苦從哪裡來?

  有一次,佛陀在恆河中游北岸的末羅國遊化,來到一個叫做「優樓頻螺」的村落,住在附近的樹林裡。

  當地的驢姓村長,聽說佛陀來了,想到佛陀常教導人知苦、滅苦,心中有著幾分的仰慕,也嚮往能親自聽個究竟,就前往拜見請益。

  驢姓村長禮見佛陀後,問佛陀說:

  「世尊!聽說您能為人解說苦的成因,以及如何滅除,這真是太好了,請世尊慈悲,也能為我解說。」

   「村長!我如果以『過去如何如何』、『將來如何如何』來為你說明苦的成因、苦的滅除,那麼,你或許會相信,也或許不信而可能徒增你的疑惑。村長!現在我們都坐在這兒,我就舉眼前周遭會發生的事,來為你說明吧,你要好好聽,仔細思惟了。」

  「好的,世尊!」

  「村長!你想想看:你會因為你們村裡的哪個人被殺、被捕、被罰款、被譴責而感到憂心、哀嘆、痛苦、不悅、絕望嗎?」

  「會的,世尊!」

  「然而,村長!是不是你們村裡的任何一個人被殺、被捕、被罰款、被譴責時,你都會感到憂心、哀嘆、痛苦、不悅、絕望呢?」

  「不會,世尊!」

  「村長!同樣是村中的人,為什麼你對某人會,而對其他人就不會?」

  「世尊!會讓我感到憂心、哀嘆、痛苦、不悅、絕望的那些人,是因為那是我所眷愛、關切的人,我對他們有欲愛的緣故,反之,則是跟我無關的人。」

  「村長!所以依此而類推於過去與未來,可知眾生的種種痛苦,不論過去發生的,現在存在的,或是將來產生的,一切皆以欲為根本;由欲而生,由欲而集起;以欲為因,以欲為緣。」

  「世尊!這真是個殊勝的比喻啊!世尊!真是稀有啊!世尊!您說:『一切苦的生起,皆以欲為根本;由欲而生,由欲而集起;以欲為因,以欲為緣。』真是巧妙的解說啊!

  世尊!我有一個兒子,名叫智羅瓦西。有一次,智羅瓦西在外過夜,隔天,我起了個大早,馬上派人去探望他。當我派遣的人還沒回來通報的等待期間,我只能情緒低落地老是念著『希望智羅瓦西沒事』。」

  「村長!如果智羅瓦西出了事,那你會不會憂心、哀嘆、痛苦、不悅、絕望?」

  「會啊,世尊!」

  「所以,村長!從這件事也可以瞭解到『一切苦的生起,皆以欲為根本;由欲而生,由欲而集起;以欲為因,以欲為緣』的道理。

  村長!在你還沒認識智羅瓦西的母親前,你會對她有欲愛之情嗎?」

  「不會,世尊!」

  「是當你認識她之後,才有欲愛之情產生的是吧,村長!」

  「是的,世尊!」

  「村長!如果智羅瓦西的母親被殺、被捕、被罰款、被譴責,你會感到憂心、哀嘆、痛苦、不悅、絕望嗎?」

  「會啊,世尊!」

  「村長!這也可以讓你瞭解到『一切苦的生起,皆以欲為根本;由欲而生,由欲而集起;以欲為因,以欲為緣』的道理。

  村長!如果心中有四種愛念,當這四種所愛念的無常變化了,那麼,就有四種憂苦生起;如果有三種、兩種、一種愛念,當所愛念的起了無常變化,就會有幾種憂苦生起。

  村長!如果都沒有愛念,那麼,就不會有憂悲惱苦了。

   「沒有愛念的人,
   不會有憂悲惱苦;
   沒有憂悲惱苦的人,
   如出水蓮花般的超脫。」

  當世尊這樣解說時,驢姓村長當場遠塵離垢,得法眼清淨,見法、得法;知法、入法,不再疑惑,不再畏懼,合掌對佛陀說:

  「世尊!我已經超越了。從現在起,我歸依佛、法、僧眾,願意終身為佛弟子,請為我見證。」

按語:

  一、本則故事取材自《相應部第四二相應第一一經》、《雜阿含第九一三經》、《別譯雜阿含第一二八經》。

  二、親情與愛情,是世間人所讚頌與追求的,但在佛陀解脫者慧眼的透析下,這是不離自我為中心的欲愛,是苦的根源。欲愛,都是不離自我中心的,所以,親子、夫妻間的反目成仇,也時有所聞而不足為奇了,所謂:「母共子諍,子共母諍,父子、兄弟、姊妹、親族展轉共諍」(《中阿含第九九苦陰經》,《中部第一三苦蘊大經》亦同)就是這個樣子。

