#了尘书坊[超话]#
【用智慧照破迷惑颠倒】

南无阿弥陀佛
由于众生在迷惑颠倒中执着于虚妄相,把真正的我忘记了,
所以明而不明。
诸佛出世把这个道理讲明白,
用智慧来照破我们的迷惑颠倒,
叫「照明」。用因缘法、打比喻的法,
叫「方便智慧」。
所「照明」了的那个智慧是真实智慧。
「开悟」二字特别重要。
有人讲「开悟」就是明白了道理嘛!
还没有讲到根本上,明白什么道理?
道理是谁啊?你本来就是道理,
否则不能叫「开」。
但在迷惑颠倒之中,
佛来帮你开——
如果这里(自性)没有的话,
开了还是没有。这个「悟」,
我们本来就有。佛来告诉我们,
「你就是佛啊!」明白了就开悟了。
成佛不从修得,本来就是,
但是不修也不得。佛给你一开,
你得了,这叫「开悟」。
「开悟」的当下就是佛!

——慧言禅语 #我的佛系生活# @莲花妙音amtf @中华龙会 @摩诃般若真如菩提妙覚

修禅入门——禅宗到底要修什么?2

❤如何保持清净自性?——禅定
✍️禅,指外离相,疏离各种形象定位。定,指内不乱,固守本性清净。如果能面对各种境遇和界别都心念不起、自性不动,就能达到真正的禅。
✍️禅定,也叫“三昧”。若于一切处而不住相,于彼相中不生憎爱,亦无取舍,不念利益、成坏等事,安闲恬静,虚融澹泊,此名一相三昧;若于一切处,行住坐卧,纯一直心,不动道场,真成净土,此名一行三昧。
✍️禅定,是一种清净安定的心态和生态,是慧能倡导的生命方式。

❤打扫本性之“忏悔”
✍️与觉悟者相对的是众生,他们长期处于迷途之中,心里极不清净,产生过很多恶劣的心向,都需要忏悔。慧能认为,人类最需要克服的毛病是:愚迷、骄诳、嫉妒。
✍️既要反思过去,也要警惕未来。忏悔就是两个不同时间的事,“忏”着重以前,“悔”着重今后。

❤众生是佛
✍️慧能认为,只有自己深刻认识了众生,才能进一步觉悟,才能清净自性,才能获得佛性,然后慢慢让众生也获得佛性,达到“众生是佛”的美好境地。
✍️《坛经》原句:若识众生,即是佛性……自性若悟,众生是佛……自性平等,众生是佛……我心自有佛,自佛是真佛。
清净自身,报答时空,化育人世,成为“众中尊”、“自性佛”。这正是禅宗的坐标。
——《中国文化课》余秋雨 第五单元 第十六部分 读书笔记#人生感悟# #传统文化# #国学新青年#

世人不信有因果
因果又曾饶过谁

净尘问禅师:“师父,虽善恶有报,但为何恶人总迟报?”

禅师答:“未迟,当下已报!”
净尘言:“请师父开示。”

禅师说:“为恶之人,殃虽未至,心性已损。为善积德,身心泰然如处天堂;为非作歹,衣影抱愧,当下犹在地狱。”

净尘说:“失心果报甚重。”
禅师叹:“世人不信有因果,因果又曾饶过谁?!”金刚经云,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。,种种心生,种种法生,种种心灭 种种法灭,着他的相的人立马就能有感觉,不着相没什么反应,但他吸收人心神只针对处处定相的人。完全不着相,得像六祖惠能那样的造诣才行。所以大家多多注意吧。念会楞严咒,楞严咒是菩提可以保护我们的心神。楞严咒的功效与作用自己去百度查,我佛慈悲亦惩恶翟鸿燊他俩摄人精魄摄人心体心神心性,和人体精气神在那补他自己,装好人,他自己精气神能量大都不是好道来的,你们自己观察他心吧我也观察不明白避免他人在上当,丢掉法身慧命了。不行就干他俩,别怕他俩 都一千多万人在新浪微博知道这事了 怕啥呀 干他俩 奶奶的以前都是听说妖精会移形换影这回碰上真的了。娘的必须干他不然像我一样甚至致命,我在这上发是为了给他断粮,让他收摄不到别人的心神和精气,谁感觉邪道身体有情况就找他俩 没错 ,精气神有漏发散,知道的赶快告诉身边人注意。如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,全破其妄;十番显见,极显其真;二决定义,一决定以因同果,不可以生灭识心,为因地心;二决定从根解结,必宜取真常根性,入涅槃门。此皆如来金口所宣,学者未可抗违。又:不修首楞严大定,无漏之静虑,即无有出世间,真正之智慧。应无所住而生其心,不取于相 心不取相,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意识心,佛最不教人阴谋诡计真正达到了不执着不妄想既空不分别了也是当下活在了当下也是无我无为的人真正的潇洒解脱,迷惑有妄业需要杯楞严咒- ​​​心无挂碍他是人身魔体,他讲课全程捧他自己给他自己搭台子太阴邪了他家在北京市海淀区大觉寺旁边正门左手80米的普照寺。大铁门关着。不整服他,没好 万法皆空因果不空菩萨慈悲亦惩恶,他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴,找到一个没用得找到俩,他俩配合捣鼓的,送给大家一句话,当你真的懂得真爱时,才会真正的放下自我,那个时候慈悲平等才开始。不二法门不对立也能解决好事情,诸相非相。没有二元对立只是在于心,多读楞严咒是诸佛清净眼,楞严兴正法兴楞严灭正法灭。得定开智慧。加油。我争取被妖精整死,也修四种清净明诲,不起杀心,娘娘的这一天天的。这要是骗个财骗个色的我也就不说啥了,要命啊


