《天堂地狱转一遍》

在很久以前,世尊的弟弟难陀,娶班扎日嘎-又名白莲花、孙陀罗为妻。两人感情非常好,发誓终生厮守,不愿意出家。

有一次,佛陀知道度化他的因缘已成熟,就带着阿难到城中化缘,顺便去了难陀家,正好遇到他在给妻子化妆。难陀远远看到佛陀走来,赶紧起座下楼,接过佛陀的钵盂,盛上蜂蜜供养佛陀。但佛陀不接钵盂,转身走了。难陀又把钵盂给阿难,阿难也不接,说:“你从谁那儿拿来的,就还给谁。” 难陀无奈,只好端着钵盂,准备跟佛陀去。班扎日嘎看到后,大声问:“难陀,你要去哪儿?” 难陀说:“我把这个钵盂还给佛陀,送了就回来。” “快去快回,我的妆还没有干之前,你必须给我回来。”

到了精舍,难陀把钵盂交给一位比丘,就准备告辞回去。佛陀叫住他,宣说了五欲的过患,劝他出家。难陀虽然很不乐意,但由于佛陀因地行菩萨道时,对父母师长的话从无违逆,故感得难陀无法拒绝,只好不情愿地答应了。

佛陀让一个理发师来为他剃度。难陀不肯,挥舞拳头要打人,说:“谁敢剃我的头发,我就跟他拼命!” 这时,佛陀对他说了一声“善来”,难陀须发自落,就现出比丘相了。也有经中说,佛陀亲自来到他身边,他因害怕佛陀,不敢反抗,不得不让理发师剃发。但不管怎么样,难陀总算出家了。

难陀天生福报很大,具有三十种大丈夫相,跟佛陀只差两相。他出家以后,觉得佛陀非常庄严,就把自己的袈裟做得和佛陀的一模一样。当他穿上袈裟,好多比丘从远处看,都把他当成佛陀,走近一看才发现不是。于是比丘们都有意见,就去告诉佛陀。佛陀制定:从今以后,不可以和佛陀穿一样的袈裟。

此后有一天,难陀穿上光鲜的衣服,涂上眼霜,脚穿皮鞋,左手撑伞,右手持钵,准备外出乞食。比丘们见了,又告诉佛陀:“像难陀那样的出家人不庄严。” 于是佛陀规定:出家人要穿粪扫衣,行乞时不能撑伞、穿皮鞋、涂眼霜等。

虽说佛陀不允许再穿光鲜的衣服等,但难陀仍忘不了王宫里的享乐,还想着家中的美丽妻子。他一有空,就用瓦片和木板画妻子的形象,整天盯着画像度日。比丘们见后很不高兴,又向佛陀报告。佛陀召集难陀和比丘们说:从今以后,不得绘画、观看女人的形象。

后来有一天,轮到难陀守护寺舍,他暗自高兴:“今天终于可以回家了。等佛陀外出化缘以后,我就立即回家看妻子!” 佛陀知道他的想法,就跟他说:“你如果要出门,就先把所有的房门关好。”

佛陀和眷属离开之后,难陀想:“我还是为佛陀和僧众扫好地、打好洗澡水,然后再回家。” 于是他立时动手打扫。谁知这边刚扫完,那边就出现灰尘了,耽误了很长时间。澡瓶也是,刚把一瓶盛好,另一瓶又打翻了,总不能把水盛满。难陀想:“算了,让他们回来后,自己弄吧。但我离开之前,要把僧房的门窗关上。” 可他刚关好这一扇窗,那一扇窗又开了;刚关好这一间的门,那一间的门又开了。后来他想:“既然关不了,就不关了。如果僧众的东西丢了,我也有很多钱,我来赔吧!”

难陀想好后,立即走出僧房,准备回家。但他转念一想:“佛陀必定从大路来,那我就走小路吧。” 佛陀知道他的心意,故意从小路回来。难陀从远处看到佛陀,急忙躲在一棵大树后面。哪知佛陀以神通让大树慢慢飞到空中,难陀一下子就露出来了。佛陀见到难陀后,把他带回了精舍。

还有一次,难陀又想溜之大吉,迎面见到佛陀,赶紧躲到山上的岩石后面。佛陀以神通将山石化为平地,他又露出来了,佛陀又把他带了回去。

经过这两次折腾,难陀对妻子的贪心还没有退减,尽管身已出家,可仍不学律仪,对佛法也生不起欣乐之心,天天想着舍戒回家。佛陀知道他的想法后,依靠神变把他带到雪山(香醉山)上,指着那里的一只盲眼母猿,问他:“这只盲猿与你妻子班扎日嘎比起来,谁更美?” 难陀回答:“当然是我妻子美,这盲猿不及她百千分之一,二者怎可相提并论?” 佛陀又问:“你愿不愿意去天界看看?” 难陀高兴地说:“愿意。” 佛陀就让他拉着自己的法衣,一下子腾空到三十三天。

