大方广师子吼经
  大唐天竺三藏地婆诃罗译
  如是我闻。一时薄伽梵在日月宫中胜藏殿上。与大比丘众九十百千俱胝及无量菩萨摩诃萨俱
  尔时佛告胜积菩萨。北方去此六十恒河沙佛土。俱胝那由他百千微尘等刹。有世界名曰欢乐。佛号法起如来应正等觉。现在说法。以立持安普利一切。今欲说大方广名师子吼。难遇难闻。汝可诣彼听受法要。尔时胜积菩萨受佛教已。即往欢乐世界见法起佛。顶礼双足右绕七匝却住一面。时法起佛见胜积菩萨。知而故问。作如是言。善男子汝从何来。时胜积菩萨居心而住默无言说。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。普大会众咸作是念。胜积菩萨三界尊问。如何默然不答居心而住。尔时佛以修广明朗青莲华目师子频申。普视十方知大众疑。便现微笑放大金光。其光间错无量百千种种异色。普照十方一切国土地大震动。是时十方诸菩萨众见此神变。种种形色种种仪服。来诣佛所顶礼佛足。各以己福庄严华藏坐莲华座。尔时。电鬘菩萨从座而起。偏袒右肩右膝着地合掌向佛。欢喜奇特得未曾有。白佛言。世尊。我昔曾见无量神变。未有光明地震如今所睹。善哉世尊愿说因缘。何故微笑。惟垂悲愍决此众疑。尔时电鬘菩萨以偈请曰
  大悲大导师  微笑非无因
  愿佛利众生  垂哀决定说
  尔时法起如来端严赫奕。阎浮檀金晖焕照朗。散注无量百千俱胝那由他微妙光明如大金柱。电鬘菩萨白佛言。世尊。我见无量神通光明。未若今日昔所不睹。佛告电鬘。如是如是。此大光明神通如来希现。非大因缘不示此相。谛听谛听善思念之。当为汝说微笑因缘。汝勿惊怖勿余悕望。坚固汝心勿生疑惑。所以者何。诸佛境界不可思议。愿力神通不可思议。汝深思此慎无疑惑。电鬘。汝见胜积菩萨释迦牟尼佛使来者不。电鬘言见。善男子。此胜积菩萨。我问汝从何来。居心默然而不答我。我见此事故现微笑。如来问而不答。今此会众咸生疑怪。善男子。胜积菩萨作如是解。一切诸法无来无去。云何世尊而问我言汝从何来。彼知诸法无有言说处不可得。云何而得言所从来。善男子。此已略说诸法实相。善男子。胜积菩萨于一切法中。无字无说字性离故。诸法无出出性离故。诸法无趣趣正断故。诸法无现无所依故。超心意识离诸因缘。无名无言无作无示。过眼等路无所积聚。无生离想无有处所。离诸处所法惟一字。所谓无字。本无言说何所言说。善男子。当知无说是为真说。尔时净身菩萨承佛神力。白佛言。世尊。若无所说是真说者。痖默不言皆应说法。佛言。如是。善男子如汝所言。非惟痖默说法。不痖默者亦皆说法而不知法。净身菩萨白佛言。世尊。惟愿显说。云何一切众生说法而不知法。佛告净身菩萨。善男子。如生盲人处日光中。而不见日傍人为说。以他声故乃知有日。如是诸法悉入法界。法界无字离诸字性。非诸众生所能宣辩。以因缘故而有言说。如幽谷响谷空无声。以因缘故有响声起。