境界;禅定跟般若是成正比例的,定功愈深,智慧也愈大。

  四禅天人、四空天人,他们对于娑婆世界六道里面的状况了如指掌,太清楚、太明白了,他为什么出不了六道轮回?就是因为他有“见爱”。“见”,我们用两种障来讲,是“所知障”,“爱”是“烦恼障”。他们的二障比我们薄,我们这二障非常严重;但是他这二障没断,所以出不了三界。要想出三界,这个“爱”没有了,对于禅定里面的境界决定不生这个烦恼,他有“见”,见有分别,虽然能出六道轮回,出不了十法界。出不了十法界是他有见,什么时候把见断掉了,十法界他超越了。

  《金刚经》上讲“四相四见”,诸位要知道,你要有“我相、人相、众生相、寿者相”,你出不了六道轮回;四相没有了,但是你还有“我见、人见、众生见、寿者见”,你出不了十法界。《金刚经》后半部的教义比前半部深,前半部你做到了,超越六道轮回,可以证得四果罗汉;后半部做到了,你就是超越十法界,你就生到一真法界、华藏世界。

  真正学佛的人、明白人,知道没有生死。世间人讲“生死”,这是迷惑,确实是个错误的观念。应该怎么说?应该说“死生”,这里死了,那里就生了,“死生”是真的,“生死”是错误观念。儒家也懂这个道理,儒家不讲“始终”,讲“终始”;你想想看,这里终了,那里就开始了,生生不息。如果讲“生死”,那就是一段,一断就完了,就没有了,这是一个断灭的见解,断灭是属于邪见;事实是生生不息,一切众生都是生生不息的。

  不但是有情众生,无情众生都不例外。现在科学家所说的“物质不灭”,物质不灭就是物有终始,它这个终了,那边就又有个开始。腊月三十过了,第二天又是大年初一,“终始”是正确的,“始终”不就完了吗?就没有了。是“终始”。死生,那就是生生不息。正因为这个事实真相,我们才要用功修行,不是说一世就了了,不是,往后的时光无有穷尽。人要求好,生生世世都好,一世比一世更殊胜,这就有意义、有价值了,而不在这一生。生生世世都好,这一生当然好,但是这个“当然好”只有你自己知道,只有跟你同阶层的、同境界的人知道,比你高阶层的人知道,不如你的人不知道。

#十善业道经##七觉支#

终于迎来大结局了 很多感想 真的能说苍兰诀这部剧能火是你应得的 舍弃了传统古偶老套的剧情 每个人都有嘴 误会永远都会被解开 本来想说很多 但是突然又不知该作何感想 后面几集一直在疯狂掉眼泪 这部剧讲的爱 教我们如何去爱 爱世人 爱苍生从35哭到36 爱让高傲者低头 让胆怯者勇敢 让欺骗者真诚 让善妒者宽容 今晚我的眼泪为苍兰诀而流[泪][泪][泪]

#每日一善[超话]# [许愿星] #阳光信用# [许愿星] #每日一善#

凡活的而且在生长者,总有着希望的前途。

为什么会这么好看,我想不明白,我的所有脑细胞加在一起冥想一万亿年也无法参透为什么你这么好看的道理,你是造物主创造的皮格马利翁,就连神明也会为你们倾倒,你是黑夜也是黑夜里唯一一丝曙光,指引了我前进的方向,你是我活下去的动力,谢谢你,我命中注定的老婆@小嘻小嘻_ @奶茶钉子户- @第22次心动派送- @黑加侖可爾必思 @辣条蘸点老干妈 @施柳池荷@凛尘十鱼 @阿偶鹅aoe @碎烟雨_ @一看就是老Lynn人了 @你打我我就生吃你 @恋宋法则 @你哥哥是谁-重生版 @浅念_sweety @再现知更鸟 @时代少年团-宋亚轩xx @浪漫予浔 @害妹熟泥 @可惜思意无解_


