从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你(宣化上人)

护持〈楞严咒〉

有八万四千金刚藏王菩萨

“摩诃”就是大,“跋阇啰”就是金刚,这是一切的守护大金刚藏菩萨。

这八万四千大金刚藏菩萨常常随着这个持〈楞严咒〉的人,护持这个持咒的人。

为什么他们要护持持咒的人?因为他们在过去发愿,要是有众生受持〈楞严咒〉的,就来保护。所以哪一个人受持〈楞严咒〉,哪一个人就得到这个金刚藏王菩萨来保护着你,护行人,护持着修行的人。

这个金刚藏菩萨到处都作大狮子吼,又震大法鼓,吹大法螺,树大法幢,击大法鼓,又如雷震,令众觉悟,不迷昧。吹大法螺,令众生的迷昧快一点觉悟。发聋振聩,有时候众生迷得太深了不能觉悟,所以你要他这一个大的声音,让众生豁然明白,明白就能发大菩提心。

护持〈楞严咒〉有八万四千金刚藏王菩萨,常随行者左右。

从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你。只要你不破戒,不犯杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒和酒戒,能常守护这五戒,八万四千金刚藏菩萨便常护持着你。你若破戒,他就不护持你了。

所以信佛的人有时灾难来了,便说我信佛难道还有灾难吗?你要知道,你虽信佛,但是不守戒律,不依照佛法修行,当然有很多灾难会发生的。因为八万四千金刚藏王菩萨不护持你了,你能依法修行守戒,诵持〈楞严咒〉,八万四千金刚藏王菩萨会常护持你,令你早出六道轮回。

很多金刚藏王菩萨来护持这个楞严神咒,令这个神咒在世界上就好像一个大明灯一样。护持三宝,来教化愚痴的众生,做众生的眼目,用种种的方便法门来教化我们这个六道的苦恼众生。

你能诵持〈楞严咒〉,就是行人,金刚藏菩萨就护持行人。

虽然金刚藏菩萨来护持你,你亦不要有依赖心,就不修行,而随便犯戒,那是不行的。你若犯戒,金刚藏菩萨就不保护你了,那你诵咒也不灵了,所以一定要守戒律。

因此《楞严经》后面说明四种清净明诲,就是教持咒的人要守戒律。若持咒而不守戒律,以为有咒力,那是不灵的,无功效的。所以四种清净明诲是为〈楞严咒〉而说的。

图片

金刚藏王菩萨不入涅槃

就为了护持〈楞严咒〉

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其它的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其它的小城市去旅行。在你去旅行到其它的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐;那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔!很迅速的,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)

愚者常抱怨,万事怨人,无觉无知。这样的人生也常常伴随着霉运,衰运。

智者不怨人,凡事归己,自修自正。这是自修自觉者,走出的人生是智慧的。

明者不怨己,真正的修行人,还会更高一个境界。他们不怨人,更不会怨己。他们的人生永远是通透的,内心永远是安宁的。

智者随事而制,明者如如不动。

明者心中,所有的存在只是存在,根本不存在任何问题。没有抗拒、没有抱怨、没有评判。

《三驼图》:三个驼背一台戏

北京故宫博物院馆藏的《三驼图》,是一幅极有意思的画,初看哈哈大笑,再细看知晓它的背景后却陷入深思。

明 李士达《三驼图》纸本 水墨 尺寸:78.8X30.6厘米,北京故宫博物院收藏。

自跋:万历丁巳(1617年)冬写,李士达。



图绘三位驼背老人相聚的情景。三位老人一提篮侧顾,一向提篮者作揖,一拍手大笑,三人形象滑稽,笑态可掬。画作上方有钱允治题诗:世上无直人,暗讽虚伪的社会现象。李士达,字通甫,号仰槐,明代画家,其所画山石、人物造型多为圆形,线条柔韧,神态极生动。

画中描绘的是三个行走着的驼背老人。前边一个提盒持杖,正回首而顾,中间一个拱手向前,似在问候,最后一个紧紧跟来,拍手大笑。三人虽谦恭低调,相互顾盼,但却个性张扬,栩栩如生。三驼肉团团站立呈倒品字形,与上部的题诗相映生辉。

