#中观缘起[超话]##龙树空宗#
《中论》白话文
原文龙树菩萨造
佛性本有的思想,其实就是大乘的一种破执方便,破什么执呢?破“佛性本无、实无”的执,破“佛性绝对不存在”的执。
不但中观破自性有的实法,大乘佛教各个宗派也是如此。唯识虽然破外境实执,但所立之识并非实法,所以《成唯识论》说:“若执唯识真实有者,如执外境,亦是法执”,可见阿赖耶识只是破外境实执的方便说法而已。华严等说真如佛性众生本有,目的在破二乘灭色取空的偏空、以灰身泯智为究竟涅盘的法执,但并非立佛性实有。二乘听到一切法空、无我、无一法可取而心生恐惧或堕入偏空(既然一切都是虚幻假象,那么辛苦度众生就没意义而只追求自了),故大乘假立佛性本有。【此是方便而非究竟了义】,所谓“黄叶止儿啼,空拳诳小儿”,也是无自性的缘起法,岂可认为“实有佛性”?如果佛性实有,就是中观破的自性了,那说它“真常唯心”的真常外道是可以的。

懂佛法的我,不懂的我,学佛修行的我,不学佛修行的我,善说法的我,不爱说的我,有我,即有造作,即有生死。

《金刚经》云:” 云何降伏其心。” 欲降伏的心,就是我执。人我执,法我执,皆了,则究竟无有我。无我,则无生死轮回,则无一切苦,可知学佛修行,是为了去妄想执著之病根,而不是抱着妄想执著而乱认亲戚。

身心世界不如幻,是自己有无明心有我执之缘故。欲见身心世界一相无相之实相,还得了我执降伏其心,而不是要干一些与此毫不相关之闲事。

心,如何降伏,我执,如何了?惟有明心,才能彻底降伏,才能究竟了,也就是真参真实开悟,才自知本来无心无我。

如何才能真实开悟,不可说诸佛祖师不教诲不开示您!

世间无时不在说:『苦,空,无常,无我』之法,故当正信因果。

佛法没有离开世间一切法,离开世间法也找不到佛法。何以故?因佛法由世法而建立故。佛法是因佛陀悲悯众生,因众生不了因果,妄造诸业,轮回受报,苦不堪言,因有苦而建立的解脱法,称之为佛法;而此佛法乃三界导师释迦文佛亲来教授,是故称之为佛法。只要我们用心仔细观察,就不难发现『苦,空,无常,无我』。因此而能够,正信因果。
今就现世间法而言,不为迎合一些人,然世间万事万物无一不是在说法,只是众生迷于自心识而不能得见。即便是世间会有一些人不能接受,但是此次所讲的是真实的因果,为利益更多的人得见而明白此理,而能够放下追逐梦幻泡影的假象。
然众生有种种不同的根性,所说之法亦有种种不同的方便,方便非究竟义,渐除去众生的迷执故。可能有一些人受益;也可能有一些人因愿意不接受真相,妄生毁谤因此堕落;当机者依胜义教法便能利益根机成熟者,亦当依真实語令一部分有缘人速速清醒过来。

说句真话:世间人,人人都爱听顺自己心意的话,但若能真正信,逆耳且真实語者,获益是您自己。
(待续)
——释迦恒觉尼 https://t.cn/R2Wxajj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上坂堇 きんようび〜!! ゴールデンウィークまっさかりですね〜! そしてよいお天気!みなさま、すこやかにお過ごしですか? このあと19時から「吉田豪の新・雑談
  • 值得注意的是,供电车辆需要支持外放电功能,且需要两台米家车载便携充放电枪,才能实现两车之间的应急补能;最后,小米官方还为它设计了小巧便携的收纳包,日常放在车上也
  • 比亚迪为什么能够爆火,就是因为在早期的时候,大家对于新能源车的技术还处于懵懂阶段,它首先发布了超级混动DM-i,并且还带来了安全性更好的“刀片电池”成功的脱颖而
  • 哄人高兴,真挚的哄人高兴其实并不难,做到“顺”和“从”就可以了,不过这也有很大学问,察言观色这个能力必须要有的,唉,慢慢说吧,明天休息了,说好了明天上山姆超市的
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • #金昇玟VocalEmperor##金昇玟新歌我们的相遇是偶然吗#240504【推特】推特更新昇玟相关:STAY~这里是昇玟:有想要问我的事情吗?:可以在一天内
  • 本当だったらあり得ないようなことでも、「こういう人がいたらいいな」とどこか自分と重ね合わせて、その世界に僕たちも入っていけるような印象を持ちました。妻夫木 僕、
  • 最近特别喜欢的一段话:真正厉害的人,早就戒掉了情绪,情绪就象魔鬼,如果你不掌控它,它将吞噬你,遇事心定,不慌不乱,愤怒时保持沉默,生气时不做决策,欲成大事,必先
  • 学费可以少交点你会发现,他并不完美   再次见到他已是二年后,女孩本以为不会再见到他,这段“初恋”就这样悄无声息地结束,对他的那份爱慕会像山谷里的野百合在春天的
  • 活动最后一天,图管会的干事们采访了参与者有同学说到“这次杂志阅读分享会给了大家一个交流杂志平台,构建了有效交流的桥梁,希望学校可以多多组织这种活动来扩大同学们
  • 如此还有诸多好处:1. 了解海外歌迷的成分组成,比如来自哪些国家、年龄层等等,为未来世界巡演做准备2. 减少透过国外售票平台产生的高额分成支出3. 歌迷可以较早
  • 这几样团品里,大书架我买的比团价贵,其他几款团价就是给我家算的优惠价,我的付款记录在本文开头第二个链接里都有。)大书架老板娘家 原木书架+家具 秋天团时间:10
  • 但是我还是想说,你个贪小便宜吃大亏的东西,你自己说把这些钻卸下来放到美甲店都不止35块钱吧,而且做了4个多小时。2024年5月4日记:我作为美甲师,图一的美甲5
  • 所以现在是只能困在济州岛机场无限等待ing的状况 还偏偏是特意赶回来的今天,真的是。22年底back down 入坑 某个晚上去翻看了所有专辑主打MV 现在依旧
  • 敏敏卡550=舒敏之星/舒敏专家*3赠光子嫩肤*1对于敏敏肌的朋友,舒敏之星的刚需性仅次于光子超光子了,在直白这儿,做到了不仅有效还便宜。对了,别忘了还能用券,
  • [并不简单]也许我们因为遇人不淑,会偏执认为“所有男的或所有女的都不是好东西”。未来有一天,你再回头看…轻舟已过万重山…[爱你]写给自己的三十一 生日快乐突然发
  • (创 1:30 )#大理美食篇##刘老师 没有一部烂片逼疯不了的人#您情绪是太不稳定了呢[哈哈][挤眼]‼️至少我看了两场观众都在笑,第一遍前半部分可能感觉
  • 再次央求你:我一人带俩孩子不方便,你跟我们一起去吧,中午就回来了,你可以午睡多休息会。你妈既没有眼力架做事也糙说话难听我都忍了,如果我说的她没看到没做到的事情,
  • “真的,我跟她说我们常常在一起的时候,她的眼里明显有醋意,而且整个气场都变了,不过她好像不自知。”简芊好奇的抬头看他简芊不懂,只以为他是因为周倩倩所以才要跟她划
  • 咱后陡门妲己 耕得了地跳得了舞 舞台上的样子是另一个闪闪发光的样子 地里也是条理清晰 想做的事都耐心一步一步做到 理性的你好爱 又爱上了童七七依旧像个小王子 掌