#法王如意宝[超话]#|不凡

受想之害

从无始三有轮回以来,我们就一直被受蕴、想蕴所毁坏。

世亲论师亲口说过:“成为争论之根源,轮回之因次第因,是故一切心所中,受想单独立为蕴。”五十一种心所不会那么有害,所有在家人都只是因为乐受、苦受(受蕴)而争吵,漂泊轮回;我们所有出家人,都只是因为想蕴,说“你的宗派、我的宗派”“这个不合理,那个不合理”而辩来辩去。

《胜乐续王略续》中说:“宣说甚深法,设若无信解,切莫相诋毁,法性不可思。”如果别人能宣讲甚深的法理,即使你没有信解,也要认为是对的,最好不要生邪见。因此,我们对其他教派和其他持教大德万万不可诽谤,生起邪见。

#金光彌勒福袋[超话]##金光彌勒福袋[超话]#

为什么要将佛的尊称,定为阿弥陀呢?

我们若根据鸠摩罗什,所翻译的《阿弥陀经》经中的内容来看:『佛是寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀』。换个角度来说,在大乘佛教中,将佛尊称为西方极乐世界里的他方佛;而在藏传佛教中,阿弥陀佛则被尊称为月巴墨佛!
接著,我们来看《观无量寿佛经》的说法:『当观想成就时,能见一切诸佛!』,根据这样的说法,印顺法师就认为,只要你修持观想阿弥陀佛法门,就能成就念佛三昧,也可以观见到无量诸佛;因此,当你观阿弥陀佛,就是观无量诸佛;阿弥陀佛因此而为名,也以此为根本义!
「阿」字,其实是华严字母音里的第一个字,它有无生、无量、无量功德等等涵义,「弥」字,代表一心平等,无我大我义。「陀」字,则表示含摄一切法藏之究竟处,「阿弥陀」三个字加起来,意思是法界大密咒。这个名号来自梵语的音译,「阿弥陀」在梵语的意思,就是无量、无穷大的意思;而「南无」两个字就是梵语中皈依的意思,传说中,即将往生的人,高声颂念『南无阿弥陀佛』,佛就会出现,引领灵魂到西方的极乐世界!
还有一种说法,是根据《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》里来的,书中称,阿弥陀为「阿弥唎都」,而阿弥唎都的意思,就是印度传说中的不死药,转译成中文就是「甘露」,表示永生的意思。佛教吸收了这种说法,以「阿弥唎都」来表示永远的涅槃,还有著像甘露味、甘露门、甘露道等种种不同的说法,也就是因为这样,阿弥陀佛还有「甘露王」的封号!
关于阿弥陀佛成佛的故事

我们,根据释迦牟尼佛的《无量寿经》里的描写来跟大家说这个故事:
相传,在很久很久以前,也就是,大家知道的无量数劫以前,那个时候是世自在王佛,住世管理天下的时候。那时有一个叫做妙喜国的家,国王是世饶王。世饶王,是一个非常热爱佛法的人,常常都会跑来,到世自在王佛前听佛说经。每一次的说经对世饶王来说,都是欢喜、理解的回去。
有一天,在世饶王听完佛法,欢喜理解之余,世饶王,突然有一种莫名的想法;当下就发起菩提心。所谓的菩提心就是:上求佛道、下化众生的大心。于是,世饶王舍弃了自己的国家、王位,即刻皈依;世自在佛,将祂的法号取为「法藏比丘」。
法藏比丘皈依之后,处处都跟大家不太一样。一般的人,顶多是为社会、民族、国家著想,每日祈福、诵经、祝祷,而法藏比丘,却一反常道,每天为「尽虚空」、「遍法界」的众生著想,祂每天都在心里想,要怎么样,才能真正有效的帮助众生脱离苦海?怎么样才能让众生醒悟,早日成佛?

