#开示悟入佛知佛见[超话]#
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

卷第六

......

【四种清净明诲】

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊!此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

【四种清净明诲之一   断淫】

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王、中品魔民、下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之二   断杀】

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道;上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知:是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔?云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳(cui),乳酪醍醐;如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之三   断盗】

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道;上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。各自谓已得上人法。詃(jian)惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣鉢之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众;有人捶詈(li),同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共,不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》

一早收到关心
可能我是真心小众的那类人 从来看不见“别人”眼光
对未来都是兴奋、希冀,未有担忧
婚姻 至少现阶还不是人生必选 也有可能突然恨嫁
我都只会诚实直面我心 做一个有幸福能力的人
我晶我宝那么努力经营婚姻那么幸福又担当
我杨那么努力越长越美好温柔
不都很好么
老山说:“来这世上一遭,就多看看多走走”

《金刚经》全名《金刚般若波罗密经》,属于大乘佛教典籍,因其包含根本般若的重要思想,在学术上划为般若系。般若类经典约占大乘经典的三分之一,《金刚经》和《心经》是流传最广的般若经典,对中国佛教乃至中国文化都有深刻的影响。
金刚经有六种译本,通用的是鸠摩罗什翻译的初译本。
在众多佛教典籍中,《金刚经》是知名度极高,也是人们公认的经典。
无论是长年读佛经的佛教信徒,还是对有兴趣初学的人来说,想透彻了解《金刚经》都非易事,因为其智慧深邃,逻辑严密,且需要一定的入门基础。
南怀瑾先生对佛教典籍有着独到的理解,其著作《金刚经说什么》以浅白明了的语言做深入浅出之讲解,将此经里的智慧和奥秘娓娓道来。面世以来发行甚广,影响力较大。
下面我们节选南师书里的精彩之说,总结出其中的三大精彩内涵,跟随其一起去了解《金刚经》里的大智慧。
希冀朋友们能够学以返照自身,对自身的人生能有更通达的认知。
1
善护念
管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字──善护念。
好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。如果你的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年轻人,想得神通,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。
用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。你看佛!多么平淡,穿衣服,洗澡,打坐,很平常,决不是幻想,决不乱来,也不带一点宗教的气息,然后教我们修养的重点就是「善护念」。
善,好好的照顾自己的思想、心念、意念。譬如现在我们学佛的人,有念佛的,能念南无阿弥陀佛到达一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐,照顾自己不要胡思乱想,也是善护念。
一切宗教的修养方法,都是这三个字,金刚经重点在那里?就是善护念。大家要特别注意!
因讲到善护念,我们晓得佛经、佛学里三十七道品菩提道次第,修大彻大悟的方法中,有个四念处,就是念身、念受、念心、念法。
念心是四念处里非常重要的,随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。我们的这个身心很重要,念身,此身无常。念心,我们思想是生灭的,靠不住的,一个念头起来也立刻就过去了,去追这个念头,当它是实在的心是错误的,因为这个思想每一秒钟都在变去。
什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。譬如,有人坐在这里,尽管金刚经拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境界,经常都在烦恼之中。
2
应如是住,如是降伏其心
「云何应住?」这个心念应该如何停住在清净、至善那个境界上?
「云何降伏其心?」心里乱七八糟,烦恼妄想怎么能降伏下去?
古今中外,凡是讲修养、学圣人、学佛,碰到的都是这个问题。
【善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。】
