你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到的

宣化上人 开示于金山禅寺佛七

一九七六年十二月三十一

佛成佛之后,说八万四千法门,每一个法门都是教众生修行成佛──先要发菩提心,然后要修种种的功德、行菩萨道,之后才能有希望成佛。可是在这中间,不知道要经过多长的时间才能成佛。所以在这八万四千法门里边,有一个法门叫“净土法门”。

“净土法门”就是专心念佛的法门,这一个法门是谁创立出来的呢?是当初有一位比丘叫法藏,他发了四十八愿,意思是说,将来他若成佛了,他的国土是没有众苦,而受诸乐的一个国土;十方所有的众生,无论哪一个世界或者星球,或者月球,或者是其它的地球,所有的众生要是称念他的名号,他就一定接引这个众生到他的国土去莲华化生,究竟成佛。假如有人或者其他的众生,念他的名号,如果不成佛的话,那么法藏比丘也永远不成佛。他若成佛,所有称他名号的众生,都一定会生到他这个国土──极乐世界去。

因为这样,所以释迦牟尼佛说的这个净土法门,根本是没有人请问,他自己说出来的;其它的法门或者经典都是有人请问,然后佛才说这个法门。而这个净土法门,是没有人请问,释迦牟尼佛就自己说出来,这叫“不问自说”。这个法门为什么不问自说呢?就因为这个法门是不可思议的,其他的大比丘、阿罗汉,都没有这种智慧来请问这个法门,所以释迦牟尼佛看机缘成熟了,虽然没有人请法,佛也就说这个法门。这法门对一切众生是很对机的,所谓“用力少而成功多”,用的力量很少,而成就很大,所以这法门既契理又契机。

金山圣寺打七就证明这个道理,在打禅七时,只有二十多个人;现在打佛七,就有三十多个人,所以就证明这个法门对所有的人很相应的。只怕你不念,你若一念,阿弥陀佛的力量就把你摄到极乐世界去,所以这是最不可思议的法门。

阿弥陀佛在西方极乐世界,和我们这儿所有的众生──念佛的众生,彼此之间都像有一条电话线似的;我们这儿一念佛,阿弥陀佛那地方的电话就响了,说娑婆世界有众生在那儿念佛呢!阿弥陀佛的电话在什么地方安装着?就在阿弥陀佛的毫毛里,每一根毫毛都有一支电话机在那里,这个电话一响,他说:“哈啰!”那个电话一响,他说:“喂!”另个电话一响,他说:“Yes!”那个电话一响了,他说:“莫西莫西!”(日文“喂/你好”,电话用语)所以这无量的电话都在阿弥陀佛的身上装好了,只怕你不打这个电话,你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到你念 “南无阿弥陀佛”这个声音的;这不是讲笑话,这是说真的话。

我们念一声“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛那儿就听见一声;我们念十声“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛那儿就听见十声;等你念到百声、千声、万声、万万声,念得多了,阿弥陀佛就给你注册:“这个人等临命终的时候,我一定接他来。”这注册就是给你记下来了,等你临命终的时候,身无病苦,心不贪念,意也不颠倒,也没有什么疾苦,身也没有病苦,意也不乱,如入禅定。阿弥陀佛手里拿着金台,来接引你到西方极乐世界去,在那儿莲华化生,九品莲华做父母,无论谁修这个法门,谁就会去的。

为什么我们在没有死之前,或者很年轻就要念佛呢?因为我们修行就是修临终的一念;临终的一念,有的时候你想起来了,有的时候你就忘了。临终的时候──最要紧的是要记得念“南无阿弥陀佛”,那一定是往生极乐世界的;因为阿弥陀佛不打妄语,他一定会接我们到西方极乐世界去。

那么说:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”我天天念,这个意思我完全不懂,我现在叫你懂一懂这个“南无阿弥陀佛”的意思。

