宣化上人:可以说是比丘众、比丘尼众、优婆塞众、优婆夷众这四众;又可以说是发起众、当机众、结缘众、影响众这四众。

[给力]

尔时世尊,四众围绕,供养恭敬,尊重赞叹。

尔时:是当尔之时。世尊:就是佛。四众:是四众弟子。这四众,有两个讲法,可以说是比丘众、比丘尼众、优婆塞众、优婆夷众这四众;又可以说是发起众、当机众、结缘众、影响众这四众。

比丘,是男出家人;比丘尼,是女出家人,这是出家二众。比丘是梵语,翻译成中文有三个意思,就是乞士、布魔、破恶;比丘尼,也是有这三个意思。所以比丘众、比丘尼众,这是佛的内眷属,是出家二众,也是行法众,是要修行的。优婆塞,是男居士;优婆夷,是女居士,这是在家二众。所以出家二众和在家二众合起来,这叫四众弟子。优婆塞、优婆夷,都是梵语,翻译为近事男、近事女;他接近这个寺院,接近三宝,可以事奉三宝,这叫外边的二众,是护法。

发起众──他知道佛的意思,看机缘已经成熟了,来发起请问佛这个道理;他有智慧,又有权谋。权谋,就是有权巧方便这种的智慧。有智慧,他就可以见机,可以明白现在到什么时候,应该说什么法;于是他就发起,请佛说法。

当机众──所谓“当机”,就是佛就对着他说这种法。好像《金刚经》的当机众,就是须菩提;《弥陀经》的当机众,就是舍利弗,及这一切的大阿罗汉和大菩萨。《楞严经》的当机众,就是阿难和二十五圣。

其他的经典,也都是这样子,这是佛对着他们说法。

影响众──他本来以前都明白佛法了,并且已经听过很多佛说法了,他就听不听,都可以了;可是他还要特地来拥护法会,做影响众。这么一来,其他人一看:“哦!这些个大菩萨,都来听经了!”于是也都欢喜听经。如果没有这些大菩萨来听经,他们就会生出一种不信的心:“这也没有什么人听,大约是佛讲的经也没有什么意思!”这一些个大菩萨都来听经了,所以这阿罗汉、比丘和比丘尼、优婆塞、优婆夷一看,对法都生出一种信心及诚心,注目凝神,洗耳恭听。眼睛也不转,聚精会神的,都聚会到一起,这叫注目凝神。洗耳恭听,好像把耳朵洗干净了,恭恭敬敬这么听佛所说法。这是为什么呢?就是受这影响众的影响,引致他来发心。

结缘众──他自己觉得和这一切的人没有什么法缘,所以就到这法会来结缘。怎么结缘呢?譬如在美国,讲经法会很少的;到中国那地方,讲经法会多得很,这儿也讲经,那儿也讲经。有时候,听经的人就买一点糖,一个人或者三块、五块,这么分糖给大家吃;有的时候,或者就买点饼乾,先供佛、供法、供僧,最后留下一部份,就分给大家结缘。有的或者买点水果、买点什么人人欢喜吃的东西,来结缘。为什么他要结缘呢?就因为他自己觉得和谁都没有缘,和亲戚也不能相处到一起、和朋友也处不到一起,所有的人都不欢喜他;于是他就要想和人结缘,这么请人吃一点什么东西,或者送给人一点什么物品,也有的供养钱,这叫结缘。在中国听经,不光是在家人听经,而多数是出家人在听经;在家人就或者买一点布、或者买一点什么物品,供养出家人。总而言之,买点日常所用的东西来供养出家人,或者买点什么和法会这一切的人结缘,这叫结众缘。

