各位注意!开悟不是自己承认,而是由开悟了的善知识来证实,才算开悟 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 366
闻已。应起大慈悲心,观察众生,而不舍离。思惟诸法,无有休息。行无上业,不求果报。了知境界,如幻如梦,如影如响,亦如变化。
修清净梵行的菩萨,明白了解无量义理和法门,自己仔细研究。或者在诸佛处听闻之后,应该生起无缘大慈和同体大悲的心。诸佛菩萨不见众生的过错。
为什么?因为他们把众生的过错,当作自己的过错,所以具足大悲心,也就是给予众生的快乐,拔出众生的苦恼。观察所有的众生,不管根性是胜或是劣,一律平等而教化。胜根众生教般若法,劣根众生教因果法,没有一个众生被舍离。
阿难尊者说“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”这是最无上的大愿。愿度众生,不和众生分开,所以不舍离众生。要思惟一切法的义理,八万四千法门,门门要研究明白。
为求无上道,时刻在精进,所以不休息。修行无上业(佛道),而作无上功德,成就无上德业,栽培无上福慧,而不求好果报。将所得的善功德,完全回向给一切众生;自己没有企图好果报。
所谓“施恩不求报,与人不追悔”,这是菩萨的慈悲心肠。菩萨明了境界,认识的很清楚,没有执着,所以知道一切境界,都是有为法,如幻化如梦想,如影像如音响,都是虚妄而不真实。也像变化一样,自无变有,自有化无。所谓“变化无穷”,一切境界皆是这样。
若诸菩萨,能与如是观行相应。于诸法中,不生二解。一切佛法,疾得现前。    
假设诸菩萨,能观察前边种种的法,而能和诸法相应。什么叫相应?就是究竟明白法本体的义理,把一切法照了,相应合而为一体,不分彼此。这是二而不二,不二而二的道理。
这时,对于八万四千法门不生二解,门门是第一义谛。虽然没有两种解法,但是生出无量义。虽生无量义,还是不二法门。若能这样的观行,所有八万四千法门,顿然即刻照了而明白。那就和法相应,不生二解。那么,一切佛法便很快的现前。
初发心时,即得阿耨多罗三藐三菩提。知一切法,即心自性。成就慧身。不由他悟。    
在初发菩提心时,便证得阿耨多罗三藐三菩提。阿译为无,耨多罗译为上,三译为止,藐译为等,菩提译为觉。就是无上正等正觉。正觉是二乘人的地位,二乘人和凡夫不同。凡夫是不觉者,是没有觉悟的人。二乘是自觉者,是自己觉悟的人。
正等是菩萨的地位。菩萨和二乘人不同。二乘人虽然自觉,而不能觉他。可是菩萨既能自觉,又能觉他,比二乘人有慈悲心,所以能行菩萨道。无上是佛的地位。佛和菩萨不同。
菩萨虽然二觉圆满,但是三觉不圆满。佛是三觉圆满万德备,所以称无上。再没有人能比佛再高上的,所以无上正等正觉是佛的果位。
在这个时候,菩萨知道一切法唯心造。在本经上说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”所以说一切法都不离自性。如果离开自性,就没有一切法。
若能这样观察研究,照了诸法实相,便能成就智慧身。这种慧身不是从外边得来的,而是由自己觉悟到这种境界,才能证得慧身三昧。六祖大师说:“迷时师度,悟时自度”,就是这个道理。
开悟时,有不可思议的境界。这种境界,不是外求,而是自证。如有开悟的境界,必须经过善知识的印证,否则,就不能成立。可是印证的善知识,必须是开悟人。六祖在黄梅山时,五祖证明他开悟,所以到广东,弘扬佛法,传佛心印,教化众生。
各位注意!开悟不是自己承认,而是由开悟了的善知识来证实,才算开悟。在佛教中,要守规矩,一切的一切,要合乎法度,渐渐趋向开悟之道迈进。不守规矩,不合法度,自命为祖师,那是无有是处。
菩萨的境界,超过罗汉的境界。罗汉的境界,已破我执,而未破法执。我空法不空,尚执着一切法为实有。菩萨的境界,是我法二空。根本不知有自己。不知有、不知无、不知是不知非,把一切执着破了。罗汉的分段生死(肉体)了了,可是变易生死(精神)还没了。菩萨是二死永亡,而入无余涅槃。
什么是分段生死?就是你有你的一分,我有我的一分;你有你的形段,我有我的形段。每人各有一分,各有一段,所以叫分段生死。也可以说三界的一切众生,随业而受生。种善业得生善道,种恶业得生恶道。各种的因缘受各种的果报,而转变寿命和形体,各各不相同,所以有分段生死。
什么是变易生死?就是念念迁流、念念变异。也就是修行的地位变换了,形相也变换了,越变越容易。又可以说菩萨修行时,前一期的心境和后一期的心境不同。就是心的生死,而不是身的生死。所谓“变粗身为细质,易短命为长年。”所以叫变易生死。
分段生死是三界内的生死,证得四果阿罗汉,才能了了,变易生死是三界外的生死,证得八地菩萨,才能了了。分段生死是生理生死,变异生死是心理生死。

略说修行

  五、修行就是修一颗无我唯觉、空中有爱的菩提心。
  她也叫无为平常心,是她照见一切法如梦如幻,了不可得,只有她出来了,你才能解脱成佛。
  一切修行都是为了见到这个自性空明的本体,所以修行开悟明心见性了,也没什么惊天动地的事情发生,它跟你见到什么佛的相,见到什么神的光,什么神通变化,大放光明,预知三世,一毛钱关系都没有。佛是无相的,只是一个觉,你执在相上永远也见不到真佛。

