别太匆匆,一路的风景要慢慢欣赏,日子总是寻常,在平淡的烟火里,品悟人生的滋味。水清池浅,倒映了一夏的时光,微风轻,浮云淡,晴空下,翻一卷闲书,静静自处。昏昏欲眠去,此身若梦中,听得蝉鸣林愈静,品着荷风半浮香。盛夏光年,清以怯躁,闲以养心,匆忙中浮生半日,幽静而居,清凉自在。
暮色微醺,光影成晕,喧嚣渐归了静,繁华皆成了影,微风相抚,独自闲凉,老巷走过一个蹒跚影,绿水人家炊烟起。霞满天际,是热闹的旧影,晚风半凉,是清寂的将至。如今追忆不得,想来早晚也要相逢再遇,此身匆匆碌碌,谁想落日浮云几重?一窗外,是碧绿的光景,白墙青瓦,信步闲庭,青灯前,是盛夏的光年,清愁浅浅,晚风闲闲。
时光如梦,此身亦如梦。暮色里的烟火,月光下的荷塘,不知繁华里多少人忘返,只知在清寂里流连。
暮色微醺,光影成晕,喧嚣渐归了静,繁华皆成了影,微风相抚,独自闲凉,老巷走过一个蹒跚影,绿水人家炊烟起。霞满天际,是热闹的旧影,晚风半凉,是清寂的将至。如今追忆不得,想来早晚也要相逢再遇,此身匆匆碌碌,谁想落日浮云几重?一窗外,是碧绿的光景,白墙青瓦,信步闲庭,青灯前,是盛夏的光年,清愁浅浅,晚风闲闲。
时光如梦,此身亦如梦。暮色里的烟火,月光下的荷塘,不知繁华里多少人忘返,只知在清寂里流连。
微风起,稻香满人间
长沙阴云密布,我走出寝室,丝丝凉意扑来,走在路上看不见雨丝听不到风声,只觉身上的衣衫渐湿。
花店里的菊花被拆成一朵朵,被精细地包装起来。一束束金灿灿的稻穗静静地躺在货架上,我好像闻到了金色的稻田里的稻香和泥土的芬芳。天还没亮透,花店里已经簇拥着很多人,店里的阿姨手没停过一直在包装手中的菊花。我看见这些和我一般大一二十岁的学生,用黑色签字笔在便利贴上小心翼翼写着,我眼前的世界很模糊,看不清她们写些什么。
“十束,我外地的朋友让我替她也送一束……”
从学校到明阳山殡仪馆有将近16公里的路程,坐地铁从师大到长沙火车站南站,火车站南站到明阳山殡仪馆还有4公里的路程。火车站南站门口挤满了拿着花束的人们,他们有的在等公交,有的在等的士……网约车门口站着拉客的司机,“妹子,去明阳山10块钱一个人。”“不要坐车了,这条路堵得很。”周围的人你一句我一句,我们摆了摆手。
我们等来了网约车,车上的大哥和我们说:“去阳明山的这条路堵了,到那里可能要半个多小时。好多司机去那边都堵在那边回不来,唉,不然我也想去看看。”接着,他接起了电话,电话那头传来另一个司机激动的声音,“这边路走不通嘞,莫往这条路来……”
大哥看见了我们手上捧的花,温柔地对我们说:“我送你们一段路,可能后面还有两三公里需要你们自己走过去。”
他把我们送到一个停靠点,我们下车的时候对我们说了句:“辛苦你们走路了。”
一下车我打开高德地图,但当我看到抱着花束的人群一致往一个方向走的时候,我退出软件,把手机放进了兜里,紧跟着人群。
沿路都是买花束的小贩,他们有的把花束放在面包车的后备箱里,有的摆在路旁用一张塑料膜垫着,有的把花束放在倒放着的撑开的伞里,有的放在巨大的桶里……每个即时搭起来的小摊旁都围满了人。
距离殡仪馆还有2.8公里,但是我们已经感受到人潮拥挤,行走速度也愈来愈慢。车道上被车堵得水泄不通,半天不见一丝动静。交警一边疏通交通,一边让人群有序通过斑马线。
