[小红花]98 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]69 网易云音乐黑胶会员~~芒果TV会员某些时候,你不得不硬着头皮自己找出路,因为那些时候,你视若泰山的人,却视你如鸿毛。任何事情都应该去尝试一下,因为你无法知道,什么样的事或者什么样的人将会改变你的一生。[小红花][烟花][馋嘴]

念佛人为何是人中芬陀利华

《观经》言:若念佛者,当知此人则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

每次读到这样的经文,我都非常感动,释迦牟尼佛真的很慈悲,他老人家真的看得起我们。释迦牟尼佛没有讲过头话,释迦牟尼佛讲话,都是不折不扣、不多不少、不增不减,不会讲过头话表扬我们、鼓励我们,不会那样,是什么样就是什么样,说得很恳切。释迦牟尼佛识人,释迦牟尼佛懂得阿弥陀佛名号的功德利益和价值,他不是表扬凡夫,是在表扬这句名号。

若我成佛,十方世界无量诸佛不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

这里就在咨嗟称阿弥陀佛名号,因为阿弥陀佛名号的缘故,法尊贵,人尊贵;因为名号是大芬陀利花,念佛的人也称为大芬陀利花了。弥陀名号的作用,变地狱为莲花,我们本来是地狱种子,现在变为芬陀利花了。

“若念佛者,当知此人”,释迦牟尼佛这个“当知”是对谁讲的?是对诸大菩萨讲的,“你们看好了,不要看走了眼,娑婆世界有一帮小凡夫,本来罪业非常深重,一千四佛所放舍者,恶业深重,充满娑婆世界;但是,现在他们念佛了,你们得看清楚,当知,已经不是恶业凡夫了,当知娑婆世界那一小群念阿弥陀佛的人,是人中芬陀利花了”。

佛这么一讲,弥勒菩萨一看,“哎呀,是的,报告释迦牟尼佛,确实是人中芬陀利华”。

然后,他方世界菩萨一看,“报告世尊,讲得不错,佛是真语者、实语者、不妄语者,他们确实是人中芬陀利华”。

再一看,观世音菩萨、大势至菩萨跟在后面“为其胜友”,左边一个,右边一个。你在前面正要摔跤,观音菩萨马上一扶,大势至菩萨旁边马上铺个地毯,莲花往那儿一放,你往那儿一摔,很柔软,摔得很舒服。为什么?因为有两大菩萨在旁边保护。

“我怎么没看见?”看不见才可爱。看得见,就影响你生活了。为什么?你是凡夫,有时候蹦出坏念头,自己都不好意思。所以菩萨很慈悲,时刻不障碍你。

“为其胜友”,是殊胜的朋友、尊贵的朋友。

“当坐道场,生诸佛家”,这就是授记。

我们要谁授记,该问谁?问老和尚吗?最老的老和尚是阿弥陀佛。阿弥陀佛兆载永劫发愿修行,法藏比丘不是老和尚?要问准?120岁的不算老和尚,那是年轻和尚,太年轻了。

释迦牟尼佛给我们授记了,不要问别人。看一个念佛人,如果没有佛眼,是看不清楚的,一般的法眼都看不准,一般的慧眼都看不准,五眼当中,一定要佛眼才看得准。

释迦牟尼佛的佛眼看得很准,说是“人中芬陀利华,当坐道场,生诸佛家”,坐道场就是成佛的意思。释迦牟尼佛就在菩提树下成佛的。“坐道场”,就是成佛。“生诸佛家”,诸佛之家就是弥陀净土,弥陀净土是诸佛的本家,诸佛都是从弥陀净土出去的。

再考大家一个问题,我们念佛人之间怎么称呼啊?

莲友。“莲友”的典据是从哪里来的?净土三部经里有没有啊?“莲友”是释迦牟尼佛封的。《观经》说“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”,“芬陀利华”是大白莲花,这是“莲”;“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,这是“友”。“莲友”的典据出处在这里,这是释迦牟尼佛给我们封的光荣称号。

天下第一莲友是谁啊?第一莲友是观世音菩萨。第二莲友是大势至菩萨。

释迦牟尼佛给我们这么光荣的称号,我们很惭愧,但也很荣耀。我们要怎样保持这个称号?要怎么做呢?“念念称名常忏悔”,要多念佛,装也要装一个好人。念佛了,在家里要好好做家务,在社会上好好做公民,这才不愧我们的光荣称号。越惭愧,越感恩,还感到很光荣。释迦牟尼佛在这里给了我们很大的利益。这段话真是很贴心,很舒服。

“若念佛者”,你念佛了,第一句,你是“人中芬陀利华”,光荣称号,利益功德。第二句,“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,一般人还够不着你啊,观音、势至才能跟你成为胜友,是兄弟关系。第三句,“当坐道场,生诸佛家”,授记你一定成佛,不得了啊!所以这一段法语特别亲切。

“人中芬陀利华”能不往生西方极乐世界吗?否则还叫什么“人中芬陀利华”!观世音菩萨、大势至菩萨的好朋友,还不能到西方极乐世界吗?否则还叫什么“胜友”!释迦牟尼佛都说我们决定能成佛,“当坐道场”,还能不到极乐世界吗?“生诸佛家”,讲定了你往生到西方极乐世界。看到这里,就知道往生决定。