到了那里,佛陀悠然坐于一处,让难陀自己随便走走。于是难陀四处游览,观看一个个天宫。他发现所有天子都在各自的无量殿中,被成群天女围绕,享受着不可思议的安乐受用。只有一座无量宫殿有五百天女,却没有一个天子。难陀感到奇怪,前去询问原因。天女们回答:“在人间,世尊的弟弟难陀守持戒律,他将来会从人间转生天界,这是为他预备的无量宫殿。”

难陀一听,高兴坏了,忙说:“我就是难陀啊!既然已经来了,我就不走了。” 说完想进入天宫。天女们说:“你的戒律还没圆满,不能呆在这里。你先回人间,命终后才可以来。”(要想转生天界,必须有长期持戒等功夫,这次难陀是依靠佛陀神变力来的,不能长久呆在那里。就像有些旅游的人,进了寺院就想出家,但这是不现实的,还是要回去办理有关手续。)
     
难陀虽被拒绝,但仍满心欢喜,回到了佛陀身边。佛陀问:“你看到天境了吧?” 他回答:“看到了。” 佛陀又问:“天女与你妻子相比,谁更美?” 他答道:“众天女美。相比之下,班扎日嘎简直就成了盲眼母猿,实在有天壤之别。”

返回人间以后,难陀就对妻子生起了厌离心,开始自觉守持清净戒律。佛陀告诉众比丘:“难陀出家只为得到善趣果报,你们是为了获得涅槃安乐,你们走的路完全不同,所以不要和难陀讲话,不要与他畅所欲言,不要与他同座而坐,不要与他同竿晾衣,不要与他一起诵经,不要将水瓶、钵盂与他的同置一处。” 所有的比丘听后,都依教奉行。

难陀见僧众们不理他,非常苦恼。他想:“其他比丘舍弃了我,但阿难是我弟弟,应该慈爱我吧。” 于是他到阿难跟前。阿难正在缝衣服,一见到他,也像其他比丘一样,从座位上起身便走。难陀追着问:“你们为什么这样对我?我到底做错了什么?” 阿难一五一十地告诉他,说这是佛陀的教导。他才知道原来是佛陀教他们不要理睬自己,心里十分悲伤。(僧众不理他,也是因他发心不清净。他以前贪著人间的美女,现在又贪著天上的美女,贪心一直特别大。就像有些律典所说,在佛陀的弟子中,嗔心最大的是指鬘王,贪心最大的是难陀,但他们最终都证得阿罗汉果。其实对凡夫来说,贪心确实是个大问题。)

这时,佛陀来问他:“难陀,你想不想去地狱看看?” 他百无聊赖之下,回答说:“想。” 佛陀又让他拉着自己的法衣,依靠神变把他带到了地狱,并让他自己去看。难陀见到地狱众生被砍杀、煎煮、扔进器皿中捣碎,特别害怕。最后他在一处看见一口空锅,下面燃烧着熊熊烈火,许多狱卒围绕在旁,他禁不住问:“锅里为什么没有众生?” 狱卒告诉他:“我们在等一个人。” 他问:“等谁啊?” 答言:“世尊的弟弟难陀。他为获得天人的安乐而守持戒律,将来转生天界享受安乐,但当善果穷尽以后,就会堕落到这里。” 难陀听后,惊恐万分,拔腿就往回跑。但狱卒认出了他,把他拦下:“你现在已经来了,就留下吧。” 他忙说:“不行不行,我还要返回人间。” 然后拼命跑到佛陀身边。(在天界,他很想直接待,但待不住。在地狱,狱卒们欢迎他提前来,他又吓跑了。)

佛陀问他:“你看见地狱的情况了?” 他心有余悸地说:“看见了。” 佛陀说:“你觉得怎么样?” “太恐怖了,我回去以后,再也不为人天福报而守戒了。”

从此,难陀深刻意识到即便上升天堂,最终也会堕入恶趣,善趣果报同样无有实义,不管在三界轮回哪一处,都没有真实的快乐,因而生起了真实无伪的出离心。

因此,佛陀说:“在我的教法中,难陀护持根门第一:即持戒第一。”

这个公案内容很深,每个人一定要懂得这样的道理。很多人刚出家受戒时,不一定有出离心,尤其是以前没闻思过的,出家也许只为了获得快乐。原来难陀是贪心第一,但看到地狱的状况之后,从根本上改变过来了。很多道友也是如此,以前在家时烦恼炽盛,但出了家以后,不管心态还是行为,都有翻天覆地的变化,很多烦恼也自然息灭,这就是佛法的威力。尽管这个谁都可以得到,但若不知三界皆苦之理,恐怕也没有这种能力。
 

