金刚经010

《华严经》上又说,“十地菩萨,始终不离念佛”,登了地,智慧接近圆满,对于所有行门真的都彻底了解、过去小看净土法门,现在明白了,统统都念佛求生净土了。“始”是“初地”,“终”是“等觉”,地上菩萨十一个位次,自始至终没有一个不是念佛求生净土的。你要问念什么佛,求哪一个净土?你问文殊、普贤就晓得了。念阿弥陀佛,求生西方净土,这是《华严经》上说的。所以这些祖师大德们说,《无量寿经》第一,《无量寿经》是《华严经》的归宿。古德说,《无量寿经》即是中本《华严》,跟《华严经》无二无别。

中本,当然还有小本。“小本”是什么?《佛说阿弥陀经》,小本《华严》。你不要看那个经文很少,里面的道理方法境界跟《大方广佛华严经》完全相同。可以这样说,《阿弥陀经》是简单的介绍,是《华严》的精华,而《华严经》就是《阿弥陀经》的详细讲解而已,一而二,二而一。古大德不少人,不是一个、两个,为我们找出来的,得这么一个结论。我们从这个结论里面才晓得,《无量寿经》是第一经,这才搞清楚。

《无量寿经》有四十八品,我们现在读的这个本子四十八品。这四十八品当中哪一品是第一?再找、再比较,当然是第六品。第六品是“四十八愿”,这是净宗的大根大本。你看世尊为我们介绍净土,这一部《无量寿经》自始至终字字句句都离不开“四十八愿”;换句话讲,就是“四十八愿”的解释,详细说明而已。可见得“四十八愿”是中心!

“四十八愿”有四十八条,哪一条是第一?这个倒不用我们操心,古大德已经找到了,第十八愿。第十八愿是什么?十念必生,就是名号功德不可思议。

诸位,你要是真正明白这个事实真相,你才晓得,原来一切经,世尊四十九年所说的一切经,归纳是《华严经》,《华严经》再归纳是《无量寿经》,《无量寿经》再归纳是“四十八愿”,“四十八愿”再归纳是第十八愿。

“第十八愿”里面讲的是阿弥陀佛,一句佛号!这个顶端找出来了,不简单!所以你能够念一句佛号,不可思议。你念这一句佛号,等于念“四十八愿”、等于念《无量寿经》、等于念《华严经》,等于把释迦牟尼佛四十九年的经统统念完了,你说妙不妙?!所以这是真实智慧,这叫“当下便是转识成智”,一点不错。

我们晓得菩萨里面智慧最大的是文殊师利,文殊师利选择这个法门,那还能错得了吗?!第一等智慧的选择!哪有那么简单,净宗法门难信。

我过去学佛,学了二、三十年都不相信,我的老师苦口婆心的劝导我,我都半信半疑,不敢反对就是了,心里头不服。老师真的是苦心,甚至于跟我说,自古以来那么多的祖师大德、有学问的人都念佛,如果说都错了,我们也就错一次,也没有关系。说这样的话来劝我。所以我对老师,想想过去不能不感谢。

我怎么会相信净土?讲《华严经》才明了的。到后来看到文殊、普贤、善财童子,统统都念阿弥陀佛求生净土,这仔细再一观察,净宗法门真的不可思议,这才相信!我相信这个念佛,是得力于《华严》、得力于《楞严》,相当不容易!真的一下手就是“转识成智”、就是“降伏”,高明到了极处。

“便是观照般若正智,便是即念离念,二边不着。”这个功夫就是我刚才所讲的,我们这个念头一起,念头起来了,立刻换成阿弥陀佛,一换成阿弥陀佛,妄念没有了,离有!一句阿弥陀佛提起来,又不落“空”!“空有”两边不着。何况这一句阿弥陀佛,真的是究竟圆满的智慧!这个名号是性德之称,不是普通名号,普通所有名号都是假的。马鸣菩萨教给我们“不要执着名字相”,那是一般的名字相。马鸣菩萨也念阿弥陀佛求生极乐世界的,他告诉我们要“离言说相、离名字相、离心缘相”,他老人家是念阿弥陀佛往生的。由此可知,这个是真的。叫我们离,离虚妄,“凡所有相,皆是虚妄”。一切名称都是假名,唯独阿弥陀佛这个名号是真的,诸位要晓得,这不是假名。唯独西方极乐世界是“一真法界”,不是十法界。纯真无妄!这就真正两边不着,回归到“自性”。阿弥陀佛就是“自性”,“自性名字”,西方极乐世界是“自性”的净土。

