#佛光普照[超话]#
一牛断三命

佛住世时,弗加沙王由于读诵了《十二因缘经》,体悟到昔日所追求的财、色、名、食、睡等五欲之乐,原来是烦恼的根本。于是,弗加沙王召集群臣,宣布将王位传给太子。之后,便自行剃发出家,发心追随佛陀修行。

这天,他前往王舍城托钵乞食,没想到在城门中被一头刚生产的母牛触抵而死。牛主人认为这只母牛是不祥之物,心生恐惧,便将牛转卖给他人。买主牵着母牛到河边喝水时,却被母牛从背后用角攻击致死。买主的儿子非常气愤,立刻将母牛杀了,并把牛肉拿到市场上卖。当时,有一位乡下人非常喜欢吃牛头肉,便买了牛头肉并用扁担担回家。在离家约一里多的路上,他把牛头挂在树枝上,坐在树下休息。过了一会儿,牛头因绳子忽然断裂而落下,牛角正好刺入乡下人的头中,此人当场死亡。

听到这头母牛一日之间连杀三人的消息,与弗加沙王非常友好的瓶沙王感到十分奇异,便带领群臣来到佛前,恭敬顶礼后请示:‘世尊,有一头母牛,一天之内连杀三人,是什么样的因缘,而有如此的果报?请佛慈悲开示。’佛告诉瓶沙王说:‘罪报有其原因,并非只是今生所看到的结果。’瓶沙王至诚祈请佛陀开示其因。

于是佛陀娓娓道来:‘过去世时,有三个商人一同到他国经商。有一次,寄住在一位独自居住的老妇家中。寄宿本应付食宿费,但这三个商人见老妇无人照应,便存心赖帐,于是趁其外出时离开。

老妇回家后发现商人们不在,便去询问邻居,才知他们已偷偷离去。老妇心有不甘,非常气愤地追了出去,直到精疲力竭,才追到这三个偷跑的商人。老妇生气地责备他们,并要求商人偿付食宿费。

但是,这三人不但不肯认帐,反而还说:‘你这贪心的老妇,我们已付过帐,你怎么还来讨钱?’说完,便对老妇又打又骂。

老妇势单力孤,既心有不甘又无可奈何,于是诅咒商人们:‘我只是一个穷困无依的老人家,你们竟然忍心欺负、打骂我!我老了,也没有力气向你们讨回公道,但你们加诸于我身上的种种恶行,我绝对不会原谅。我发誓,下辈子只要再相遇,一定会杀了你们,即使你们已修行成道,也要取你们的性命,才肯罢休。’

佛陀告诉瓶沙王:‘当时那位孤独无依的老妇,就是现在这头母牛;而那三位商人,便是被牛触死的弗加沙王等三人。’接着又开示:‘以恶劣之言谤骂、污蔑、欺凌他人,怨恨从此而来。若以谦让、恭敬的言语待人,不但不会结下恶缘,也不会产生怨忿。所以说,口出恶言,犹如口含一把利斧,随恶言而出,就会伤人伤己。’瓶沙王及大臣们闻佛所说,皆更加深因果的道理,欢喜奉行佛陀教诲

#佛光普照[超话]#牛断三命
佛住世时,弗加沙王由于读诵了《十二因缘经》,体悟到昔日所追求的财、色、名、食、睡等五欲之乐,原来是烦恼的根本。于是,弗加沙王召集群臣,宣布将王位传给太子。之后,便自行剃发出家,发心追随佛陀修行。
这天,他前往王舍城托钵乞食,没想到在城门中被一头刚生产的母牛触抵而死。
牛主人认为这只母牛是不祥之物,心生恐惧,便将牛转卖给他人。
买主牵着母牛到河边喝水时,却被母牛从背后用角攻击致死。
买主的儿子非常气愤,立刻将母牛杀了,并把牛肉拿到市场上卖。当时,有一位乡下人非常喜欢吃牛头肉,便买了牛头肉并用扁担担回家。在离家约一里多的路上,他把牛头挂在树枝上,坐在树下休息。过了一会儿,牛头因绳子忽然断裂而落下,牛角正好刺入乡下人的头中,此人当场死亡。
听到这头母牛一日之间连杀三人的消息,与弗加沙王非常友好的瓶沙王感到十分奇异,便带领群臣来到佛前,恭敬顶礼后请示:‘世尊,有一头母牛,一天之内连杀三人,是什么样的因缘,而有如此的果报?请佛慈悲开示。’
佛告诉瓶沙王说:‘罪报有其原因,并非只是今生所看到的结果。’瓶沙王至诚祈请佛陀开示其因。于是佛陀娓娓道来:‘过去世时,有三个商人一同到他国经商。有一次,寄住在一位独自居住的老妇家中。寄宿本应付食宿费,但这三个商人见老妇无人照应,便存心赖帐,于是趁其外出时离开。老妇回家后发现商人们不在,便去询问邻居,才知他们已偷偷离去。老妇心有不甘,非常气愤地追了出去,直到精疲力竭,才追到这三个偷跑的商人。老妇生气地责备他们,并要求商人偿付食宿费。但是,这三人不但不肯认帐,反而还说:‘你这贪心的老妇,我们已付过帐,你怎么还来讨钱?’说完,便对老妇又打又骂。老妇势单力孤,既心有不甘又无可奈何,于是诅咒商人们:‘我只是一个穷困无依的老人家,你们竟然忍心欺负、打骂我!我老了,也没有力气向你们讨回公道,但你们加诸于我身上的种种恶行,我绝对不会原谅。我发誓,下辈子只要再相遇,一定会杀了你们,即使你们已修行成道,也要取你们的性命,才肯罢休。’佛陀告诉瓶沙王:‘当时那位孤独无依的老妇,就是现在这头母牛;而那三位商人,便是被牛触死的弗加沙王等三人。’接着又开示:‘以恶劣之言谤骂、污蔑、欺凌他人,怨恨从此而来。若以谦让、恭敬的言语待人,不但不会结下恶缘,也不会产生怨忿。所以说,口出恶言,犹如口含一把利斧,随恶言而出,就会伤人伤己。’瓶沙王及大臣们闻佛所说,皆更加深因果的道理,欢喜奉行佛陀教诲。

