地藏王菩萨是佛教四大菩萨之一,与大智文殊菩萨、大悲观音菩萨、大行普贤菩萨合称为四大菩萨,深受世人敬仰。因其久远劫来,屡发弘愿:
“地狱未空,誓不成佛,
众生度尽,方证菩提。”
故也被尊称为大愿地藏王菩萨。据佛经记载,为了在五浊恶世中,让众生能深信因果,皈依三宝,地藏菩萨多现出家僧人相,
或剃发光头或头戴毗卢冠,身披袈裟,一手持锡杖,一手持宝珠,并以一头形似狮子的独角怪兽为坐骑,其名曰:“谛听”或“善听”。地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时,以“大孝”和“大愿”的德业,被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。在菩萨圣诞日,宜广行善法(念佛诵经、供僧供斋、听经闻法、济贫救困、受持斋戒等),回向自身福慧增长,菩提增上,家庭和乐、善愿成就;回向众生得闻佛法,离苦得乐;回向国泰民安,风调雨顺,家宅平安!

你,有什么资格问道?#悟道#
今天来聊聊关于问道的问题,先来分享一下悟元子刘一明在《修真辩难》开头处弟子问道的片段,为了理解方便就直接翻译成白话文了。
一个弟子说,我入道很多年了,看了很多丹经,也参访了很多人,但是这么多年来竟然一无所获,毫无一知,希望师父慈悲,可以给我稍开茅塞。
悟元子回答说:大道是天地所秘,鬼神所忌的,不能立马就给你来说,没有斋戒,不能妄听。
下面就引出了持斋的问题,先把要持的几条斋列出来,再来讨论:
第一:四大不着而身斋
第二:诸虑俱息而意斋
第三:回光返照而眼斋
第四:声音不入而耳斋
第五:香臭不到而鼻斋
第六:是非不动而舌斋

那位弟子拜退之后,持了以上六斋,再去请问道,说我已经持斋了,是否现在可以向您问道了呢?
答说,还不行,还有一斋没有持到,如何敢问道。
弟子又说,六斋之外,还有什么斋要持,希望师父明示。
答说,还有心境未斋,此心一境,秽污更甚于六根,六根是外贼,有时来,有时去,心境是内贼,此境有识神居住,是万劫轮回的种子,这一心境不斋,光持六斋没用。
然后弟子再行退去,好生持心斋。

于是弟子大惊而退,扫净万缘,离种种边,片刻之间,如冻冰消散,毫无渣滓,跟师父说,我已斋无斋,无斋可斋,斋之不斋,不斋而斋,不斋谁斋,谁斋其斋,斋者不斋,不斋是斋,知斋非斋,斋无可斋,若欲真斋,斋不见斋,斋既无斋,何用强斋。

悟元子说,你已经知道斋了,你已经做到斋了,可以来问道,可以跟你讲道了。

以上这段弟子关于持斋境界的说明就非常好的诠释了我们日常生活中要如何对待持斋的态度,而不是死板刻板的去持那个斋,那样反而仅仅就是在表面上做工夫,始终入不了门而已。

为何会要求持到如此地步的心斋呢,大道本无形无相,不可思,不可议,不可明状,所以要求我们所谓闻、悟、修、证大道都要有一个清净的状态作为基础,心无所用处,无所着执,不沾任何一边,如果把斋戒当做了斋戒去强持斋戒,反而陷之越深越烈,拔离无出,反而向道背驰,所以仅以此小片段,来分享给各位,希望可以在日常求道问道的路上,保持一个正确的心态和方向,不致偏颇,在门外打转转,慈悲。

地藏王菩萨成道日
七月廿九,8月26日

地藏王菩萨,尊称大愿地藏王菩萨 ,与观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨合称汉传佛教四大菩萨。

