性空 缘起

空性,就是本体,是三千大千世界的本体,实相,或者说宇宙万物的来源与归宿。是宇宙的实相,也是佛法中说的法身,如来藏,自性等等的本来面目。

“空性”这一概念,并不是指什么也不存在,也不是我们用文字用正常思维而理解的那个样子,而是指万物“无常”的本质,即:天地万物时刻都处于流转变化之中,从未有过停息的时候,就犹如不存在一样,这就是“空性”这一概念的本义。

正因为如此,“空性”这一概念,在诸多经典中,往往强调任何生命的身、心都在刹那间不停地变化着,而这种变化既有某一阶段的微小量变(人类肉眼与觉知无法触到),也有不同生命形态之间的质变,即六道轮回,再比如我们人的成长,从小时大,从年轻到年老,都是一种由量到质的变化体现。

顺着这个概念,既然宇宙万有都是在一刻不停的变化着,相对于众生而言,是不是就很容易证得“无我”。且不说刹那的变化,也不说从少年到老年的变化,时间实在太短了,人的一生相对于宇宙长河而言,渺小的不值一提。即使把时光拉长到500年,1000年的时间段里,六道轮回中的众生也没有一刻的停止,我又是什么?是前世那个张三?还是今世这个李四?亦或是多世之前的那只猫,那只狗?

显然本就无我。

因为“无我”,所以无“我执”的一切,而无“我执”的一切,那就不会再有任何束缚与障碍了。

当然,“空性”这一概念,还有另外一层意思,那就是表达一无所缚的解脱之境,因为“空”,所以没办法被束缚,也无从束缚,反过来,只要“不空”,就会有被缚的可能、

进一步的说,也唯有“空”才无所不用,即有用之处,就如同一个房子,若都是钢筋水泥,没有任何空隙,就不可能住人。

因此,“空”才有“用“的可能,正如“道德经”中讲“有生于无”的道理。

性空缘起,或者缘起性空。是说世间的一切事物,都是缘起,也即是因缘和合的诸相,诸相的本质是性空,或者说一切缘起的来源与归宿是性空。

性空与缘起,互为因果。因为性空,所以缘起;因为缘起,所以性空。

整个佛法,八万四千法门,最核心的观念就是性空缘起了。所以,佛法也叫缘起法,一切法都从性空中来,再回到性空中去。

对个人来讲,你的本性就是性空,或者叫空性、自性,自性本空,妙有一切因缘和合的相。

性空缘起,不是一种头脑中的概念与逻辑,而是一种生命情感体验。

我们看到这个世界,总是在生灭无常的变化之中,缘起就是一个东西存在,缘灭就是这个东西消失了。缘起缘灭的循环往复的过程中,我们能够体验到性空的真境。譬如,一朵花开了,我们体验到了花的美,它又落了,你又体验到了怅然若失。所有这些生灭无常的变化,你的心灵都能体验到,唯一不变的就是你的本性,也就是性空。

能体验的是你的心灵的功能,所体验到的就是一切诸缘和合的相。当你的心灵,在排除了妄心妄念之后,反观自身,也就回到了本体,超越了能体验、所体验,这也就是佛法里所说的“涅槃”的境界,就是如来藏。

空性是“不可思议”的,也就是说,我们的本性,用头脑中的概念与逻辑,是把握不到的,无法用理性认知的方法得到自己的本性,而要靠你的生命情感体验,产生的领悟。任何对于你的本性的言说,都不是你的本性。

这就跟《道德经》第一章开篇说的一样了,“道可道,非常道;名可名,非常名。”你的本性,可以说出来,但是,说出来的那个东西就已经不是你的本性了。你的本性,可以取个名字,但是,取了的那个名字,就不是你的本性了。

任何一个人,都可以在世间万物之中,体验到自己的本性。所有法,有为法,无为法,都是从你的心中生出来的缘起。六祖慧能说:“何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。”因为,你的自性,就是本体,就是空性,所以,万法皆由你的心生。注意,是空性的心,是真心如来藏,不是眼耳鼻舌身意,不是末那识也不完全是阿赖耶识。

