我自2002年的9月26日作为中国大陆两岸文化交流代表团的学者代表,出席参加世界易经大会。从那时起,我就呼吁"一部《易经》和天下″!这一喊喊了二十年。面对目前最深刻的世界重构,这一呼喊,显得尤为重要和迫切。人类是一个命运共同体,要消弭人类的冲突和战争,人类要和平相处,共同繁荣和发展,必须要借助中国五千年的智慧。现实世界,东西方文化是有很大的差异,其原因是因为后天人设,而不是宇宙源起。西方文化是"非此即彼""二元对立",反映在政治经济文化综合上也就是"不是敌人,就是朋友"。中国文化是典型的东方文化,哲学思辩,是多元的,相生共融,彼此依存,相互关怀。从至简的大道来分析是"道并行而不相悖",论天地万物的关系是"相生而不相害",事物生生不息。要化解冲实,和大怨,使东西方文化都有一个上溯,追究其本源,才会见到本真。这个就是7800多年的华夏之《易》,《易》之太极图腾的诠释世间万有。《易》之"帝出乎震,齐乎巽,相见乎离…",是震木的仁慈包容舒畅条达和生发。用中国传统文化的一个图腾来表示其完整和独立性,那即是太极图。一个太极图,含尽概括全部矣。“太极生两仪,两仪生四象”。伏羲氏一画开天,继天立极。八卦是中国古代人民的基本哲学概念,是古代的阴阳学说,但无论时光怎么向前,永远不会过时,更是日用常新。通俗讲,八卦就是八个卦相,八卦是由太昊伏羲氏,以"河出图、洛出书"为启术,也就是伏羲画出的。八卦其实是最早的文字,是文字符号。它是中国文化中与阴阳、五行一体用来推演世界空间、时间各类事物关系的工具。《易传·系辞上传》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。八卦生吉凶,吉凶生大业。乾坤定矣……”孔颖达说:“太极谓天地未分之前,元气混而为一,即是太初、太一也。”一个太极圆,阴阳平分两半,一半白一半黑,阴中有阴,阴中有阳。其大无外,其小无内,有五行,有八卦,有天干有地支,有人所以为人,想要的所有东西。这张图,包罗万象,涵盖万有,但万变而不离其中。中国固有的文化,都认为有二大主流,也就是自有史以来,一向持续不断,嬗变不已,成为中国民族特有的精神,即是儒家与道家。演绎有2600多年的儒家文化,又有穿越时空的道家文化,更有最为高贵,哲学逻辑最为缜密的释(佛)家文化。追溯历史可以发现,自东汉末年开始,经过两晋、南北朝而至初唐鼎盛时期,释(佛教)家文化由西土东传并大兴,最终形成三家在根本上有其一脉相通的共同点,虽有外貌上之分歧,而往往互相融摄为一,故中国传统文化,实质上一向由儒、佛、道三家的思想构成一种耀古烁今的历史精神。引领中国之发,在推动历史进程中,三家可以说真的是涵盖一切万物,放之四海而皆准。其中,既体现了宇宙周期变化大规律,又彰显人类知变应变的大法则,以及为人谋事的大智慧。那么,在这一图腾中,儒家在哪里?儒家就是白(或称红)的阳鱼!那么道家又在哪里?那就是黑的阴鱼!儒家崇尚白(或称红)的就是阳刚,充满生机活力,蓬勃向上。所以儒家的精神是什么?就是自强不息、刚健坚毅、勇往直前、百折不挠、与时俱进、变易创新。儒家就是天,就是司法的政府,是治国的政治文化和经济,欣欣向荣。所以儒家是白(或称红)的,它是往上的,越往上越高啊,自强不息,君子之德,元亨利贞。最上面这条半径全是白(或称红)的,所以是乾卦。而道家是往下的,厚德载物、柔若虚静、居下不争、自然无为、谦虚谨慎、包容宽厚、逍遥自在,儒家往上,道家往下。”“有人说儒家是积极的,道家是消极的,那就大错特错,道家只是他要往低处走,他的目的是战胜高处,他要柔弱,"水,大道似水,善利万物而不争。他的目的是要胜过刚强,所以叫柔弱胜刚强,天下之至柔,驰骋天下之至坚。谁说的?老子!”老子又说:“道生一、一生二、二生三、三生万物“。这种宏阔的生活意境,揭示了道家对天地万物的认识。大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静;男清女浊,男动女静;降本流末,而生万物。清者浊之源,动者静之基;人能常清静,天地悉皆归。一张太极图的外面一个圈的包围,中间是空的,是佛教,佛教博大精深。佛家讲空性,四大皆空、五蕴皆空、三法印皆空、四圣地皆空、尽虚空,遍法界,芥子纳须弥,须弥纳芥子,两者不相碍。充分体现缘起性空,真空而妙有!爱因斯坦说:“如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证她的观点,这就是佛教。”“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。”“佛学这种直觉的智慧,是一切真正的科学动力。世界上如果有什么真正的宗教的话,那就是佛教。”“未来的宗教是一种宇宙宗教。它将是一种超越人格化神,远离一切教条和神学的宗教。这种宗教,包容自然和精神两个方面,作为一个有意义的统一体,必定是建立在由对事物的——无论是精神,还是自然的——实践与体验而产生的宗教观念之上的。佛教符合这种特征。”“空间、时间和物质,是人类认识的错觉。”佛法科学虽是二个名相,与道教儒教也似有不同。但金刚经说"凡所有相,皆是虚妄"。基本粒子,宇宙弦上的泡沫,刹那生灭,"一切有为法,如露亦如電,应作如是观"。宇宙的本质,就是"缘起性空"。太极图的以人为本,采天地之精华的中医也在那里作了表述具象,那就是阴阳鱼的S曲线。中医的望问闻切,集天地灵气的仙草可为"丹药",通过辩证施治,调和阴阳,达到人的化精为气,精气充盈,生生不息。越是大道越简单,越是真理越明了。简单才能回归事物的本质。所以人生以既济而未济,易又以乾坤天地,而介入事物之门户。真的是佛为心,道为骨,儒为表。佛如金,道似玉,儒是稻粮。太极之《易》为书也,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。其出入以度,原始反终,外内使知惧。又明于忧患与死于安乐。无有师保,如临父母。初率其辞而揆其方,既有典常。苟非其人,道不虚行。故一部《易经》与儒释道高度印证符合,相融而正确,就能替天行道和合天下,真实不虚也!