“我是念佛者,当知我是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为我胜友,我当坐道场,我生诸佛家”,这多好!念佛就是这个样子

—— 净宗法师

#每日一善[超话]#[心][心]#阳光信用#
心若计较,处处都有怨言;
心若放宽,时时都是春天。
世间不如意时常会有,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事都很少。
优雅并不是训练出来的,而是一种阅历。
一个人的美丽,并不是容颜,而是所有经历过的往事,
在心中留下伤痕又褪去,令人坚强而安谧。 ​ ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 数字的背后对应着操作的理念,我们结合起来,就能够理解一些虽已老生常谈,但我们却没太多触动的操作理念,比如要及时止损,要高抛低吸等为了方便大家收藏,我已经将内容要
  • #肖战# 肖战顺顺利利 健健康康 平安喜乐[抱一抱][抱一抱]听说你又在搜肖战零食、肖战兰蔻 、肖战护肤、肖战防晒、肖战杂志 、肖战手机的广场看到我了不管你是在
  • 韩国大学院表演学专业院校推荐: 东国大学 一般大学院 戏剧学专业 影像大学院 演出专业 文化艺术大学院 戏剧艺术专业 知名校友:全智贤、林允儿、韩彩英等 中
  • 此剧是一部以演艺界,经纪公司为题材的剧,讲述了艺人就像是天空中无法独自发光发亮的星星一样,位于明星护理最前线的经纪宣传组长"吴寒星"和他的天
  • 21.除开有益健康的生活纪律之外,对待自己也要温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样,你有权利生活在这个世界上。18.人一旦满足的某一项就会追求
  • 除了用一些抗老产品,口服保健品呢也是我越来越“嫩”的秘诀[抱一抱]今天把咱家的秘密法宝都交给你们swisse女士复合维生素B超级适合通宵熬夜,自身抵抗力弱,经常
  • 王一博wyb web w1b 王耶啵 有翡 谢允 歌手 舞者 演员 主持人 职业摩托车手 滑板运动推广大使 冰雪运动推广大使 冬奥文化推广使者 跳舞 唱歌 演
  • 马克龙说:“我们承诺降低失业率,尽管出现了危机,我们还是做到了。“充分就业是可以实现的,”他周四在巴黎郊区奥贝维利耶(Aubervilliers)举行的新闻发布
  • 当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠)则欲得安乐,难之难矣。 日柱可以看出自己和配偶的疾病与灾祸; 因为日支为我之
  • 就像找个肤感好+不过敏的防晒,比特么找对象还难!最近不知咋的又过敏了,特护霜小棕瓶都没啥改善,后面lamer三天就全压下去了(不知道是不是用粉胶刺激了过敏[笑c
  • 在第二节后半段,在霍顿-塔克的一次技术犯规后,魔术迎来了转折点,打出了一波16比2的进攻高潮,成功取得8分领先进入下半场。湖人在第三节打出31比16的单节比分,
  • 我连忙点头,表示理解,加快了扒拉面条的节奏......有个江湖传说,成都人,每进账1元钱,就已经做好了2元钱的支出规划,且是享受型的计划......成都人天性乐
  • 分享今日下了地铁站 阳光特别特别好 心情也特别好 就到隔壁的献血车献血去了我滴朋友拎着三个包子一脸❓的等了我四十分钟 然后兑换了一个锅给我妈妈 妈妈也一脸❓今天
  • ③喜欢用动漫或者萌宠头像的人,心里一定住着一个小公主,对待喜欢的人很热情,而对于自己不喜欢的人也不会将就,无论多少岁,她们都充满了活力,爱笑,天真烂漫。前段时间
  • #有方·资讯# 【HKS为好莱坞打造首个创意文化园区,以音乐为灵感设计】被全球娱乐媒体公司CMNTY Culture选中,HKS将与Hood Design St
  • #网络同心 文明同行# #黑龙江正能量#【截至4月3日,唐山立案查处涉及疫情违法犯罪案件320起】自我市实行封控管控以来,全市政法机关坚决贯彻落实疫情防控的各项
  • 第三,公司需要埋头苦干的,也需要能够指点、指导下属的;有些看起来什么也没干,但你去试试,你可能HOLD不住,或者拢不住这个团队;存在也就合理,有时候不到那个层面
  • 《月光,只是在回去的渡口》文/晴维唤你回到夜的群星中只邂逅满场的陌生流下的仓促一瞥足以让脚步停顿夜晚那种深刻的高歌,划开月光整片浪随之翻卷泼溅光芒的视线月亮几乎
  • 我:没事 想不起来就算了肥:你是不是起花头搞我a(还拿指甲挠我 死痛个 服了你个老赖我:你不是说7号给我发红包吗肥:哦哦我真的忘了 你怎么背着我聪明 现在不是8
  • 期待嬷嬷的下一篇[彩虹屁]柏昌意流金的三十六岁,是庭霜不知该如何才能到达的顶峰,庭霜平凡的二十四岁,是柏昌意永远回不去的青春。”谁能拒绝“人类先锋”~没有令人感