师父音容笑貌都在讲法
现场听师父讲法和自己看经书的效果不一样,和听没有证悟的人讲法,绝对没有那个效果。而且是听法人越少效果越好,单独给你一个人讲佛法,更容易开悟,一般听一次就能开悟的人比较少,多听一段时间,把你的信根培养起来后就能开悟了。
慧能开悟前听过两次“应无所住,而生其心。”第一次听到“应无所住,而生其心,”是他给别人家送柴禾,在居士家窗外听到的,慧能听到屋里人念《金刚经》,念到“应无所住,而生其心”时,只是觉得这句话说的很好,可是没有开悟,当时惊动了屋里念经的人,那个人出来和慧能说,这本经是从五祖弘忍大师那里请来的。慧能只是觉得这句经文说的好,还没有开悟,为什么慧能听了一个没开悟的居士念经没有开悟?学佛人就要参。
慧能到黄梅五祖弘忍那里去学佛法,见到五祖弘忍后,五祖让慧能去舂米劈柴,过去寺院里做苦力的人是不可以到法堂听法的,所以慧能去黄梅八个月,连法堂的门都没有进去过,更谈不上闻经听法了。后来因为小沙弥传诵神秀和尚的偈子,他们走到了慧能舂米劈柴的地方,慧能听到了神秀的偈子没有开悟,他要到前院去看看,自己也想作一首偈子,慧能还没有去过前院,只能让小沙弥夜里偷偷的,带慧能到前院看神秀的偈子,请一个叫张日用的居士,给他念一遍神秀的偈子,慧能说这个偈子没开悟,我说一个偈子,你给我写在墙上,这样慧能才说出了这首无相成佛偈。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。五祖弘忍看见这个偈子,就知道慧能是大彻大悟的菩萨,所以决定把衣钵传给慧能,当慧能夜里三更到五祖的方丈室接法衣时,因为慧能还没有听五祖弘忍讲过佛法,没有听过师父讲佛法,那是没有办法传授衣钵的,所以弘忍就给慧能讲一部《金刚经》,本来禅宗印证是要讲《愣伽经》的,因为那部经太长,又特别难听懂,所以弘忍就给慧能讲了《金刚经》。当慧能又一次听到佛说的“菩萨不应住色生心,不应住声香味触法生心。应无所住,而生其心”时,当时坐着的慧能一下站起来了,他当时一下大彻大悟了,发自本心的说:何期自性,本自清净。何期自性,本不生灭。何期自性,本自具足。何期自性,本不动摇。何期自性,能生万法。这几句话把自性的特征说明白了,没人教自己就悟出来了,而且是大乘菩萨的开悟,具足了接衣钵的条件,弘忍这才把衣钵传给了慧能。
慧能为什么这次听到“应无所住,而生其心”大彻大悟?这个学佛人要是不懂,你就不容易开悟。同样是佛说的四句偈,祖师讲了就能开悟,你看经、听没有证悟的人讲经说法就不能开悟。这就是大彻大悟人讲法时所发出来的信力,证悟后的人讲出来的佛法,听后有善根的人马上就能信入,大彻大悟的人他们都有一个很强的能量场,因为他们是证悟的人,破除我执法执是他们亲自走过来的路,说起来特别理直气壮,有底气,不由得你不信,他讲的出来证得到,这个时候佛经的般若智慧就变成了法师自己的般若智慧,他把自己亲证的,属于自己的般若智慧传给你,他证得了就是他的,他有权力把自己证得的般若智慧传给别人,所以我们听了才能真正的信,真正信佛说的法就是开悟,这就是得一心不乱。证悟的人讲佛法是从心里说出来的,没开悟,没有证悟的人是鹦鹉学舌,他是抄袭别人讲法的内容,听了也产生不出来信力,所以听没有开悟、没有证悟的人讲佛法,你是绝对开不了悟的。佛说的:邪师说法如恒河沙数,指的就是这些没有开悟,没有证悟的讲法人。你们观察一下,真正的大菩萨讲佛法,讲法时眼睛不会到处乱看,见诸相非相,有什么好看的。心定不定就表现在眼睛上。大彻大悟的人讲佛法,讲出来都是性相不二,讲出佛法来没有不懂的地方。真正证得了万法一性,讲出来的佛法才有说服力,才能让别人听后真信佛,真能信受奉行。开悟和没开悟的人,讲法的语气那是不一样的,有证悟的人出来讲法时,佛的正法就能延续下去。同样是讲佛法,没有破除我执法执的人讲佛法,这就是到了末法时期,看起来好向学佛的人挺多,为什么很少有人开悟?很少有人念佛往生极乐世界?没有证悟的人讲佛法,就把佛法传邪了,学了几年佛,佛法没有学明白,沾染了一身佛气,还有一些人变成了佛痞,自己不好好学佛,还讲一些不傲慢的语言。真有本事你写两篇明心见性的文章,示现一下你证得的如来三德,让别人也从心里佩服你,不懂佛法就不要说别人的善与恶。值得你看的文章你就看,你觉得不好你可以不看。慧能大师说:若真修道人,不见世间过。你总在挑别人的毛病,那是你心里有过。这样的人注定你今生学不了佛法。不念念观照自己的佛性,总是心往外驰,你都没有听佛说的活,你怎么能算是佛弟子哪?这样的人不少,在学佛群里说些不该说的话,这就是魔,这就是破和合僧。老法师说:三个以上的居士一起学佛就叫僧团。打扰别人讲正法都是下地狱的重罪,听别人讲法想听就听,道不和就别听,一切随缘就好。打扰别人信佛,那是断人家的法身慧命,比杀人罪还大,入地狱没有出期,学佛人不可不防。有喜欢听的人联系如敏电话号码是13716925122.微信号同上阿弥陀佛! https://t.cn/RI7nYAL

人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有着太多的不确定,遇事无须太执,谁都无法带走什么,又何必纠结于某一人、某一时、某一事。只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不喜,不咸不淡,随遇而安。

人只要还活着,每一天都要面对生活。在所有的经历中,把所有的是是非非,纷纷扰扰,通过人生这个字眼来淋漓尽致的演绎。然后,在所有的啼笑皆非里让我们思考人生,看透人生简单的活着,善良、率直、坦荡,去品位人生的韵味,享受人生的乐趣!

