所说的甚深利益,不必在境界感通上求,应当在往生西方上认定。这样才能不辜负这番三宝加被的深恩。钟英宿根固然很深,但智识不开。夜半念佛时,见到一位金甲神,因为怕是魔,就不敢再念了。怎么会无知到这种地步!凡是念佛的人,只要至诚恳切,一心正念。绝不妄想见佛见境界这些事情。

因为心如果归一,见佛见境界都不至于妄生欢喜。于是得到很少的利益就觉得满足,而成退堕。见不到佛,见不到境界,也不会欠缺什么。心没有归一,就急着见佛见境界,别说所见到的是魔境,即使真是佛境,因为心生欢喜,就会受到损害(就是生欢喜而退堕)而不会得到利益。应当以至诚念佛为正事,别存见佛见境界的心。

倘若正在念佛的时候,忽然出现了佛像及菩萨诸天人等的像,只要心存正念,别生取著的心,知道所现的像,是心所变现的。虽然历历分明地显现在眼前,但决不是一个实实在在的物体,是因为心清净而现的这个景象。好比水清净,月亮的影子就会出现在水中,丝毫没有什么可奇怪的。完全不生夸张欢喜的心,反而更加专一自己的心,认真念佛。能这样,别说是佛境现前有利益,即使是魔出现了也有利益。为什么呢!因为不取著,心能归一。佛出现,心就更加清净了。魔出现,心因为清净而不取著,魔也没有什么干扰。心就更加清净了,道业自然增进。

【原文】

所言深益,不必在境界感通上求,当在往生西方上认定。方可不负此番三宝加被之深恩耳。钟英宿根固深,智识不开。夜半念佛,见一金甲神,恐是魔试,便不敢念,何无知一至于此。凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念。绝不妄想见佛见境界之事。以心若归一,见佛见境界,皆不至妄生欢喜。遂致得少为足,便成退惰。不见佛不见境界,亦了无所欠。心未归一,急欲见佛见境界。勿道所见是魔境,即真系佛境,以心妄生欢喜,即受损(谓生欢喜退惰)不受益矣。当以至诚念佛为事。勿存见佛见境界之心。

倘正念佛时,或有忽现佛像及菩萨诸天等像。但心存正念,勿生取著,知所见之像,乃唯心所现。虽历历明明显现,实非块然一物,以心净故,现此景象。如水清净,月影便现,毫无奇特。了不生夸张欢喜之心,更加专一其心,认真念佛。能如此者,勿道佛境现有利益,即魔现亦有利益。何以故,以不取著,心能归一。佛现则心更清净。魔现则心以清净不取著,魔无所扰,心益清净,道业自进。

《印光法师文钞三编卷二·复陈士牧居士书六》

极乐世界的所有众生,或者已经往生极乐世界,或者正在往生,或者将来往生,都能获得妙色身相,他们形貌端正,拥有神通自在,具足福报和威力,能受用种种宫殿、园林、衣服、饮食、香花、璎珞,一切所需都能随意具足,就像他化自在天的诸天人一样。

极乐世界的有情具足平等的庄严:长相一样,服装一样,没有高矮、胖瘦以及肤色的差别。而娑婆世界的有情则不同:每个人看上去都有差异,有长得好看的地方,也有长得不好看的地方,虽然很多人自认为长得不错,但实际上或多或少都有一些缺陷。

在极乐世界,不管想要什么,只要一想就会现前。你要在门前有个花园,心中一想马上就出现。你的宫殿想要多高,不管三层还是四层,也是一想就可以实现。如果你觉得房子太宽大了,想要一个小小的闭关房,房子马上就会缩小。其他诸如香花、璎珞、衣服、饮食等喜爱的对境,也是一想就会出现。

从某个侧面来讲,极乐世界和欲界第六天比较相同。欲界第六天叫他化自在天,那里的天人依靠自己和其他天人的幻变,一切所需资具都能随欲现前;极乐世界的众生也是如此,依靠阿弥陀佛的愿力和自身的福德力,任何资具也是应念而生。

听到这些说法,有些人也许会怀疑:不可能吧?会不会这样?这种想法就是智慧不成熟的表现。作为娑婆世界的凡夫,见到的就是这么一个污秽不堪、粗糙不悦、需要勤作的世界,所以产生这种疑惑也情有可原。包括我小时候听老人们讲极乐世界的功德,当时自己也觉得这是不可能的。但这种以有漏根识为依据的想法是错误的。以前我在家乡放牦牛时,有些去过炉霍县城的人经常讲县城的事:那里有一个很大的商店,街上有各种各样的灯,有一座特别大的桥,桥大得可以过汽车。听到这些说法,我根本没法想象。后来父亲带我去了一趟县城,亲眼看到县城的一切后,我当时有这种感觉:我是不是到了极乐世界!那是1972年10月的事,当时我刚好十岁。

如果是智慧不成熟的人,听到稀奇的事情往往无法想象。比如有些偏僻地方的人听到大城市的自动化设备后,他们不仅不相信,反而哈哈大笑。我有个小学同学,有一次我跟他提到汉地城市的事情,他听后根本不相信,一直认为我在骗他。所以,当对没智慧的人说起极乐世界的功德庄严时,他们产生怀疑也是很正常的。

