#大光明藏中谁非谁[超话]#《正修行路》

答疑366.
#大佛顶圆满菩提#
366.动物是不是和人一样都有隔阴之迷呢?包括鬼道、地狱道、天道。
#搜孤救孤#

答:不一样。有些动物没有隔阴之迷,还有宿命通;鬼道、神道的宿命通也根据各自修行不同而层次不一样。有些外道一念可以知道八万大劫之内的事情,有些鬼神能知道前三世、前一百世、前一千世的事情;就是菩萨位,宿命通和天眼通因人而宜,等级也不一样。


#大光明藏中谁非谁[超话]#《正修行路》

答疑359.

359.去别人家吃饭,人家硬要夹荤菜给你怎么办?我们心想着这等同于吃我们身上的肉,专心念佛让它们往生西方净土,可以吗?

答:可以,这叫开戒,不是为了满足自己的口腹之欲,而是为了不让别人生烦恼造业。我们在特定的时空情况之下,可以吃肉边菜,乃至吃一块肉,喝一点酒,没有大碍,但你用心要真。有道无道,自己知道。
#妙莲朵朵开##净土念佛法门#

#大光明藏中谁非谁[超话]#
正修行路

答疑(41—45)
41.我们都是从清净中来,这个清净是否指佛性呢?如是,那么因一念无明沦落为众生,而后修行成佛又回到那个清净的源,会不会又一念无明又成众生呢?如说不会,那么此本源和彼本源是不是一个?如是,都皆清净本源,前者为何有无明呢?

答:打两个比方。第一,你把手伸到火里一烫,还敢不敢再往火里去了?(众答,不会)。第二,你的种子下地以后变成了植物,开花结果,种子就是原来的佛,植物是众生,当植物再结出种子的时候,还是不是原来的种子啊?不是。既然不是,我们会不会再堕落为众生啊?第三,从矿石中提炼出黄金,黄金还能不能再成为矿石啊?
我们不妨把最初的佛说为原始佛,原始佛堕落为众生以后,吸收了经验教训,再成就的佛叫究竟佛;两者看似相同,其实经过了否定之否定,已发生了质的变化。

42.菩萨道是从小乘向大乘而来,还是看根性直接走大乘成正果呢?

答:既可以从小乘而来,也可以从零起步,从不定凡夫起步,大乘佛法是平等法。不论你是六道众生,还是不同层次的菩萨,你只要学这个圆教,不管根机深浅,早晚上床,一起天亮。在某种意义上,可能六道凡夫当下成就的果位会超过老修行,全在于你能不能把持住当下这一念。

43.在《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》中讲到众生界不增不减,因为众生实不可得,无相无形,众生定相不可得度。既然如何度也度不完,菩萨还一直度什么?何不学小乘做个自了汉,反正世界都是一个人。

答:所以把这个分别法和无分别法要区别开来。无分别不妨分别,分别不妨无分别。拳头变成了手掌,变成了剪子,变成了锤子,变成了什么什么,数量上这样多,本来是一个拳头相。变成了这许许多多,剪子、锤子增加了没有啊?不能讲它增加,也不能讲它不增加。知道它没有增加,你明心见性,自利;知道它有了增加,你就利他度众生。懂得无分别法才能了生脱死自利,懂得分别法我们才能度化众生。

44.佛不转定业,佛都不能超度目犍连尊者的母亲,为什么现在有些法师或在家居士可以将鬼道或地狱道里的众生超度到极乐世界去呢?

答:经上讲了,凭借十方众僧威德之力,目连之母得脱一劫恶鬼之苦,当下升于天道。有很多高僧大德都非常有德行,超拔三途众生往生极乐,不是难事。主要看两个:第一,法师是否明心见性;第二,众生是否愿意接受帮助。如此便可。

45.顶礼恩师,明白了如来藏道理,万事万物万法都是一个人一个念变现出来的,我们时时事事处处念念都应反观自性,这就是念念在道修心,对吗?

