如何安心

性心身是三位一体的,不存在一个单独安心的问题。性不安,你心也不会安,心不安你的身也不安。反之亦然。所以必须要净化性心身三界。

(1)守好本分,素位而行。身行本分事,心思本份事,性合本分事,永远活在责任和义务里。
(2)相信因果,取舍好因果,不要违背因果。烦恼源于错误,违背因果,想不该想的,说不该说的,做不该做的,就会生烦恼受痛苦。真信因果,心才能平,才能不怨人,顺应因果行事,心才能安。
(3)知足,感恩,爱自己。知足心才能落底,不为明天担忧,不为过去后悔。付出今天,收获明天。珍惜拥有的,拥抱存在的,享受现成的,欢喜当下的,不求那些得不到的,知足,爱自己。感恩拥有的一切,感恩逆缘逆境,启发自己生智慧,认因果,消业障,给自己向上成长的机会。爱自己,修好自己不管人。活好今天就是一辈子。没有明天,明天是未来,永远不会来。今天最现实,今天最实在。快乐幸福只在今天,解脱只在今天。今天只在当下,快乐幸福只在当下,解脱只在当下。
(4)随喜一切善功德。见善随喜,如同己为;遇恶不恼,反观因果。
(5)反省忏悔清理性心身三界的垃圾,要有正知正念正能量。性存天理,心存道理,身尽情理。过去的敌人不恨,往昔的旧怨放下。随缘消旧业,再不造新殃。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
(6)嘴上不接茬,心里不接招,背后不说人。
(7)祈祷上师三宝加持,多忆念上师的功德、恩德。
(8)时时自觉,念念自知,事事心安,秒秒安祥。
(9)多思维做人的道理,学会和人和睦相处的方法技巧。多思维因果的道理,对治烦恼,净化心灵。因果是三世的因果,性命的因果,当下的因果,伦常的因果,良心的因果(不违良心,否则心就不安)。
(10)念经,念佛,拜佛,持咒。
(11)发露释放负面的情绪。
(12)打坐冥想,禅修觉观。如观修出离心、慈悲心,发菩提心。
(13)守持五戒十善,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。
(14)听正能量的音乐,唱正能量的歌曲,跳正能量的舞蹈,炼书法等。
(15)饮食起居要科学,多吃青菜多喝水,不要熬夜,多做户外有氧运动,亲近大自然。
(16)戒烟戒酒放下身体的不良嗜好。
(17)亲近善知识,和有正知正念正能量的人在一起。
(18)听经闻法,闻思法义,思维法理,长时薰修。
(19)行持六度万行,过八正道的生活。六度:布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度、智慧度。八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进,正念、正定。
(20)觉察,觉照,觉悟。
(21)通过善知识直指心性悟得本来面目,无我唯觉,照体独立,觅心了不可得,观法如梦如幻;时时自觉,念念解脱,不离自性,这样心就彻底安了。

出离心

我们已经皈依三宝了,并且也依止善知识踏上闻思修行的道路了,而这个出离心呢,她是一直贯穿在整个修道的过程中的。出离心可以分为正见和正受两个部分。正见就是对于出离心这个概念的正确理解和正确表达,她也是你的心相续里产生的对治烦恼、照破烦恼的智慧。正受是对于出离心这个概念的正确体验和自证,她在你的心里一直稳定地存在着,她已经成了一种离言的境界,她已经成了你人格的一部分。

出离心的内在体现是一种正确的体验和概念,她是一种如理的心态。出离心的外在体现是身口意三业面对世间八法所产生的正确反应,她是一种如法的行为。

出离心具体来说就是:性界清净有正知,心界清净有正念。也就是你一念不生时心里是清清静静、亮堂堂的,在清清净净、亮堂堂的基础上,你是时时自觉、念念自知的,而且你的起心动念都是正念,所有的思想都是正思惟,你不会起我执对立烦恼分别心,你不会执着世间八法(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐)、名色财食睡,即使对这些起了一点儿烦恼,马上就会产生随机随缘的智慧来对治净化这个烦恼,能及时清理干净不留后患。你一直能护持心体清净,护持身口意三业清净,不会往心里收脏装垃圾。

有出离心的人是少欲知足、知足常乐的,他是一心在道的,不忘生死大事的,他是念念求解脱,念念要开悟真理、明心见性的,他是个远离争贪,远离是非,常保平常心态的平凡人。他是知足的,感恩的,爱自己的,他是健康的,快乐的,幸福的,他是一个心灵活在天堂里的人。

要知道仅仅是表层意识上理解、只是头脑里想想的出离心,或仅仅是口头上说说的出离心还不是真正的出离心。必须要正见和正受并存,这才是真正的出离心。就像对于糖的甜味儿,仅仅是理解口头说说还不够,你必须要真正尝到糖的甜味才行。

修道之初就是要好好地修这个出离心,这才是最最重要的事情。如果你没有出离心的话,无论你怎么修行,无论你修多么高深的大法,你也是解脱不了的。因为你的心用错地方了,当然你所修的法对你的心也是不能起到净化作用的。如果你的心一直执着、纠缠在世间八法里出不来,你的心根本就不在正道上,请问你的心怎么能解脱呢?要知道解不解脱,当下这颗心才是根本啊!