其实,法藏比丘,每天眼见得众生们,业障深重;再加上众生的生命短促,即使想要发心修道,修下来也是恶缘多、善缘少,单单要修练自身,跳出三界、脱离六道轮回,就是一件超级困难的事,更别提成道成佛了!
类似这样的问题,每天都困扰著法藏比丘。有一天,祂突有一天,祂突然想到一个好方法,那就是,只要祂自己能成为一位,让天下十方都对祂赞誉有嘉的佛,祂不但可以吸引天下十方的众生注目,同时,祂还可以建立一个无忧无虑、自由自在的天堂,让所有的众生都会欣喜往生;最后,祂还想创立一个法门,让天下的无量众生,都能修持。
于是,祂开始往这个方向努力,他想了很久很久,都没有答案。祂就来到世自在王佛的佛座前,向佛请教。祂一五一十的,把自己的想法跟佛秉告,只见世自在王佛,微笑的说:「法藏比丘,就拿一望无际的海水来说好了,如果有人想要用斗去量海水,只要他不半途而废,在他经历过很多劫的长时间之后,海水就可以被他量尽!所以只要人的意志坚定,志心求道,加上不断的努力,想成佛都不是问题了,那还有什么心愿,不能实现的呢?」,佛一说完,法藏比丘,立刻跪在佛的面前说:「请佛慈悲,垂示十方诸佛,美好净土,以及庄严净土之法,我听了一定如教修行!」。世自在王佛,接著,就为法藏比丘详细开示所有的修行方法,并为祂广说二百一十亿诸佛刹土的境界,然后以不思议自在神力,将所说的诸佛刹土,一一的展在法藏比丘的面前,让祂能清清楚楚的亲眼目睹,自己先身历其境!法藏比丘,经历了五劫长的时间,不断的精挑细选,去芜存菁,将祂所曾经见到的诸佛刹土,构思完成祂自己建立的绝妙净土!
后来,法藏比丘构筑完成净土后,祂又跑去找佛,跟佛秉告:「我已经成功完成我的美妙净土!同时,也已成功清净之行了!」,佛一听,十分开心的跟祂说:「你现在可以具体的宣布,你那普令一切众生皆大欢喜的大愿了!」,于是,法藏比丘就在佛前,发下祂的四十八愿:

#守护神##修行##心##爱#

维摩诘所说经要解08

慧律法师主讲

【为坏和合相故.应取抟食。】注意听!为了坏五阴和合的假相,就是为了涅磐,为了破除、灭掉五阴的和合假相,为了求得涅磐用这个心,所以,应以涅磐的心,不生不灭的心而取抟食。

这个抟就是团长的团,一团二团的团,团结的团,这个团,以前的印度,印度吃东西不拿筷子,拿筷子,有的人说拿箸,是中国人才有人拿箸,日本人才有人拿筷子,印度人没人拿筷子,印度人左手是拉屎用的,右手抓东西吃,有的人用右手拉屎,用左手抓,所以,有的人写字用右手,有的人写字用左手,不同。所以,他们吃东西时都捏一团,你若曾见过就了解,捏成一团、一团、..,用拳头捏成金珠子这么大团,弹起来,弹起来听得懂吗?他们弹得很准,台湾人不曾这样吃过,弹下去,飞出去,弹下去,射中鼻孔不能呼吸,他们很厉害,他们按一按,碰!很准!不会弹错,按一按,弹下去,很准!都很准,一抟食。

再解释一遍,为坏和合相故,因为五阴身都是和合相,我们为了坏五阴身的和合相,当然这就是涅磐,也是为了涅磐,以涅磐的心,所以,我们应该取抟食,这是当时印度的风俗,现在若说抟食没人知道,在中国没有这样。

【为不受故.】不受也是涅磐的意思,为了涅磐,为了涅磐不受一切法,善恶不在、大小不分、空有不别,所有一切全都不受,所以,为不受故,【应受彼食。】我们为了涅磐,所以无受心,不受;一切法不受就是涅磐,所以,我们应该受彼食,为了涅磐,所以,我们应该乞食。

【以空聚想.】涅磐就是空聚想,也是涅磐。为什么要讲这个?因为我们【入于聚落】时会看到很多人,看到你我,我相、人相、众生相、寿者相,聚落;落就是所谓的城巿、城镇叫做聚落,落就是落下来的落,聚落,所以,这个聚落就是集合的地方,涅磐是空聚落,也就是空掉集合的相,就是涅磐相,凡是托钵到人很多的地方,你应该了解一切都不是实在相,都是涅磐相,所以,我们来到聚落,以空聚相,入于聚落,聚落就是人多的地方,像我们现在的乡、镇;聚落。

【所见色.与盲等。】要注意听!千万不能解释错误,所见色就是说看到一切外境的境界,与盲;跟没有看到没什么两样,就是完全不执着,百不见的意思,百不见、百不闻,一切法不可得,他根本连听都不要听,看都不要看,就是这个意思,所见色,与盲等,见跟不见统统平等,表示他的心不为所动,任何一个境界全都平等;我们眼睛看了会烦恼,瞎子看不到不会烦恼。