这四众弟子,在这法华会上,都完全有的。围绕:围是周围,绕是来回转。好像我们在开光那一天,念“南无阿弥陀佛”,这么转,就叫围绕。在佛教的礼,是叫绕佛;绕佛三匝,从右到左这么绕。以后我们开一个什么餐会,都记得要有一定的规矩。什么规矩呢?譬如昨天吃东西,应该像绕佛这么样子,从右边上来,拿了东西,从左边那儿走出去;这么样子,人就不会碰头了。不要来回这么撞,你撞我、我撞你,没有规矩!如果你从右边也上、左边也上;虽然都可以走得通,但人都碰头了,这因为没有规矩,你也挤、我也挤的。

在佛成佛之后,本来一般人也都不知道怎样对佛,有什么礼节;在这时候,净居天人就化成人,到佛的前边,向右边这么绕佛三匝,然后叩头顶礼,退坐一面。围绕的意思,就是这样子。

供养恭敬:不但围绕叩头,又供养佛。这么多人供养佛什么呢?都是要用一种真正的恭敬心来供养佛。恭敬,是表示要五体投地来叩头;在佛教里,五体投地来叩头是最重的一种礼貌。恭敬,要身心恭敬;不是说身恭敬、心不恭敬;也不是说心恭敬、身不恭敬;要内外合一。

尊重赞叹:又要尊重佛,又赞叹佛。尊重,是不轻慢;赞,是以千万的偈颂,来称赞佛;叹,是叹为稀有,说佛是世间上没有的。好像我们现在念经,在唱赞中有一句“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,这都是赞佛;或“天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者”,这些都是赞佛的偈语。对一切佛所说的赞,都是说世尊最尊、最贵;总而言之,尽量来赞叹佛。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

第一次见面,托管老师可以“吹吹牛”哦!
作为第一次上晋级托管学堂的孩子们,校区里的一切,对他们来说都是十分期待的。他们期待着新的老师,期待着新的事情,期待着自己的未来。而作为第一次独立带托管班的我们,也是一样的,新的孩子,新的面孔,新的开始,如何给孩子留下一个好的印象,如何让孩子一直留在我们晋级托管学堂,也应当是每位托管老师需要思考的问题,或者说是每位托管老师都必须细心精心设计的内容。而我认为啊,第一次见面,托管老师可以“吹吹牛”哦!
大数据证明,第一印象是非常重要的,这一印象可关系着你之后带班的难易啊。如何通过第一次见面就让孩子喜欢上自己,确实是一种能力和考验。尤其是在一个陌生环境,作为托管老师,可以把自己最“亮点”的地方展示给孩子们看看。可以是姓别、年龄、爱好、特长、教学经验、教学成绩甚至包括相貌等等。
比如有一位托管老师擅长书法,一进教室,一句话也没说,便在黑板上用漂亮的书法把自己的名字写在了黑板上,并即兴写了一句名言,这漂亮的板书立刻把孩子们惊得目瞪口呆,严重怀疑他是一位书法老师;还有一位托管老师,第一句话便是,我是某某知名学校毕业的老师,我希望你们将来成为我大学母校的学弟学妹,孩子也是无不震惊;更有一位擅长音乐的托管老师,跟孩子们PK唱歌,见面现场宛如一场演唱会。
这样做并不是想让托管老师炫耀自己,主要目的是进行必要的自我推销,展示自我,吸引孩子,产生好感,让孩子一开始便喜欢上自己,并由喜欢老师,爱屋及乌地喜欢上自己所教的知识;同时也向孩子传递一个我能行,相信我,我能把你们教好的信息;当然也有满足孩子好奇心的目的。

恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 39周➕,身体太重了,半夜我醒来想上厕所,都起不来身,就把睡着的直男叫醒,让他把我扶起来 本来以为他被吵醒会不高兴,因为白天他也蛮辛苦的,晚上又应酬很晚才回来
  • #阳光信用[超话]##每日一善#[给你小心心] #阳光信用# hu鹿不吞必肥 评论只要文字❗❗❗ 带话题带链接 十一月,眠在冬野中央,度过一年中最安
  • #娱乐# [打call]#娱乐博主# “上一秒⏳我在台北看烟火下一秒⌛你在上海喝mojito你感觉我就像我感觉你世界上的另一个我上一秒⏳我在柏林落大雨️下一
  • #科研人才招聘# #宁波招聘# 中国科学院宁波材料技术与工程研究所2021年度高层次人才招聘公告 【招聘领域】 1、新材料领域;2、新能源领域;3、先进制造领
  • #湖北黑飞马化工科技有限公司# 黑飞马双酚A价格每日评20211011 双酚A价格态势:盘整。 产品 交货地 报价 双酚A 华东/华北 23500/23600
  • 如果你想去做生意(TB/Pdd/Amazon/Shopify/Shopee等等),那快来了解一下这些货源网站/App!!!!! 我有货源:服饰、运动鞋 58
  • 夜深了还不想睡,咱说一个地理环境小科学供诸君一乐!西南地区的民族村寨多见干栏式建筑,这是一种以木为梁的小楼式建筑(如图)。一楼多用来圈养牲畜和堆放杂物、车辆,二
  • #如何看待佳兆业理财产品暴雷#跟恒大财富一样,佳兆业的理财也暴雷了。二者的情况大致相同,背靠房产公司,融来的资金用于地产开发。现在一是房地产行业融资困难,二来房
  • 【网购营销信息调查:退订仍会遭到骚扰,短信没停电话又来】#电商通过短信电话对用户轮番营销# 据@法制日报 报道,1258条——这是北京市海淀区居民戴莹手机里未读
  • 黎耀祥的《戏剧浮生》 记者问他入行多年最感谢的人是谁,他说是刘青云。他入行的时候,刘青云已经是大明星。1986年两人合作电视剧《银色旅途》,刘青云是男一号,黎耀
  • 纺织厂的技术师傅请假,被老板扣工资2000元,师傅知道后决定辞职,老板觉得在职的时候迁就他,一定要让他知道员工是惹不起老板的,没想到,结局出现大反转,真是大快人
  • #法考[超话]# 无论过于不过,真心话送给你们。本人去年7月结婚,8月公考上岸,9月法考低分上岸。上班一年,当时跟自己同一批的同学虽然已经过了律师证,但是每个月
  • 【尼康宣布将在东京建设新总部:占地面积 18000 平方米,且为环保型办公大楼】尼康最近宣布将在东京建设全新的尼康总部,新总部位于东京品川区,占地面积 1800
  • 叮叮两小时以前睡着后我就准备睡了,到现在还没睡着。 我不断听到隔壁的声音:再不穿裤子就打屁股了,别哭,别出声,不能找妈妈,再不听话就把你关到小屋里…… 我并不反
  • #王源[超话]##王源##王源21景从云集##王源1108生日快乐# 此时此刻我的宝贝迎来了属于他的21岁啦! 陪你从小小男孩到现在成为这么优秀的爱豆自己很开
  • ‍♀️‍♀️卷 / 评 / 赞【抓20位!!!】 颂 「 Yi 美福袋!!!」 #袋袋任意门#【 zui❗️全 医‍⚕️ 美 大集合 团 ❗】 link
  • “冻龄”一词也不知从何时起就出现在人们的视野中,倒也不必深究它的出处,这一词语是用来形容那些容颜一直未改之人的。 在娱乐圈,艺人们都在与时光对抗着,为保养自己做
  • 2021/11/5羊肉泡馍 红心柚[打call] 一不留神,走在了冷空气的前面[嘻嘻]这个天,还有什么比一碗羊汤更暖人的呢 羊头(或羊蝎子等)用清水浸泡1小时,
  • 我们常说的要加油啊,并不是觉得你不够努力,也不是要你跟别人比成就,而是由衷地觉得你不止于此,你值得更好的,希望你可以被善待被偏爱,所以你不要放弃,再努努力呀。趁
  • #小狗家庭菜谱# 23.柠檬手撕鸡 一个柠檬,一半切片一半备用。小米辣一条切碎,香菜几根切碎,几根葱一半切碎一半备用,蒜切末,有黄瓜可擦丝备用。 鸡胸肉冷水下