“南无”是梵语,译成中文叫“归命敬投”。归是归依,命就是生命,归依我们这个生命,恭恭敬敬地投到阿弥陀佛的面前。“阿弥陀佛”是梵语,译成中文叫“无量寿”,他的寿命是无量,光明也无量,智慧也无量,神通也无量,一切一切都是无量的,所以叫“无量寿”,也有叫“无量光”。无量寿是他的寿命无终无始,也不知道是什么时候开始,也不知道是什么时候终了;不过在《阿弥陀经》上说,阿弥陀佛成佛以来已经十个大劫了。

十个大劫是很长的时间,那么将来再有多长时间呢?这还不知道。阿弥陀佛既有无量寿,又有无量光,又有无量的神通,又有无量的变化、无量的智慧,一切一切都是无量的,所以叫“阿弥陀佛”。这一尊佛,我们每一个众生称念他的时候,他都接我们到他的极乐世界去,做阿弥陀佛的弟子。

我们现在人人都知道观世音菩萨,观世音菩萨就是阿弥陀佛的弟子,大势至菩萨也是。观世音菩萨和大势至菩萨在阿弥陀佛的左右两边站着,所以叫“西方三圣”;观世音菩萨和大势至菩萨既是阿弥陀佛的护法,又是阿弥陀佛的代表,阿弥陀佛在西方极乐世界接引众生,有的时候观世音菩萨也来接引,大势至菩萨也来接引。所以这西方三圣,你念“观世音菩萨”也会生到西方极乐世界去,你念“大势至菩萨”也会生到西方极乐世界去。所以西方三圣是接引十方一切众生,同归极乐世界去成佛的。

这个念佛,又有种种的法门,不是一种的法门;这种种的法门,就有观想念佛、观相念佛、实相念佛、持名念佛。

什么叫“实相念佛”呢?就是我们参禅的时候,参“念佛是谁”,这就叫实相念佛。找这个实相,实相是无相,可是无所不相。在这个实相念佛,念一佛即是念十方三世一切佛;念十方三世一切佛,也就都还归于净土。念“南无阿弥陀佛”,念一佛,也就念一切佛;念一切佛,还不离一佛,这就是实相念佛。

“观想念佛”,就是观想:

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

阿弥陀佛的身体是金色的,他的相好光明是无与伦比的。他那白毫宛转有五个须弥山那么大;他的绀目──绿色的眼睛,有四大海那么大。在阿弥陀佛的无量光里边,化出来无量无边的佛,变化出来的菩萨也是无量无边的。所以这是观想阿弥陀佛这种法身。

“观相念佛”,就是观阿弥陀佛的相,观阿弥陀佛两目中间的白毫相,这白毫宛转五须弥,那么来观这个阿弥陀佛的佛相。

又有“持名念佛”,持名就是持六字洪名──南无阿弥陀佛,常常念。持名念佛又有金刚念,就是在心里念,自己听心里念“南无阿弥陀佛”这个声音听得清清楚楚的,口里也念得清清楚楚的,耳朵也听得清清楚楚的,这就是 “金刚持名念佛”。

那么最简单的,就是“朝暮十念法”;早晨起身,大小便之后,把脸洗了,口也漱了,合起掌来,面对着西方,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,尽一口气为一念,第一口气你能念多少声,就念多少声,这么样地念十口气,就叫十念法──朝暮十念法。

早晨也修这十念法,晚间也修这十念法,时时都不要忘了念“南无阿弥陀佛”,等到临命终的时候,自然可以往生到极乐世界。所以念佛法门,是很容易的,很方便的,用力少而成功多。

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

问:今欲决定求生西方,未知作何行业,以何为种子,得生彼国?又凡夫俗人皆有妻子,未知不断淫欲得生彼否?