如是善男子。因缘和合字声显现。而众生界空无有字。善男子。众生所有音声语言。当知皆入四无碍智。以言说者。斯入法无碍智。非言说者。斯入义无碍智。以言分剖。斯入辞无碍智。与事相应决了无滞。斯入善说无碍智。众生所有言说。当知皆悉入此四法句中真实义句本来不动。如彼生盲随他言执非真实见。是故善男子。欲求法者于自身求。欲求菩提以五蕴求。说此实义句时。三千大千世界普六震动大光遍照。佛出广长舌相遍覆三千大千世界。从其舌相放无量俱胝那由他百千光明。从大地狱上至有顶。一切世界光明遍照。还摄舌相普告大会。汝等当知。如来广长舌相由实语得。如来所说应当敬受起真实信。勿怀犹豫而生疑惑。尔时十地菩萨等众。并天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。一切大会俱从座起。合掌同声而白佛言。惟愿世尊说如实义。惟愿善逝说如实义。我等今者。惟悕如来所证之法不悕余法。我等大众咸无疑惑。尔时世尊再三观览一切大会。作如是言。我为悲愍一切世间。利益安乐多众生故。以法财利安诸天人。是以今说大师子吼。善男子。汝等当知。娑婆世界释迦牟尼如来应正等觉。现在说法以立持安度众生者。彼即是我法起如来。我于娑婆世界。作种种形饶益众生。随其所宜如应度脱。是时大会闻说此语咸生奇特。欢喜踊跃得未曾有。同声唱言。善哉善哉。世尊欲令一切众生吼师子吼。故为大会说师子吼真实之法。若得闻者。当知是人善根不少。况复受持读诵广宣流布。种种花鬘种种衣物。幢幡幰盖烧涂末香恭敬供养。斯人则为一切诸佛之所眷护。尔时佛赞诸菩萨言。善哉善哉。善男子。如汝所言。是善男子善女人等功德不少。此佛真实师子吼法。若闻净心乃至一称善哉者我皆摄护。亦为弥勒之所顾召。斯人两肩担我菩提。于五浊中信受此经。生生之处我当成熟。亦为弥勒之所摄护。此人当能干竭生死海。降伏众魔销诸烦恼击大法鼓。永离女身摧诸怨障息众结聚。若有善男子善女人。经十阿僧祇三千大千世界微尘等劫。以一切乐具供养供给一切如来。若闻此经真实神通怀疑不信。斯人则于佛所有过。不名真实供养诸佛。若有善男子。闻说如来此真实德净信称叹。比前功德过百千倍。斯人则为真实供养。善男子。汝等若于我所心净信者。当好书写受持此经。此经所在之处诸佛游止。尔时胜积菩萨。电鬘菩萨。常光菩萨。净眼菩萨。弥勒菩萨。作无畏菩萨。观自在菩萨。大势至菩萨。文殊师利菩萨。辩积菩萨。辩勇菩萨。除一切障菩萨。作光菩萨。普贤菩萨。如是上首八十四俱胝那由他百千菩萨摩诃萨俱白佛言。世尊。我等于后末时。当广流布如是经典。令诸众生悟大涅槃。世尊。若不久植善根。如是之经不入其耳。若有受持此经广流布者。叹其功德。于百千俱胝那由他劫不可穷尽
  尔时世尊告诸菩萨言。善哉善哉。汝等应当如是尊重佛教。受持正法。佛说此经已。胜积菩萨并诸天人阿修罗乾闼婆等。普大会众欢喜奉行

