第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。


专业课很难,但每一次我都学得很开心,大学四年感觉自己啥都没学,但转专业的过程中真的学到了很多东西,不仅仅是理论知识。
前不久上作物育种,老师花了近一小时讲了中国杂交水稻的育成,以前只是知道却从不知道近十年育种的艰难,都把我听哭了。
今天上植物生理,老师说:我们要像植物一样,活着就是一道风景![微风]

附上超可爱的老师

活着,请深爱自己!

活着真的挺不容易
每天辛辛苦苦,忙忙碌碌
省吃俭用,忙里忙外
累了不敢休息
日子继续向前

苦了不敢吭声,怕家人担心
活着要善待自己

岁月如奔跑的兔子
不知不觉人生过半

身体大不如从前
以前浑身使不完的劲
干活不知困,熬夜不知乏
拼命的奔波从不把自己不当回事

忽然发现转眼老了
沧桑疲惫的中年
上有父母要孝敬
下有孙子要照顾
渐行渐老的身体走下坡

操不完的心,干不完的家务
活着请对辛苦自己好点

活着请深爱自己
该吃就吃好点
该喝就喝好点
累了就休息
烦了吼首歌
苦了喝啤酒逛大街

人生苦短,眨眼跑不动了
人生不易,独自面对
自己的苦和累只有心里最清楚
人生不易,活着可真累

风风雨雨荆棘路
坎坎坷坷真辛苦
曲曲折折往前闯
哭了笑了日子还得继续

跌倒了爬起来
生命还要选择坚强
擦干眼泪仰望天空
明天的太阳照样升起

活着请珍惜自己身体
身体不适没有人能替代你
身体好才是生活的资本
久病床前无孝子
身体不适无快乐

身体好才有资格孝顺父母
身体好才有生活的资本
身体好才不拖累他人
照顾好自己才是智者

活着请活好自己
连自己都经营不好的人
没有资格说经营好人生

学会喜欢自己
干干净净做人
踏踏实实做事
自娱自乐过好每天

活着请武装自己
活到老,学到老
三人行必有我师
开开心心出门去
平平安安回家来

学会欣赏自己
即使没有人鼓掌
也要独自迎着阳光绽放美丽
即使长的很丑
也要昂起自信,笑对生活


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 部分易拥堵路段提示1、哈尔滨市:绥满公路、鹤哈高速松北段(K461至K458)、鹤哈高速呼兰段 (K405+760-k399+760)。易发生事故的高速公路、国
  • 茶,也是“生活四艺”之一,它的风头一度盖过了刚才提到的雅集的C位,唐代开始出现了专门的“茶会”古人们以茶会友,谈天说地,足可见它的地位。对,你没看错古人的这种“
  • 上个月27号跟清风去网吧,他就一直在玩,我就调侃他说了木木每天跟俩妹子一起玩,他就说他也想找妹子一起玩…当时有点乱七芭蕉的,他还说他挺喜欢这类游戏,于是我在网吧
  • 不是一劳永逸哦,只有成为铁粉才会参与超话打卡活动的哦;3、粉丝群是干嘛的?不是一劳永逸哦,只有成为铁粉才会参与超话打卡活动的哦;③粉丝群是干嘛的?
  • 但是地支出现卯酉冲,在感情方面体现出了两个信息,第一:虽然异性缘分不错,但是感情路上难遇见合眼缘有感觉的女生,喜欢自己的自己,不喜欢别人。男方婚恋情感分析:己土
  • 最近9点多天黑的uk很像夏季的乌鲁木齐 和朋友从图书馆出来去吃了很久没去的餐厅 山东老板依旧热情的打了折 饭后趁着天还亮着 撒撒欢儿 看看日落在一天又一天平静温
  • 我其实挺厌恶那种不明白任何情况就劝你一定要大度的人就是这种人 你要离他远一点因为 雷劈他的时候会连累到你啊 呱 扎你一刀你这血还没擦干净呢他在那 哎 这事要勇敢
  • 几名志愿者马上走过去,看到他们的摩托车上也有一只笼子,笼里有一些小羽毛。黄v实时号韦华看她的眼睛就像一个无边无际的风景,倘若有人错走进去了,就会迷失了方向,再也
  • 但是,因为小伙工作忙,没时间健身,女友就天天逼着他喝黑咖啡,说是减肥效果好。毕竟你拼死累活地跑完一圈,消耗的热量也许还比不上你运动后奖励自己的一口巧克力。
  • 鳗鱼饭鲜甜口~. 杨梅荔枝冰碗夏天就要喝这个,冰凉酸甜,荔枝冰冰的好好吃. 这家好多港式小吃漏奶滑,薯条,小吃拼盘都想尝试~#武汉探店##武汉美食##武汉旅游#
  • 有点生气,而且还凶巴巴让我去百度搜索6、我今天很想你,但是我不告诉你7、想见你1.爱情其实很简单,我需要你的时候,你在我身边就好2.能遇见你,真是恭喜我了。19
  • 开局两场伊布伤还没好,吉鲁发挥出色,然后吉鲁新冠,伊布复出打拉齐奥,正指望保持脆弱的衔接时,二老齐伤出现了,以致对阵尤文无锋可用,还好兼职的雷比奇高光头球为我们
  • 超A超拽的朋友圈说说▪️你的脑子,是被嚼过吗?▪️触景生情,你真就只占了两个字啊!
  • 今天给大家分享一下一家专业,负责任的保洁公司,【轻喜到家家政】早上阿姨八点到我家门口,我还在送孩子读书,阿姨在门口很耐心的等了我好一会。阿姨真的太细心了,活也干
  • 宅家美食日记|生蚝外卖好吃到根本停不下来我们小区解封咯虽然每天只能出门两小时,不过能自由的透透气,散散步已经是极好的了第一次觉得阳光是那么温暖☀️微风是那么清凉
  • 有黑料吗?有失败案例吗?
  • 掸去思绪分飞梦萦绕,情不由我爱随心。“米兰你的梦,我们陪你等风。
  • 2004年11月,基耶利尼在对阵芬兰的友谊赛中上演了意大利国家队的首秀,2005年3月26日,基耶利尼迎来了国家队第一次首发,对手是苏格兰。卡尔塔波洛夫说,“如
  • 越熬越晚也不是办法,以后我12点就不看书了,学学英语好了,那个催眠的,两点睡觉,九点起床,感觉真正好,是我的规律[害羞][害羞][害羞]还是得感慨一下 在几乎全
  • 图片彭州再一次获此殊荣背后到底有着什么样的“秘密武器”呢图片彭州作为成都的生态屏障、开放前沿和产业腹地,拥有大熊猫国家公园等五大国家级生态资源品牌绘就的立体山水