#何断贪欲、嗔恚、我慢、散乱#
如何了解修不净观断贪欲,修慈悲心断瞋恚,修无常想断我慢,修安那般那断觉想?下面就由存放架产品定制厂家告诉你。

贪欲

修不净观断贪欲?凡人的心多少都有欲望,爱看帅的、美的,那个叫贪欲。而我们欲界人类,最高的贪欲是什么?就是男女的情欲。

你眼睛闭起来,想到跟你先生在快乐,马上着迷了。修行不能去想那个、看那个,那怎么办呢?要修不净观,修不净观是看透自己与一切众生,身体的不清净。

不净观大部份是用来对治,男众对女众的贪着,还有对自己身体非常爱着的人,观身体的构造,只不过是血、肉、肝、胆、肠、胃、………等,三十六种不净的东西,以及死后身体膨胀、淤青、生蛆、烂坏的过程,经常想这个就不会执着外表,就可以把这个欲望去除。

不净观也代表事情的不圆满,为何对它执着,做董事长快乐吗?做美女有究竟吗?我们平常都把不清净的当作清净,所以会产生执着,如果你透视世间的东西,看出它的变化无常,看清楚做住持、老板、房东,这些东西是快乐的吗?表面上好象是快乐,事实上是变化无常、不清净,这样就可以断除种种的贪欲。

修慈心断瞋恚?看待每个众生都是自己的父亲、母亲,常常这样想,再怎么怨恨的人也要对他好,慢慢的瞋恚心就不见了,这叫修慈心。不会打坐观想,就修放生、助念、施食,用实际的行为,用慈悲心做救苦救难的工作,也可以断瞋恚。

修无常想断我慢?《杂阿含经》中说:「云何生我慢?佛告比丘:愚痴无闻凡夫,于色见我、异我、相在,于受、想、行、识见我、异我、相在,于此生我慢。」

我慢是怎么生起的呢?没有听闻正法的凡夫,执着五蕴所组成的身体有一个我,或执着离开身体有一个神我,或执着有一个身体形相存在,以我为中心生起憍慢心。所以对治我慢,要常常观生老病死变化无常,一切只是因缘聚合而有,没有一个实在的我存在,所以没有什么好骄傲的。

修安那般那念断觉想?安那般那就是数息法,就是吸气入丹田再吐出来,吸气的时候用鼻子不能用嘴巴,身体也不能动、不能抓痒,这样一呼一吸数一,再一呼一吸数二,………一直数到十,从一数到十一直重复,这叫数息法。

修这种数息法,可以使散乱的心变的专注,乃至进入禅定。如果有真心要离苦得乐,这是一定要修的过程,但是事实上有一点困难,所以对在家菩萨,还是希望你们一心念佛求往生,专心的念佛,这念佛法门包含了无量的功德;但是对出家人来讲,尤其是年轻出家人,还是应该有这些修行的过程。

存放架产品定制

江西顾特乐精藏科技有限公司作为专业的品牌存放架产品定制厂家,信誉第一,质量第一,品牌第一,服务第一,找专业的存放架产品定制殡葬用品合作商,我们不容错过!

⬇️唸佛法門

這個唸佛法門,就是修凈土的唸佛,出聲開口唸,是修持方法的一種。身體坐在這裡,嘴巴發聲唸南無阿彌陀佛,思想意念都專一在「南......無......阿......彌......陀......佛......這六個字上面。下午已經解釋過名號的意義,這六個字,六個聲音,「南無」是皈依,阿彌陀佛是佛的名號,念佛的意義包含了佛與我自他不二。

世界上一切宗教,只有自力他力兩條路,自力是自己的力量;有自己就有我,有我就有他,所以有他力。世間法作人做事也一樣,靠自己努力的是自力,靠長官提拔朋友幫忙是他力。一切宗教的信仰所謂信,靠上帝啊、神啊,有個主宰,就是他力。所以密宗觀想佛,本尊、菩薩、念咒子,都是靠他力保佑。但是,真正的佛法他力也就是自力,自力也就是他力,這就是自他不二的道理。