还是想再记录一下
哈哈哈哈其实每次打山西 我的焦点都是大威跟二飞(对 我就是个肤浅的伪球迷)
二飞可能是上次那个老大爷快攻上篮被全网嘲笑哈哈哈哈所以长这次罕见扣了一个哈哈哈(虎扑说是大威给二飞让路,来弟弟扣吧记得请我吃饭)
阿联:我不用回防,等着吃饼就行了哈哈哈唐式快攻也是戳中我笑点
还有啊感觉我喵真的真的内部感情很好,轩仔最近撞墙,之前几场也看得出大家都尽力做球给轩仔,这场轩仔空位三分没进,二飞也赶紧摸摸头安慰轩轩(哭!二飞真的人格魅力太炸了,这个男人我爱了!!!)希望轩轩可以在季后赛之前赶紧撞破这道墙(轩!你可是国手啊,你可是19岁就进国家队的家伙!)我们真的真的太渴望这个冠军了
小德其实也尽职尽责,看得出他是个很好的外援,起码,小德上篮上不尽或者犯规会很丧气。(其实我偷偷上ins就是为了看小德跟小威)小德ins全都是比赛的东西,你在CBA还找到一个这么有融入感的外援了吗请问(除了积臣)
最后,大家都以为不打了,都从替补席爬出来(哈哈哈就是爬,因为他们腿长)结果还有个罚球,然后全场万众瞩目苏伟罚球,可能也是因为紧张吧
其实我真的 不喜欢大家都骂苏伟,其实季后赛,他的作用还是很大的。