【所闻声.与响等。】这个要注意听!声音是刚开始讲话,响是回过来,最后的尾音,无论你听到什么声音,就是等于跟结束一样,没什么两样,因为,你有音声、音响,所以,你就有喜怒哀乐,听到好的、听到坏的,他没有,没有这种产物。

【所齅香.与风等.】风没有味道,表示你闻到再香的味,永远不生心,不生贪着的心,表示不生心,风,风无味,你闻到香味跟风一样,风无味,意思是统统不执着。

【所食味.】所吃的味道,【不分别。】因为法是无等相,因为你有分别相,所以会觉得有味道,味有好跟坏,所以,不分别心。

【受诸触.】注意!触是指实相,进入证悟实相的境界。受诸触,【如智证。】意思是说我们色身接触到外境,就像触到实相一样的智慧的证明。

再讲一遍,受诸处,你接受到外境的触,外境有如同触到我们实相的自内证的智慧,受诸触,又如你内在自己证悟到,就是如人饮水,冷暖自知,因为你接触到外境好坏,你就是真正的实相,如智证就像你自内证的功夫,自内证就是无漏智、无生智。

【知诸法.如幻相。】知道一切法是虚妄之相,一切法【无自性.】无自性当然是【无他性.】无自性就是在每一个个体上都没有自性,当然就不能推出对方有自性,对不对?当然就无他性。比如说师父这个色身,这个色身无自性,这个我相没有,对方也是没有我相,到处都没有我相,哪里有他性?他性是指自性开展出来的。所以,无自性当然就是无他性。

【本自不然.今则无灭。】注意听!本自,把笔拿起来,本自无起,不然就是不生不灭,有然就是有怎么样,有怎么样就是有为法,就是生灭法,不然就是不生灭法,本自无起的不生灭法。今则无灭;不生,本自不然;本自不生,今则无灭,太棒了!太棒了!《维摩诘经》实在太棒了!本来就无生,诸法如幻,从因缘而生,法性常空,本来就无生,所以,不然,这个然就是生,本自不生,现在不必去灭它。所以,师父!我很烦恼,麻烦您帮我灭掉这个烦恼。唉!烦恼本自不生,不必灭,本来无缚,何必求解。

【迦叶。若能不舍八邪.入八解脱.】迦叶!你若能不舍八邪,就是八种邪见,这个在佛学大辞典里有讲,内有色想、内无色想、不净想、一切色想等等,总之,我们知道,八邪就知道了,也没有所谓的八解脱,如果,你不认为有一个八种邪见,而入于八种解脱的话。

【以邪相入正法.】转一个念头而已,邪、正在于心不在于外相。比如今天我们称外道,天主教、基督教或是一贯道,回教也好,有一天,他有这因缘,起心动念动一个念头,马上了解,悟到他本来的面目,邪马上就是正,马上就是佛法,正知正见的三宝弟子。所以,我们四月十二日还要办皈依,也有很多外道的人要来皈依,同样,录音带、录像带的影响力可能很大,每次办皈依,每次都客满,所以,现在拜佛的人很多,听说凤鸣广播电台,五点到六点有播我的录音带,我不知道,台北也是如此,播我的录音带我都不知道,现在大家都替我广告,高雄人说有听到,不知是否是真的,不知会不会骗我,我是没听到。