真正的佛法自他不二,心物一元,一體的,禪宗祖師有兩句話,包含宗教、科學、哲學都在內:「十世古今,始終不離於當念;無邊剎境,自他不隔於毫端。」

「十世古今」講時間,究竟有沒有時間?沒有時間,沒有過去、現在、未來,永遠只有「一時」,這是大科學了。時間是人為的,相對的。

「無邊剎境」,宇宙是無量無邊,除了地球以外,還有月亮、太陽、火星、木星等其它的星球。宇宙是無量無邊的星球,三千大千世界是無量無邊的宇宙。剎,代表實際的星球國土。「自他不隔於毫端」,無邊國土是一體的,就在前面。所以凈土宗跟禪宗最後變成合流了,既是自力又是他力。

當一個人煩惱妄想太多痛苦太大時,佛啊!求你老人家加持我吧!一聲佛號提起,身口意三業專一,一念無量的智慧,無量的光明,無量的力量,集中到一點。這是個科學,像一個磁場一樣,那個大的磁電一下來,像地心吸力一樣,所有東西都吸過來了。因此有環境因素,你在家裏也好,或在禪堂上座大聲念佛,你就進入一片清凈光明的凈土。
當你開口唸佛的時候,身口意合一──眼睛不看外面,回轉來意念觀自己內在;耳朵不聽外面的聲音,只聽自己念佛的發音,每個字從內在發出來;鼻子安那般那不管了,唸佛就是一呼一吸,氣歸一了嘛;舌頭在彈動唸佛,身體端坐寂然不動,「八風吹不動,端坐紫金蓮」。

阿彌陀佛旁邊有觀世音菩薩、大勢至菩薩兩位大教授師。我剛才講的這個唸佛方法,是大勢至菩薩教的「念佛圓通法門」,可以成佛,自他不二。大家聽清楚了吧。當唸佛時身口意三業合一,眼睛一閉,心念反觀內照,心光照耀,眼前只有一片光明,黑色就是黑光,白色就是白光,黃色黃光,青色青光,紅色紅光,光色一概不管。這樣唸佛下去,你自己會進入一片光明清凈中,有無比的感應。這是音聲瑜珈,配上身瑜珈,再配上意的瑜珈。