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以我最近的状态变得十分积极,是可以对着小说大喊一句「写得真tm好」、夸自己「什么叫tm的tm的牛」的状态,不管做什么都不会去负面评价自己,所以快乐被放大,不开
  • #五一刷片指南# 让小综老师来为大家归纳各家片单重点[并不简单][并不简单][并不简单]@爱奇艺 寓教于乐云游派俗话说:「读万卷书,行万里路。五星剧综,大V推
  • ”“嘘,别说了,都不过是痴心人罢了。”“嘘,别说了,都不过是痴心人罢了。
  • #幻芊韵[超话]# :懒人躺赚新渠道赚钱吗❓图里进账纯赚❷❽⓿⓿所有代理都在躺赚 利润点超高打钱之前不能说是做什么的是因为第一.小号太多 第二.说了也看不懂商机
  • 这两位长辈对当代新鲜元素持开放接纳的态度,很喜欢轻奢风的氛围2、电视背景墙采用岩板装饰,阳台做了地台设计,采用无主灯+轨道灯+线性灯打造整体照明环境3、主卧更改
  • 《谁盗走了我的人设》/张谨言连载中 15.3 万字简介:一千年后的世界人设是一个可以买卖的东西好的人设已经成了稀缺物品于是催生了一个个盗窃人设的团伙某天早上醒来
  • 牛街镇扯直村委会松子园村民普银昌说:“今年烟站推广种植膜下烟,帮助我们深耕整地理墒、提供技术指导,老百姓得到了很多实惠。在皋兰县九合镇曹家湾村的近千亩桃园,满树
  • 有的人在北大度过了整个青春,有的人正在将青春献给北大:他们是校园保安、食堂厨师,是保洁阿姨、维修电工......为师生们提供后勤保障服务。北大党委宣传部联合艺术
  • ----霍便发15、在无限的宇宙中,有无数个“世界”在产生和消灭,不过作为无限的宇宙本身,却是永恒存在的,生命不仅地球上有,在那些看不见的遥远行星上也可能有。
  • 所以,我们这个地方都是刚强难化的众生,因为,经典有讲,我们的心因为分别、刚强难化,所以,所遇到的都是硬的,都不会柔软;若到极乐世界,往生到极乐世界的人,心地很善
  • ”这就是说,要尊重历史,具体问题具体分析,而且要放在当时特定的环境下分析,不能用现在的标准去评判过去,不能脱离当时的社会现实。传统思维模式评判两个范围的争论,等
  • 爱你才会惩罚你总结过去不要再有贪婪的错觉花在飞,那是谁的泪雨终化为虚无化为大地无奈离去深深的眷恋飞过你美丽的秋水明眸里花开花落无需知多少梦醒梦醉默念你的姓名一次
  • 后面再不识趣的问听那些很敷衍的借口也就只是有点难过。还以为他会很不客气说那就如你所愿分开吧。
  • 今天遊玩長洲!閒逛一輪,在咖啡廳坐下抄寫滋養心靈的智語,享受下午的陽光!入夜對著停滿船舶的海徬吃海鮮,隔壁桌坐著幾位可愛的女士,她們全程放飛自我,堪稱粗口教科書
  • 26号补货啦!!
  • 这一次,与中国航天同为“中国力量”代表的新红旗LS7,在多个核心层面创造出自主品牌奋发向上的新纪录,实现自主技术的全新跨越,且多项技术达到国际领先水平,展现出了
  • 一胎19分钟超快顺产 自己也没想到如此顺利现在我们来聊聊超快顺产是一种怎样的体验? 整个过程我很清醒 也没有任何疼痛 轻微撕裂 缝针的时候也没有感觉…出产房的时
  • 家里土鸡蛋泛滥,煎榨菜也只好用土鸡蛋,尽快消耗它们[二哈]平时老公不在家我也懒得煮饭,很大一部分原因是我不想洗碗,于是乎,昨天他说以后你煮完就把锅碗瓢盆放着等我
  • 今天的小确幸陪伴来自一个碎嘴暖男和一个炯炯女生暖男会一边赶紧跑来帮我打伞一边碎碎念炯炯女生总是笑眯眯跟在身边还有那头一直拍我窘丑花絮的大象今天的治愈源泉是那个一
  • 设计灵感 | 现代英伦风·低调奢华房子应该是家,空间应该建造不仅是为了居住,而是为了被喜爱。设计灵感 | 现代轻奢大平层·清新中透着高级本案,致力于为屋主打造出