以邪相入正法,当体就是空性,悟到马上就能入正法,这是我们心的问题。

【以一食施一切.】注意听!以一食就是平等,以一食;以平等的绝对来施一切,这个一食,不是一、二、三、四的一,是平等心,【供养诸佛及众贤圣.然后可食。如是食者.非有烦恼.非离烦恼.】如是食者,离开凡夫、离开二乘的意思,非有烦恼,非离烦恼,有烦恼是凡夫,离烦恼是二乘法,若能平等食者,这是法身之食,所以,佛吃饭就是平等法,行住坐卧都是平等法,我们一切造作都不平等法,所以,烦恼很多。如是食者,无有烦恼,不可以说他有烦恼,也不可以离开烦恼的众生,他是安住实相的食。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【CSGO新闻速递】PGL现在正式公布了斯德哥尔摩Major的赛程,比赛分为三个阶段(挑战者组阶段、传奇组阶段、冠军阶段)每个阶段都是四天,从10月26日一直到
  • (苏轼《君使臣以礼》)5.民可与乐成而不可与虑始,盖终于怨也。君以礼使臣,则其臣皆君子也,不幸而非其人,犹不失廉耻之士也。
  • 爆豪のランチョンマット』プレゼント!【僕のヒーローアカデミア×文房具カフェ】〜カフェクローズ期間中特別企画〜お家にいても・・・『お誕生日限定キャラランチョンマッ
  • 以创建国家创新型城市、知识产权强市为抓手,加大科技创新力度,拥有3个国家级平台和7个省级开发区,建设了重质油国家重点实验室、国家稀土催化研究院等高能级创新平台,
  • 当时只截了一起拍照的部分。好想跟楼下小孩子玩老狼老狼老狼几点钟好想回610跟大家唠一晚上八卦唱追光者好想回高一坐在教室倒数第二排身边坐着喜欢的人好想回初中在门口
  • 当然了,虽然不适合过日子,但我们终究不得不承认,水瓶座的人生,又往往会非常的精彩。日子过得真快,白羊座是比较个人主义,自己内心更向往自由,自己过好了更重要。
  • 这个冤罪我以经受了三年了……一直没有忘记过,到了现在自己也坚持倒,为什么你要这样折磨我的,就算我真的不知道你一直在瞒着我的,那你都唔使甘对我呀?它也是给人说法,
  • 持有NFTs的朋友们,拿好你们手中的NFTs……#nfts##nft[超话]##BHDEX_NFTs[超话]##狗狗币[超话]##shib[超话]##BabyD
  • 特别近年来,京西石景山楼市几乎被中海新城垄断,南部大兴楼市,先后落子的中海瀛海府、中海云熙、中海云筑、中海寰宇时代,均凭借领先产品设计,获得不俗市场表现,东北区
  • 和狗哥@松果小咸鱼 去玩物丧志集溜了一圈,不一样的奇妙小东西很多很多,展子还挺大的,就是人山人海人太多了还特地带了相机想拍照被人流吓到,现场死亡灯光,只能手机随
  • #烤猪蹄教程# 美食教程|烤箱自制烤猪蹄 有一颗想做美妆博主的心,却在美食博主的道路上越走越远美食 上周日老公做的自制焖锅,我发了个教程一不小心就?了,点赞10
  • #唐怡萱[超话]#我们总是会听到运动员她们说自己有伤病之类的,但好像看着她们傲人的成绩和阳光的笑颜就自然而然的把伤病对她们的困扰给缩小了可是 小陈说她们的腰伤脚
  • 利物浦这边最贵的交易也不过是七千五百万签下范戴克,而且这笔交易已经被视为是超值的转会操作了。中国人民解放军顽强打击敌人的意志力太牛了你们是最伟大的英雄,最可爱的
  • qīn yǒu guòjiàn shǐ gēng 亲 有 过 , 谏 使 更 。fà nài zhòngér qīn rén 泛 爱 众 , 而 亲 仁 。
  • 它也可以帮助你保持在身体、理性思维和日常生活中的临在,这样你就不会迷失在双鱼座那虚无缥缈的世界。你喜欢灵性的美、诗歌和音乐,任何能让你感到与更高领域连接的东西都
  • ”不管是北方的浓郁,还是南方的淡然,不管是一叶知秋的微妙触动,还是漫山遍野的气势恢宏,都让人盼望着时间能够永久地停留,因为美得不似人间……岁月轮回,光阴似箭,日
  • 《燕妮悟道》的系列丛书,人生短暂,我们不能空手走过,必须对某种事物倾注自己全部的真情,20多年过去了,我不参禅求道的初心从未改变,我认为自己肩负着弘道的重任,通
  • 针对疫情形势,该处制定并下发了《关于国庆节期间加强疫情防控工作的通知》要求各单位严格落实疫情防各项措施,是强化风险意识,强化值班值守,合理规划假期,减少聚会活动
  • 在劝善与行善的过程中,无需计较儒释道哪一家观点更具有劝导的价值,凡是对我们的生活有益的思想,都是值得被吸收、被接纳、被传播的。真正的善,并非专指救苦扶伤、放生赦
  • 海信称,涉案专利主要为一种背光控制方法、装置和LED电视以及背光驱动电路和电视机等两项专利,并均在有效期内,海信所述夏普涉嫌侵权产品在中国30多个省市有售。【