选自慧律法师在楞严经讲座(第四套《破妄识无处》七处征心),妙奢摩他、三摩、禅那三种定—

妙奢摩他、妙三摩、妙禅那—这三个,虽然都是定的名称,但是有差别的:
一、妙奢摩他——义为止,止息乱心之义,若得奢摩他,即是所谓得定。这是一般修定的第一步功夫。
二、叫做三摩——梵文全文为三摩钵底,义为观。通常修定的程序是先止后观,也就是先修奢摩他,令心得定后,再修观,开大智慧,破除烦恼。
第三、叫做禅那,妙禅那——此为止观双运之法。禅那亦可为一般定的通称或为总名,代表所有的禅定。

因此,这个“禅”,禅那,中国人好简称一个“禅”,这个“禅”就是由这个禅那而来的,我们说:禅定,禅定,第一个字是梵文,第二个字是中文,因此,禅,喝茶是禅;行住坐卧都是禅,佛的心,体悟佛的心,就懂得禅,不是一直坐在那边,坐不一定是禅;禅也不一定要坐。所以,坐是禅的前方便,而禅是靠悟,悟就是破无明。

若以三观而言,则奢摩他为观空,也就是一切法皆空。三摩钵底就是假观,假观就是缘起,叫做不坏缘起观,或者称为方便缘起观。换句话说:缘起就是如幻,这个世间总是幻,当体即空,你不能坏事相啊,为什么要假观?它不能坏事相啊!虽然诸法皆空,像我们今天,我们也是一样要讲经说法啊,要不然,大家怎么能够体悟佛陀的不生不灭的真如本性呢?所以,一定要假观,一定要借重缘起的假法,才能够入真。讲经说法,没有能说,也没有所说,诸法毕竟空;但是,也必须如是说。所以,经过缘起的善巧方便,让大家每一个悟到无生:喔!原来一切法无生,缘生就是无生,让大家体悟到佛的心是什么。

所以,禅是最厉害的,整个大藏经没有禅,就像一个人没有灵魂,一个修行人不懂得禅,他的佛也会念得不好,因为他不知道要放下。为什么念佛常常讲:万缘放下,一念提起?为什么?修净土的人要这样:万缘放下,万缘放下就是禅啊;一念提起,一念提起就是禅定啊,把心定在那个地方啊!诸位!净土法门能离开佛的心吗?不行的!为什么?要一心不乱啊,一心不乱就是什么?就是禅。

三摩钵底是假观,禅那就是中观。所谓中观就是不着一物,知道吗?中就是不着一物,在佛法的中观就是没有中,是因为你有空观、有假观,方便才称为有一个中观;如果你还着一个中观,那就不对了!六祖讲:本来无一物,本来无一物,哪里有中呢?本来无一物,就无所谓中。所以,我们佛教讲的中,就是究竟第一义谛,无一物,不着二边叫做中。

#朱一龙[超话]#[兔子]#朱一龙井然# [好喜欢]他名景,身世成谜,不知其姓,从小在天神身边抚养。
天神爱若其子,众皆尊称公子景。

一千年过去了。
小景长成了翩翩公子的少年模样。

一个有幸见过他一面的神女痴痴描述道:“虽不是仙体,但他容颜绝美,气质清冷,辽远一望便知不可亲近,宛若神祗塑像,当真是公子世无双。”爱慕者甚多,可惜最终都无果而返。

那日小景出来游玩,奇幻仙境中冰火两重,几棵万年神树繁花漫漫,云层缭绕,甚为壮观。在茫茫的雾霭后面,树林里藏着一口世间镜。小景贪玩,误入树林,看到了世间镜中的景象。他惊讶地看着镜中闪现的陌生人世间,那时正处在朝代更迭的时代,大地上爆发了无数战争和灾难,弱小如蝼蚁的人们渐渐被火焰和箭矢吞噬。
看到这几幕,他一向冰冷的脸上终于浮现上了愤怒,他招手唤来坐骑雪鸟,飞向天神的宫殿。
他要请示下凡拯救苦难中的万物生灵。
可是一向疼爱他的天神却仿佛变了个人似的,无论公子景如何坚决甚至低声下气地哀求,天神都丝毫不为之动摇。
他只觉天神心狠,便不管不顾,踏上坐骑就飞出仙界,去往人间。他利用自己的法力救了许多将死之人。人们感激这个不知从何而来的神仙,便也称他为公子景。
冬去春来,世俗渐趋平静,大街小巷也恢复了往日熙攘。即使坐在粗矮的竹椅上喝茶,公子景也面色不变,反而增添几分雅致。事情已经解决,他打算回天宫认罪。他一边喝茶,一边沉思,恍然不知有人已经盯上了他。(先挖坑,有空写嘻嘻嘻)

昨天6:00就起床开始准备出发,到地已经11:00点了,开始爬青城后山,我走的五龙沟上,五龙沟这边会陡立一些,很累气喘吁吁的,我可能是一个“人才”我一个人带了3个人的零食,很想中途扔掉,之后想想我都背这么远了,继续背着吧,水我就带了一瓶,爬山完全不想吃零食,只想喝水,所以中途买水喝,从飞龙泉下的,这边比较平缓,感觉爬上应该会轻松一些,这边小吃的要多一点[嘻嘻],下山已经5:00多了。整个爬行大概花了7个小时,全程走路没坐索道。

之后再泰安古镇逛了一圈,吃了点东西,坐中巴车下山。青城山快铁站附近宾馆住了一晚。

第二天早晨起来,腿超级酸痛╯﹏╰,之后出发去街子古镇,逛逛,感受就是好多吃的。

有一个古戏台,有演员在唱戏,本来打算喝喝茶,听听戏,人太多了,站着听了一下,就走了。今天走路下楼梯就感觉腿随时有可能软下去[允悲]。

本来是打算去成都找一个老茶馆,喝喝盖盖茶,听听书,小品或者戏曲什么的。过去时间比较晚了,就放弃了。坐车回家,先养养。

成都不知道哪有可以喝茶听书的地方喔!有空了去逛逛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虎牙莉哥账号被封 什么原因
  • 真实版"摘下月亮"?将登月日本富豪:女友有望同前往
  • 家乐福采用区块链技术来管理
  • 女律师遭碰瓷 自曝遭警察脱衣检查
  • 【今天,中国全体消防官兵正式退出现役,开始新的征程!】
  • 范冰冰风波后首发:感受到你们的心心念念
  • “对钱没什么兴趣”的马云重登中国首富,网友评论亮了…… | 热点追踪
  • “中国锦鲤”真人出镜,竟然是咱天津的妹子!
  • 国足赴王牌特种部队军训:个个练成特种兵,能否踢进世界杯?
  • 支付宝锦鲤内定,信小呆身份曝光!
  • 两男子起争执街头互吐口水 ,事后狂洗脸各自离去…
  • 燕郊房子1万/平米无人问津,部分项目仍宣传买房落户
  • 崔永元举报民警涉嫌违法违纪,警方回应
  • 女孩起诉前男友:要求前男友按分手协议跪榴莲
  • 【提醒】今起北京交警严打假牌、套牌等机动车涉牌违法行为
  • 收取中国游客“小费” 4名泰国移民官员遭降职
  • 抓到了!南宁江南区持刀砍伤4人并逃匿的男子已被抓获!警方通报称......
  • 西安出租车司机飞踹暗访记者
  • 广东新规不得霸座 否则要被失信并联合惩戒。
  • 11月1日起,北京电动车须挂牌上路,霸州怎么办?