出离心的最高境界,就是心体离执无念,开悟明心见性。你见到了那个明了了、空洞洞的东西,就用她来照见一切法,当体即空,如梦如幻,了不可得。当下烦恼即菩提,一花一极乐,一叶一如来,当下即念离念,即相离相,与一切法心无所住。这才是真正的出离心。

慈航法師於示寂前,立有十訓與遺訓教誡徒眾:

十訓:
1、親近明師。
2、依附良伴。
3、精研三藏。
4、嚴持禁戒。
5、常念聖號。
6、勤行禮拜。
7、念眾生苦。
8、發菩提心。
9、濟物眾生。
10、志願成佛。

遺訓:
奉勸一切徒眾,
時時反省為要。
每日動念行為,
檢點功過多少。
只要自覺心安,
東西南北都好。
如有一人未度,
切莫自己逃了。
法性本來空寂,
因果絲毫不少。
自作是自受,
誰也替你不了。
空花水月道場,
處處時時建好。
望爾廣結佛緣,
自度度他宜早。

偈曰:
空手而來,空手而去;
來來去去,永無休歇。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人能如我存心,天必赐汝以福。勿因私仇,使人兄弟不和。
  • ​ ​​乐善好施、扶贫帮困, 是中华民族的传统美德, 相互帮忙、患难扶持, 是社会倡导的时代新风, 月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福, 您的点滴之恩, 将化成一缕缕
  • 我怀念的是争吵以后,还是想要爱你的冲动。都是一个山上的狐狸,你跟我讲什么聊斋阿。
  • #我和我的父辈抗日群像##女子嘉陵江中遇险水上巡警救其上岸#【女子嘉陵江中“放滩”遇险 水上巡警救其上岸】9月5日19时45分许,重庆市公安局水警总队接到群众报
  • 落到现实里,就从判断消费能力,变成判断是否值得尊重的价值取舍;买不起,就不配进来,正常的导购,变成了只为金主伺候的扭曲心理和行为。商业社会,追求效率,希望把时间
  • 毕竟乒乓球全国比赛才是最难打的 王艺迪今晚打的还是比较坚决,敢于出手加质量用落点去调动对手,看两位的比赛真是一种享受! #追剧##双十一# 世界比赛不如全国比赛
  • 家电专场:格兰仕微波炉G80F23CN2P-B5 :439元起,叠券再降微蒸烤三合一,还有30种智能菜单,让你在家也能做大餐电玩专场:Switch OLED 主
  • #羽生结弦[超话]# 我无数次问自己为什么他会给我如此大的力量,因为他敢想前人不敢想,他敢为前人不敢为,或许很多人只是看到了他的成功看到了他辉煌,不得不说他真的
  • 特别是对大规模静默的现象,基本形成了共识,那是不到万不得已的情况下,决不能做的事情。 每天的坚持不是为了感动谁,也不是为了证明给谁看,而是因为我们知道一路奔跑,
  • [羞嗒嗒])】Pxx:郑州翰林:当当:pxx:大家可以根据自己的需求选购哦~[心][心]【#2026年长沙先进储能材料产业规模将破5000亿元#】今天,记者从长
  • 我的女孩,一年前的今天,我带你来到了这个世界,一年很快,真的毫不夸张可以说是一眨眼的时光就过去了,今天有亲爱的小姨的蛋糕,️coco姨的玩具蛋糕,那么我们再次浅
  • [馋嘴]懿琪宝贝宝宝外套春秋儿童秋装开衫 原价59.9元,券后价【44.9元】 懿琪宝贝宝宝开衫外套享受单件9.5折,凑跨店满减更便宜,宝宝现在穿及其合适,喜
  • 2027羊年运势开始反弹,好运渐起,2028猴年六合之年,也是合中带刑,有吉有凶,贵人多出,但是容易招惹官司刑法,2029鸡年是最好的一年,三合帝旺之年,也是当
  • 很多时候,双鱼是会预知到什么的,只要他们在意,就能提前做一些准备,双鱼总是不费吹灰之力的就能得到别人的善意,也说明了双鱼伪装出来的无害,不过,大多数双鱼是真的善
  • 《英德对抗的兴起,1860—1914》是首部将英德关系作为整体进行全面研究的论著,也是保罗•M.肯尼迪的代表作。《英德对抗的兴起,1860—1914》是首部将英
  • #les私信[超话]# 恋爱贴(第一次投稿哦)自我介绍一下吧,我03年,河北人,在安徽.上大学,身高161,体重120 (在减肥Ia),是p哦,长发,长相就普普
  • 16、关于“读书”梁晓声的这句话说得真好:读书的目的,不在于取得多大的成就,而在于,当你被生活打回原形,陷入泥潭时,给你一种内在的力量。 ——周国平 24、读书
  • 最终,在咖啡店认识的顾客W邀请她固定下来做饭,一来她是独居女性,下班吃饭时间和自己的时间吻合,另外她对菜系没有要求,好吃就行,再加上两个人也能吃到一块去,一拍即
  • 抖音推荐小说!E5R3823RW《咸鱼千金不想翻身》林棠悦裴庆《咸鱼千金不想翻身》林棠悦裴庆《京华如梦》云窈席墨渊《京华如梦》云窈席墨渊《京华如梦》云窈席墨渊《
  • 双鱼,暧昧而不负责,扛不起事儿,遇事儿光会眼泪婆娑,天蝎,爱走极端,爱和恨都太强烈,而且老是怀疑,不相信人,慕强,只找条件最好的,比他好的。但他们的爱容易扩散而