《法华经》诸佛神力所护
(第一百五十三段)#菩萨第四安乐法#
【又、文殊师利!菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时,有持是法华经者,于在家出家人中,生大慈心,于非菩萨人中、生大悲心,应作是念:如是之人,则为大失,如来方便随宜说法,不闻不知不觉、不问不信不解,其人虽不问不信不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力、引之,令得住是法中。
文殊师利!是菩萨摩诃萨,于如来灭后、有成就此第四法者,说是法时,无有过失,常为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、国王、王子、大臣、人民、婆罗门、居士、等,供养、恭敬、尊重、赞叹。虚空诸天、为听法故,亦常随侍,若在聚落、城邑、空闲林中,有人来、欲难问者,诸天昼夜、常为法故而卫护之,能令听者皆得欢喜。所以者何?此经是一切过去未来现在诸佛、神力所护故。文殊师利!是法华经,于无量国中、乃至名字不可得闻,何况得见,受持读诵。】
佛又对文殊师利说:菩萨摩诃萨在后末世佛法将灭时,有受持《法华经》者,就应该对不论是在家人或出家人,都要平等地生起大慈心;在不是菩萨的人中,更应生起大悲心,以大慈心拔众生生死之苦、以大悲心予众生涅槃之乐。这里说的大悲心是什么意思呢?大悲心依《大悲心陀罗尼经》中所说,共分为十种,即:
1、大慈大悲心:此为无缘大慈、同体大悲心;能拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐。据此义,是大慈大悲心。大慈大悲心具体体现在《大悲咒》里,《大悲咒》就是大慈大悲心的流露。
2、平等心:平等心是菩萨转第七末那识所得之智慧、又称平等性智;指体悟自、他平等之智。依此智慧而了知一切事相及自他皆平等,从而生起大慈悲心。大慈与大悲恒常相互契合而无间断,故建立佛地无住涅槃,不再住于生死。随一切有情众生之所乐,示现自、他受用之身与国土等种种影像。常行大慈大悲之化益,证入平等二无我性,如是名为平等性智。得此智者,在为人处事、行住坐卧中,对一切众生,无有二心,绝对平等,是名平等心。
3、无为心:无为心是通过无为法来体现的,无为法与“有为法”相对。指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对。原本是涅槃的异名。通常依法相唯识宗修持境界立论,分无为法为 六种、即:
一、虚空无为:指真如为显现空无的真理,真空寂灭,远离各种障碍,犹如虚空。
二、择灭无为:指凭借无漏智慧的简择力,断灭一切烦恼而证得真如。
三、非择灭无为:指真如本性清净,不因人的智慧简择力达到寂灭后才显现出来,而是本来就有显现的。
四、不动无为:指禅定进入色界第四静虑时,不为苦乐所动的精神境界。
五、想受灭无为:指禅定进入无色定的无所有处境界,一切染污心想及苦乐二受俱灭。
六、真如无为:即佛教所讲的真理、绝对、本体、菩提、法身、佛。具足这六种无为,称名“无为心”。
4、无染着心:无染与有染相对,有染是指众生的真如自性被贪嗔痴所染,从而感召善恶诸果,沉沦于六道轮回中,如果能远离并灭除贪嗔痴,就能从轮回中解脱出来,超凡入圣。所以灭除贪嗔痴就是无染着心。
5、空观心:是对空谛的观想,以体认无相为宗,是天台宗所立一心三观即空观、假观、中观之一。常作此观,不被法缚,能悟入空性,见自法身,心得自在。此名空观心。
6、恭敬心:狭义指对父母、师长、佛菩萨等善知识非常有礼节的尊敬、尊重、敬重;广义指对一切众生都应有恭敬心,因为一切众生皆有佛性,恭敬众生是恭敬他们本有的佛性。由此使所有的人都能心生欢喜,此名恭敬心。
7、卑下心:卑下心是谦卑心、是无虚荣心、无虚伪心、无狡诈心、无狂妄心、无我慢心。
8、无杂乱心:将所有的心思,都集中在念佛参禅上,对一切六尘外境、心念不起;反观自心、如如不动;修心于禅、住法于定。自然心无杂乱,是名无杂乱心。
9、无见取心:不见邪、不取邪;不见正、不取正;不见善、不取善;不见恶、不取恶;不见是非、不取是非;不见生死、不取涅槃。是名无见取心。
10、无上菩提心:以众生无边誓愿度立誓,以自利利他、自觉觉他为行持,发“众生一人不成佛、我誓不取正觉”之心,即是发无上菩提心。以上所说十种心,即是大悲心。能修大悲心者,即是菩萨,能得到诸佛加持,使其道果早熟、道业早成,慈悲众生,与佛无异。
佛说:菩萨摩诃萨不仅要对有善根的人生大悲心,还要对那些不学菩萨法的,甚至不信佛法的人,也应生起大悲心,为其拔出生死之苦,并设法予以他们出离三界之乐。菩萨心里应常作这样想:这些不相信佛法的人,损失实在是太大了,对如来随机而说的,俱含解脱道的三乘方便法,却不愿意听闻、不愿意知道、不愿意觉醒、不过问、不相信、不理解,甘愿在生死中沉沦,实在是可悲可叹!
佛说:菩萨应作这样想,他们贪著五欲,对《妙法莲华经》更不愿听闻,这些人对《妙法莲华经》虽然不问不信不解,但我如果在证得阿耨多罗三藐三菩提后,不论在什么地方,我都会以神通力和大智慧力,引导他们发菩提心,让他们最终都能安住于一乘妙法中。
佛说:文殊师利!发这些心的菩萨摩诃萨们,在如来灭后,有成就以上所说“第四安乐法”者,已悟解如来真实义,讲一切法都不会有过失,将常常得到比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”、国王、王子、大臣、人民、婆罗门,和在家学佛的居士等众生的“供养、恭敬、尊重、赞叹。”虚空中的诸多天界众生,为了听法,也会常常来侍奉这个讲《法华经》的法师。
佛说:如果法师在城乡村镇,或在空闲的树林里,有人来请教《法华经》中难解的疑问,诸天善神将不分昼夜地为其护法,使听法的人不受干扰,闻清净法而生大欢喜。为什么会这样呢?因为凡是《法华经》所在之处,都会得到一切过去、现在、未来所有诸佛的神力护佑。
佛说:文殊师利!《法华经》非常珍贵,不是所有的国土中都有,而是有无量多的国土中,有无量多的众生,不仅没有此经,连《法华经》的经名都听不到,福报还不如娑婆世界的众生,他们连经名都听不到,更何来什么见闻、受持、读诵!所以此经是非常难得一遇的、是非常应该受到珍惜的!