雨越下越大,人群也越来越密。一个不小心我踩到了前面人的脚后跟,我连连道歉。人与人之间的距离越来越近,大多数人收起了雨伞,冒雨前行。我夹在人群里,观察着周围的人。放眼望去都是90后,00后,90后牵着自己还在读小学或者幼儿园的孩子。我的目光被我旁边的小男孩吸引住了,他身着黄色的雨衣,手上小心翼翼地捧着白色的鲜花,临近殡仪馆的时候,男孩儿的妈妈让他脱掉雨衣,男孩认认真真地整理胸前的红领巾。身边两个一米八几的大高个儿在交谈,我听出了他们带着浓厚东北口音。旁边的男生正在打电话,他正焦头烂额地处理毕业论文的事,“等我回来再聊”,他便匆匆挂了电话。右后侧是抱着孩子的大哥,周围的人被他怀抱里襁褓婴儿吸引了,纷纷夸赞孩子很可爱,不怕生。“你看,你还在笑呢。”前面的小姐姐满眼爱意,听大哥说孩子已经有三个月了。
我看到的,吊唁的人年龄最小还是襁褓中的婴儿,年龄长些已经柱着拐杖雪染双鬓。有些人是从外地连夜赶车过来的,有些人是从百忙之中抽出时间来看看的,有些人不能来托人送去一束鲜花,还有那些在世界的某个角落为袁老哀悼的人……
马上就要到吊唁厅了,喇叭里不断传来“尊重袁老,禁止拍照”的声音,前面的阿姨打开摄像头先是对大门一通猛拍,接着换前置摄像头怼着她的脸和人群合照。我朝旁侧了侧身,转而看了看周围,大部分人收起了手机,低着头,表情肃穆。
到了吊唁大厅口,我戴上眼镜,世界清晰起来。大厅正中间就放着袁老的遗照,照片里,他面带微笑,目光坚毅且有神地望向远处,虽然身着白色衬衫、黑色衣服还打着领带,但身上仍葆有一种中国农民的朴素气质。我们四人一排,绕灵一周,路过袁老遗像的时候,我注视这位我从小喜欢到大的爷爷,一股热流在眼眶里打转。
从小到大无数次幻想过和他见面的场景,但是没想过是用这种方式相见,内心百感交集。
我看到那些不断涌入吊唁厅的人,他们眼眶泛红,眼睛有泪光闪烁。在一群行鞠躬礼的人中,我注意到一位大叔站在遗像前四米左右的位置,连鞠了三躬。他抬头那刻,我看到了他脸上的泪痕。“请大家不要行鞠躬礼,请行注目礼”,安保人员的声音响起。
走出大厅前一刻,我再次回过头看了一眼我的偶像,这大概是我离您最近的一次了。吊唁厅外堆满了鲜花,我轻轻地把被我握了几个小时的鲜花放在旁边。抬头,一行字娟丽的字映入眼帘,“袁老千古,我们会继续完成您未完成的心愿。”
走出殡仪馆,雨小了不少,我摘下眼镜,世界又变得浑浊起来,可是此刻内心澄净无比。脑海里又出现了袁爷爷那张布满笑意的脸,他可以见着日思夜想的母亲,他可以自由自在地游泳,他可以在种满稻穗的地方拉小提琴,他可以开着他的小车车穿梭田间,他可以带着他的小猫守着他的田。
微风起,稻香满人间。 https://t.cn/RCD2CHt
长沙阴云密布,我走出寝室,丝丝凉意扑来,走在路上看不见雨丝听不到风声,只觉身上的衣衫渐湿。
花店里的菊花被拆成一朵朵,被精细地包装起来。一束束金灿灿的稻穗静静地躺在货架上,我好像闻到了金色的稻田里的稻香和泥土的芬芳。天还没亮透,花店里已经簇拥着很多人,店里的阿姨手没停过一直在包装手中的菊花。我看见这些和我一般大一二十岁的学生,用黑色签字笔在便利贴上小心翼翼写着,我眼前的世界很模糊,看不清她们写些什么。
“十束,我外地的朋友让我替她也送一束……”
从学校到明阳山殡仪馆有将近16公里的路程,坐地铁从师大到长沙火车站南站,火车站南站到明阳山殡仪馆还有4公里的路程。火车站南站门口挤满了拿着花束的人们,他们有的在等公交,有的在等的士……网约车门口站着拉客的司机,“妹子,去明阳山10块钱一个人。”“不要坐车了,这条路堵得很。”周围的人你一句我一句,我们摆了摆手。
