(现在很多人喜欢戴一串念珠,戴念珠有什么讲究?)
洪兰婷,白衣观音菩萨
念佛的女人

现在很多人喜欢戴一串念珠,用来装饰、衬托气质或者念佛。有的人更注重念珠的材质、真假贵贱,慢慢地,念珠变成了攀比的对象。
我们要如何理解佩戴念珠的意义和好处呢?
念珠对于修行人而言,主要的功能就是计数。古代没有我们现在这些电子计数器,一般佛教徒会随身携带一串念珠,方便日常做功课时计数用。
用念珠作为法具念佛持咒,有其特殊的意义和好处,非是电子计数器可比拟。
如《佛说木槵子经》中说:
佛告王言:“若欲灭烦恼障、报障者,当贯木槵子一百八,以常自随。若行、若坐、若卧,恒当至心,无分散意,称佛陀、达摩、僧伽名,乃过一木槵子,如是渐次度木槵子,若十、若二十、若百、若千,乃至百千万。若能满二十万遍,身心不乱,无诸谄曲者,舍命得生第三焰天,衣食自然,常安乐行。若复能满一百万遍者,当得断除百八结业,始名背生死流,趣向泥洹,永断烦恼根,获无上果。”
经文中提到的“木槵子”,又作“木患子”,是无患子科的一种落叶乔木上结的圆形果子。用木患子108颗串成念珠,念佛法僧三宝名专心无杂、身心不乱,满百万遍,即可断烦恼,截断生死,趣向解脱,乃至成就佛果。由此可见,用念珠念佛诵咒有殊胜的功德和极大的好处。
对于不同材质念珠的价值,佛教与世俗的观念并不完全一致。如世人觉得金银宝石这些会比较珍贵,一些把念珠当文玩收藏品的人会认为沉香、紫檀、蜜蜡、黄花梨木等这些材质的念珠更有价值。在佛教中,不同材质念珠的价值却不是世人理解的那样。

《曼殊室利咒藏中校量数珠功德经》中是这样描述的:
“然其珠体种种不同,若以铁为数珠者,诵掐一遍得福五倍;若用赤铜为数珠者,诵掐一遍得福十倍;若用真珠、珊瑚等宝为数珠者,诵掐一遍得福百倍;若用槵子为数珠者,诵掐一遍得福千倍;……若用水精为数珠者,诵掐一遍得福千亿倍;若用菩提子为数珠者,或时掐念或但手持,诵数一遍其福无量不可算计难可校量。若欲愿生诸佛净土者,应当依法受持此珠。”
经文中提到的念珠材质有铁、赤铜、珍珠珊瑚等宝(佛教讲的七宝)、木患子、水晶、菩提子等等。其中,珍珠、珊瑚等宝其实与世人认知的珠宝、宝石很接近,用这些东西做成念珠,诵掐一遍得福百倍;而如果用木患子做念珠,诵掐一遍却能得福千倍。
这样比较起来,对于修行人而言,木患子念珠其实比那些珠宝玉石做成的念珠更有价值。而且从经文中我们可以看到,最好的材质是菩提子,这样的念珠,诵数一遍,所得福无量无边不可计算。
无论是木患子还是菩提子,在世人眼中都没有金银珠宝来得珍贵,所以佛教徒大可不必去攀比念珠的贵贱,材质上也无需特别贵重,最重要的还是要学会用念珠帮助我们修行。
现在很多配戴念珠的人,并不是真正意义上的佛教徒,可能只是偶尔念两句佛号,更多是为了祈求平安,大部分时间都是把念珠当作提升气质的装饰品,那这样配戴念珠是否有意义呢?
这个就要看具体情况。比如佛教密宗修法中有加持念珠的咒语和仪轨,佩戴这样加持过的念珠确是可以获得一些佛菩萨善神的加持力。还有就是菩提子材质的念珠比较特殊。

如《曼殊室利咒藏中校量数珠功德经》云:
曼殊室利菩萨言:“菩提子者,若复有人手持此菩提珠,不能依法念诵佛名及陀罗尼,但能手持随身,行、住、坐、卧,所出言说,若善若恶,斯由此人以持菩提子故,所得功德如念诸佛诵咒无异,获福无量。”
如果佩戴的是菩提子念珠,即使偶尔念一念,或者散心杂念的念念佛,哪怕只是手里拿着做做样子,因为拿的是菩提子念珠,都可以获得无量的福德功德。
当然,对于佛教徒而言,佩戴念珠除了方便计数和祈求三宝力加持,更大的意义在于时刻提醒自己作为佛弟子,要精进修行,发大慈悲心利益众生,早成佛道。

战疫记
有感网上政府、民众和医护人员战疫图文,谨记之:中华儿女,众志成城。疫魔不除,何以家国!
荆楚疫魔肆虐狂,隳突南北甚嚣张。
同仇敌忾倚天剑,霹雳长空斩四方。
域外风云多变色,神州儿女自坚强。
白衣赤发为家国,海晏河清描彩妆。
附:
庚子鼠年,楚地大疫,皆无车舟,举城闭户。
然,四海同心,九州一力,同仇敌忾。
有医名曰南山,带白甲千万,
御雷火二神兽,力挽狂澜,
战数月,灭疫千里,国泰民安。
曰,至此千年,
天下之幸,非仗天地庇佑,
乃仁治而得太平,医者无私,军民无畏,
华夏一族,凭此,当立万世。 https://t.cn/A6hZEOrl