七月半 每年都是满满的仪式感
菜品要单数 祖先要先吃 烧香磕头烧纸 一个不能少
下午吃了药昏睡 本不想起来了 结果奶奶来叫说:“你不是最喜欢阿爷嘛 要跟他说说话吗”
还是起来了
太多想念的话不想让别人听到
目前一切都好 没什么太想求得庇佑的 唯愿我爱的人们和自己都健康 平安就好
希望现在和未来的 我的一切 都没有让你失望

#纸嫁衣#
《地藏菩萨本愿经》(九)
称佛名号品第九
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益。唯愿世尊,听我说之。

佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事。今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在、未来一切众生。

地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子、女人,闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。

又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子、女人,闻是佛名,一弹指顷发心归依,是人于无上道永不退转。

又于过去,有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。

又于过去不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号狮子吼如来。若有男子、女人,闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛,摩顶授记。

又于过去,有佛出世,号拘留孙佛。若有男子、女人,闻是佛名,志心瞻礼,或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。

又于过去,有佛出世,号毗婆尸佛。若有男子、女人,闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。

又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐。

又于过去,有佛出世,号宝相如来。若有男子、女人,闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。

又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子、女人,闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。

又于过去,有佛出世,号大通山王如来。若有男子、女人,闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。

又于过去,有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛,有如是等不可说佛。

世尊,现在、未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名。是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。