转载星云法师解读《金刚经》
~尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有,世尊。佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊,若复有人,得闻是经,信心清净,即生实相。当知是人,成就第一希有功德。世尊,是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊,我今得闻如是经典,信解受持不足为难;若当来世后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人即为第一希有。何以故?此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?我相即是非相,无人相、无众生相、无寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,即名诸佛。”佛告须菩提:“如是,如是。若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人,甚为希有。何以故?须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提,又念过去于五百世,作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故,须菩提,菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。是故佛说菩萨心,不应住色布施。须菩提,菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说一切诸相,即是非相,又说一切众生,即非众生。须菩提,如来是真语者、实语者、如语者、不证语者、不异语者。须菩提,如来所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见;若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。须菩提,当来之世,若有善男子善女人,能于此经受持读诵,即为如来,以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”~
这时候,须菩提听闻了这部经的妙义,深深地了悟金刚经的义理旨趣,感激涕零地向佛陀顶礼赞叹,并请示佛陀说道:“世上希有的佛陀!佛陀所说的甚深微妙的经典,是我证得阿罗汉果,获得慧眼以来,还未曾听闻到的。佛陀!如果有人听闻了这经法,而能信心清净,那么,他便有了悟实相的智慧,应当知道这人已经成就了第一希有的功德。佛陀!实相即是非一切相,所以如来说以非一切相之本相,不执求、不住著,即名为实相。佛陀!我今日能够亲闻佛陀讲这部经典,能够信解受持,这并不是难事,若是到了末法时代,最后五百年,如果有众生,在那时听闻这微妙经义,而能够信心清净信受奉持,这个人便是世上第一希有的人。为什么呢?因为这人已顿悟真空之理,没有我、人、众生、寿者等四相的分别了。为什么呢?因为这四相本非真实,如果能远离这些虚妄分别的幻相,那么,就没有我、人、众生、寿者等四相的执著了。为什么呢?远离一切虚妄之相,便与佛无异,而可以称之为佛了。”佛陀见须菩提已深解义趣,便为他印可道:“很好!很好!如果有人听闻这部经,而对于般若空理能够不惊疑、不恐怖、不生畏惧,应当知道,这人是非常希有难得的。为什么呢?须菩提!因为他了悟了如来所说的第一波罗蜜,即不是第一波罗蜜,因六波罗蜜性皆平等,无高低次第,并没有所谓的第一波罗蜜。五波罗蜜,皆以般若为导,若无般若,就如人无眼,所以,第一波罗蜜只是方便的假名而已。须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非实有忍辱波罗蜜,因为般若木性、是寂然不动的,哪有忍辱不忍辱的分别?所以,忍辱波罗蜜也只是度化众生的假名而已。为什么呢?须菩提!我过去受歌利王节节支身体,我当时,因得二空般若智,没有我法二执,所以,没有我、人、众生、寿者等四相的执著。为什么呢?当时我的身体被节节支解时,如果有我、人、众生、寿者等四相的执著,便会生起嗔恨心。须菩提!我回想起我在修行忍辱波罗蜜的五百世中,在那时,内心也无我、人、众生、寿者四相等的执著,所以能慈悲忍辱,不生嗔恨。所以,须菩提!菩萨应该舍离一切妄相,发无上正等正觉的菩提心,不应该住于色尘上生心,也不应该住于声、香、味、触、法等诸尘上生心,应当无所执著而生清净心。如果心有所住,便会随境而迷,就无法无住而生其心了。所以佛陀说:菩萨不应该有任何事相上的执著,而行布施。须菩提!菩萨发心为了利益一切众生,便应该如此不住相布施。如来说,一切相无非是邪计谬见、业果虚妄之假相,所以一切相即非真相,不过是因缘聚合的幻现而成,非有非空。