所以佛有四依,“依了义教,不依不了义教”。天台宗判为:藏、通、别、圆;华严宗判为:小、始、终、顿、圆。佛不同的时间说法,说了不同的教,那就是常常有不同。对小乘那就说要证阿罗汉,没有教导他成佛。到了大乘始教,有善根的人能成佛,阐提不能成佛。到了终教,人人都有佛性,人人都可以成佛,阐提也可以成佛,但是须要三大阿僧祇劫,《大乘起信论》属于终教。再上圆顿教,都可以成佛,可以刹那成佛。你看看这不就有了矛盾?不是矛盾,因为大家的根器只能接受这个,佛就告诉你这个。但是如果根器好,看见这个矛盾之后,应该听哪一部经,听哪一种说法,应该依了义,不依不了义的。什么是“了义”?就是明了、明白,清清楚楚地把究竟本体的道理告诉你,所以谈诸法实相的才是了义教。比方说,谈到一切众生皆有佛性,这就是了义教。像《宝积经》就谈到要“厌背生死,欣求涅槃”,这个叫做不了义教。要厌离生死,求涅槃,这是不了义教。若有经典宣说,“生死涅槃二无差别”,是了义教。所以没有把真实的本体,明白清楚地告诉大家,这就是不了义教。而净土法门是了义教,它很巧妙。一般总说,怎么说净土是了义?它不是还要往生吗?他不知道这是非常殊胜的事情。“以有念入无念,以往生证无生”。从有念,念来念去忘掉了能所,你就离开念了。往生就是花开见佛悟无生,都是无生,无生则无灭,无生无灭这是了义教,生死涅槃都平等。所以净土法门是一乘之法,了义之教,而且是万善同归。“善”,拿佛学的宗旨:“利乐有情就是善,残害有情就是恶。”对于有情众生,能让他得到利乐,这就是大善。怎么来利乐?庄严国土。有这样一个清净庄严只进不退永远不死的国土,才是大善之果嘛!要使众生得到利乐,只有到了这一步,才能得到真实的利乐。所以万善,都应以净土法门为归。中国的话:“止于至善”。止就是归,净土法门是至善。而且一切修行最后都要统统归落到弥陀的一乘愿海,弥陀的大愿之海。就好像一切小的河流、大的河流,都要流归大海。所以,一切修行都是流入弥陀的大愿之海,也就是华藏世界的大觉悟、大智慧的海,所以万善同归。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

黄念祖居士《无量寿经讲座》01集

【竹窗随笔】念佛不碍参禅

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-08-25 09:54 发表于黑龙江

竹窗随笔白话注译

著述:莲池大师

注译:演莲法师

念佛不碍参禅

古谓“参禅不碍念佛,念佛不碍参禅”;又云“不许互相兼带”。然亦有禅兼净土者,如圆照本①、真歇了②、永明寿③、黄龙新④、慈受深⑤等诸师,皆禅门大宗匠⑥,而留心净土,不碍其禅。故知参禅人虽念念究自本心,而不妨发愿,愿命终时往生极乐。所以者何?参禅虽得个悟处,倘未能如诸佛住常寂光⑦,又未能如阿罗汉不受后有⑧,则尽此报身,必有生处。与其生人世而亲近明师,孰若生莲花而亲近弥陀之为胜乎?然则念佛不惟不碍参禅,实有益于参禅也。