我们等来了网约车,车上的大哥和我们说:“去阳明山的这条路堵了,到那里可能要半个多小时。好多司机去那边都堵在那边回不来,唉,不然我也想去看看。”接着,他接起了电话,电话那头传来另一个司机激动的声音,“这边路走不通嘞,莫往这条路来……”
大哥看见了我们手上捧的花,温柔地对我们说:“我送你们一段路,可能后面还有两三公里需要你们自己走过去。”
他把我们送到一个停靠点,我们下车的时候对我们说了句:“辛苦你们走路了。”
一下车我打开高德地图,但当我看到抱着花束的人群一致往一个方向走的时候,我退出软件,把手机放进了兜里,紧跟着人群。
沿路都是买花束的小贩,他们有的把花束放在面包车的后备箱里,有的摆在路旁用一张塑料膜垫着,有的把花束放在倒放着的撑开的伞里,有的放在巨大的桶里……每个即时搭起来的小摊旁都围满了人。
距离殡仪馆还有2.8公里,但是我们已经感受到人潮拥挤,行走速度也愈来愈慢。车道上被车堵得水泄不通,半天不见一丝动静。交警一边疏通交通,一边让人群有序通过斑马线。
雨越下越大,人群也越来越密。一个不小心我踩到了前面人的脚后跟,我连连道歉。人与人之间的距离越来越近,大多数人收起了雨伞,冒雨前行。我夹在人群里,观察着周围的人。放眼望去都是90后,00后,90后牵着自己还在读小学或者幼儿园的孩子。我的目光被我旁边的小男孩吸引住了,他身着黄色的雨衣,手上小心翼翼地捧着白色的鲜花,临近殡仪馆的时候,男孩儿的妈妈让他脱掉雨衣,男孩认认真真地整理胸前的红领巾。身边两个一米八几的大高个儿在交谈,我听出了他们带着浓厚东北口音。旁边的男生正在打电话,他正焦头烂额地处理毕业论文的事,“等我回来再聊”,他便匆匆挂了电话。右后侧是抱着孩子的大哥,周围的人被他怀抱里襁褓婴儿吸引了,纷纷夸赞孩子很可爱,不怕生。“你看,你还在笑呢。”前面的小姐姐满眼爱意,听大哥说孩子已经有三个月了。
我看到的,吊唁的人年龄最小还是襁褓中的婴儿,年龄长些已经柱着拐杖雪染双鬓。有些人是从外地连夜赶车过来的,有些人是从百忙之中抽出时间来看看的,有些人不能来托人送去一束鲜花,还有那些在世界的某个角落为袁老哀悼的人……
马上就要到吊唁厅了,喇叭里不断传来“尊重袁老,禁止拍照”的声音,前面的阿姨打开摄像头先是对大门一通猛拍,接着换前置摄像头怼着她的脸和人群合照。我朝旁侧了侧身,转而看了看周围,大部分人收起了手机,低着头,表情肃穆。
到了吊唁大厅口,我戴上眼镜,世界清晰起来。大厅正中间就放着袁老的遗照,照片里,他面带微笑,目光坚毅且有神地望向远处,虽然身着白色衬衫、黑色衣服还打着领带,但身上仍葆有一种中国农民的朴素气质。我们四人一排,绕灵一周,路过袁老遗像的时候,我注视这位我从小喜欢到大的爷爷,一股热流在眼眶里打转。
从小到大无数次幻想过和他见面的场景,但是没想过是用这种方式相见,内心百感交集。
我看到那些不断涌入吊唁厅的人,他们眼眶泛红,眼睛有泪光闪烁。在一群行鞠躬礼的人中,我注意到一位大叔站在遗像前四米左右的位置,连鞠了三躬。他抬头那刻,我看到了他脸上的泪痕。“请大家不要行鞠躬礼,请行注目礼”,安保人员的声音响起。
走出大厅前一刻,我再次回过头看了一眼我的偶像,这大概是我离您最近的一次了。吊唁厅外堆满了鲜花,我轻轻地把被我握了几个小时的鲜花放在旁边。抬头,一行字娟丽的字映入眼帘,“袁老千古,我们会继续完成您未完成的心愿。”