恭錄自南懷瑾老師《禪與生命的認知初講》第四日第四堂

【命蒂原来在真息】

南师言:
曹文逸的《灵源大道歌》,
“我为诸君说端的,
命蒂原来在真息,
照体长生空不空,
灵鑑涵天容万物”。
我们人婴儿在娘胎里头没有呼吸,婴儿的呼吸不需要,是靠妈妈的脐带通过到我们肚脐这儿,自然吸收往来,换句话,这个境界就是息的境界。
古代有一个禅师就问,考验另外一个禅师,他说,出息不随万缘,注意这两句话,出息,呼出来的气,不受外物外界环境的影响,不受物理的影响,出息不随万缘,万缘不是外缘哦,万种,入息不居阴界,气进来了,呼吸自然进来了,不住阴界,阴阳的阴,什么是阴界呢,五蕴皆空嘛,这个阴嘛,阴就是蕴,五蕴哪五蕴?身体,色、受、想、行、识,假使人真得了道,了解了修养,出息不随万缘,入息不居阴界。这是个什么人?这是真空灵而解脱啊,世间一切同他都没有关系,就在世间也不怕,出息不随万缘,入息不居阴界。这位禅师勘验这个,勘验就是考验,另外一个答复怎么说,还有人在不出不吸呢,不出不入呢,那就真息的境界,不出不入,既不出息,又不入息,那才是真正的“息”,这是安那般那真正境界了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #芭蓓欧#随意给大家晒了下我团队的日常!无论那一面都是我 无论是兢兢业业工作的我 还是天天严厉鞭策我代理的我 还是爱出去玩的我 都是我 每一面都不一样 我要有生
  • #谢谢你成为我的妈妈# 小时候在农村,别的小孩都要帮家里干农活,只有我和姐姐不用,你说好好读书就行。 就算再忙,你从来没有让我和姐姐吃过冷饭菜也没让我们穿过脏
  • 他说:“从一开始,我就一直和我的粉丝们分享,我为自己是BIGBANG的T.O.P而感到非常自豪,但在过去几年里,我开始认为这可能是BIGBANG的终结,可能一段
  • 此联分别写了中举前后之情态,联语明白如话,使笔如舌,娓娓道来,诙谐生动,将“十年窗下无人问,一举成名姓字香”的炎凉世态,描述的淋漓尽致。但多数时候,何妨将己之心
  • 38.D128/9次运行时刻调整为:吉林21:55到。26.C1248次运行时刻调整为:吉林20:37开。
  • 一直以来,青岛发展成绩的取得得益于此;面向未来,青岛要不断进阶、迈向更高能级,更离不开改革开放这“关键一招”。上合示范区完成进出口总额265亿元,同比增长61.
  • 清楚地记得班主任问我要不要回学校看春晚,于是鼓起勇气在那天晚上跑回去见了我最好的朋友们,和小陈交换礼物,混进八班看台和鸭包在山顶上听李哥van的指弹吉他大声喊新
  • 此次活动旨在激励那些克服自己所处的困难,向着梦想不断努力的女性们,为此,Stella Artua选定演员金瑞亨,歌手金允儿,笑星宋恩伊为活动代言人,从1日开始
  • 这部不光是女主角,男主角17岁的敏感忧郁也演绎得非常动人,男孩被动性地从信仰中惊醒,在荒凉的世界抓住了女法官这根稻草,可他向女法官索求的注定是无疾而终的爱,两个
  • 一直以来都有人在问,没有房子住,在自己的村庄“自己的地皮”上建造房子,是不是可以的呢?一直以来都有人在问,没有房子住,在自己的村庄“自己的地皮”上建造房子,是不
  • 从以往的经历看,在一个分明的强势市场,抓龙头股绝对比效容易,也比效无效。假如预先证明你的介入是错的,但由于反弹行情仍在延续,因此你也有足够的工夫和时机加入,而不
  • 驿外断桥边,寂寞开无主,只需要一点点阳光、水和土壤就可以扎根、陪你... 胭脂泪,留人醉,几时重,留下的是那一抹绯红... 问花花不语,为谁落?为谁开?算春
  • #我在成理等你# 真服了,几天前看视频发表了个评论说“皮肤有点差”到现在还有人找我对线。可恨在只是说“皮肤有点差”她们硬要曲解成我在说人特别不正常。
  • 和你在一起的日子裡,我真的有很開心過,以至於現在,和朋友再次經歷那些事的時候,我都會想起那時候的我們,謝謝你愛我,謝謝你愛這麼糟糕的一個我,謝謝你給予我那麼多的
  • 相信当地相关职能部门一定会主持正义,还他们公道,对于事态的进展,我们也将继续关注!失望型分手,挽回的人很容易陷入一个错误的操作,那就是因为太强的目的性,承诺很多
  • #消防知识##怎么放电风扇最能让房间凉爽起来# 【使用电风扇也要注意安全哟!(安徽消防)#消防知识##怎么放电风扇最能让房间凉爽起来# 【使用电风扇也要注意安全
  • 其实我多想再感受一次面对十几门期末考,脑子里无数次幻想明天没有考试,躺在床上追一部电影那该多好,明天没有期末考,此刻便是晴天………我们室友经常开玩笑说:若干年后
  • 据了解,青特地产开发的楼盘中,青特汇豪景苑、青特小镇等数个楼盘老带新比例约50%,这从侧面说明了青特客户对青特品牌的认可和忠诚,尤其是后期居住进去后对物业服务的
  • 2.去晒晒太阳,吹吹风,哪怕一个人3.在最不期待的时候,反而一切都会变得顺利4.希望你继续兴致盎然的和世界交手5.一直走在充满鲜花的路上6.那就祝我们有数不尽的
  • 4、大众高尔夫3月欧洲销量16784辆点评:以往的大众高尔夫都是冠军拿到手软,如今在“外敌”特斯拉的入侵下,销量下跌超过了38%。就在刚过去不久的2022年3月