我们这一生经历的一切,无不是缘起,而自我的本性,本来的样子,只是性空。性空不是虚无,不是啥都没有,而是妙有一切诸缘和合的相。

惟其如此,我们不能把性空与缘起,分开来看,一旦你的生命情感体验到了性空,所有缘起都是妙有,这时候,人就可以随顺诸缘而活得自在了。禅宗讲“挑水砍柴,行住坐卧,皆为悟道。”任何一件事情上,你都可以觉悟到性空。

如是,性空,你的本性,就是究竟真实。人世间的一切,都是你的本性妙有的因缘。换言之,所有存在的东西,都是缘起缘灭,而你的本性,不是缘生的,也就是无生灭变化的,同时,你也无法把你的本性归还给任何人、任何地方,还不回去,无处可还。

当然,空性就是一个境界,如来藏,阿赖耶识也不是有一个真的心识在,明心见性,法身,真如等等都是如此,一种境界而已。你证入了就什么都明白,你没开悟,我们再怎么用文字概念表达,你可能越来越糊涂了。

阿弥陀佛!

.雪岩祖钦禅师。 (接前续文)师之行履,给后人留下非常宝贵经验。师于后来听说天目灭翁文礼禅师住净慈寺接众,遂往参礼。天目文礼禅师是灵隐崇岳禅师之法嗣,天童咸杰禅师之法孙。 初次礼谒天目,文礼便问祖钦禅师如何做功夫。祖钦禅师便将上述曹洞宗用功方法从头至尾,详细说了一遍。 文礼禅师未置可否,只是说:“你岂不见,临济三度问黄檗佛法的大意,三遭痛棒,末后向大愚肋下筑三拳,道元来黄檗佛法无多子。汝但恁么看。” 祖钦禅师,认为药不对症。因为,他当时在用功过程中所遇到最大障碍就是昏沉散乱。于是对文礼禅师产生了轻慢之心,认为这老和尚不会做功夫,只是学会一些伶俐禅。按丛林规矩,寻常入室参学请益,最后都要焚袖香,向住持和尚行礼拜,以示感谢。但是,祖钦禅师自从产生了轻慢之心后,入室请益,既不烧香也不拜佛。更不按文礼禅师的教导方法用功,依旧按原来的方法,我行我素,坚持坐禅。 当时,泉州来了七位兄弟,喜欢坐禅。祖钦禅师便与他们都住在净慈寺的禅堂里,参禅悟道。其中有位修上座,也是漳州人,每天只是独行独坐。在住禅堂的两年期间,祖钦禅师一行,坚持夜不展单,胁不至席。尤其是那位修上座,神秘得很,他终日坐在蒲团上,象个铁橛子似的,走路时,挺起脊梁,两臂双垂,双眼微开,见人不答话,就像一个铁橛子似的。祖钦禅师一直想亲近修上座。可是修上座每次见祖钦禅师从东边来,他便往西边去。因此两年间,竟没有机会和他交谈。 始终没有找到对治昏沉散乱的有效方法,祖钦禅师用功用到后来,昏困不已,“日里也似夜里,夜里也似日里,行时也似坐时,坐时也似行时,只是一个昏沉散乱,辊作一团,如一块烂泥相似,要一须臾净洁不可得。”祖钦禅师非常痛苦,心想,“我办道,又不得入手,身上衣裳又破碎也,皮肉又消烁也”,不禁泪如雨下,顿生回家还俗之念。 