去年今年​‎ ͏ 
夏‮限日‬定这个词太妙了
假如比作‮杯一‬果酒,意味着‮的别‬时候喝​
不‮,到‬就算喝到‮道味‬也不对。聆‮者听‬永​
远无‮感法‬同身‮参受‬与者当时那种‮喜狂‬绝​
美。每年的‮日夏‬限定只能复‮配刻‬方,复​
刻不了调‮师酒‬。有人热衷收‮不藏‬同年份​
的‮杯酒‬,有人终生怀‮某念‬一年夏天。短​
暂才可贵。请‮赏在‬味期内尽情‮我爱‬。 https://t.cn/RxQvBgG

今日2020年4月30日,农历四月初八,是释迦牟尼佛的圣诞日!也是佛教最盛大的节日“浴佛节”。

精心创作近12米金液精品小楷《金刚般若波罗蜜经》圆满装裱成卷。

值此殊胜功德日,愿诸佛子广发善心,广行善业,广做功德,以感恩之情,感念佛陀恩德!愿诸众生共沐佛陀的甘露法水,洗涤内心烦恼尘垢,消除自身的业障,获法喜充满、身心康泰、智慧圆融!愿正法永驻,佛日增辉,世界和平,国泰民安!
南无本师释迦牟尼佛!

浴 佛 节

逢此殊胜日,请尽力行善,
广做功德,吃素放生、供灯持咒等,
回向给一切有情众生,平安喜乐!
祈愿世界和平、永无灾厄!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

浴佛咒
唵 底沙底沙 僧伽娑诃

浴佛偈

我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。

五浊众生令离垢,同证如来净法身。

每年的农历四月初八(2020年4月30日),是一年中最隆重的佛教节日之一,是释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞节,是从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来。

浴佛节又名佛诞节、龙华会,是佛教传入中国后兴起的宗教节日,又有中国传统文化的特点,其中的浴佛、斋会、结缘、放生和求子在过去广为流行。

据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说称有九龙)吐清净水,灌太子身。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”

这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,称为“浴佛节”。

历史渊源

中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。唐代佛教信仰极盛,长安善男信女多于此日施舍。此风迄宋明依然。《东京梦华录》:“四月八日佛生日,十大禅院各有浴佛斋会,煎香药糖水相遗,名曰浴佛水。”《日下旧闻考》:“京师僧人念佛号者,辄以豆记其数。至四月八日佛诞生之辰,煮豆微撒以盐,邀人于路请食之,以为结缘。今尚沿其旧也。”

浴佛仪轨

有些寺院的浴佛方法还是与它的规定有所不同,大致说来这些寺院浴佛更侧重于法会的仪规,具体分为四个步骤来进行:

第一,恭迎佛像。

佛诞之日,僧众搭衣持具上殿,按东西序位次分班而立。闻磬声向上顶礼三拜后,六人出班恭迎佛像。二引礼执引磬,二执事托香盘,主法僧居后,侍者随行,同声唱念“南无本师释迦牟尼佛”。佛像从经楼上迎到大殿中,主法僧上香、展具、顶礼三拜,大众一起唱赞:“稽首皈依大觉尊,无上能仁,观见众生受苦辛。下兜率天宫,皇宫降迹,雪岭修因。鹊巢顶,三层垒,六年苦行。若人皈依大觉尊,不堕沉沦。”

第二,安座沐浴。

大殿钟鼓齐鸣,主法僧将佛像安座金盆中,然后上香、展具、向佛顶礼三拜或九拜。大众同念《沐浴真言》,三称“南无香云盖菩萨”,然后唱赞:“菩萨下云中,降生净饭王宫。摩耶右胁娩金童,天乐奏长空。目顾四方周七步,指天指地尊雄。九龙吐水沐慈容,万法得正中。”

第三,祝圣绕佛。

主法僧闻磬声顶礼三拜,恭说颂词。大众同唱《佛宝赞》,接唱《赞佛偈》:“佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙。龙华三会愿相逢,演说法真宗。”再唱:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”唱毕开始绕佛,边绕佛,边称念:“南无娑婆世界三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身本师释迦牟尼佛!”“南无本师释迦牟尼佛。”

第四,回向皈依。

绕佛后归本位,先念《回向文》:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”然后唱《三皈依》:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”浴佛法会功德圆满,引磬声起,大众齐唱:“浴佛功德殊胜行,无边胜福皆回向……。”

浴佛意义
净化个人的身口意。当我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除一切贪瞋痴的污垢,让自性身口意都能保持洁净。

希望社会清净安宁,没有暴力与诈欺等邪恶事件,环境优美净洁。借着浴佛的功德,净化自身的烦恼尘垢,美化社会与国土,将五浊恶世转为清净的净土,将邪曲人心转为善良菩提,这才是浴佛的真正意义。

浴佛,象征着我们洗去内心的一切污垢,使我们心灵得到彻底的净化,显现出每一个人本来就具有的佛性。
浴佛功德
《浴佛功德经》中有言:如是浴佛,成就十五种殊胜功德:
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
浴佛心态
1、应以信心为之:浴佛要生欢喜心,且深信功德。一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心灵洗涤。