画家惜墨如金,不借助任何背景的勾勒,五百年来竟然没有受到任何刁难,真乃上品也。

从左下角落款获悉,画家名叫李士达,不是大咖仇英、文征明之辈,只是一个草根画家,关于他的史料记载也不多。

李士达,字通甫,号仰槐,江苏苏州人,明万历二年(1574)进士。工画人物、山水,曾经论述画有五美:“苍、逸、奇、远、韵。”又有五恶:“嫩、板、刻、生、痴。”擅用洗练简洁的线描给人物造型、勾勒衣纹,人物须发笔墨圆润,可见其深厚的绘画功力。

《三驼图》中人物排列成稳定的三角结构,氛围紧凑,虽然没有背景衬托,却耐人寻味。李士达的成功,是明代商品经济的产物。市民阶层强大了,他们更愿意用幽默诙谐的方式展现生活中丑恶,这为《三驼图》的出现提供了土壤。

《三驼图》的上端留了大片的空白,有明代画家、藏书家的题诗三首:

题诗一

张驼提盒去探亲,李驼遇见问缘因;
赵驼拍手哈哈笑,世上原来无直人。
(钱允治)

三首题诗中,钱允治是题诗的第一人。他是明代书画大腕文徵明的高足钱谷之子。前三句还原了一个再平常不过的乡里乡亲寒暄的场景,而最后一句迅速拔高诗的定位,一针见血,点明了此幅图的讽世主题。

“世上原来无直人”,出自《增广闲文》,原句为“山中有直树,世上无直人。”意思是:世界上长得笔直的树木多得是,可是正直的人、没有心计的人却是很少有的。

人人都是驼背,旨在讽刺什么?我们得结合历史背景来理解,请注意角落里的时间信息。

“万历丁巳冬”也就是明万历四十五年(1617年)冬,正处于明末的万历朝商品经济蓬勃发展,绘画行业也得此沾染变得世俗化:有人靠卖画发了财,有人靠剽窃致了富,趋炎附势的风气盛行……

于是,点头哈腰的人多了,刚正不阿的人少了,这激起了画家的诘问:“究竟是道德的沦丧还是人性的扭曲?天底下竟没有一个挺直腰杆做人的?” 便将民间歌谣形之于画图,通俗而又诙谐地讽刺了当下。

题诗二

为怜同病转相亲,一笑风前薄世因。
莫道此翁无傲骨,素心清澈胜他人。
(陆士仁)

居中是陆士仁的诗,他字文近,苏州人,为文徵明学生陆师道之子,曾补博士弟子员,善画山水。他百花齐放,百家争鸣,敢发“杂音”:驼背仅是生理残疾,但他们的傲骨仍在,其心灵也比“他人”清纯,陆老人家教导我们说,一定要透过现象去寻求本质。他认为驼背人善良正直,较之那些体格健全、却一身软骨的家伙,不可同日而语。

题诗三

形模相肖更相亲,会聚三驼似有因。
却羡渊明归思早,世涂只见折腰人。
(文谦光)

左上是文谦光的诗,文先生字去盈,也是苏州人,善长书法,行楷有晋唐风骨。他引用陶渊明愤恨世俗而辞官归隐的典故,明确地指出“腰板倍儿挺的好人”全都上山下乡去了,他们去山乡采东菊,见南山去了。城里的人,心理性格都有缺陷,坏得很。

画家画得好,三位诗人立意也好,静思后还会觉得三首诗的内涵不尽相同。要是《三驼图》有画没诗,能否传到现在都是个问题。画与诗的珠联壁合如锦上添花,给人带来了极大的审美愉悦和审美惊奇。