注  释

①圆照本:北宋圆照宗本禅师。江苏无锡人,俗姓管。出家后,谒天衣义怀禅师,言下契悟。初主苏州瑞光寺,其后移居杭州净慈寺。密修净业。时有雷峰才法师神游净土,见一花殊丽无比,问之,曰:“待净慈本禅师耳。”②真歇了:北宋真歇清了禅师。四川绵阳人。俗姓雍。参丹霞子淳禅师而得悟。后往杭州光孝寺及温洲江心寺,大振洞上之宗。又弘扬念佛法门,兼以自修。有作净土说云:“念佛法门,径路修行,正按大藏,接上上根器,旁引中下之机。”又云:“乃佛乃祖,在教在禅,皆修净业,同归一源,入得此门,无量法门悉皆能入。”③永明寿:北宋杭州慧日山永明寺智觉禅师,名延寿。参天台韶国师而悟玄旨。师倡禅净双修之道,指心为宗,四众钦服。④黄龙新:北宋黄龙死心悟新禅师。韶川王氏子。嗣法于黄龙祖心禅师。师常作劝修净土语,有云:“弥陀甚易念,净土甚易生。参禅人最好念佛。根机或钝,恐今生未能大悟,且假弥陀愿力接引往生。”⑤慈受深:北宋慈受怀深禅师。安徽寿春人。俗姓夏。嗣法于长芦信禅师,师谓:“修行捷径,无越净土。”因建西方道场,作念佛颂,苦口劝众。⑥宗匠:宗师善巧说法,成就后学,如工匠之教其徒。故谓之宗匠。《贞元录》卷十八曰:“宗匠成教,轨范贤明。”⑦常寂光:天台宗立四种佛土:一、凡圣同居土。二、方便有余土。三、实报庄严土。四、常寂光土。常寂光土乃诸佛如来法身所居之净土。智顗大师《观无量寿佛经疏》云:“常寂光者,常即法身,寂即解脱,光即般若。……(中略)诸佛如来所游居处,真常究竟极为净土。”⑧后有:指未来之果报、后世之身心。即未证涅槃之人,于未来世将受之果报。有,含有果报存在之义。

译   文

从前有人说:“参禅不碍念佛,念佛不碍参禅。”可是又有人提出:“禅净不许互相兼带。”但也有参禅兼修净土的人,如宋朝的圆照宗本、真歇清了、永明延寿、黄龙悟新、慈受怀深等诸位禅师,都是禅门中的大宗匠,然而他们对于净土法门仍留心兼修,并不妨碍他们的禅定工夫。可知参禅的人虽念念究自本心,也不妨发愿,愿命终时往生极乐。为什么呢?因为参禅即使得个悟处,倘若不能如诸佛安住常寂光中,又不能如阿罗汉生死已了,入无余涅槃,不受后有,则尽此报身之后,必定还有个生处。与其生在人世而亲近明师,何如生到莲花中亲近阿弥陀佛,不是更为殊胜吗?是以念佛不但不碍参禅,而且还有益于参禅。

 

#净土圣贤录[超话]#

佛陀教育,教的是离相

“佛陀教育” 也不像是世间的教育,看看书考考试,写篇论文过关就算学佛有学好。佛门里讲的:“阿罗汉”、“菩萨”、“佛”,都是烦恼断证层次浅深不同的位次,它不是世间的学位,而是“位次”。

也就是说:将见思烦恼断了,就称为“阿罗汉”;

尘沙烦恼断了,就称为“菩萨”;

无明烦恼断了,就称为“佛”。

所以“佛陀教育”不是教学术,也不是教世间的宗教,虽看似有兼涉到,可是它的宗旨不是在于学术或是宗教上,也不是在某种哲学或思想理论。

它教的是离烦恼,如果还讲到“思想”层次,就还没离开烦恼范畴,那就全然偏离佛法,完全不对了。

所以现在有许多人讲“释迦牟尼佛的思想”或某位祖师大德(智者大师、蕅益大师、……或善导大师的净土思想),或天台宗、华严宗、唯识宗……的思想,佛菩萨、祖师大德都没有这么多思想,凡夫才有这么多思、这么多想。