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人们常常将成功的交易者归结于他们的聪明和勤奋,然而,这远远是不够的,对于投资者来说,控制着交易成败的关键因素就是信念,自信心的大小决定一个人成就的大小。弱者的傲
  • 图片在直播间介绍大樱桃时,学员们就樱桃的口感、生长环境等方面向观众做详细的介绍,与此同时,在樱桃管理员的介绍下,学员们了解到园区共计100亩,樱桃品种主要为红灯
  • 全文以“秋声”为引子,抒发草木被风摧折的悲凉,延及更容易被忧愁困思所侵袭的人,感叹“百忧感其心,万事劳其形”《秋声赋》哀而不伤,皆臻于儒家哲学和审美所追求的至高
  • ✍#未至於天天寫##但寫了薛凱琪18年#…#記得童話的好但明白它的虛無#(不多说了 点首陪伴是最长情的告白)有朋友讲他俩像龙猫&小梅,没找到合适的图那就
  •   生活贫苦,无暇他顾   要说朱阿姨被拐骗时已经16岁了,是能记住家的。小时候喜欢用左手拿着勺子吃饭.是否报案:是(重庆市石柱县公安局)是否采集DNA:是(
  • 点了外卖烧烤,喝青岛啤酒,看胖球比赛,因为外卖点了好几次,所以又去抽奖,然后,哈哈哈,平安银行好大方,我又可以换话费了,虽然冠亚军都是我们的,但是我还是很紧张啊
  • ​以善良为师,得到的是正义和正直的教诲,即使步履平凡,也不失不俗的境界。 ​以善良为师,得到的是正义和正直的教诲,即使步履平凡,也不失不俗的境界。
  • 属牛是生肖鸡的三合贵人属牛人和属鸡人都比较实在,是能够踏踏实实做事的人,他们两个在一起,虽然没有很好的默契,也没有很多的共同话题,但是都能够认认真真对待工作。不
  • —— 唐代·韩愈《八月十五夜赠张功曹》福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~
  • 其次莫若人施,见人贫乏,谓其愁心,比若忧饥寒,乃可也。 伤一正气,天气乱;伤一顺气,地气逆;伤一儒,众儒亡;伤一贤,众贤藏,凡事皆有所动摇,故古者圣人、圣王、帝
  • 三藏经典《法句经》之 十六、 喜 爱 品 209 专事不当事,不事于应修, 弃善、趋爱欲,却羡自勉者1。 译: 做了不该做的, 该做的却不做; 放弃修
  • 有两三个看好的标防止吹票嫌疑就不写出来了宝明陪着走到69依然希望他继续向上但一只票只能陪你走一段路人也一样祝一路长虹有趣好玩的朋友圈沙雕句子1.富人的世界我很清
  • 这年头的人都很现实,用得着你时,竭尽阿谀奉承之能事,一色的甜言蜜语,请客吃饭,笑脸相迎,把你吹得天花乱坠。早已心知肚明,嘴上不说出来,是给你留一点面子而已,切莫
  • 你爹的奶奶个腿啊啊啊啊歪就算了你他妈还保底,是在针对我胖虎吗?#原神[超话]# 我真开心哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我魈的充能要比温迪高了哈哈哈哈
  • 摘自原创文章~~~《你眼眸中藏着的秘密》#阳光信用[超话]# [许愿星]#每日一善# [许愿星]#阳光信用# 今天的不开心就到此为止,明天依然光芒万丈啊错过了落
  • #小柒公主日常##小柒麻麻是个臭美妞# 最近的日常[心]这几天都自己带娃我的小柒终于长大啦[挤眼]除了淘气没毛病[污]第二季音乐课继续上起来啦我们现在也已经是单
  • #国酱国器# 据了解,古河州酒业一直以来都致力于打造高端产品。  项目亮点:该项目集种植、加工、销售、观赏为一体,以“公司+基地+农户+合作社”模式,融合有机基
  • 如果本人微博/微信好友也有投资核算需求并且试用后觉得该系统对你金融投资有帮助的,可私聊我,我可给予终生免费的超级VIP会员权限!这款蜜丝婷防晒霜推开跟乳液一样,
  • 中医认为痛经是由多种原因引起的,要根据不同的病机来诊治,中医妇科学将痛经分为不通则痛和不荣则痛两类,不通则痛包括气滞血瘀型、寒凝血瘀型,不荣则痛包括气血亏虚型、
  • 猪宝pm偷偷告诉我谁给你画的这大浓眉毛我们mbb到晚上了 吃晚餐了嘛??原来我没发这张照片啊是去beyondcloset的时候不过画质怎么这样??啊 保存的话没