#索达吉堪布[超话]##索达吉堪布[超话]#【闭关实修时可遣除违缘的诀窍】
问:闭关实修时,有没有可以遣除违缘的诀窍?
答:一是修行人应当远离一切贪心与嗔心之境,安住静处,这就称为外闭关。
二应了知外无积蓄财富之行,内无欲望执求之心,乃为内闭关。无论对自己的亲眷好友,还是虔诚信徒,我们都应断除贪执,随遇而安,潜心勤修佛法。
三应依教了认心之本性,远离能所二取等执著,安住光明无念的境界,这就称为密闭关。
四是不希求善妙境界,如神通、见本尊、得授记等,也就是远离一切希冀之心,这即是我们所说的上闭关。
五是我们在依教实修的过程中,对所修之法不得起任何忧愁和怀疑之心,而且也不用担心是否会出现魔障或病障等违缘,一心祈祷上师三宝精进用功修行,此被称为下闭关。
六是无有任何琐事牵绊和执著,依如梦如幻等教言观修,万缘放下,一心用功修行,这称为中闭关。
若能具足此六种窍诀,我们在修行过程中绝对不会出现任何违缘。
——索达吉堪布《窍诀宝藏论释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中奖的我会去你微博主页看属性并私信要订单屏录视频,并和你确认能否去小园子,以及去园子的日期,会配合你的时间。如果你电子刊100+实体刊50,以上的条件就当我在放
  • #适合发朋友圈的文艺句子#「一波可盐可甜的朋友圈文案」☪︎ 可爱文案 1.我是一支莫的感情的草莓味冰激凌 2.有机会耳机分你一个 然后开启心动模式 3.物极必
  • 三天不吃饭,一般人也很难支撑的住,包括画了火辣辣的妆,都能够看得出华晨宇对待《歌手当打之年》认真的态度。华晨宇:很喜欢今年的主题当打之年这四个字,因为它包含了很
  • ![笑而不语]感觉我遇到真爱身体磨砂膏了!
  • #心理学# 揭示出这样的规律:凡是带着挫败感去做的事情,只会收获更多更大的挫败感觉,因为你的潜意识里有心魔,阴暗心理不断暗示你处处都是陷害你的黑洞,阻碍着你作出
  • #分手挽回爱情前任# 比如有些人开始给恋人施加压力——你答应我你要解决你父母不同意这个问题,但是你拖太久了。【薇❤️ :13666243313】#挽回爱情婚姻感
  • 我只能说心智不健全的人还是不要追星了,会害所有其他粉丝和你的偶像连坐。[心]⛰️ / 我的6d拍照两年以来我一直用的都是佳能6d,它真的一步一步见证了我两年以来
  • 走出去方知天有多高 海有多阔 因小利起私的人长久不了越是高品格的人 越是大方磊落正如阎焱说在他这些年的投资生涯里见过一些人品不好的人,而且也真的赚到了钱。终其
  • 虽没灌输过我很多大道理和浓鸡汤,但感谢你的身体力行,教我成为了一个眼里有光,身上带糖的人。#岳辛[超话]##爱岳辛是一种日常# 忘れないで 私のことより,请不要
  • 气死我了#内蒙古开学时间#我觉得我的急性子,真的是得到了我妈的真传~以至于极度接受不了延时满足,我想吃的东西我要马上出发,我想见的人我希望他马上出现在我眼前,我
  • 最近很多小伙伴都会问我到底选什么产品才好这里我们可以根据shopee的这份2020重点扶持类目来选择哦如图一大家可以看到重点类目无外乎女装、家居、时尚因为我们女
  • 在一个你的这种性格虽然不利婚姻,但却非常有利自己创业是一个女强人的模板,而且你的八字未来的运势走的也都挺不错的,有运气,你的性格又非常适合,所以你的未来必然会非
  • 受yq影响,本次公益活动的落实情况会稍有延迟,后续进展将在评论区更新图书角编号:0824×0508感谢@能量中国官方 @成美慈善基金会 对本次公益活动的支持#属
  • 贵,称与对方有关的事物:贵干:问人要做什么;贵庚:问人年龄;贵姓:问人姓氏;贵恙:称对方的病;贵子:称对方的儿子(含祝福之意);贵国:称对方国家;贵校:称对方的
  • 易烊千玺演戏认真,有爆发力,有表演天赋,他是未来的巨星。钢铁直男 在线评分,想了解在男孩眼中 的真正形象吗?
  • 所以这世界上没有人是值得你对他善良的,如果是你要对一个人善良,也是无所求,心甘情愿,满心欢喜去做的。我们对人好,是我们的善良,是我们福报能量的有多广种福田,但真
  • 他们让你专注于野蛮的意识,当时你就是一个凶猛的动物。感情与你的生活毫不相干,感情只会是让你分心。
  • 春日减龄衬衫奶油冰淇淋超甜马卡龙穿搭 halo这里是小饼干 好久好久好久没跟大家分享试衣间穿搭啦 这次跟大家好好唠一唠! 1⃣️香芋紫的牛仔裤也太好看了叭!好嫩
  • 子安和流浪狗 子安今年二十岁。三年前,追求一个姑娘,人家没看上他,断然拒绝了他。子安感到很失意,突然想去徒步。三年来走了川藏线,去了越南,外蒙古。走西藏北线,
  • 小微wzqy2019观咋一看都差不多是一个样子,实际上分为以下几个不同点荷叶尾塞耳塞充电触点耳机网罩1.首先说荷叶,盖子和仓体连接的金属部件称之为荷叶 小微wz