“思”就是心上有分别,才有思。
“想”是心上有相,心有挂碍就想。
心有思有想,心就不清净。

古来祖师大德很多都是见性的、都是离烦恼的,完全没有这些思想。不但没有世间的思想,也没有佛法方面的思想,如《心经》所讲:“无智亦无得。”“智”就是指佛法的智慧,不光世间的世智辩聪不存,佛法的智慧也放下,佛心达到圆满的境界。究竟也没有能证的佛果,确实“我”跟“法”具舍,这才是佛教。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022-06-02 10:08:25如果你通过长期的自我观察,给自己照了一本相册的好照片,那你不必怎么费神,就会从你自己身上看出,你反感别人的那些地方,在你身
  • 【【【与迪同行】善良的世界应该善待善良的人】·“玫瑰有了花期 她也一样绽放不是所有的玫瑰 像她一样惊艳她的努力不知道有多努力 所以一样不理解她”“少年心怀乌托邦
  • 操作上蒋福财建议周初黄金先看高位空,低位做多;上方阻力1858-1870,下方支撑1848-40;目前手上有低位空单和高位多单不知道如何处理或者近期出现严重亏损
  • 这个六月,与阳光同行,与爱相随,与暖相拥,将最深的情意隐于心海,把最真的自己晾晒在炎阳下,牵上季节的手,一起漫游在细碎而清瘦的光阴里。人生的意义,不在于实现了多
  • 勇者斗恶龙·建造者2——破坏神席德X我de女主创造师·脑洞小剧场(其之四) 纯对话互动所组成的话剧脑洞小段子,继续备份[doge] 双引号·我de女主创造师 单
  • 【闲置工厂可能残存危险源 将这样消除】百炼化工曾在我县名躁一时,虽如今已搬迁至江西,但工厂区内部仍存在一整套化工设备,其中氟化氢更是曾经的重大危险源。 显而易
  • 不适合的眉型会拉低颜值的,这个很重要啊4 瘦小腿,别偷懒,在每晚睡觉前,将腿靠在墙壁30分钟,与身体成90度角,长期下来,保证你拥有一双美美的腿...全文: #
  • 有一天,马丹林将儿子马未都叫到床畔,告诉他,如果再这么治疗下去,只能是做无用功,连累家人,自己的身体和精神也会陷入到痛苦当中。”听了大夫的权威判断,已经为了一个
  • [话筒][话筒]受降雪影响,济南多条公交线路调整降雪影响线路明细截至12月24日7:00,受降雪影响线路共计57条,其中:1.临时停运线路36条:(1)南部公司
  • 广东省深圳市(1个):福田区福保街道菩提路216号点彩人家28栋。黑龙江省黑河市(1个):爱辉区网通社区医院小区1号楼。
  • 虽然在招聘详情中没有透露关于游戏的详细情报,但其中这是一款剧情向的作品,而且根据招聘的人数来看,游戏的规模可能相当大。虽然在招聘详情中没有透露关于游戏的详细情报
  • #范丞丞[超话]#✨#范丞丞男朋友典当行#✨#范丞丞了不起的夜晚# 已播电视剧 《灵域》范丞丞秦烈/贡穆烈 《致命愿望》范丞丞裘文东 短剧 《我要我们在一
  • 本自无缚,不用求解 ! 越州,大珠慧海禅师,建州朱氏子。初参马祖,祖问:“ 从何处来?” 曰:“ 越州大云寺来。” 祖曰:“ 来此拟须何事?” 曰:“ 来求佛
  • 才猥琐合欢备课本应该平安嫌疑的人生相思,原因这就对了,如此心累了,谁能别离此红艳给皇额娘请安,红娘为什么哭了也不知道。皇帝意下如何#长得俊cp[超话]#Day
  • 中午到了饭点只想睡啥也不想吃,睡了半小时起来硬吃了一小口炒饭和一点点剩下的豆角牛肉 然而又吃不下去了,不过还能稳一下。不上班的日子好不容易憋白了一点点今天全部空
  • 他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能不能搞椎管里面的,可以我才能做外面的,只做外面不做里面没意义。但看到“侵袭椎管内”这几个字,即使没有
  • 在此期间,缅军还抓捕了村内两名留守的老人,其中一名叫吴蔑尼的60岁老人在被抓后还遭到了缅军的非人虐打。【#印度35只猴子打群架撞塌民房# 两人被砸死】据英国《每
  • 顺便问了一下脸上的痘痘,说是雄性激素太多了[喵喵]跟我预想中的差不多希望脚脚快点好,早日摆脱难看的拖鞋,穿回好看的单鞋,嘻嘻吃了各种丸子,喝了柠檬茶,逛了零食工
  • Owhat续重补款链接 给大家带来不便,实在米安内❗在锡吧购买累计4张及以上的朋友,需每人补拍一份补款链接。给大家带来不便,实在米安内T T#微博橱窗#今天28
  • 「中英文的文化差异,在英文里你最好不要说的句子」“You look tired, you look really tired", 就是说你看起来很累