生活不会给你惊喜,但要为了明天去继续。生活总是这样,不能叫人处处都满意,但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心而停滞不前了。每一天都是崭新的,不为过去纠结,不为将来担忧,活在当下最好,有计划也会有变化,要努力也要顺其自然。
人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有着太多的不确定,遇事无须太执,谁都无法带走什么,又何必纠结于某一人、某一时、某一事。只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不喜,不咸不淡,随遇而安。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而对于设计师来说,能够按照自己的意愿去实现空间才是最享受最纯粹的,两者并不冲突,主要是看怎么去协调,只靠任何一方都是很难实现的,需要相互沟通配合好,把房子打造成
  • 到了这世俗的年龄,身边的一些同龄人已步入了下一个阶段,可我还是在挣扎假想着我还是25岁前的我,不用背负责任、压力的迈向下一阶段,就好好的工作,好好的玩,好好的吃
  • 翻了翻相册 大学四年一直被爱包围 我从没想过在大学会遇到我舍不得离开的人 但真真实实的发生了 我的所有故事都与他们有关 他们会关心我照顾我甚至了解我所有 好像没
  • 没想到面对郭京飞的质疑,孔笙不仅没有生气,反而说:“你能这样问,我真是太高兴了,你看不到演员,是因为演员们已经化妆完毕,打扮成了当地村民。话说回来,当年郭京飞能
  • #阴阳师手游[超话]# 终焉结束了,云外镜找到另一半,sp大蛇跑了,又铺垫了阿修罗之后成为破坏之神和sp帝释天相爱相杀的剧情,探索里更新一个六道之门,盲猜以后
  • 按时间段分析:4月1日(周五)下午16时至17时,郑州市中小学、幼儿园门前道路交通压力大,17时至19时交通晚高峰,郑州市三环以内道路交通压力大,农业路高架桥、
  • 生活的浪潮汇聚之后,不免有在心灵深处构建一隅静谧的愿望,是星空、是大海、是无尽的荒野……都市里穿梭来往的你我,总是伺机在生活空间中嵌入最自然的环境,窗台上的一小
  • 当陈镜开第三次出现在场上,在一连串的利索动作后将133公斤的杠铃挺了起来,裁判的三盏白灯同时亮起,成功了!各个级别的世界纪录赫然标在举重台上,在最轻量级别挺举项
  • DETERMINE在离开你以后我懂得了很多道理你说我对你了解不够我也不知道我应该怎么做我也不知道你想的是非对错最后的我像在天空中坠落萎靡不振的我开始堕落在这场人
  • 就像在誓师大会上,兰州万达城工程副总经理陈全金所说的那样,我们始终坚信万达工程团队是一个能创造奇迹的团队,坚信我们有能力续写新的“兰州传奇”“做儿女的榜样,做自
  • 浓雾还未逃离枝桠,露珠寄附在丛生的植物上,放大叶脉上的每一次搏动,竖琴发出沉睡者的呓语,而哨笛高鸣,叫醒了第一缕曙光生活要永远清醒,永远温柔,永远知进退,而心之
  • 湖北省市场监管局相关负责人介绍,这两个政务新媒体IP形象的名字,有着特别的寓意:“大安”寓意守护食品、药品、特种设备、重要工业产品质量等四大安全;“平平”寓意维
  • 市财政安排3亿元专项资金,对受疫情影响面临经营困难符合申报条件的中小微企业和个体工商户分别给予一次性1000元、500元的房租补贴和500元、300元的水电费补
  • “你能不能别死啊”“你别走”“我是不是真心你难道看不出来吗”明明是一个万花草丛过片叶不沾身的浪客,结果在阿絮面前泪眼汪汪纯情的像个小狗。之前我也说过,不是谈了恋
  • 遇上这样的弟弟妹妹我还说个啥呢^O^♛*^O^*感觉不要太好[给力] 老爹这几天给我打的电话比一年都多[污][污][污] 悲伤一点的是晚上水都那么难喝,还好我
  • 只有这样,中美关系才能搞好;②唐山即日起开展夏季社会治安整治“雷霆风暴”专项行动,坚决依法打击各类违法犯罪活动;③上海疫情发布会:-上海今日新增社会面本土1+4
  • #左航ZH[超话]#✨ #左航 十六朝阳 霁月乘光# #左航0522生日快乐# 十六岁生日应援Part② “初见少年宛若惊鸿,十六朝阳霁月乘光少年应
  • 边关军情变幻无常,不可占时过长,只有三个程序:连长指导员祝词,各个点说一句拜年话,最后是合唱京剧《沙家浜》的唱段“18棵青松”……家乡在南方的士兵,哪有什么京韵
  • 《Z 40 f/2初体验》1)优点:轻,真的轻,重心完全落在机身上,上手效果拔群。如果你不喜欢杨紫可以不关注,但这不是你们造谣网暴的理由。
  • 喝完就窜稀)午餐:40金汤肥牛 (好好吃好好吃我重新get到食堂了)加餐:一块菠萝晚餐:一袋100ml酸奶运动:跳绳30min 欧阳春晓沙漏腰 瘦腿运动 今天超