又说,一切众生是地、水、火、风四大因缘聚合而成,生灭变化,不应著有,不应著空,应无所执著。所以一切众生即不是众生。须菩提!如来所说的法是不妄的、不虚的、如所证而语的、不说欺证的话。须菩提!如来所证悟的法,既非实又非虚无。须菩提!如果菩萨心里执著有一个可布施的法而行布施,那就像一个人掉入黑暗中一样,一无所见。如果菩萨心能不住法而行布施,就像人有眼睛,在日光下洞见一切万物。须菩提!未来之时,如果有善男子、善女人,能从这部经信受奉行、讽诵受持,即为如来以佛的智能,悉知悉闻悉见这人,成就无量无边无尽的功德。” https://t.cn/R2WxKTj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就算是在华丽的天宫里做官,我也懒得去,只愿插着梅花醉卧在洛阳中。原来这就是存在的意义啊,我所做的一切,不就是为了追逐,为了让她能笑着对我说,多亏了你, 我才能来
  • 】日前,广汽丰田发布了汉兰达2.0T车型的官图,此前汉兰达全系搭载2.5L油电混动系统,这次新增了2.0T车型,让消费者有了更多的选择。目前在卖的油电混合的汉兰
  • ”陆虎这些年走得是真艰辛,作为07届快乐男声第13名出道,出道后一直都不温不火,很多时候他的歌比他人都火,所以他刚出道没多久的时候自信满满的赶上了大拼盘商业,以
  • 我预测今晚中国RA挑战俄罗斯VP的结果:两个队伍还是差距比较大的,经验实力临场阅读都存在很大差距,不过VP换人才一个月,他们最近状态不是很稳定,所以我希望今晚R
  • 到5月份上海的情况已经好很多了,大家应该都不缺物资了,不管什么时候解封吧,总算是安稳了下来。你能感觉到他对你的各种不配合甚至排斥,他全身上下都透露出一个信息——
  • 更加可喜的是,村办幼儿园成为乡村建设的一个亮点,未进幼儿园,已闻笑语声,当你走近孩子,望着孩子们明亮的眼睛,听着孩子们欢快的笑语声,你会感到满满的都是幸福。
  • 队长王心凌的组队设定简单粗暴: 一字排开,很好看 除了靠中年男粉“青春回来了”翻红的爱你王心凌,浪姐这个节目还有一个亮点。 看了浪姐,你才知道,和阿sa
  • 简直太可恶令人作呕抖音也收了钱不让推广有关这所“学校”的事情,p4是我的抖音号,里面有关于衡水桃中的视频,路过的帮忙去冲一下热度,谢谢!P1:点赞的第一个抖音,
  • —*海甸岛*前段时间自己住过 环境很棒 性价比超高泰戈尔言:“有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了”或许你曾想做一个充满海浪声的梦,在夕阳下踩着浪轻
  • #美帝震惊了#【全球最长舌狗:狗狗舌头长18厘米 创吉尼斯纪录】据外媒报道,美国圣伯纳犬“阿莫”天生拥有一条逾7英寸长的舌头,近日打破吉尼斯世界纪录成功封王,号
  • 希望第三部就完结吧,再编下去感觉科林叔的颜也救不了了[拜拜]希望生活也能这样玛丽苏[偷乐][偷乐] #BJ单身日记3#都忘记是什么时候看的前两部了[二哈]只知道
  • 一次采访中,主持人问霍思燕,“那时,杜江刚刚大学毕业没多久,他身上是什么魅力吸引你,让你想靠近呢?其实,那时,霍思燕是有自己的小心思的,她之所以把骆驼带来,就想
  • 心善则美,心纯则真,心诚则灵,心宽路则宽;心存善念,好运常在,富贵相随,量大福才大;心灵纯洁,不语也真,不诉也纯,心正自然安。善良是一种修养,善待他人就是善待自
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦请君#rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦祁连山# rjl#任嘉伦暮色心约#rjl#JBL天声出彩,静入嘉境#rjl#哈
  • 在此,我有个疑惑,虽然已经成为过去式,但我还是得提出来,我明明问了你学管老师要答题卡,但你学管老师为何一直到你上课前也没发给我。讲真,你的第一节课是晚课,也就是
  • 十八、如果想要更好,就得让自己变得更加好的一个人,把过去那个,浮躁,浪费时间的人,挥手告别,走向阳光,你的人生一定会给你新的开始。 每一种功德,有一种慈悲,也有
  • 马老师帮选房6月19日建发珺和府看房团实录:今天是售楼处开放第二天,依然热闹,做意向登记的客户也很多。#马老师帮选房# 马老师帮选房6月19日建发珺和府看房团
  • 心里有你的女人,会给你特别的对待,比如置顶星标你的微信,朋友圈强提醒,给你的所有动态都点赞,微信运动保持与你的一致,专门为你发朋友圈等等,有这些行为的女人,其实
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 最后是折旧费用,虽然对于绝大部分人来说,买车的时候可能不会考虑到卖车,但是如果你真的想换车了,那么电车的折旧确实是比较让人头疼的事情,而且动力电池的老化、废弃电