2、应以诚心为之:浴佛形像如佛住世,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

3、应以正心为之:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,利乐众生。

释迦牟尼佛心咒

在这法喜充满的佛陀圣诞日,让我们称念释迦牟尼佛的名号及心咒,为自己、家人、众生祈福吧:

达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样看来可能并不算是一个合格的粉丝,只是当初不经意的一次见面,让我深深感受到了你的光芒,从此变追逐她的身影,在无数个日夜的思念中,酿成了人生的美好回忆。打开我的
  • 遇见:都说“要和本身就很好的人去交往,而不是只对你好的”我一直觉得外教老师很好,那事实也如此,就算过了很多很多年,我也依然会觉得他很好…还挺幸运的,学长也很好,
  • 我想我比谁都知道遗憾的感觉,但是面对遗憾而不作为我想才是对自己未来的一种不作为我们也都终将走向自己的未知的世界如果时常因此而退缩,蜷缩在舒适圈中的自己其实一点都
  • 真的被王十八笑到了[允悲][允悲][允悲]我到现在都记得有一次他让我等他,结果他喝完酒又“打扑克”一直到早上九点多带着肩膀上粉底回来了那之后我就说过,我再也不可
  • 不过我的做法确实不对,因为我当时是先把预设要加的假发费用发给娃妈(这么做的原因是各个平台都有来咨询的娃妈,并不是每一个来咨询的娃妈都会定制,既然娃妈在咨询,我就
  • 今年4月13日,中国西双版纳至老挝琅勃拉邦两大著名旅游城市间增开1对国际旅客列车,磨憨铁路口岸进出境旅客数量出现大幅度增长。今年4月13日,中国西双版纳至老挝琅
  • 《铁血之旅》林乐生(超火小说大结局)全文阅读笔趣阁lZyEtn ❗书名主角:《铁血之旅》林乐生又名《铁血之旅》林乐生 ❗书名主角:《铁血之旅》林乐生又名《铁血之
  • 但是美棍的脸和身形条件在,还是很期待未来能穿上剪裁利落廓形和质感都在线的美衣的[笑哈哈]啥时候来两件Rick Owens上身给大伙一点纯正阴郁美攻震撼5.10来
  • 当然,即便知道以色列指挥官在哪里,伊朗也未必会发起斩首行动,因为那样做意味着与以色列彻底撕破脸。虽然美国、联合国、土耳其、伊朗还有约旦都警告了以色列,但就目前看
  • 另一边是静静靠在教学楼窗户边往下看的2,“唉小孩啊……”嘴上说着好像很老气横秋的话,其实心里想的是好久没见过这么热烈的人了,再闹腾些吧,不然上这个b学无聊死了啊
  • 奶茶色Matlass人字形皮革,仿古金色五金,云纹和超细纤维衬里,麂皮般的表面双G,内部:2个卡槽和1个挂钩,链式肩带,落差22.4英寸,按扣封口,重量:约0.
  • 台湾《联合报》18日发文称,全台对电力的需求越来越大,“供电充足”只是挖东墙补西墙调度营造出来的假象。”@央视网 @央视频 @中国航天科技集团 @中国的航天 @
  • 墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪, 为有暗香来,柯干如金石,心坚耐岁寒, 平生谁结友,宜共竹松看,居可无君子, 交情耐岁寒,春风频动处,日日报平安, 春水满泗
  • 萌萌双眼照旧了芬家近年来的元素精髓,多彩缤纷的色彩搭配,漂酿极了,拿上真是爱不释手,进口牛皮,靓丽五金搭配,芬家专属里布对配官网布标条码标,堪称完美9015尺寸
  • [蛋糕]30+是浪漫成熟的年纪 继续去做风 不被定义的风有萤火的地方就有光亮 去追光吧[老师爱你]永远为自己着迷 [萤火虫]会伴你一路 共同成长#苏运莹##苏运
  • 倘若多特夺冠,且联赛第5名。德甲已凭借积分可获得5个席位,下赛季岂不有6支球队参加。
  • 大多数人一生可能只敢展示性格的某一点或某一面,而他是360度毫无掩饰的全景展现,正如他的脸,经得起各种近景怼脸大特写。就像是前世的牽引,讓她從那雙無語的眼中,
  • 在这个特殊的日子里,有这样一位劳动者,她依然坚守在工作岗位上,用自己的实际行动诠释着劳动节的真正意义,她就是馆陶县人民医院急诊科副护士长李军鹏。对她来说,“坚守
  • 】桑坡,一个人口不足7000人的河南小村子,今年冬天让几乎全世界的时尚辣妹穿上了它制造的靴子。【往期直达】 也不是很懂怎么wb会推送你这个晦气货的陈年老博到我的
  • 我发现以前焦虑时候可以找到爱自己的方式 呵护下当下脆弱的内心 把自己炸开的毛捋顺 就例如我以前会看心理学的书 因为我想要可以去尝试理解自己的行为和情绪 ;会运动