古时候这个世间有圣贤人教化,还有不少人接受圣贤人的教诲,努力的断恶修善,所以那个时候依报环境还算不错,人心厚道、善良。现在愈是开发的国家、愈是文明的都市,愈肮脏、愈污秽。没有开化原始的这一些部落、村庄,还能保持着自然之美。那些地方虽然非常落后,但是人心淳朴,他们的生活环境天真。我们去访问接触,感觉到非常可爱。从这些地方我们逐渐逐渐明白了、觉悟了,佛在经上讲的这些大道理,我们能懂、能体会得到。佛国土物质生活环境确实是性德的自然流露,古人讲「一一皆是圆明俱德」。圆是圆满,明是光明,都是性德自然流露。所以佛在经上为我们介绍,那个地方样样东西都是真常,真实常住不变。树永远是绿的,绝不会有落叶,绝对不会有枯死,也无需要人去照顾。这些事情跟我们说,我们都觉得很不可思议。但是要真正体会到性德流露,你就不难领悟。

  佛在《楞严经》上常常给我们说「常住真心」,这一句话重要。常住,永恒不变就叫常。我们这个世间无常。看看诸佛剎土,真常。真,不假;常,不变。西方世界人皆无量寿,西方世界人的容貌永远不会变,不像我们这个世间,人逐渐逐渐一天比一天衰老,他会变。西方极乐世界不变,往生到西方极乐世界,化生。决不是生到西方极乐世界是小孩,慢慢再长大,那就完了,那都会变了。西方世界任何一物,动物植物都没有生老病死,没有生住异灭,世界也没有成住坏空,这个不可思议。你要问为什么?自性变现的。那一边在佛家里面讲,叫「法性土」;十法界里面这些国土,叫「法相土」。相会变,性不会变。那边的人,心是常住真心,所以变的境界是常住净土。我们这边的人心,剎那剎那在变化,一天到晚胡思乱想,前念灭,后念就生,妄念永远不停,我们感受的是这么一个环境,这其中都有道理。真实的道理,我们总要搞清楚、总要搞明白,为什么?道理要不清楚不明白,你没有办法信,总是有疑惑。