幸好不久,祖钦禅师在走廓上碰到了修上座。看到修上座,闲闲然,怡然自得,祖钦禅师知道他已有所证,非常羡慕。于是便上前问道:“去年要与你说话些个,你只管回避我,如何?” 修上座道:“尊兄真正办道人,无剪爪之工,更与你说话在?”说完,他便问起祖钦禅师如何做功夫。 祖钦于是又从头至尾详细地说了一遍,然后说道:“我如今只是被个昏沉散乱,打并不去。” 修上座一听,便说道:“有甚么难!自是你不猛烈,须是高著蒲团,竖起脊梁,教他节节相拄,尽三百六十骨节,八万四千毛孔,并作一个无字,与么提起,更记甚么昏沉散乱来?” 祖钦禅师于是依教而行,找了一个厚蒲团放在禅座下,竖起脊梁,透顶透底,尽三百六十骨节,一一提起,犹如一人与万人交战。这样越提越得力,越来越清醒。忽然有一天身心俱忘,只觉得眼前如一片银山铁壁相似,清凉庆快无比。从此坐也如是,行也如是,一连三昼夜,目不交睫,却精神饱满。 第三天午后,祖钦禅师经行,又碰到了修上座。 修上座便问:“在这里做什么?” 祖钦禅师道:“办道。” 修上座又问:“你唤什么作道?” 祖钦禅师被问得无言以对,只好闷闷地准备回禅堂用功。 他刚一翻身上蒲团,眼前豁然一开,如天崩地陷一般。当时那种感觉,“呈似人不得,说似人不得,非世间一切相可以喻之。” 祖钦禅师欢喜踊跃,走出禅堂,想找个人分享一下自己的欢乐。正好碰到修上座。 修上座一见祖钦禅师,便合掌贺喜道:“且喜!且喜!” 于是祖钦禅师便与修上座携手走出寺院,在寺前的柳堤上转了一圈。祖钦禅师后来谈到了他当时的感觉,“俯仰天地间,森罗万象,眼耳见闻,向来所厌所弃之物,与无明烦恼,昏沉散乱,元(原)来尽自妙明真性中流出”。 后来,祖钦禅师又前往径山,参无准师范禅师。 一日,寺院正在铸一口大钟。师范禅师令祖钦禅师下一转语。祖钦禅师于是呈偈云: “通身只是一张口,百炼炉中辊出来。 断送夕阳归去后,又催明月上楼台。” 师范禅师览其偈,遂许可祖钦禅师入室请益,并令他住进侍者寮。 奇怪的是,在师范禅师座下,祖钦禅师每次入室,碰到师范禅师举起衲僧巴鼻、佛祖爪牙之话头,便觉得以前所得,一点都不得力,出身不得,更无下口处。不得已,他只好翻开佛经和祖语,希望能从中捡出一两句合适的话来,以解决心中的疑团。可是结果一无所获。于是他发誓一定要究明此事。 经过长达十年的参究,一天,祖钦禅师于佛殿前经行。就在他放下一切,无拘无束地东思西忖的时候,忽然看到一株古柏,虬曲着伸向大殿,一下子便将心中的疑团打碎了,平生所证种种境界一时放下,如同一个在暗室中呆久了的人,一下子走到太阳底下。此时他才真正明白师范禅师的立地处和为人处。 祖钦禅师悟道后。一时法席大盛,被丛林人士称之为“法窟第一”。元世祖听说了祖钦禅师的道誉之后,对祖钦禅师亦尊礼有加。