——选自《阿含经 故事选》
编著:庄春江

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

#启航春天里##关注2022两会#【如何从“出作品”到“出精品”?文化领域代表委员这样说】“爆款”文艺作品频出,反映了文艺界哪些新气象、新趋势?围绕政府工作报告“丰富人民群众精神文化生活”,代表委员们提了哪些新想法、新点子?从“出作品”到“出精品”、从“文艺高原”迈向“文艺高峰”,文艺工作者将作出哪些努力?新华社记者就此专访了叶小钢、冯远征、贾樟柯、张凯丽等文化领域的代表委员,畅谈新时代文艺工作和他们的履职故事。

文艺创作更紧扣时代脉搏

“近年来,很多现实题材的大戏越来越受到年轻观众的欢迎,可以说是一个非常可喜的现象。”全国政协委员、演员张凯丽说,主旋律影片比以往更加贴近受众、吸引受众、打动受众。

文艺创作更加紧扣时代脉搏,表现形式更加多元,题材内容更加丰富,是全国政协委员、北京大学中文系教授张颐武对近年来文艺领域新气象的感受。他说:“传统文化的传承以及网络文学等新型文化业态,都得到了很好的发展,为大众提供了高质量的精神食粮。”
  
全国人大代表、导演贾樟柯认为,如今主旋律电影更趋符合电影艺术创作规律和市场需求,商业化主流电影受到广大观众的喜爱,成为近年来电影行业的一个新趋势。
  
“尽管疫情期间电影行业整体发展比较艰难,但是每年还是能够涌现出很多年轻导演。我本人每年参与主办平遥电影展,通过这一平台,我看到了很多年轻导演蓬勃的创作热情和大胆的艺术探索,比如他们会运用多种类型的元素来反映现实,艺术表现手法很有创意。”贾樟柯说。
  
我国文艺事业百花齐放、生机勃勃的繁荣景象,让全国政协委员、中国作家协会副主席阎晶明赞不绝口。谈到印象深刻的文艺作品,他一口气列出了《山海情》《觉醒年代》等近十部影视剧,感叹“很多作品在青年观众中引发强烈反响,成为收视、口碑双丰收的‘现象级’佳作,真正实现了社会效益和经济效益的双丰收。”

为文化事业发展建言献策

5日提请审议的政府工作报告提出,“推进公共文化数字化建设,促进基层文化设施布局优化和资源共享,扩大优质文化产品和服务供给。”引发代表委员热议。

“文化建设很重要的一点是实现人民共享。”阎晶明说,期待进一步加强公共文化设施建设,让老百姓能够更广泛、更便捷、更轻松地使用图书馆、博物馆等公共文化设施,得到优秀精神文化的滋养。

阎晶明今年两会关注的是网络文学。他说,如今网络文学创作队伍越来越大,希望从战略上做好顶层设计,不断推动网络文学主流化发展,用新技术、新理念打造具有世界影响力的中国文化符号。
 
张颐武今年带来的一个提案是关于运用新媒体促进知识普及与传统文化传播。他认为,应鼓励各领域专家、学者在短视频平台开展科普,规范和发展知识付费,激励优质内容产出。

谈到履职故事,代表委员们感慨良多。全国政协委员、北京人民艺术剧院副院长冯远征欣慰地告诉记者,自己两年前提交的关于给新文艺群体评职称的提案,受到各界关注并已转化为实实在在的举措。

回忆起3年前提交的关于发展我国无障碍电影事业的议案,贾樟柯记忆犹新。“议案提出后,有关部门出台了相关支持性文件。如今视障朋友几乎每周都有新电影可看,而且渠道更加丰富。”

贾樟柯说,希望能把实地参观博物馆、历史文化遗产等纳入中小学教学体系中,让孩子们通过亲身体验,近距离感受祖国的大好山河和中华优秀传统文化。

创作无愧于时代的优秀作品

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。代表委员们表示,要精益求精、勇于创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界,向世界讲述新时代的中国故事。
  
冯远征认为,创作文艺精品关键要有工匠精神。文艺工作者只有在时间的积淀中不断思考、不断打磨、不断突破,才能找到最好的表现形式。
  
“例如我们用心创作的一些话剧,历经十年打磨才搬上舞台,10年时间里我们改了16个版本。”冯远征说,每一年都在丰富角色,通过不断调整语言和动作上的细节,让作品主题更鲜明、人物更细腻丰满。
  
全国政协常委、中国音乐家协会主席叶小钢说,浮躁是文艺创作的一大杀手。文艺创作不能一味求快、求多、急功近利,而是要在质量上精益求精,创作更多能够让后人记住、让自己骄傲的作品。
  