  佛为我们讲经说法四十九年,其目的就是帮助我们断疑生信,相信自己有佛性,相信自己本来是佛。佛四十九年为我们讲经说法,无非就是给我们透出这个消息。我们真搞清楚真搞明白了,相信自己,然后怎样回头,回头是岸。从哪里回头?先从三恶道回头,这是佛教给我们第一个阶段。然后再从六道回头,最后教给我们从十法界回头,那就作佛了,我们才回到一真法界。三次的回头,回头是岸。有些人说三次太麻烦,时间太长,我们等不及了。等不及,行,这个法门,这一部经就是叫你一次就回头,总回头了,不必经过三次。净宗的殊胜!这个法门,阿弥陀佛提倡的,阿弥陀佛开出来的,他开这个法门是不是真的?跟诸佛所说的都不一样。诸佛法门是教人三次回头,他一次就办到了,所以这个法门叫难信之法。它确实有理论依据,这个道理是什么?佛在经论里常讲的,「一切法从心想生」,就是根据这个道理。如果你天天想佛,天天念佛,大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见佛就是作佛,根据的是这个道理。所以诸位同修一定要知道,我们想什么,就变什么境界。

  佛家的修行非常重视观想,观想是佛家修学总持法门,八万四千法门都离不开观想。想什么现什么,都是在一个念头。想这个身是我,你就决定脱不了轮回身,这个事情麻烦。所以诸位想天,生天。许多宗教,就是佛家六念里面的念天,他想神、他敬神,敬上帝、想上帝,他将来生天。印度有许多宗教,他们念大梵天、想大梵天,那就生大梵天。天有很多层次,想什么天,他就生什么天。在我们佛门,学法相唯识这一个学派的,他们想兜率天,他们想弥勒菩萨,将来往生兜率内院。这不都是在在说明一切法从心想生?如果我们想财色名食睡,那个事情麻烦。想这个东西是贪心现前,贪瞋痴现前,想世间财色名食睡这是贪瞋痴。贪瞋痴果报在哪里?地狱、饿鬼、畜生。他满脑袋是这一些念头,他就是三途的众生。将来寿命到了,来生到哪里去?三恶道去了,你说这个多么可怕!

  诸佛菩萨给我们示现的,做出样子给我们看的,都是远离五欲六尘的享受,放下名闻利养,绝不贪着,现身说法,做榜样给我们看。我们再看看其他宗教,他们创教的教主,他们那些宗教里面的修行人,神的使者,所示现的跟佛家的佛菩萨、阿罗汉,几乎没有两样,都能够放下名闻利养,都能够放下五欲六尘,所以他们的生活也过得很清苦,天主教跟基督教里面讲的「神贫」。神贫是什么样子?许哲居士所给你示现的样子,神贫,物质生活很贫苦,精神生活非常快乐。

佛前十种供养

◎ 宣化上人

这供养呢,以前讲过很多,现在把它再讲多一点。这供养,有十种的供养。十种供养都是什么呢?

第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香,不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到垃圾箩里,丢到那个 garbage ,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我讲过,那个四十里。一点着,就四十里地以内都香。那种的香,那一铢──一铢就是很少的分量──就价值连城。所以那种香是最够诚心的。

你看那个婆罗门女,讲《地藏经》,她为什么把她的家宅都卖了,把她的房子都卖了?就去广求供养,广求供具,去供养觉华定自在王如来。她为什么卖房子呢?就因为,她要拿出她真正的诚心来,所以把自己的房子都卖了;宁可没有地方住,去到外边去露营,也要来供佛。所以这是一种真心。

第二种,用什么来供佛呢?要用这个花。花,就是种种的那个花。好花好香。总而言之,你用多一点钱买花来供养佛,你的功德就多一点;你不要说是,我欢喜吃好东西,我就舍得钱去买,买,尽量来吃。然后供佛,一个仙(cent,一分钱),我也不舍得了。在那个 garbage 捡一点人家丢到垃圾里头那个花来供佛,这是不够诚心的。这第二种是花。

那么供香有什么好处呢?供香,你那个身体等到来世,就放香,有一种香气在你身上。你看!释迦牟尼佛口里也放香,身上毛孔也都放香。他身上没有臭气。你为什么身上有一股臭狐气?臭得不得了!离得三五 mile(英里)都可以闻得到你这一股臭气。为什么呢?你说?我说这个话,你笑,真的!你看警察那个狼狗!你离多少 mile(英里),它一闻你这个味,它就知道了,这个人在这个地方,它就会找去。你不要以为三五 mile(英里),这是远了,这不远的。那个警犬,都可以找得到的,都可以找得见。

那么身上会放香气,你用香来供佛。这也不是说,哦!我用点香来供佛,我求着来生我有香气,不是的。你也不要求,不要希望,自然就有的。你的功德到了,你身上就会放香;你功德不到,你就求香,也只有臭气。你看天人,他为什么身上放香呢?天上的人都有香气的。他就因为,在前生用香来供佛。