答:对。
为了调整色身需要打通三脉,这与修心有矛盾吗?
答:没有。
能不能圆融?
答;能圆融,明白了如来藏的道理,吃饭、穿衣、走路、拳打脚踢、呵祖骂佛,皆是修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 听着窗外过会的声音,突然想起来,自己已经在这里呆了9年,能够让你久久回味的也就那么几件事情,那么几个人,9年一个人的青春最美的年华。人生就像一杯没有加糖的咖啡,
  • NK KD15 EP 荧光黄 凯文·杜兰特全新15代签名休闲运动篮球运动鞋 面料纹理就有延续 KD14 多层网布的特色 内外侧接上立体结构负责支撑锁定 跟鞋面之
  • 对于物质,并没有太多的要求,有情饮水饱,大抵就是生肖鸡不切实际的幻想。这就造成了很多正官男在婚后都不怎么注重风花雪夜,他们只注重柴米油盐。
  • 杨勇结合法院和学校的工作实际,讲了一堂题为《“利剑护蕾,法爱五溪大地”——未成年人保护法治讲座》的法治课,分别从未成年人保护法介绍,防性侵、护花蕾,防欺凌、保安
  • 过去,住在北京城里的人,一直在受雨水的气,北京人对雨水的情感,可以说是又爱又恨——一场雨下来,城里常常就遭了殃,积水成患,污水泛滥,原有下水道非塌即堵,形同虚设
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 指路不tun必hui较好及以上必hui不hui队友不hui谢谢世界上只有同类才可以做朋友,志不同道不合的人往往只
  • 。。
  • 不太好的是较难预约,而且挑术前基础,价格也不菲哟# 王世虎#:在全国范围知名度都不小,擅长眼、鼻、胸、脂肪几个项目,对手术很有自己的见解。支架提升的优势之一:皮
  • 就这样,一点点淡忘了曾经的想法或许是逃避,或许是无奈,哪有值得羡慕的生活难道所谓的压力都是来自周遭的眼光和评价么诸葛武侯二十六七岁出山曹营诸将有笑他年轻可他在五
  • #吴啊萍在南京某医院从事护理工作#【#南京通报玄奘寺供奉侵华日军战犯牌位事件调查处理情况#】#吴啊萍供述动机#玄奘寺供奉侵华日军战犯牌位事件发生后,南京市委市政
  • #南京租房[超话]#黄鹂新村 2室1厅1卫精装修 拎包入住欢迎光临进入我的网店很高兴为您介绍本套房源:1 楼层,南朝向,之前是房东自住房,绝世好房。因诚信而值得
  • 真是服气,没想到真是说中了,昨天聊着玩想寻求一下医学生关心,没想到,今天去医院拍了片子,医生说我小智齿现在很小很好拔,要是让它长下去会歪,更难弄,以后万一发炎经
  • 【厦大副教授陈大冰与妹妹一生未婚 捐出百万遗产[爱你]】#厦门# 大学退休教师、南洋研究所(现为国际关系学院/南洋研究院)副教授陈大冰和他的妹妹。#厦大副教授陈
  • ”“怎么能这么置别人的安危于不顾…”难以想象要是没有及时吃上阻断药后果岂不是更不堪设想……这个医生是不幸的人生和死神擦肩而过而他又是幸运的能在紧要关头得到有效救
  •   电竞企业数量有限,产业规模较小,产业链尚不完整,希望有分量有影响力的高端赛事越来越多……座谈会上,来自各界的电竞大咖们指出了青岛电竞产业目前存在的症结,相较
  • #热门楼盘推荐#【香坊万科金域悦府】价格:约11000元/㎡全部户型:二居室(88㎡) 三居室(96~128㎡)楼盘概况:金域悦府,万科协旗下金典雅作致献礼冰城
  • [笑哈哈]这也不是一定要做定制,看业主的个人选择。现在很多家庭在装修的时候都不愿意选择成品家具,因为成品家具价格又贵而且功能也不是很好,重要的就是不一定能够适合
  • 摆摊啦[哇]#原神代肝[超话]# 主页有lxfs~ 风神瞳10r(65个)没开的传送点1r一个 岩神瞳35r(130个)没开的传送点1r一个 雷神瞳40r
  • 余华在《活着》的外文版序言中写过:“‘活着’在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现
  • 今天早上,小妞芭蕾课,一出门,刚关好门,小禾转头跟我说:妈妈,走,我姐姐走了,你带我去肯德基吧。(我一头黑线,到底谁烦谁……)我说:好,可是妈妈现在要先把这几张