锄头

所有的蝉鸣指问事物本身
而蝴蝶于飞
庄生在前
醉步走得翩然

撞钟者日复一日

让钟声
起伏于波浪
一如世间的沉浮
虚妄者轻浮其步
难同其尘
难和其光
欲望往往高过火苗
终与落叶同焚
——一切毫无意义

返视者登高长望
唯庄生独吟
阡陌万物静、敬

锄头依在
锄头安然
握着手
在田地中央
在蝉鸣不到处 https://t.cn/RyhWmtl

#佛 礼佛

佛像面含慈悲
无忧无喜,从不理会凡俗
母亲却固执地坚持
清晨香一支
佛台不染尘
三十载如一日,佛前忏悔
祈愿折自己的寿限
增儿孙的福禄

一切幸福缘于佛的仁慈
一切灾难归于佛的悲悯
一切因果起于贪痴
一切意动皆因风起
一切香烛唯求心安
一切虚妄尽是春梦
一切浮尘终是尘埃
一切皆空喜乐一生

2021.10.29.草于南宁 https://t.cn/A6xvq4na


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可惜这就是围城效应吧,我永远也没法将此时的心情传递给2022年满怀憧憬的我...更可悲的是此时的我只能熬着夜无能狂怒,在互联网一顿输出,一觉醒来除了发泄了坏心情
  • 她们说,我给自己设了个幻境,把自己困在过去,这么多年,并非爱情,只是我一厢情愿罢了,可怎么办,我也很绝望啊!有时候真心觉得,遇到合拍的人要比遇到让你动心的人更难
  • 博主特别特别喜欢被夸逻辑[泪]因为不论是爱看我写东西还是爱看我骂人的朋友都下意识很肯定我这个点,所以我是能坚定不移相信着自己逻辑很好这个优点的,不过还是一直只把
  • ”前两句展现了紫荆山下美丽的景色和时光的珍贵,同时也暗示了对友人所在之地的思念。我和青花郎的故事,这还得从我爸说起,我爸特别爱喝青花郎的酒,每年逢年过节都会买一
  • 你喜欢的人 ,有一种能量牵引你,容易遇到的是身边#感情# 有人或者结婚了。[羞嗒嗒]可惜俺去游玩时天公不作美,所以照片看起来没有那么好看,但也是比较难得的阴天景
  • 11月19日,伴随着展陈物料顺利拆除,杭州亚运会、亚残运会主媒体中心正式移交给第二届全球数字贸易博览会作为主会场展馆,圆满完成了历史使命。截至目前,主媒体中心展
  • [泪](最后欣赏我的新眼镜)[太开心]花菜锐评我,自从我上个月厌食症好了之后天天胃口大开。从上班开始便喜欢上喝可乐知道他对身体的不好但每次下班打卡后都要来一瓶当
  • “熊老九,你这是什么意思……”一位狐族的青年喝道,妖族内部也出现了混乱的声音。小汐没有说话,此次进来的妖族之人不少,但还未来得及集结就被大批的魔族之人围住,虽然
  • 【展品变为商品、参展商成为投资商,进博会发挥磁场效应】刚刚结束的第六届中国国际进口博览会取得了丰硕成果,按一年计意向成交金额784.1亿美元,比上一届增长了6.
  • 的策划真害死叔叔曲子灵魂在拉但是拉和唱衔接本来就难没那么好控制而且拉的部分调节不好就不对但控制好了和概念一起就很顶直接独一无二艺术品的程度本来拉生拉死导致voc
  • 虽然只是说起步用一台电脑,来开始他的工作室,但我觉得这已经够了。但如果你从一开始,就把它当成一个自己的事业来的话,那你就得按照我告诉你的方式方法去逐一的执行,这
  • 如果人的心能够与万物分离,这也是生命难得的体验。但我以为人的心能够与万物分离,内心自然是宁静的。
  • 输掉的那一刻时光倒流,课堂上那句:xx是和自己的一场较量一语惊醒刚才的我,快打出腱鞘炎的我退出了界面,感觉心里一阵难受,眼睛始终在关注别人,就算专业要求和人格测
  • 基斯杜化臣在下午的決賽以由頭帶到尾的姿態,以3分09秒300贏得其生涯第33場冠軍,拋離次席的隊友維比(Ole Christian Veiby)逾3秒半距離。「
  • #壁纸[超话]##壁纸[超话]##壁纸[超话]# 朋友圈文案の「八字短句」☾❶我的快乐 望你常在❷睡梦轻轻 满天星星❸生而为人 喜善并存❹泛泛之交 众口难调❺路
  • 演唱会结束之后我很失落,那种落差感一下子就席卷来了,我拉着箱子站在场馆外,明明已经买了凌晨回家的火车票,但是却不想动;命运真的很奇妙,突然一个小纸条就塞进我手里
  • 工作记录1这是我来长沙的第一份工作,因为热爱旅游,对工作充满期待,甚至就是因为公司老板很有经验,让我想要留下去长久发展,迫不及待入职。 可以有开单奖50,可以和
  • 由于你善良,开朗又自在,你应该会更帅吧,于是,我似乎看你站在蓝色大门前,下午三点的阳光,你脸上仍有几颗青春痘,你笑着,我跑向你,问你好不好,你点点头,三年,五年
  • 小山羊从窗户里看见了乌鸦,跑出来气得大骂:“坏乌鸦,不许偷吃我的柿子!这是我的!”乌鸦说:“柿子熟透了就会掉到地上摔烂的,多浪费呀!难道你等着柿子摔烂吗?”“柿
  • 7.所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,吾无间然矣。7.所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,