战疫记
有感网上政府、民众和医护人员战疫图文,谨记之:中华儿女,众志成城。疫魔不除,何以家国!
荆楚疫魔肆虐狂,隳突南北甚嚣张。
同仇敌忾倚天剑,霹雳长空斩四方。
域外风云多变色,神州儿女自坚强。
白衣赤发为家国,海晏河清描彩妆。
附:
庚子鼠年,楚地大疫,皆无车舟,举城闭户。
然,四海同心,九州一力,同仇敌忾。
有医名曰南山,带白甲千万,
御雷火二神兽,力挽狂澜,
战数月,灭疫千里,国泰民安。
曰,至此千年,
天下之幸,非仗天地庇佑,
乃仁治而得太平,医者无私,军民无畏,
华夏一族,凭此,当立万世。#古风[超话]##中国风[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是刚才我突然想起来,如果我把消毒柜替换掉,买了大的洗碗机之后,如果我只用了几个,那脏的碗碟要咋整?钻石⚰️我先躺了~突然醒悟一件事情……我一顿饭两三个碗盘,开
  • 自己会觉得在对牛弹琴戊土:今天戊土可能会比较想和小伙伴分享最近的各种见闻,那么也有可能是今天会有聚餐,一起喝下午茶,一起在群里面唠嗑的趋势,所以今天比较容易吃到
  • 【江门公用水务与南电能源公司开展业务合作洽谈】9月21日,江门公用水务与南电能源综合利用有限公司(以下简称“南电能源公司”)开展合作发展洽谈,双方就合资公司组建
  • 地址:体育馆东路与体育馆南路十字向南100米路西二楼#西安生活[超话]##美食时刻##美食新星创作人##唯有美食不可辜负##周末去哪儿##同城种草##吃饭打卡#
  • 在网友发出的图片中,北大2018年和2019年的录取通知书里面都是用的“你”。感谢诸位在茫茫文海中看到并且阅读这篇文章,本文为作者【领略不同的风景】原创作品,未
  • #刘宇宁追光者片尾曲追光# | #刘宇宁宁远舟# | #摩登兄弟[超话]# 按照自己的喜好去做,得不到别人的赞赏也没关系。父女本來關係很好,但在艾利吉亞事件後
  • (观海新闻客户端 梁超摄)#书香新乡# #全民阅读# 【徐山:从“看书”到“读书”的“阅读推广人”】每一个认识徐山的人都夸他的声音好听,当听到这样的赞扬时,徐山
  • 也许,这就是成长必须要经历的过程:因为无常,而告别一些人,也因为失去,而让你懂得更加珍惜。《暗格里的秘密》里有一段台词是这样说的:“所以继续向前走吧,不要害怕,
  • 我经常想写一些东西,提笔却忘了想要说的话我时常觉得自己矫情又做作,转念又顾念自己坦诚又随意我睁眼看见白墙上有黑色的夜幕,璀璨的星星在愉快地闪动。我和月亮到底谁离
  • ☑️把自己收拾的干净舒服,这样你每天出门都是很舒展自信的状态,工作效率比蓬头垢面时更好,心情变好的时候,包容度也在上升☑️把家里收拾的整洁利落,这样你和你的家人
  • #迎接健康社区建设规范适用性调研组到我中心调研#   4月18日,国家卫生健康委员会疾控局副巡视员崔刚等一行7人对我中心健康社区建设规范适用性情况进行调研。#
  • 韩国皮肤光谱仪管理 做完小气泡用光疗仪: RED红色 - 波长640nm 渗透皮肤 1~6mm 对于皮肤细胞再生,促进血液循环,缓解痘印疤痕,过敏性皮炎、缓
  • 肖战放风筝vlog3大看点,不如一个意外有趣,最后的敬礼姿势好帅大家好,我是阿糖。喜欢肖战的朋友,可以记住他工作室的营业时间,凡是日常见肖战的系列视频,一般都在
  • ⑥我们认为只有专业的团队、严格的风控,企业诚信、经营信誉,才是我们值得骄傲的;因为我们是第一品牌;我们的名字就叫---“云付”您身边的最安全的移动支付及信用提升
  • 「婚礼返图」两姓联姻,一堂缔约亭台楼阁,朱墙碧瓦此后漫漫余生尽托付岁月静好与君语,细水长流与君同合作伙伴:摄影:大彬老师摄像:Before After-马强婚
  • 南京南火车站派出所民警耿振宇在车站到达层巡逻时,发现一名年轻男子不时地抬头四处张望似乎在等人。南京南火车站派出所民警耿振宇在车站到达层巡逻时,发现一名年轻男子不
  • 谁能周六出场1 罗马把19岁加纳中锋菲利克斯卖给克雷莫纳(600+300万奖金,增值20倍)锋线仍留绍姆罗多夫,但腾出一个位置给贝洛蒂。在2022-2023赛季
  • 【双11预售好物】明晚8点付定的,蹲的先领好卷加购[春游家族][丰收了]同时明晚8点手淘搜【买买买买6611】能抢双11超级红包【¥689】SK-II神仙水入门
  • 中午的么肆烤肉(还行叭,小而精致,不是很喜欢) 下午在天天斗地主,负八十分,不愧是我jpg 晚上的柯南我好i,不愧是铃木财阀的大小姐用经费在谈恋爱,好甜啊[
  • 今儿拔草sleep no more 前一个小时就没上楼 认真地跟了主线 其实循环了两遍半的剧情还是可以把主线串个60%-70% 想说大伙儿体力都太好 主角走的太