#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 欲使人为善,己先为善。施恩勿念,受恩莫忘。人在做,天在看,日行一善,必有后福。人生随缘,多做善事,日行一善,其福必厚。己不善,行何善。善不是一时的心血来潮,而是每天点点滴滴的累积。只要有善心,随时随地都可以行善。我每天在每日一善,为孩子积累福德,增加智慧,使善心连绵不断。

道祖亲自白话批注《道德经》

反复章 第四十

反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。



第四十讲无有生

万物皆在生生化化反复的运转着,但是它无论怎样的运转变化也是从道的本体中而发。可是它虽然反复的运行,到最后还是要归于柔弱与宁静。就好像一阵风吧,它虽然很强劲,但是不久便要归于平静,又好比一阵雨,它虽然下得很大,但是下不了多久,还是要归于平静。所以说,天下万物皆从有之中而生,可是这个有,还是从无之中生化而来的。

四十、反动弱用:道的动力就是向相反的方向运动,不断的回归;事物最薄弱的部分恰恰就是道发挥作用的地方。天下万事万物都生于混沌之体,混沌之体生于无形、无象、无体的物质。
诗诠:循环往复生不息,反向运动道之力;暖瓶空处为薄弱,无空水往哪里寄?

万物生于无形体,混沌成形出道炁;正反强弱自然道,勿推勿助天之秘。

闻道章 第四一
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若类,上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真(直)若渝,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善贷且成。

第四一讲 道的尊贵


上等的贤人因为根基深厚,见识超群,志量广大所以一听到道就志同道合,努力的去行实践。中等根智的人因为见识不足,对道的认识不清,所以虽然有缘听到道,也有慕道之心,但是道心总是不能持续长久。下等愚顽的人因为见识浅薄,不知道为何物,而且本性迷昧,贪享欲乐,所以一听到道就哈哈大笑。哈哈,如果这些愚昧的下等人不笑的话,还不知道的尊贵在于何处。所以在古时候,有些先见之明的人立下了一些含有哲理的言词如下:

一、明白大道的人,他的作为必是机智全无,意念清净。这种人因为大智若愚,所以从外表看来,好像很愚昧的样子。
二、行道的人因为不作有为之事,不逞劳力之能,事事让人三分,不敢先进于人。
三、有道德的人因为心与道合,不作矜异之举,不说矜奇之言,不分富贵贫贱,很平实感。
四、上等道德的人心量广大,涵受一切,如空谷一般。
五、心里洁净的人像明月当空,莲花出污泥一样,虽然他们纯真贞洁,可是他们仍不计较得失是非,好像受辱的样子。
六、有广大德行的人常常不自以为有德,所以仍很谦虚。
七、建立广大功德的人他常常不向人夸耀他的功德,就好小偷一样,偷偷摸摸的去做,不想让别人知道,所以是建德若偷。
八、圣人品性之质最为纯真,但仍然不执着于事物分别之中,悠于他的本然天性,所以圣人的心好像是变的。
九、广大的空间如宇宙之大,浩瀚无垠,所以没有角落可立,好像圣人之心,心量广大无边际,无角落一般。
十、世上要完成一件大器物必须经过很长的时间才能完成。要成为一个伟人也是一样,必经时间与人格的考验才能得到真正的成就,所以是大器晚成。
十一、汽车跑的时候有声音,飞机飞的时候有声音,可是宇宙的律动,天体超音速的运转能够响澈整个宇宙的大声音。但是人住在宇宙之中,就好像人坐在飞机之内,却听不到他的声音,所以是大音希声。
十二、有形体的东西一定是有限大,只有无形的东西才能无限大,就像无极的虚空一样,所以是大象无形。道虽是一切万物的大根源,可是至玄至微,无形迹可寻,因为它很隐微,好像连名字都没有,所以是道隐无名。所以说,道这个大生命力的本体经常把祂的力量----炁借给万物,资助万物,成就天下的万物。等到他们生成之后,不用了才将借用的炁还给道,所以是善贷且成。

四十一、大器晚成:上士听见道后就会立即付诸行动,勤修苦练;中士听见道后会将信将疑、犹豫不定;下士听见道后马上会哈哈大笑,以为是奇谈怪论、一派胡言,殊不知他们不笑才算不上是真正的道呢。所以古人在《建言》这本书中写道:“真正明白道的人反而觉得胡涂了,悟道明明有了进步反而觉得像倒退,明明很容易做到的事情反而觉得颇费周折,大德之人反而好像没有什么德行,东西太白了反而好像是黑色的,一个人的德太博大了反而好像有许多缺点,一个对德坚定不移的人反而好像不厚道,东西的质量太纯真了反而好像赝品,一个方形的物体太大了反而没有棱角,最有才能的人成熟得都很晚,声音太大了反而没有声音,物体的形状太大了反而没有形状。”道衍化为万物后就寄居于万事万物之中而失去了自己的名姓,虽然道无名无姓但只有道才善于无私奉献,才善于孕育万物而无所不成。

诗诠:上中下士人三种,闻道反应各不同;精进疑惑哈哈笑,不笑不道前缘迥;

前进反像在倒退,明明懂道似非懂;路太平坦反崎岖,虚怀若谷似虚伪;

东西太白污易显,德太博大不足见;方形太大无棱角,大器之人晚年成;

声音太大听不见,东西太大反无形;道居万物没有名,无私奉献助成功。

冲和章 第四二


道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤、寡、不谷,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之:强梁者不得其死,吾将以为教父。