“伟大的时代要有伟大的作品。”叶小钢说,下一步音乐界不仅要创作更多群众喜闻乐见的歌曲,还要创作更多具有国际水准的交响乐,通过音乐这一世界共通的语言,让中国文化走向世界。

来源 | 新华视点


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 认识大家不到一年就建立了深厚的友谊,怎么能不知足呢,有战友,有互相信任的小伙伴,还有摆渡人我的伯乐colax ,真好!虽然今天把自己弄得乱糟糟的,但自己的内心深
  • 分开的第1172天:一直会有很多话想和你说耶,可是又不知道怎么找你,决定从今天开始用微博来记录一下每天想和你说的话,虽然我知道你看不到,但是万一呢[报税]那可说
  • 拖拉的毛病一直没改掉[泪][泪][泪]來來來先把被多次23/223強提醒卻依然沒有講出的最後又決定不想講的然後又決定講的另外一個版本的23/223的故事講了這篇
  • 真好啊,这个不论是在阴阳师的世界还是在三次元的广场里,只要提到就会被频频口诛笔伐的孩子,最终还是有一个亲人在想念他的。”#赫塔菲# #西甲联赛#虽然说办公室是瓜
  • 化漾唱完最后一场,我们在食悦兰芷外面聚餐,吃着吃着就打起拍子唱小溪,歌声不加修饰,越唱越急,越唱越激动,但是很畅快,是我进大学最畅快的一个夜晚。我以前就说,在我
  • 22、我尽力喜欢过,但聚散不由我。22、我尽力喜欢过,但聚散不由我。
  • (请见谅我是说一般情况)如果你能娶到更好当然不娶差的,问题是你连没工作的都娶不到你当然没资格娶那些有工作的女性,而且有一说一,工作性质都没啥问题,都是服务性很强
  • 权重股一直压盘,原因不复杂,指数就是回调的节奏,题材股可以反抽,随便它们如何都不会影响指数的走势,但是权重股不一样,这一轮下跌,还不到100点空间,回调空间,决
  • 8.17#小游记事# 1.五笔今天最高打了个89了,多练练多练练马上就能90分了[加油][加油]今天的原稿出乎意料居然打了个100分,好想知道打那篇的时候我的手
  • #杨紫[超话]# 每日必看❗️互动铁/今天你发原创没关注原博,15字评连续5天以上(不会的见图3)已铁也不要取关,不然白养了!铁、发原创要积极[哇] 1、电视剧
  • 随喜的时候,心一定要纯净,随喜不是收费用,不是让你捐款,是让你种福田,给自己做功德。如果你太执着、太勉强地去做供养、布施或者随喜,这都不是纯善,没有多大的意义,
  • 回家第二天吃到了期待已久的“大餐”[哈哈]老妈过生日自己给自己做了饭,洗了锅[允悲](本来想着我洗的[允悲],不过我把她在我没有开始考试之前就布置给我的任务完成
  • 越努力越幸运,这些星座太过优秀,人见人夸1、水瓶座水瓶其实是一个天赋很强的星座,虽然在某些方面,他们有些过于自我,好像给人一种不是很好相处的感觉,但是天才总是孤
  • 不接受人为破坏导致的质量问题进行退换货。6⃣盲盒、扭蛋类商品付款后即完成在线交易,依据《网络购买商品7日无理由退货暂行办法》第七条(2)规定,非质量问题不适用七
  • til next time ;-)因为今天晚上发生的神秘人事件,逛了蓝闪家一圈的来了[允悲] 1⃣️首先为什么先认希澈呢 因为现在蓝家在国内的好像只有竹马和jx
  • ​丁老师的回答是:骨密度低不一定跟钙有关系,或者说钙不能预防以后不骨质疏松,补多了反而可能导致肾结石,我们绝大部分人都是不缺钙的。给大家分享一下:①排除不良的接
  • #每日一善[超话]# [哇]#阳光信用# 时间如雨,我们都是在雨中行走的人,去承担人间的祸福,去跟暴风雨奋战,在沉舟的碎裂声中毫不沮丧。眉毛作为面相中的五官之一
  • 现在是网络信息时代,有一些年轻的女孩子仗着自己年轻精力旺盛,没日没夜的上网,追剧等,导致睡眠不足,时间长了就会引发一些其它的健康问题,比如早衰,内分泌紊乱等。医
  • 一理并行而不悖,气当观其融结,理必达于精微。一理并行而不悖,气当观其融结,理必达于精微。
  • #甜蜜蜜# 无花果风干后,果肉会有点泛棕、泛黑,而且果肉越黑,证明这颗干果的糖分积累越多(不是变质!”我们在生活中经常会出现这种现象,明明药品还在保质期,却出现