佛说:善男子,善女人,如果有一个人,发求无上大道的心,应该这样把心住下来,应该这样把心降伏下去。
无所住即是住。拿禅宗来讲,住即不住,不住即住。无所住,即是住。所以人生修养到这个境界,就是所谓如来,心如明镜,此心打扫得乾乾净净,没有主观,没有成见,物来则应。事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。
一切学佛,一切入道之门,都是追求如何使心能定。有些人打坐几十年,虽然坐在那里,但是内心还是很乱,不过偶尔感觉到一点清净,一点舒服而已。一点清净舒服还只是生理的反应与心境上的一点宁定,而真正的定,几乎没有办法做到。
佛学经常拿海水来说明人的心境,我们的思想、情感,归纳起来,只是感觉与知觉,它们像流水一样,永远在流,不断的流,所谓黄河之水天上来,奔流到海不复回,就是那么一个现象。所谓真正的定,佛经有一句话:如香象渡河,截流而过。一个有大智慧、大气魄的人,自己的思想、妄念,立刻可以切断,就像香象渡河一般,连弯都懒得转,便在湍急河水之中,截流而过了。假使我们做功夫有这个气魄,能把自己的思想、感觉如香象渡河,截流而过,把它切断得了,那正是净土的初步现象,是真正的宁静,达到了止的境界。由止再渐渐的进修,生理、心理起各种的变化,才可以达到定的境界。这样,初步的修养就有基础了。
3
自性自度
千万不要以为是老师那里传了一个咒子,就像针灸的那一针,穴道扎对,就不痛了。他不痛不是你那个针多么灵光,而是他的气血走通了,他自己的气血。所以,那是智慧的传授,佛说没有度人;度尽一切众生,他说没有一个众生是他度的,自性自度,个个都是佛,只要你平实的去做。
怎么样平实的去做呢?
金刚经开始就告诉你,怎么样叫修行。不要忘记了开头,第一品穿衣、吃饭、洗脚、睡觉,就是规规矩矩做人,老老实实做事,诸恶莫作,众善奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以色列高科技医疗、健康记住帮助盐田:深化科技创新 驱动产业升级“健康+”与“智能+”是近年来盐田新兴产业蓬勃发展的关键词。依托大百汇生命健康产业园,盐田区成功引
  • 很快,消息就传到了悦来客栈,裁缝们议论纷纷:“本来想凭借高超的裁缝技艺,来京讨点赏钱,可谁知道这竟要拿命去换。余天衣出生在镇海的一个裁缝世家,虽然他“裁艺”出众
  • 听了一中午的半生雪突然觉得歌词写的很适合今天的天气有点凄凉啊…霜月落庭前 照谁一夜无眠提笔惊扰烛火 回忆难写看人间故事 都逃不过离别数不完的阴晴换圆缺半生风雪
  • 生活中到处都有几何图形,VIOLA SS2021 Collection里面截取现代的建筑物中利落的几何型,演绎成富有艺术气息的系列服装。    那首歌应该是旁人
  • 你在超话发的有关音乐节的博文因为有带节奏的倾向受到了质疑,便将一切的责任归咎于我,认为我因“忌惮”你在圈里所谓的地位而指使别人(与你意见相左的人)去攻击你,还给
  • 也许这对⼤多数的⼈是很难的,我也不例外,所以⾟弃疾说“怎得⾝似庄周,梦中蝴蝶。感知爱也是活着的意义,我想,在我奄奄一息的时候,我还能感受到他的爱,于是他的快乐成
  • 2020是未来10年的起点之年,我们从未来出发,对于中小企业来讲,做正确的事情比正确的做事情更显重要,区块链,人工智能,Lot等技术正在重塑商业模式,竞争从来都
  • 所以,当女人不爱了,她会特别绝情,再也不会和你交流了,留给你的永远是冷漠的背影,直到你主动离开,关系分崩离析。其实,从女人不爱的那一刻开始,她就会尘封心事,不会
  • 终于,现在都完成了, 孩子也一天天长大,研究生也告一段落,下面我要好好健身减肥了,下周开始,跟着刘耕宏跳操,争取过年前瘦20斤,总之尽力而为吧~很喜欢现在的自己
  • 埃夫特:全资孙公司收大众集团2.41亿元采购订单埃夫特11月21日晚间公告,下属孙公司Autorobot收到大众集团关于德国沃尔夫斯堡工厂ID.3纯电动汽车车身
  • [小红花] 4 8 腾讯视频会员 季卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip
  • 我看的时候才突然反应过来,我在今天看的电影和小说,完全是互通的,都是人们觉得避而不及的存在,而能穿透表象直抵内心的,唯有爱。而这有让我思考人与自己创作物之间的连
  • 不空也不满,不过劳也不过闲,施施然持中道而行,时时有情趣地过日子,就是我们特有的“中国式雅致生活”。这时我们多么希望自己能慢下来,过一种田园的、艺术的、诗意的“
  • 铁粉也都清楚,近期我一直在低吸布局,希望有部分幸运的铁粉选手,都能跟明白无误的紧随节奏,复制帮主2019年初的那波操作,彻底翻身,实现人生的跨越!对于大部分人来
  • #愿你遇到的人都是温暖的##心情日记# 美丽而愉快的夜晚 昨天是一个美丽而愉快的夜晚,一场说约就来的美好约会,说实在太喜欢这样的不期而遇,这样的临时起意就马上做
  • 目前从4小时图来看,币价本是在正常的上升通道内运行,但是收到消息面的影响,走出下探,直接打破下轨,目前的行情下探已经有所放缓,且看4小时线底部已经开始出现短期筑
  • 码字,作息,熬夜,并称我的世界里无法共同移开的三座大山,这事儿你们都知道。 行走於世間,看遍人情世故,越來越發現,一個人的人品不在於是否才高八斗,是否能力出眾,
  • 所以说:人生一切是考验到时看你怎么办好人无我渡众生博文看后时时转心中无我发大愿誓救众生回家园人心有愿天有应心想事成皆如愿坏人有我无善念自私只把自己管身有感应他不
  • 但要微博关注@白鸦此去 最后,再次诚挚祝福白鸦此去生日快乐,你是我们心中最可爱的主角[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]简单记录一下疫情下的生活叭[感冒]P1:第一次
  • 古诗词最美的情话1、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你2、原文:我非常爱你古风文:血染江山的画,怎敌你眉间一点朱砂,负了天下也罢,