走出殡仪馆,雨小了不少,我摘下眼镜,世界又变得浑浊起来,可是此刻内心澄净无比。脑海里又出现了袁爷爷那张布满笑意的脸,他可以见着日思夜想的母亲,他可以自由自在地游泳,他可以在种满稻穗的地方拉小提琴,他可以开着他的小车车穿梭田间,他可以带着他的小猫守着他的田。
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#夏布团扇# 入夏追凉?夏布小扇风轻扬(作者:丝思)
于今日追怀古人的风雅情调,轻摇一把“合欢扇”,感知槐夏风清、芳草未歇的美景,借天然旨趣铺就最轻巧的赏心乐事,美哉至极。
小满已至,乍起的微风由渐渐延长的天光牵引着,拉长了黄昏与黎明。在燥热彻底降临之前,翻出高柜上悬放的几把团扇,捕风、赏花、闻香、作画,寻常日子里的风雅添了几丝清凉。
从立夏开始,身心对自然节气的感知是循着熟黄的枇杷,落肥的甜杏,开花的洋槐——草木舒展的节奏盈盈焕活生机的。“平原晓雨半槐夏”,一年中最缱绻的季节自有清风徐来,手中那把可赏玩的团扇是此时的主角。
以扇寄情,邀古时风月共清凉,历来便是东方美学中最不挑人的雅趣。由唐宋至明清的诸多传统风物中,极少有某样物什似“扇”一般,不受宫廷与市井的仪式观念、风俗流变所限,一把轻罗小扇兼容汲取着“阳春白雪与下里巴人”双重意趣。
作为纳凉消暑的贴身日用品,扇拥有着“度量异好有圆方,来风避暑致清凉”的实用功能;作为传统国风中的文化符号,与书画歌赋相关联的雅扇自古便承担着皇家宫廷的礼仪之用;而对最擅长借物咏志、寓情于景的士大夫而言,“扇”承载的文化底蕴与象征之意,亦是抒发情志的上佳道具。
琳琅中国扇,以羽扇、团扇及折扇最深入人心。与更多代表宫廷仪典的羽扇相比,团扇与折扇拥有着更饱满的仕人风雅精神。一个不擅长在折扇上舞文弄墨的古典诗人不算潇洒才子,一把没有滚滚红尘爱情故事的团扇担不起旖旎之名。
唐代名画《簪花仕女图》中出现的团扇,是现存可查最早的附着书画的雅扇。及至文人地位空前高涨的北宋,团扇已成为“网红爆款”的存在。由街巷到里弄,老幼妇孺手持团扇的使用率比八十年代的电风扇还要普及。
团扇流通民间的盛景,在传世大作《清明上河图》里便可瞥见一二。不独北宋,清代传奇剧《桃花扇》中李香君与情郎初相识时,曾得诗一首:“南国佳人佩,休教袖里藏;随郎团扇影,摇动一身香”。此处出现的团扇与缠绵爱情故事的走向紧紧相连,形状团圆如月的团扇暗含“合欢”之意,亦因此得名“合欢扇”。
于今日追怀古人的风雅情调,轻摇一把“合欢扇”,感知槐夏风清、芳草未歇的美景,借天然旨趣铺就最轻巧的赏心乐事,美哉至极。
独得这份轻盈的巧宗,还藏在团扇的扇面取材里。初夏摇扇,以传统“中国草”苎麻原料织成的扇面外织物——夏布,为团扇的清雅添多一份东方传统之美。
原生苎麻纤维历经绩麻、整经、穿筘、上浆、织布等繁复工序,全手工织造的过程遵循自然之序,无怪乎古乐府诗中赞其“质如轻云色如银”。
可素可画的夏布团扇,通体大方素净,似“出得厅堂下得厨房”的端庄美人。不同于繁花锦簇的日式团扇偏重缭乱之美,浓浓中国味道的夏布团扇仅靠斑竹制成的扇柄捕捉风之灵动,自然生长的斑纹乃天然偶得之,把玩手中可赏清幽之境。传统鹅黄、青纯、茶染、原麻色的扇面巧绣嫩芽或佛手果,自然草木的清气活脱于扇中。