那么花呢?用花来供佛,那更好了。有什么好处呢?你来生那个相貌,美满、圆满,那个相貌,非常的美丽、非常的好看,所谓人见人爱,谁看见你谁就喜爱。你要是男人呢,就招得一大帮女人欢喜你;你要是女人哪,就引起一大帮男人来跟着你。说,那更麻烦了!我不希望有这么多麻烦。你要不希望,那更好!你看!释迦牟尼佛相貌那么圆满,也就是因为宿生他用香、花,来供佛,所以相貌圆满。那么你要不愿意相貌圆满,怕这个麻烦,那你可以变成那个菩提达摩。你看,菩提达摩,胡子邋遢的,那个相貌很丑陋的,也可以的。不过那随你的心意,你欢喜怎么样就怎么样。第二就是花。

第三呢,是什么呢?是灯。你在佛前点灯,来生的眼目就明。眼目就明亮,人家看不见的东西,你也可以看得见;人家不知道的事情,你也可以知道。你就会得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到这个智慧眼、肉眼、天眼,得到这个五眼。

为什么你会有这五眼?就因为你佛前点灯来着。佛前点灯,你这个肉眼也明亮,五眼也会能开的,会开五眼。所以你这个人,说:他有佛眼,我怎么没有呢?哈!你佛前连一滴油也不舍,一对蜡烛你都不买,也不供养佛,那当然你是没有五眼了嘛!你要想有五眼,就赶快地买那个最好的香油,来在佛前点灯供佛,这就会得到这个五眼六通。你看这功德多妙啊!这第三,用这个灯来供佛。

第四是什么呢?第四,就是璎珞。这璎珞,以前讲那个璎珞珠啊,这个璎珞就是美丽的珠就是了,最值钱的这个珠宝。拿到佛前来供养,供养佛,用这个珠宝,这叫璎珞。这第四,用璎珞珠来供佛。

第五呢,用宝盖。宝盖,有那个幢幡、宝盖。宝盖在空中,像中国那红罗伞,古来做官的顶上不打一把好像伞似的?这个叫宝盖,这宝盖来供佛。这第五。

第六是什么呢?用这个幢幡。幢幡,就好像这木头对联,这都属于幡之类的;属于幡,这叫幢幡。幢,就是大梵天王那个网罗幢,是一个圆筒形做的,那么一个用珠宝镶上的,也在悬挂到佛前来供养佛,这叫幢幡、宝盖,第七。

第八是什么呢?第八......(弟子:幢幡是两个东西?)是两个东西。第八是什么呢?你不要担心,我没有忘。我现在不是问你;我是告诉你。第八是衣服,是你所有的衣服,最好的那个衣服,做好了,你不要先穿,你要先拿来供供佛。供佛?佛穿你的衣服吗?佛不穿你的衣服,但是这一种表示敬意。这衣服。

我现在算一算还有多少:第一是香,第二是花,第三是灯,第四璎珞,第五是这个宝盖,第六是幢幡,第七是衣服。我觉得这个什么,第七是衣服。

第八呢,是果食。这种水果,饮食,你吃的东西,都应该供供佛,不应该没有供佛,自己就先吃了。这第八,这果食都要先供佛的。所以我们在以后,所有的居士都记得,在佛堂,或者庙上吃东西,在出家人没有吃的时候,自己不可以先吃的。因为必须要僧人先吃,一起吃,才可以吃的。因为过去我看见,有几个居士到这儿,也不管三七二十一,连佛也没有供呢,拿起来东西就吃。在庙上,不可以这样子的!必须要先供过佛。

我们因为是信佛的,信佛就要恭敬佛;恭敬佛就要恭敬法;恭敬法就要恭敬僧。所以在出家人没有吃东西的时候,这自己不要吃。除非有特别情形,这个出家人或者没有时间,或者说,你们可以先吃吧!这样子呢,就可以先吃。那么这一切一切佛法,都有一个法在里边的,不可以太随便了。这是第八,用这个果食来供佛。