【再谈“皈依金刚上师”之我见】
这个话题我以前谈过,自认为已经说清楚了。
从一些网友提问来看,感觉还需要说一说,那就再说一下吧。这回完全说透,即使再有人觉得不清楚,也不再说了。
既然是“我见”,经典上的字句就不引用了,用大白话说吧:
首先,我决不承认“金刚上师”是藏传佛教专用词汇。“金刚”是藏语词汇吗?是藏文佛经词汇吗?笑话。如果是,那么汉语版《金刚经》和“八金刚、四菩萨”以及所有带“金刚”二字的经典、尊号、表述,也全都属于藏传佛教吗?“上师”就是“和尚”、“阿阇黎”的意译之一,怎么就变成藏传佛教专用了?准确说,“活佛”、“佛爷”才是典型的入乡随俗的称谓,而“上师”却是佛教三大语系所有宗派的共用尊称,无论你用什么样的母语表述它。既如此,难道把“金刚”与“上师”组合在一起,就变成藏传佛教专用名词了吗?恐怕化学专家也不会得出这样的“反应效果”吧。还有,这明明就是汉语汉字词汇,怎么就变成藏语系了呢?顺便再问一句,历史上的汉文版和藏文版《金刚经》,究竟哪个翻译过来得早些啊?
其次,我决不认为“皈依金刚上师”就是于佛法僧三宝之外另增“一宝”。对此,经典上诸多表述中最易懂最有说服力的是“总摄三宝”。何谓总摄三宝?即从他身上能够真实显现三宝住世的力量。我们平常说皈依三宝,但仔细追究就会发现,这个概念很容易空泛:说佛宝则只知泥塑木雕之像,说法宝就只知书籍术语理论,说僧宝则口称出家清净众、心里觉得他们全都不如我;这样状态的皈依实际上既没有“皈”也没有“依”。而“皈依金刚上师”就是要打破空泛的口号,实施具体的切入点。换句话说就是要从初学入门开始,就必须养成对三宝很具体的认知,无论他识不识字或者读过多少书。
第三,我认为“金刚上师”是一个衡量标准的概念,决不是特定专指什么人。金刚者,坚固不坏之意。坚固到什么程度?佛经云:“舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转”。舜若多,译为虚空;烁迦罗,译为坚固。就算虚空都可销亡,这个坚固信心都决无丝毫动摇。然而凡夫不可能轻容易达到这个状态,必须有坚固不坏的力量在生活中加持、呵护和支撑。这个力量必须要具体化,也就是说每当我们见到听到想到金刚上师时,马上就能唤醒这样的觉知和力量。有人说,难道佛陀及历代祖师还不算金刚上师吗?当然算。前文已经说了“具体切入点”,对大多数人而言,太多“具体切入点”还是等于没有切入点。
第四,如果有人认为“我就是金刚上师,你们就应该皈依我、服从我,不可质疑,不能叛变,直到永远”,我认为他一定是道貌岸然的伪君子。因为他这个认知既违背佛法,又违背“金刚上师”的涵义。前面已经说了,金刚上师是一个标准、一个份量。这个标准份量恰恰就需要经得起通过观察、质疑和求证,这个过程没有期限。原因有二:1、佛法不离世间法,凡夫的虚假性和善变性太不可靠;2、越是修行好的人他越把每个细节做得很好,决不会含糊笼统或用尽巧妙来美饰自己。直白的说,即使被我认为堪称金刚上师的人,一旦发现他知见行持上犯根本错误并且死不悔改的人,当下他就什么都不是了,这就是“佛法无人情”。
好了,啰嗦了这么多只是想说,学佛修行要具体、要切实,不要光喊口号,不要总盯着别人给别人布置家庭作业,要牢牢的靠实。让我们心里永远蕴有金刚上师的份量吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蜀黍总结了外出旅游常见的6大陷阱,有外出计划的小伙伴可以提前做一下功课,以防上当受骗[来]#安全隐患大家纠# #爱我家园 净化滨城#3.乐视网11天涨逾64%
  • 我的斗技故事,希望可以激励到想要斗技皮肤但是不敢斗技的各位鼠鼠有人可能和我一样,以前都没怎么打过斗技,但馋斗技皮。奇葩论文大赏[晕][晕]真的会有人一本正经地
  • 就像导演说的“这段历史离咱们谁远呢”导演用自己“又写又画又拍”的方式,书写了一份越来越被国人忘却的断代史。原文链接:#电影正当夏# #椒麻堂会# 《椒麻堂会》是
  • 设计充分融入昆明市文化特色,线路延续昆明地铁的整体规划。”#昆明地铁5号线先睹为快# 【昆明地铁5号线背景】昆明市轨道交通5号线工程北起于世博园站,南止于宝丰站
  • 大多数人的理解就是在经济繁盛的时候,一般人都会通过购买古玩字画来证明身份,古董的价格自然会水涨船高,从而在某一时间段内获得十分丰富的利益。在此事之后,王刚销声匿
  • 2.起床就告诉你一个秘密,今天的我比昨天更爱你。#每日来一曲#ipad[小红花]每日分享一首曲子不喜欢的请自行划走爱弄不弄图 #雨爱-杨丞琳[音乐]#今日是《雨
  • 接下来几天吃喝玩乐忘记烦恼[耶]#志愿者转发# #宝贝回家# 寻找1974年出生1998年失踪吉林省白城市大安市 孙艳桂626031(出处: 宝贝回家论坛)妈
  • #一条plog告别六月#/以和朋友散欢的快乐结束6月 bye~/所有真实的快乐 一定是持久的努力✨/四天健身操没有用Keep记录 本月运动打卡20次 虽然没有
  • 上海油烟管道清洗,闵行区厨房设备清洗维修,我公司经过多年施工,积累了丰富的经验,采用德国高压清洗机和蒸汽清洗机,可以很好的去除顽固的油渍、污渍、消除细菌、快速
  • 调查结果显示,在玻利维亚,数字金融平台的“经常性用户”主要是社会经济地位高的群体、年龄在18到25岁之间群体、城市居民和学生。Credicorp的数据显示,目前
  • 从这个丝带的缝隙里往下看,第一排的人就这么看着我(学星姐,瞪大眼睛炙热的眼神)我就心想完了……底下一片笑声,然后开始喊再来一遍,不过显然再来一遍不在演出的计划内
  • 这是KL星品汇特色街区的最新升级之作,也是首府夜市街区品质提升的创新案例之一。这是KL星品汇特色街区的最新升级之作,也是首府夜市街区品质提升的创新案例之一。
  • ??
  • 1、稳定光纤网络2、安全可靠,人面识别进屋3、采光通风极好4、空间大,有阳台5、洗衣机,空调,热水器,冰箱都齐全有视频可以看 #广州天河租房[超话]##广州毕业
  • ​ ​ ​心善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,很多情理之中,要学会尊敬,要学会安静和祥和。大学之道在于明见真谛
  • #健康巅峰盛典# #护肤知识充电站# #吸脂# 小艾熊变美情报局开讲啦[打call][打call]瘦身吸脂前的准备你做好了吗[偷笑]首先要精确丈量个人的身高、体
  • [From. KAI] love me right 으로 돌아왔어요. 2015-06-04 | KAI 안녕하세요. EXO KAI 입니다. 여러분
  • 卡地亚全新Clash de Cartier珠宝作品系列以更加醒目大胆的造型,挑战自身设计美学。选用卡地亚经典风格元素,以双排方形饰钉打造富有张力的全新设计,细节
  • 赵丽颖拘谨地站在台上,主持人就像没看见一样,只顾着和台下的观众互动,然后给了赵丽颖一个手势,全程没看一眼,不得不说人不红就是没人当回事。 赵丽颖拘谨地站在
  • 所以我呢,要在一切时处把这个意思弄懂,尤其你如果还是听不懂,无法开显自己的心性,像禅宗那样明心见性的话,那没有办法,你就在一切人事物当中观一切人事物都是阿弥陀佛