【赞】

地藏本誓,校量经因。癃残瘖哑是前生,今世讽大乘。福利无穷,决定宝莲生。

南无常住十方僧(三遍)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #音乐剧# 2024韩国音乐剧大赏候补名单颁奖礼将于明年1月15日举行大奖作品奖(400席以下)作品奖(400席以上) 剧本奖 김솔지 김한솔 박칼린, 전수양
  • 同样还是超霸系列 , 大家印象中的超霸好万能邮件工具像都挺贵的 , 但是no!因为浪琴L688是柱状轮计时机芯 , 这是计时表里比较高的配置 , 通常都很贵 ,
  • 其实在了解腕表市场之后,恰恰是小众品牌更容易入手,不管是在折扣、表款的选择还是在其他的因素去考量,所以今天某某就为大家推荐几款小众品牌的腕表。NOMOS CLU
  • 2021年夏,随着我离开成都,这些海报只能跟着收纸盒的大爷去了新家。还是2018年夏,水溶c和老朱联名送海报,和瑞琪又又在伊藤洋华堂B1购入16瓶散装水,凭蛮力
  • [加减]咳嗽有痰者,加紫菀15g,款冬花15g,止咳化痰;胸痛者,加瓜蒌皮15g,郁金20g,延胡索30g,丝瓜络10g(胸四味)理气宽胸,活血止痛;怕冷易感冒
  • 据研究,他们都是佛教中的美音鸟--迦陵频伽,他们能发出美妙的声音,传说佛在祗园精舍供养日时,迦陵频伽前来献舞。此外,学者们根据有翅人物壁画所处的位置即佛塔环形过
  • #‎阳光‎信用#[给你小心心]#每日一善# 文明,是历史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神
  • !!
  • 磨磨蹭蹭终于打完了圣夜线…因为中间又搬家又上班的拖了好久…他也是很烫但是意外没怎么对上我的电波的男人…本来以为这样写不出来什么repo结果还是洋洋洒洒写了一千字
  • 无论跟谁再续前缘的话感觉只有被拖累的份,毕竟大家都在往前跑,如果一个人当下生活跟他预期相符,那大概率不会回头,回过头来找我,只能说明他认为我还跟过去一样,他觉得
  • 一到晴天 所有的可爱都会跑出来晒太阳 日常plog回归!很好的一天如图所示: P总&Diana请我们次午饭 D还特地考虑到我喜欢吃辣~(那我暂时忘记你俩压榨员工
  • 尽管它从未像其他热门歌曲那样在电台上不断反复播放,但大众真的很喜欢它所有与柾国合作过的人都爱他、欣赏他、保护他,并且了解他真正的价值、才华和影响力ㅠㅠ 很为柾国
  • 《星际牛仔》(Cowboy Bebop) - 虽然更多被归类为太空西部,但它融合了赛博朋克的元素,如高度发展的科技、犯罪与孤独的主角们在宇宙中的生存挣扎。《星际
  • 转发一下[心][心] 接收好运 #kiddo[超话]#火星目前在双鱼座,会合海王星,这是一个让人犯懒,没有行动力的配置,在事业上也容易遇到卡壳卡顿。上升or太阳
  • 看到最后陈宫因对吕布用的策略无比熟悉而怒火中烧的那段我真的要被笑死,作者脑洞好大啊哈哈哈哈,特别是熟悉三国历史的人就会更加觉得好笑了,吕布手下能人不少啊,就是不
  • #牛博[超话]#误解之时,轻轻一笑,是修养的体现。#檀健次爱情有烟火# [鲜花]#檀健次李亦非# 今天看到一句对你的评价——檀健次在不同舞种的融合上,真正做到了
  • 另外,即便感染了HPV,也不要有耻感HPV疫苗的普及,让更多人开始了解、重视私处健康,这是一个巨大的进步HPV 感染不再被笼统地归为“性病”从某种程度上,也是对
  • 但我们俩个各自有各自关注的事情,草草应了她一声就没说什么了……突然,她崩溃大哭……有点儿控制不住了,我猜到是我们的冷落让她受伤了☹️……赶紧抱抱她,安慰她说,我
  • 我犹豫了一下,只好答道,“那行,等我下班回来吧,可能六点多。 我给大伯倒了一杯水,然后便和他商量起了我爸的事情,在电话里说的没那么清楚,当面才能详细地谈。
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?