智者大师答:欲决定生西方者,具有二种行,定得生彼。一者厌离行,二者欣愿行。
言厌离行者,凡夫无始已来为五欲缠缚,轮回五道备受众苦,不起心厌离五欲未有出期。为此常观此身脓血屎尿,一切恶露不净臭秽。
故涅盘经云:“如是身城,愚痴罗刹止住其中,谁有智者当乐此身?”又经云:“此身众苦所集,一切皆不净,扼缚痈疮等根本无义利,上至诸天身皆亦如是。”
行者若行若坐,若睡若觉,常观此身唯苦无乐深生厌离。纵使妻房不能顿断,渐渐生厌作七种不净观。
一者观此淫欲身从贪爱烦恼生,即是种子不净。
二者父母交会之时赤白和合,即是受生不净。
三者母胎中在生藏下居熟藏上,即是住处不净。
四者在母胎时唯食母血,即是食啖不净。
五者日月满足头向产门,脓血俱出臭秽狼藉,即是初生不净。
六者薄皮覆土,其内脓血遍一切处,即是举体不净。
七者乃至死後膨胀烂坏,骨肉纵横,狐狼食啖,即是究竟不净。 自身既尔他身亦然,所爱境界男女身等,深生厌离常观不净。若能如此观身不净之者,淫欲烦恼渐渐灭少。
又作十想等观,广如经说。 又发愿,愿我永离三界杂食,臭秽脓血不净,耽荒五欲男女等身,愿得净土法性生身。此谓厌离行。
二明欣愿行者,复有二种,一者先明求往生之意,二者观彼净土庄严等事欣心愿求。明往生意者,所以求生净土,为欲救拔一切众生苦故。即自思忖,我今无力,若在恶世烦恼境强,自为业缚沦溺三涂动经劫数,如此轮转无始已来未曾休息,何时能得救苦众生?
为此求生净生亲近诸佛,若证无生忍,方能於恶世中救苦众生。
故往生论云:“言发菩提心者,正是愿作佛心。愿作佛心者,则是度众生心。度众生心者,则是摄众生生佛国心。”
又愿生净土须具二行,一者必须远离三种障菩提门法。二者须得三种顺菩提门法。何者为三种障菩提法?一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故。二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。三者依方便门,当怜愍一切众生欲与其乐,远离恭敬供养自身心故。
若能远三种菩提障,则得三种顺菩提法。一者无染清净心,不为自身求诸乐故。菩提是无染清净处,若为自身求乐,即染身心障菩提门,是故无染清净心,是顺菩提门。
二者安清净心,为拔众生苦故。菩提心是安隐一切众生清净处,若不作心拔一切众生,令离生死苦,即违菩提门。是故安清净心,是顺菩提门。
三者乐清净心,欲令一切众生得大菩提涅盘故。菩提涅盘是毕竟常乐处,若不作心令一切众生得毕竟常乐,即遮菩提门。
此菩提因何而得?要因生净土常不离佛,得无生忍已,於生死国中救苦众生。悲智内融定而常用自在无碍,即菩提心。此是愿生之意。
二明欣心愿求者,希心起想缘弥陀佛,若法身若报身等。金色光明八万四千相,一一相中八万四千好,一一好放八万四千光明,常照法界摄取念佛众生。又观彼净土七宝庄严妙乐等,备如无量寿经十六观等。常行念佛三昧,及施戒修等一切善行,悉已回施一切众生,同生彼国,决定得生。此渭欣愿门也。

美好的一天从晨起发菩提心开始。
文殊菩萨如何发愿我即如何发愿。
今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的、直接间接接触的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。
今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们福慧双增,获得暂时的安乐与究竟佛果!早日成佛!
南无阿弥陀佛!为了利益一切众生,成就无上菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!
让我们一同发愿:今生命终顺利无碍往生西方极乐世界!九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!
生生世世不离师,恒时享用胜法乐,
圆满地道功德已,惟愿速得金刚持,
我以所修诸功德,为利众生愿成佛!
南无阿弥陀佛!