第四二讲 道的造化

道的造化总原理是这样的。道为万物之本,但是道本无名,强名为一。由一而分为二,则是有了阴阳,自然天地定位,就是二的数。有了二数之后,就开始有了对待,有对待必有两端,如善恶分别;有两端必有中心处,所以一就开始成为三数。因此易经的数理就以三为生数而演变的。一切飞潜动植,一切有形有色之物就成为万物了。阴的一面居于幽暗,而且是柔弱的,所以往往是万物所持的正明面,因此阴以无形而身负其内,阳以有形身抱其外。冲气就是阴阳一气的中心------虚中之气。虚中之气是含有万物造化之机的,所以万物得其冲便有生生化化之妙。此中之理若以人身比喻如下:(目有)虚灵而能视,耳有虚洞而能听,鼻有虚孔而能嗅,口有虚空而能吃,意有虚魂而能思,心有虚窍而能应,因此万物皆以冲虚为本。因此刚才所讲的皆以柔弱冲虚为本,就是因为祂实在太伟大了。你看人都最讨厌听到孤、寡、不谷(无食者)这些话,但是高高在上的王却喜欢以它自称,这岂不是以柔弱来自损吗?如果侯王不自损,天下便不自归了,所以以虚下为用,实在太妙了。因此表面上看来是受损的,实际上是得益的。在表面上看来是得到利益的,实际上是受损的。如国君以孤王寡人自称是损的。反而得到天下人民的归心;如果国君以骄傲自满来夸示天下的话,反而会受到众叛亲离。如桀纣将天下视为己有,骄满自大,虽有天下而天下反叛之,就是一个借镜。这是右代圣人所教导的遗训,我也就拿这个来教导别人。也就是人生在世应体悟大道而行,不可仗恃自己的力量称强霸道,或是向人夸耀,否则会得不到善终的。所以我将以上这些巧妙的道理当成父亲教导我一样永远的记住它。



四十二、道生万物:道(无形无体)产生出最原始的混沌体(有形无体),最原始的混沌体产生出阴炁和阳炁两种物质(有形无体),根据阴阳互根、孤阴不生、独阳不长之理,只有阴阳谐调才能化生万物,道体(道)又衍生出一种物质——朴——和炁来调和阴阳二炁的矛盾与对立,这就是二生三(朴、和炁也是无形无体的)。(因为道本来是自足的,阴炁、阳炁、和炁这三种炁的产生并无先后和轻重之分,化生万物需要什么道就可以提供什么。)阴炁、阳炁得到了和炁的调和,三种炁溶为了一体,这样就产生出了万物(注:道、混沌体、朴、阴炁、阳炁、和炁都是用肉眼和仪器看不见的,即使万物中都包含这三种物质,我们也只能看见万物的外表和外表所发生的变化而看不见促成这些变化的内在因素)。天地万物都包含阴炁和阳炁这两种物质,由于和炁无形、无体它可以自由穿梭于阴阳二炁之间,随时地、自动地调和阴阳二炁的对抗与冲突,这才使得万物能够恒久保持自身的稳定与和谐。老百姓最讨厌的正是那些孤儿、寡妇、和缺吃少穿之人,然而诸侯君王却反过来用孤、寡、不谷来称呼他们自己以示谦卑。所以说一切事物:有的是贬低了它反而对它有好处,有的是抬高了它反而会使它受到伤害。这些道理都是前人所教的,现在我用来教给你们:“强横、霸道的人是不会得善终的!” 我将把它当作父亲教训儿子谕一样的话而永远记住。

诗诠:道生万物含阴阳,朴调对立和谐昌;喜欢厌恶因人异,一事一物不同方;