若让李士达自题诗一首,不知会如何下笔。也许他会莞尔一笑:“嘻!尔等见仁见智,各引一端,正合吾意也”。[good][作揖]#文物代言人##历史那些事##绘画##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8月中旬以后是新疆麦子收获的季节,被称为“新疆梯田”的平顶山,如波涛般的麦浪,翻涌出各种线条。 田国建摄   寒露: 新疆伊犁昭苏县湿地公园 蓑羽鹤飞过新疆伊犁
  • 你算计一场,豪赌之间让她手刃二殿下,你以为权利在握,所爱之人在侧,日后守在她身后等她就是了,却不想这一等,便是千秋万载,自己再难回头。后来,我才知晓,世间无一人
  • #投资# 【9月27日新股、转债申购】今日各有2只新股、转债申购: 中科美菱:申购代码889089,申购价格16.00元,发行市盈率24.79倍,公司主营低温
  • 现在,面前的小碗里放着一个小鱼干,男人笑眯眯的说:“小猫咪,以后你再也不用流浪了,这是你的家。婚礼当天,他们给小叮当带了个蝴蝶结,小叮当很不喜欢,但是这俩人笑嘻
  • 有仙缘是一件多少人都羡慕不来的事情呢千万别让这样幸运的事情成为你的负担了呀 #童子命##还替身##开天眼##看前世#仙也是有感情的,他们也是会难过会伤心的呀。
  • 丙午日的最好生在冬天,土月也可以,尤其是辰土和丑土,能收敛火气的狂妄之气。由于戌土当中藏着辛金正财星,而丙火属于阳干,暗合辛金财星,因此,顾家,在感情上一厢情愿
  • 在核心业绩目标以及相关指标方面,如果负责人出现,对此数据不敏感、对数据背后的问题不清楚、不知道如何解决问题的,那在这件事情上,他是不合格的,要监督改正。一个人要
  • 过敏泛红需要急救买它就对了!过敏泛红需要急救买它就对了!
  • 而且我发现越是喜欢嫁到广东的省,地贫比例越高,你看广西之下,就是琼云贵闽,真不知道他们怎么想的,#焦点论坛[超话]#现在生活条件好了,如果你告诉年轻人什么野果、
  • 长长的走栏是灵芝文化展示墙,这里浓缩叙述了中华灵芝文化的精髓,介绍了灵芝的种类、分布、功效等......一朵朵形态各异、颜色不一的灵芝伫立在栎木、伐桩在上,似乎
  • YZS的价值和未来第一 YZS挖矿UNG第二 YZS的增值第三 YZS持续销毁,无限销毁,极致通缩第四 YZS作为神盟普及DEFI的第一通证第五 YZ
  • 如果你状态越来越好或者越来越美越来越帅可能并不是你有多好你有多美你有多帅只能说明你正被好好爱着你身边的那个人是对的人她或者他为你默默付出很多这个人可以是你的伴侣
  • (以上仅代表老李个人思路,不作为进场依据)#期货每日分享[超话]##期货##投资##期货[超话]##财经#对于一个只想看结果的人,你不需要花时间让他陪你体验过程
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# “人的一生中,总有那么一段时光,你身处其中会觉得无比的艰辛和漫长,但是我觉得驾驭命运的舵手,是积极奋斗不放弃一点的
  • 《中秋赏月》中秋之前我和猪猪约好中秋到印湘江大草坪赏月,没想到在中秋这一天被猪猪放鸽子,内心非常失落和气愤。有人说团圆是月饼最好的馅儿醉人的香甜裹着儿时美好和无
  • #王者荣耀[超话]#想建个小群,十几个人就好,大家在里面没空就不说话,当做养老[收到][收到]有空就摸鱼聊天吐槽或者打游戏,都可以干[赢牛奶][赢牛奶]心态好一
  • #体育产业新鲜事# 全文戳:【#15支残奥运动队获授全国工人先锋号#】日前,中华全国总工会决定授予中国轮椅击剑女子重剑团体等15个获得金牌的集体及取得重大突破获
  • 在很无助很绝望的时候,其实还是会有人陪伴着我呀,虽然曾经保护我的人不在身边了,但是我也要学着自己应对!曾经无数次想过会有这一天 无数次脑补那个世界上最最最幸福的
  • 董立新在欢迎辞中说,近年来,婺源县委、县政府高度重视体育事业发展,大力实施“体育+旅游”战略,努力把婺源建设成户外运动之乡、体育旅游胜地,每年在婺源举办国际马拉
  • 9月26日,天阴一阵晴一阵,太阳出来了小城特别明朗,但当阴云笼罩下来时,感觉很像是深秋,无边落木萧萧下,无尽愁绪有还无,这样的深秋,心里一定会有无尽的悲凉,这不