第九是什么呢?用音乐。有人说,是不是 piano(钢琴)?也差不多。不过我们这个音乐就是,敲木鱼,敲鼓,敲钟,或者敲引磬,唱赞,这就叫音乐。以音乐来供养佛。

第十是什么?第十是最简单,什么也不必费,就这么合掌;这合掌供养。第十是合掌供养。

你们记得这个供养有这十种。第一是香。第二是花。第三是灯。第四璎珞。第五宝盖。第六幢幡。第七衣服。第八果食。第九音乐。第十合掌作礼。这十种的供养。

【编注】恭录自《金剛般若波羅蜜經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 许多的缘分,就如这点滴的雨,时而远,时而近,而自己却喜欢落入心底的那一滴,意味深长,可以珍藏一生。生命中,总有一些人来来去去,就宛若这季节的交替,不管你心中,有
  • 【#寒露时节如何养生保健#】“寒露”时节应该如何养生保健?历史学者、天津社科院研究员罗澍伟结合民间传统和养生专家的建议说,“寒露”恰值热冷交替,阳气渐退,阴气渐
  • 其中:  福州市10例(鼓楼区1例、台江区1例、仓山区4例、晋安区3例、连江县1例);  厦门市3例(思明区1例、翔安区1例、漳州市漳浦县1例);  漳州市1例
  • 以前想的比较简单,毕业后也见证很多现实的无力……谈文化是需要有地位,还有众多的文化产品蓬勃发展,一代代前辈们的呕心积累。坚定地选择,坚定地被自己选择……称90
  • #幻花[超话]# 因为正常看很难相信居然还比大两岁 (没有说老的意思是长的太少年了呜呜giao 所以整理了一些自己觉得很年下的图 年下就是坠弔的!! 图源微/
  • 【#浙江事业单位统考#笔试成绩已公布】绍兴、台州、湖州、温州等首批地区成绩及进面名单可查询! [星星]#博学教育#事业单位专项班报名通道开启,计划内优惠1.1万
  • 就是在这里您可以成为故事的主人公,跟随故事的发展参与到真实与数字融合的游戏中。已拆未拆状态好就收来自己看的)我们在谢幕后是专属伴侣 特装天使的甜言蜜语#五月女
  • 时遭不遇,只宜安贫守分,心若不欺,必然扬眉吐气、#水逆退散# ~每个人的家庭背景不同,#命运# 和机遇也是大相径庭,哪怕是时运不济,不能大展拳脚,做一番事业,但
  • ——《玉楼春·春恨》含义:我一直在想你7.诗:人生天地间,忽如远行客。李东阳的这首七律辞情兼美,文笔流畅,作者描绘了长江两岸的山水风光,也抒写了自己的思乡之情。
  • 20211009 #清粥里的皮蛋瘦肉##H的碎碎念# 每天都在用食物向我爸妈报平安,他们对我的了解:我只要还能吃饭,就啥事没有[猪头] 房间的确不大,也或许
  • 【水象(巨蟹丶天蝎丶双鱼)你对老公来说是#温柔可人最懂我#】不管男方有什麽情绪,水象女孩具备「读空气」的超能力,常常能一句话说到男生心坎里,逼出男儿泪,这样的温
  • 期待以后两个人有更多好的作品!对宋威龙来说,也是一个好机会。
  • 【抵御台风“烟花”社会救援力量在行动】#台风烟花##社会力量#今年6号台风“烟花”来势汹汹,温州市猎豹应急救援大队(温州市洞头区猎豹应急救援服务中心)将派出20
  • 【打开眼界 东罗马鎏金银盘 出土于黄河之畔的洋文物】 这是一只鎏金银盘。虽然经过岁月的消磨,泥沙的侵蚀,鎏金已经大部分脱落了,但从银盘上满饰的一圈圈浮雕纹样就可
  • 治疗头痛 1.疏风止痛法 适用于风邪所致“头痛连脑,双目赤红,如破如裂”,“走来走去,无一定处者”。陈氏根据前贤“头痛每以风药治者,高巅之上,惟风可到”的论
  • #火蜜蜕变养成计划#【 开始打卡! [鼓掌] 】 今天是第3⃣️天,可能会累,可能会迷惑,不要放弃,继续坚持!![拳头] #球迷答谢季# —————— 活
  • 我刷到这个头像的时候猜测如果是网图说明妹纸还年轻,如果是实拍图可能是个傻傻的恋爱脑,不管是哪个目前的收入水平都不会太高。点开头像大图+详细简历,女生2年多的工作
  • 若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身语意所造一切罪业祈愿地藏王菩萨宽恕原谅消我业障
  • ##不管你遇到什么困难与挫折,我们大家都会支持你的,我就办这样的卡啦[萌翻]围观95后四小天王王俊凯、吴磊、王一博、刘昊然以示重视,好爽歪歪啊,[酷库熊胜利]哈
  • 尽管席间没有更多的话可以说,来来回回都在扯一些无关紧要的问候,但心底仍会感到一种亲切熟悉。我有 包括未来!