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而愿意去感受那种真实依靠的是全然的相信,我只有由心地相信我想要感受的东西是真实存在的,我才会遇见它,否则它来了我也会错过因为我很有可能掩耳盗铃、继续沉浸在我过去
  • 下面讲与金牛女的恋爱感受,其实和金牛女恋爱也是一个非常虐的,哈哈,确实是这样,恋爱初期给另一半的感觉有些不走心,不会关心和问候,最多也就是问一句你在干嘛,其实这
  • 在 Gibson 居然发现了宝藏的小餐厅,返程再次来到地画,还收获了新的小秘密…(vlog 里揭晓和分享)娜娜十岁了,没有小时候那么依赖我们,更喜欢和同龄朋友们
  • 3、鼻根:鼻根有嗅闻的作用,在呼吸时对“通”和“塞”非常敏感,进而有了通达和阻塞这二种尘相的发生,这二种尘象使清澈的妙圆觉性被无明沾附,即生妄执,深深的执着于此
  • #秋意浓#有人说秋日的阳光温和中微带寒意,我却觉得秋日是寒凉中带着阳光,就像一个冰肌玉骨的温婉女子抚摸你的面容,触手微凉,但心中却满载柔情。秋,带给我是感怀,是
  • ”  陆宸沉默片刻,道:“之前我确实有做得不对的地方。=叶以念陆宸姜淮=叶以念觉得陆宸今天手劲似乎比以往的要大,一直到她倒吸了一口凉气之后,他才缓了点,说:“今
  • 】玫瑰那个手也是,画了好多次【最后还是用我自己的手……】不过这种东西都是画得很痛苦画完了还挺有成就感……「虽然所走之路背道而驰,但只要还身处这个圆形的世界,距离
  • 前者给了你自信和A+的成绩,但长期来看你的写作问题没有解决,还有可能因为觉得自己够好了而懈怠。每款我都给大家写明主要改善的身体方向啦,大家按需入就行了!
  • 时间线上,中国走出了这样一条奋进的路线:2017年开始,连续五年保持世界货物贸易第一大国的地位。时间线上,中国走出了这样一条奋进的路线:2017年开始,连续五年
  • #汪东城[超话]##汪东城MJO# mjotw的Instagram&MJO星球的Facebook❤️ M JO 正式入駐 iFASHION 淘寶官方風格館 (
  • 我的衣柜住了三户人家搞杯台萃778我骗润泽说我要穿袄回家五一和润泽去蒙城的车票被我翻出来了巢湖-芜湖-昆山热虚脱了要去一号出站口结果走到三号来昆山的第一餐居然是
  • 纠结的点在于,已经买了kl副牌的圣母衬衫,觉得藕节袖有点重了,繁花神秘园如果买大概率还是买生成色,疯狂纠结中〒_〒麻烦嘀咕带图了小马说ttg下个月不许直播了[单
  • 看看自己中了几项症状:嗜睡、乏力、精神不振、食欲下降、粘液性水肿、头发稀疏、体重增加、怕冷等全中病因:营养不均衡、饮食不规律、心理压力过大、熬夜、过度疲劳、暴饮
  • hello,这是一条个人好物分享帖,主要分享化妆品的,因为很多很多很多人会问我,所以想问什么在评论区留言给我吧,我做完饭回复[哆啦A梦花心]~(同样的问题只答一
  • 茶是苦涩的,但是,品茶人的心是甜的,那么茶如人生,走着走着就清甜了。而且每次做饭都是做我爱吃的菜,小张只要不在家我就只有吃外卖的份,看饿了[怒][怒])Phuk
  • 【预售合集1】20点付定❗️ 【限.时.限.量】 【美.容.仪】 【361.板.鞋】 【嘉.利.玛】 【薇.诺.娜】 【舒.客】 ————洁面—
  • 要掌握一个度,要有底线,有界限……物以稀为贵,任何东西一旦多了便会不被珍惜,太过于泛滥的爱啊,喜欢啊,都会把自己带入一个深渊。总是在空想,总是在幻想,总是在那些
  • 给大伙推荐个调料,味霸,煮没什么味道的汤的时候加个花生米大小两粒,就变好喝啦,炒菜啊馄饨汤啊都行。好像现在国内有旗舰店了,我买的还是日本代购的,配料表好像还行,
  • 没有哪款凝胶能被中国妇联推荐!我不敢说水肤兰是世界顶级产品但是它一定是中国生殖系统保养品的顶级产品!
  • 入伍14年,改装飞豹战机7年,成为首个两次“亮剑”空军实战化品牌训练的女飞行员,本期“军事天地”我们一起走近党的二十大代表、空军航空兵某旅飞行一大队副大队长高溥