在菩萨成道日,宜广行善法(念佛诵经、供僧供斋、听经闻法、济贫救困、受持斋戒等),回向自身福慧增长、善愿成就,回向众生得闻佛法、离苦得乐,回向国泰民安、风调雨顺、家宅平安!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #爱优牙[超话]#『快捷入口,可点评论处』上爱优牙(小呈序)预箹当地正畸医生信息繁多杂乱,无法集中,如何能方便的查看医生案例,线上即可预約看诊呢?>>
  • 前几天到了点手工蜡烛,我顺手拍了照片,因为试燃味道非常喜欢,加上发图后好多个朋友跟我要,我就给店铺返图夸赞了几句[揣手]对话时说了喜欢一些其他味道我很好奇……我
  • 隐醉酒吧预告|1月21日、22日爵士钢琴演奏家韩天赫作曲家、教育家Simona De RosaBass袁野Drum Alex Morris一场新年视听盛宴即将开
  • 来厂里买衣服的人,第一眼被吸引的是红色,这个红不是我们一直用的那个红了,是那个红旁边的一个红要亮一点,接近大红,但是也会有一点黑调,所以是那种显白,然后又不那么
  • 慢慢的,这些故事就被人们以讹传讹,流向了四面八方,写书人也就受市井传言影响,将武大郎和潘金莲的形象,写进了书中……骗局在持续800多年后,终于真相大白,也终于还
  • ”但也有人说,“有钱人是世界上最抠门的人,所以你只能吃上奥乐齐(连锁超市)猫饼干了。“我的意思是,当然他最近在一次真正的选举中落败了,并且他在新冠病毒正杀死数万
  • 肖战的粉丝小飞侠要对这么优秀的肖战有足够的信心,不用这也害怕那也担心,快乐欣赏肖战的作品,钦佩肖战的品德,快乐做家务,安静等待有越来越多源源不断的快乐事情发生!
  • 皮肤或眼白突然发黄,主要考虑是肝脏或胆囊疾病,但也可能是胰腺癌、胆管癌和肝癌的正装。3:情:心情好可杀癌生闷气是导致癌症的快捷方式,会导致内分泌功能紊乱和人体的
  • 展会亮点1、1800+行业渠道,集结国内头部电商力量,涵盖线上线下八大渠道矩阵全维度高效对接:2、100+重量级政商大咖助阵现场,与100+大咖直面对话,共议新
  • 他之前也找中医治疗过,当时说是“五更汗”是气虚不能固摄体内津液引起的,但是治疗没什么效果。如果你也有头脑爱出汗,体弱乏力,甚至功能也受到了影响的情况,一定要及早
  • 可怜的hhh最近可能因为重拾了日记本所以很少在微博发文字记录了好像 也可能是最近有点懒了 emm也可能是之前那种无聊的状态一直持续感觉最近的生活没有什么记录的必
  • 从直播流量来看,言语表达上的劣势丝毫不影响张柏芝的号召力,在带货当天,她所在直播间的人气就超过10万,而且直播时段还不是黄金时间,令一众网友深深佩服张柏芝的超高
  • 都怪,制作精良,演技在线,都是实力,黑子,涌如潮汐,频频团建,不讲道理,不怕,只言片语,就能毁掉,一部剧,我的期盼,我的回顾,我的全部,都偏向你。李晨原以为碰到
  • 短择就是泡沫,短择就是现实的梦,但是梦一破,人还没醒,她觉得自己配,自己能长期拥有。男性可以在刚出社会立刻就知道自己没有任何优点是稀缺的。
  • #氮化镓##35W快充头##诊间故事#在医美治疗中我也接触了很多的自媒体达人,我发现她们普遍对于颜值的要求高于常人。其实手机厂商早有留意这个问题,在电池容量、系
  • 官杀混杂用印化杀者,禀性聪明,博学多能,但多有心计,容易绿茶在与人交往的过程中,以利为先,贪婪,一切都以自己为中心。每一个爱读书的孩子,身边可能都有一个爱读书的
  • 但是我现在还是很迷茫的状态,还在担心我的期末考试怎么办[苦涩]5️⃣死神死神太好看咯[抱一抱]想快快看到主part[抱一抱]小白好帅啊[抱一抱](fzh还把头像
  • #城市巡游记##最美赏月地# 亮点特色:官也街,澳门手信一条街,这是一条长约五十米的小巷子,但却被称为必到的手信一条街,是因为这短短的几十米的范围内,林立着各色
  • #长发[超话]#现在有这么个问题,马上要上班了,又想留长发,刚去完理发店,托尼老师说要不弄个宫本武藏发型?他给我看那个发型视频,好家伙,这发型上班怕是不行,回来
  • 『 郑州正畸医院医生整理 』 来自@郑州齐牙君 (郑州专业博主,不仅有大量整牙案例分享、还可以推荐专业的医院医生)#郑州牙齿矫正# 郑州牙科医院:小精灵口腔、未