我有时候在想:世界上有这么多人,每个人都拿着手机,自己不管说什么话,对方马上都能听到,这确实很稀奇,既然娑婆世界都有这样的稀奇事,极乐世界为什么不能有不可思议的功德庄严?通过长期的闻思佛法,我对这方面的道理深信不疑。但有些刚学佛的人可能对此半信半疑,这种人一定要长期闻思,这样才能逐渐断疑生信。

——索达吉堪布《佛说无量寿经》讲解
#索达吉堪布#

《佛说阿弥陀经》

【香赞】

炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【莲池赞】

莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。

南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

【开经偈】无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义

誓愿归佛乘,信受奉行,世界放光明。

南无本师释迦牟尼佛

南无极乐世界阿弥陀佛

南无佛教圣典

南无大智文殊师利菩萨

南无大行普贤菩萨

南无大悲观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无清净大海众菩萨

往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生 一切我今皆忏悔

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

南无莲池海会佛菩萨(三称)

《佛说阿弥陀经》

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。

  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁折腰# 。#摩登兄弟[超话]#刘宇宁对你的感觉,穷尽所有美好的词汇也无法形容,我努力描绘,却始终都太苍白!
  • #IU[超话]# #IU的Palette#李知恩 230425 IU的Palette Ep.20 中字 VS #Irene[超话]# #裴珠泫颜永一# 毛
  • 总会有大雾散开的时刻,在那之前,你不能囿于原地,一步都不走。”大雾的清晨是无法看清远方的,但至少脚下的每一步是清晰的。
  • 井上在原作完结的时候说“青春就是这样不完美的”但是我相信无论未来你们的人生和篮球有没有关系,篮球都是你们生命的底色,就算三十年后再见已不是高中生,也能坦然说出“
  • 很久不摘抄书了,顶多是划线写感想,但此时此刻在蝉鸣花香里抑制不住做一个《地粮》的搬运工,虽然纪德说“每种造物使我们与神远离,当我们的目光一固定在它身上。“我不
  • :六:施工地板施工工艺是恒定的,有统一的技术标准,不影响花色材种的选择;瓷砖施工复杂,没有统一的技术标准,尺寸测量难,易出现窄条砖;没有包安装,自己雇人安装,占
  • 我们也想通过一件件物品,记录下花与生的故事,以及一些楚生让人着迷的时刻[好喜欢][好喜欢]难忘的时刻实在太多,在确定好青岛场的应援物后,我们还有很多有趣的想法来
  • 事情的缘由是因为这次回归拼车,然后就加了对方的QQ,但对方的QQ并不是现在我挂出来图片的这个QQ,这个QQ号原本是我的,但是因为我和车主的关系经常聊天就处成了我
  • 馬場ふみか卒業スペシャル企画②神ビジュアルをnon-noで撮影できるのもあと1回(涙)ということで、少しでもたくさんの美しい馬場ふみかをお届けしたく、急遽、卒業
  • 节日期间,派出所结合实际将“一室两队”和反走私综合执法站“四班两运转”勤务有效结合,组建了一支10人巡逻队,安排2辆沙滩摩托车和一艘110快艇,采取步巡、沙滩车
  • #韩圈扩关[超话]#..........ᴅᴜᴅᴜ 一辆档1含量100%的kgc[玉兔捣药] 上车记得⭕车主@MODANCEMO: 档1 自壁副驾@reonluv
  • #厦门校苑画室##福建美术生##换个赛道,圆梦985/211高校#会更新一些这三天在火星的受到触动的瞬间:1.看到两个姐妹,我第一次要合照有点无措,当时看到的时
  • 在这个过程中,我触摸到了信仰,也越来越信命,信任宇宙的安排。他的从劫难中转化的能量,让他的灵魂无比坚韧,足以凝聚一整片银河里的星光。
  • 节后上班第一天,尤达大师给你一些工作建议——Do or do not. There is no try.要么做,要么不做,没有“试一试”这回事。可能有吧,但我希
  • 我也不想心动啊 可是她递给我脑洞力诶啊啊啊啊啊啊啊啊喜欢甜妹大家都来看赵子萌的李梦嘿嘿嘿~龙哥的姜大海yyds!我宣布成为我梦卡了[泪]没有人能不爱甜妹吧@赵子
  • 感觉像做梦,不仅是可以写明信片给他和拿到生日周边,追他更像是大梦一场。五一结束了,又分开了,这一次我没有哭,坐在回去的地铁上听《kiss goodbye》然后回
  • 那金泰_梨一定是【nfp】人我一直都觉得自己是一个非常感性的人,而我的MBTI,相比于iftj,我更倾向于istj吧,我始终觉得自己是理智地让感情左右我,可能有
  • 双子座情商高,如果真的去做一件事真的会激发他们的好奇心,然后努力地去探索,这也是为什么双子座能被说成是黑马的原因所在。正是因为他有很多想要走的路,有很多想看的风
  • Timi ist ein faires und gerechtes Wettkampfspiel, neben dem Studium habe ich imm
  • #任嘉伦[超话]# 3.┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅⋆ ⋆ ✦ ✦ ⋆✦ ⚜︎⚜︎⚜︎⚜︎⚜︎⚜︎ ℒℴvℯ❤️⚜︎“ . 我对你的爱就像海浪一样永