贬低有时会受益,抬高反而会受伤;强横之人无善终,不信你去查端详。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #井上祐貴[超话]# iuyk #井上祐贵# 210307 转Twi —————— 原po: WOWOW『tkmkキッチン』毎週水曜夜9時配信中! @tkm
  • #任天性全开就现在#@天猫 @微博热推 毕业旅行的时候和小姐妹一起坐了18个小时火车去了秦皇岛,一起在海边穿着小裙子拍照,这是属于我的毕业旅行。 毕业了染了头
  • #双流身边事#【治理扬尘 “格桑花”开满金双路】近日,黄水镇金双路路段开满了“格桑花”,据城管中队相关负责人称,种在金双路两边的花,主要是波斯菊、鱼尾菊、石竹、
  • 从少年到成熟,每一步都是薇薇成长的印记。对于用不完的精力和调皮阳光的少年气满怀思念,对认真感性的成熟永远热爱。总是喜欢看以前的直拍,每一根头发丝都在散发青春独有
  • 赵本山女儿直播时与小沈龙发生争执,当场开撕:以后各玩各的,谁也别搭理谁了! 其实,本来没多大事,小沈龙希望球球到自己的直播间帮忙拉人气,但是遭到了拒绝,随后,小
  • #通知#2021年3月8日至3月14日门诊排班(见下图)[心][心]需要就诊的盆友可以选择以下方式进行预约: 1、关注“四川省人民医院生殖中心”或“四川省辅助
  • #刘耀文2021所向皆闪耀# #刘耀文唱跳ACE# 【DAY1】刘耀文的初长成 小丸小时候在我脑子里总是圆头圆脑可爱的, 是快本上说要在舞台上闪闪发光的刘耀文
  • 你聪明机智,服从性好,很喜欢从别人角度看问题,所以身边朋友多。出身家庭条件一般,母亲脾气柔和,但父亲刚硬。不会离开自己的家乡,包括结婚也都是在家乡附近。对待感情
  • #大布关注#【12355“守护行动”启动】3月4日,在第58个学雷锋纪念日前夕,按照团中央、团省委公益项目进校园工作部署,助力乡村振兴、致敬建党百年,团市委、市
  • 看到一姑娘愉快地甩着手, 走出六亲不认的步伐。 看到一爸爸一手牵着一个娃, 两娃娃一人一根冰糖葫芦, 开心地吃起来。 看到一中年人大冷天推着放着糖葫芦架的单
  • 没有跟大家好好告别 真的很对不起大家 老师说下学期接着上大家课 老师没能做到,真的很抱歉 很感恩遇到你们,平时很少直接 表扬你们 ,但是你们真的很棒 能上你们课
  • 悠哉的湖南两日游结束啦, 昨晚捂了一身汗, 今天感冒终于好了, 整个人满血复活; 最后一天的行程是荷花池菜市场, 没错, 不是cbd,也不是网红景点, 是菜市
  • 写给低谷期的自己,这一年,把我熬的没了样子、没了心情,只剩下满身疲惫和孤独,双眼充满了故事,只有自己知道我已不是从前的我。路是自己选的,后悔的话也只能往肚子里咽
  • 「如光分享」 今天,我又去KTV唱歌了,而且今天我一口气唱了五个多小时[捂脸] 我都不知道我是怎么做到的,反正就是基本上没有停歇过,一首接一首的唱着,时间就
  • 每次在一段时间里总会发现自己的情绪不如以前 我不曾为何事愤怒 不曾为何事担忧 不曾为何事伤心 可接连着的失落到底从何而来 他们总会问我是否要再去看一次我的最近
  • #金韩彬[超话]#[2021]#浪漫沼泽金韩彬# 【210308】 210308 韩彬相关话题登上推特趋势 马来西亚趋势1⃣️0⃣️ 位 新加坡趋势1⃣️
  • 盲派推八字日干必用口诀! 五行分辨捷法 : 甲乙东方木属青;寅卯酸肝胆目中;春筋风怒仁财角,岁星平旦井青龙; 丙丁南方火红灼;巳午心苦小肠舌;夏暑喜脉征礼
  • #园区身边事# 【写春联送祝福 浓浓墨香迎新春】春节的脚步已经临近,为营造欢乐祥和的节日氛围,弘扬中华传统文化,1月5日上午,斜塘街道淞泽社区开展了“写春联送祝
  • #皇权富贵[超话]# 各位皇亲国戚的姐妹们有没有在老福特上看过这篇文,具体情节记不太清了,里面3是一个很有钱的老板好像,4是一个小演员专门挑配角演,4其实很有
  • 六岁小孩主动要念佛,弥陀带她美美游极乐 全家念佛,全家幸福,真正全家福。 我们全家于2010年初开始专修念佛——看了净宗恩师《阿弥陀经核心讲记》后,我们决定