《中论观法品》说:诸法毕竟空,不生不灭,名诸法实相!

所有一切法都是无常,到最后都得坏,我们那个汽车才三四年,就无常了,太快了.....

也就是说六大本空,无相之相,名为实相!

实相境就是真实的本相,它是具体、真实不虚的相状,但这个真实不虚的相状,并不少是我们眼前摆着的有为法相状,因为一切有为法都是无常的!

什么叫无常?要理解无常就得要懂什么叫常?

常者就是不变,相对论当中反转过来,无常就没有常,常就是永恒不变称为常,无常就没有常的!

任何东西都在成住坏空之中,有情决定死,无情决定灭,就是这么一个道理!

有生命必定要死,无生命必定要灭,不管金刚石也好,只有一天天化,只有一天天地烂,这就叫无常!

那么无常的东西,就不是我们实相的境,它中间有个真实的谛,就是我们实相的境!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #国内外设计[超话]# #印际[超话]# 项目名称:Saddle Peak House设计师:Sant Architects地点:#美国# 项目类型:#建筑设计
  • 为更加丰富地展现邮票内容,中国邮政将通过“中国集邮邮票百科”微信小程序发布数字化内容,邮票收藏爱好者可使用AR功能观看。秦腔现存传统剧目2700余个,以历史故事
  • 我们有中国航空运输协会(CATA)和国际航协(IATA)一类资质认证,专业从事【全球头等舱、公务舱】特价机票,专属特价3-7折,出票验真后付款. 诚邀:机票
  • ――作品にちなんで「学生時代の夏休み」に関する印象的なエビソードを教えてください。【月刊2022年9月号】――8月6日から放送がスタートするZドラマ第2弾「ばか
  • 让自己可以有时间读懂内心的独白,认真去了解并清楚地知道自己到底想要什么,追求的彼岸又在何处,甚至,未来的人生路该如何走……这些,都是一个人行走的时候,内心所要告
  • 上半年折叠屏手机销量超去年全年 华为坐“一哥” 这些产业链公司已量产出货】尽管消费电子产业经历多年来罕见的需求疲软,但具有创新元素的折叠屏手机却依旧需求旺盛。另
  • #十二星座[超话]# 水瓶们看起来很冷漠,不容靠近的一副拒人于千里之外的样子,其实,只要试着去和他们沟通,你们就会知道,水瓶座们有着他们逗逼的一面,这一面只有在
  • 摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁lyn✨棚主✨宁哥[good]刘宇宁说英雄谁是英雄|刘宇宁白愁飞刘宇宁开始推理吧|刘下来刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪[good][goo
  • 忍不住给鹤闻投个稿hahh 最开始我是看了沈阳碧莲盛植发郎振图、雍禾植发刘新华,觉得应该再看看 正巧遇见了鹤闻觉得她很专业就咨询了一下下 在了解了我的诉求后她
  • 综上所述,我们知道了人体四淤:痰、血、浊、湿造成人体淤堵,使脏腑功能失调,气血不和,浊邪积聚,进而所变生的一种强烈致病物质,渐渐积累就会形成肌瘤,引发一系列的疼
  • (这才是闷颾,众男银笑) 男四出场了,大声高呼,看哥来压轴好戏:明天到操场操到天明!!---众男银听得虎躯一震,女银听得沐饵一紧,不愧为男方压轴好戏!(这才是
  • 成功通道1.凌凯集团深耕物联网行业多年,专为客户提供专业的物联网服务,积极参与各级政府物联网产业发展规划,在移动通讯领域同样实力卓越;2.与移动、电信、联通达成
  • 【十大创新看济宁 |“传统”与“创新”在孔孟之乡碰出亮眼火花】至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜回诞生于此,济宁拥有得天独厚的传统文化底蕴,“传统文化”也成为济宁的一张
  • (三)、对企业新引进 的本科毕业生,以及来潍自主创业的本科毕业生(年龄不超过 35 岁,须与用人 单位签订 3 年及以上全职劳动合同,且在潍缴纳社会保险)给予每
  • 参与方式:关注@艺场 ➕转发本微博我们将在8月5日,在@微博抽奖平台 随机抽5位幸运的小伙伴,送出《迷失之城》电影票!#德云社张九龄[超话]# [哈哈]#张九龄
  • #MileApo[超话]# 后续打算开坑 MileApo:逐日之月 (不知道有没有重名,不过问题不大) 主要是写 MileApo:倩男幽鬼(mileapo穿越)
  • 德国PEDAG马毛刷全鬃毛榉木柄进口软毛鞋刷清洁除尘鞋油皮衣抛光 德国PEDAG的马毛刷均是全马毛,无掺杂的,对皮革是0损害。Star的店 德国PEDAG马毛刷
  • 一肌一容,尽态极妍,缦立远视,而望幸焉;有不见者,三十六年。明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。
  • ❼ ̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶ᥫᩣ ²⁰²²/₀₈.₀₁˗ˋˏˎˊ˗“愿世间美好与你环环相扣”希望这个八月☻卡̺͆里̺͆不̺͆缺̺͆钱̺͆ 夜里不失眠❽-ʜєʟʟ
  • 符箓法印符箓,再盖上各种法印,能除妖,能抓鬼,能辟邪,能旺财,能求桃花运……功能之齐全,功效之强大,简直违反新广告法。在葫芦界,最出名的莫过于银角大王的紫金红葫