在风和日朗最是宜人的初夏午后轻摇小扇,思绪也好似飘到无忧的童年里。偶有微风拂面,酣睡打盹的片刻光景,梦到儿时住家院子里的那颗槐树,母亲还是年轻的模样,含笑着坐在树下摇扇,隽永的画面就这么停格多好。
悠悠夏日长,以扇寄情纳微凉。待清风徐来,愿你无忧。
于今日追怀古人的风雅情调,轻摇一把“合欢扇”,感知槐夏风清、芳草未歇的美景,借天然旨趣铺就最轻巧的赏心乐事,美哉至极。
小满已至,乍起的微风由渐渐延长的天光牵引着,拉长了黄昏与黎明。在燥热彻底降临之前,翻出高柜上悬放的几把团扇,捕风、赏花、闻香、作画,寻常日子里的风雅添了几丝清凉。
从立夏开始,身心对自然节气的感知是循着熟黄的枇杷,落肥的甜杏,开花的洋槐——草木舒展的节奏盈盈焕活生机的。“平原晓雨半槐夏”,一年中最缱绻的季节自有清风徐来,手中那把可赏玩的团扇是此时的主角。
以扇寄情,邀古时风月共清凉,历来便是东方美学中最不挑人的雅趣。由唐宋至明清的诸多传统风物中,极少有某样物什似“扇”一般,不受宫廷与市井的仪式观念、风俗流变所限,一把轻罗小扇兼容汲取着“阳春白雪与下里巴人”双重意趣。
作为纳凉消暑的贴身日用品,扇拥有着“度量异好有圆方,来风避暑致清凉”的实用功能;作为传统国风中的文化符号,与书画歌赋相关联的雅扇自古便承担着皇家宫廷的礼仪之用;而对最擅长借物咏志、寓情于景的士大夫而言,“扇”承载的文化底蕴与象征之意,亦是抒发情志的上佳道具。
琳琅中国扇,以羽扇、团扇及折扇最深入人心。与更多代表宫廷仪典的羽扇相比,团扇与折扇拥有着更饱满的仕人风雅精神。一个不擅长在折扇上舞文弄墨的古典诗人不算潇洒才子,一把没有滚滚红尘爱情故事的团扇担不起旖旎之名。
唐代名画《簪花仕女图》中出现的团扇,是现存可查最早的附着书画的雅扇。及至文人地位空前高涨的北宋,团扇已成为“网红爆款”的存在。由街巷到里弄,老幼妇孺手持团扇的使用率比八十年代的电风扇还要普及。
团扇流通民间的盛景,在传世大作《清明上河图》里便可瞥见一二。不独北宋,清代传奇剧《桃花扇》中李香君与情郎初相识时,曾得诗一首:“南国佳人佩,休教袖里藏;随郎团扇影,摇动一身香”。此处出现的团扇与缠绵爱情故事的走向紧紧相连,形状团圆如月的团扇暗含“合欢”之意,亦因此得名“合欢扇”。
于今日追怀古人的风雅情调,轻摇一把“合欢扇”,感知槐夏风清、芳草未歇的美景,借天然旨趣铺就最轻巧的赏心乐事,美哉至极。
独得这份轻盈的巧宗,还藏在团扇的扇面取材里。初夏摇扇,以传统“中国草”苎麻原料织成的扇面外织物——夏布,为团扇的清雅添多一份东方传统之美。
原生苎麻纤维历经绩麻、整经、穿筘、上浆、织布等繁复工序,全手工织造的过程遵循自然之序,无怪乎古乐府诗中赞其“质如轻云色如银”。
可素可画的夏布团扇,通体大方素净,似“出得厅堂下得厨房”的端庄美人。不同于繁花锦簇的日式团扇偏重缭乱之美,浓浓中国味道的夏布团扇仅靠斑竹制成的扇柄捕捉风之灵动,自然生长的斑纹乃天然偶得之,把玩手中可赏清幽之境。传统鹅黄、青纯、茶染、原麻色的扇面巧绣嫩芽或佛手果,自然草木的清气活脱于扇中。
在风和日朗最是宜人的初夏午后轻摇小扇,思绪也好似飘到无忧的童年里。偶有微风拂面,酣睡打盹的片刻光景,梦到儿时住家院子里的那颗槐树,母亲还是年轻的模样,含笑着坐在树下摇扇,隽永的画面就这么停格多好。
悠悠夏日长,以扇寄情纳微凉。待清风徐来,愿你无忧。
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