《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

曲江二首
【唐】杜甫
一片花飞减却春,风飘万点正愁人。
且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇。
江上小堂巢翡翠,苑边高冢卧麒麟。
细推物理须行乐,何用浮名绊此身。
朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。
酒债寻常行处有,人生七十古来稀。
穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。
传语风光共流转,暂时相赏莫相违。

【厌欲降】可以指定让两个人不发生关系。 想让他对谁没欲望 就提供谁的信息
或者也可以指定让他只对你产生欲望,对除了你以外其他异性没有欲望。
如果你想让你的伴侣永远不背叛你
也可以做厌欲,是对除你之外的所有异性提不起欲望。
厌欲是没有性欲、斩桃花是不动感情。这两个我觉得是除了和合法外,婚后有必要做一下的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 房子精装修(周边装修算是最好的)家私家电齐全都很新,有阳台,还是边户,侧边和前面都没有遮挡,光线好到刺眼,通风就更不用说了(自己看图)住得很舒服,所以我签了一
  • 甜宠文也能用偏执文属殴打的正是微臣,微臣同僚几人,都可作证。甜宠文也能用偏执文属殴打的正是微臣,微臣同僚几人,都可作证。
  • 行走尘世,人与人,都有那么一种期许在心里涌动,希望在有生之年,在阳光明媚的季节里,来一次温馨的相遇。或许,人生有太多的东西不能拥有,但是,只要我们心存希望,美好
  • @南宁美食部落@南宁食神 #南宁[超话]##南宁美食##南宁吃货王##南宁爆料##南宁# [馋嘴][馋嘴]前天去吃的这家日料店,在小山鮨分为12个系列种类的菜单
  • 《意见》明确,事实无人抚养儿童是指具有甘肃省户籍、年龄未满18周岁,父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一
  • 卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭,看吧,在那镀金的天空中,飘满了死者弯曲的倒影。新的转机和闪闪的星斗,正在缀满没有遮拦的天空,那是五千年的象形文字,那
  • 《算卦 看在(或去)某单位工作前景如何》 你静下心来(最好闭着眼睛) ,在心里默念 或嘴里念叨着 :”我继续在(或去)某单位工作,前景如何?”。念叨多长时间都
  • #指环王# 终于看完指环王系列了最感动的就是Frodo和Sam的友情[悲伤]特别是Sam说的那句:“我不能背负魔戒,但我能背负你”。Sam: Then let
  • 让自己拥有一份好心情,来营造融洽和谐和睦的家庭气氛,精神抖擞地迎接每一个灿烂的黎明。因为人生短暂,一辈子也就短短几十年,活着就该让自己多些快乐,少些忧烦,开心过
  • 十、男女结喉恶梦死,眉轻口阔水灾至。十、男女结喉恶梦死,眉轻口阔水灾至。
  • 自己家的猫咪宝贝#杭州猫咪领养##杭州猫咪交易[超话]# 妈妈是银渐层爸爸是金渐层~太多了养不活6.23号出生到现在会吃饭饭、拉尿尿和臭臭~在下沙云水这边~还没
  • 2.认识了回族的朋友,了解了他们的生活,亲身经历了一个外向开朗的人,是如何与陌生人打成一片的,姐姐姐姐的叫唤我还挺受用的。4.如果说旅行对于我来说有什么意义的话
  • 爱情就像鬼,谁都听说过,可没有人见过所以,努力赚钱吧,想买的护肤品自己买,想吃的零食自己买,漂亮的衣服自己买,想去的远方自己去,从来不要指望一个男人,因为越是期
  • #不可辜负的美食##健康一夏##好物推荐##健康美食# 先感谢WELL and FIT送我的这么一大盒健康零食礼物好的东西要分享嘛,我即将与WELL and F
  • 她從這一根浮木試圖跳到另外一根浮木,中間什麼也沒抓到⋯就沉了⋯親愛的女孩~你從來不需要浮木,妳可以自己游泳的呀‍♀️‍♀️‍♀️謝謝興揚電影唐大哥給我這個機會;
  • [蜘蛛侠]一共6⃣️張,有意願者請告知[污][污][污] 州府新工具 跟蹤郵寄選票走向在很多加州人準備在2020年11月選舉郵件投票之際,加州推出一種新工具,讓
  • 为此,仁和区政府积极落实“六稳六保”工作要求,用心、用力、用情服务企业,区人社局积极积极对接辖区乡镇,指导乡镇把符合条件的城乡待就业人员进行了初步筛选,并配合企
  • #赵小棠[超话]#[酷炫街舞给手]#赵小棠夏日冲浪店# 烫死们别躺了[悲伤][悲伤]没时间了再躺下去结果就是这个月她工作辛苦的要死一边要累趴下一边还要给我们讲故
  • 图3⃣️冰淇淋店所有人都站住拍照但无人买冰淇淋(包括我hhh;图5⃣️是尾随一个摄影老师拍到的“小院里猫与狗的惬意午后”;图7⃣️是偶然发现的复古玩具店,低
  • 其实在歙县,能拍到云海的地方真的太多了。其实在歙县,能拍到云海的地方真的太多了。