《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

和大家分享几个奇葩户型:
这种屋叫做“马桶”屋,顾名思义,马桶是是用来排泄人体污垢之物的,除了环卫工人住合适,实在找不出有什么人合适住,而且住在形如排泄污垢的屋里面,身体健康一定会出大的问题,最怕是应了一句名言:“人没死,但钱都花光了(送医院了)” ​​​​#装修设计##装修##家居装修#

入伏了,三伏期间每天泡它喝!体内一年的病气都能扫光!

夏天到了,估计很多人都知道要喝绿豆汤了,其实,在三伏天期间,是喝姜枣茶最好的时候,喝它不仅健胃、排湿,还能养血、补气……把体内病气都扫除掉!

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。有些人可能会问,姜是热性的,但夏天天气已经这么热了,为什么还要吃姜呢?

事实上人的体温是恒定的,基本保持在36.5℃左右。夏季气温高超过体温,为了散热,人体内的气血就会集中到体表,内脏和大脑气血相对减少,体内阳气反而虚少。

再加上夏季人们会为了避暑而进食生冷的瓜果,这时适当吃些姜可以帮助升发阳气,改善胃中虚冷,起到温胃健脾的作用。

三伏天,该喝姜枣茶了

三伏天的这阶段,是喝姜枣茶最好的时候!为什么呢?

因为人经过一个冬天、一个春天,体内积聚的病气会比较多。夏天炎热,人体腠理是开放的,体内阳气空虚。此时喝一杯姜枣茶,既能补体内阳气之虚以温中,又能助阳气发散以排寒。恰好符合《黄帝内经》“春夏养阳”的宗旨。

这道茶从立夏开始一直喝到三伏天期间,基本上就能把体内的病气驱光了,这样整个夏天就会好过很多,而且,天热以后脾胃比较虚寒,提前用姜枣补补脾胃,夏天会过得舒服一些

姜枣茶制作配方

姜枣茶的做法很简单:把生姜、红枣、枸杞一起煮成茶喝即可。

姜枣茶(两杯的量)

1
原料
红枣6颗、枸杞一把、花椒十几颗、生姜4片(生姜不要去皮,姜的分量不要少,煮出来的水喝起来要有点辣辣的),另外红枣要去核。

2
做法
加适量水,煮成淡红色即可。体寒怕冷,所以多加了几粒花椒,煮成花椒姜枣茶,祛寒湿的效果更强。

以上是2杯的量,也可以分量提高,多泡一些,煮完后的姜枣茶,冷却后,装入干净的瓶子内,放冰箱冷藏。什么时候喝水的时候舀上两勺,用开水一冲泡就可以喝了。

制作姜枣茶温馨提示

1
选好大枣
制作姜枣茶,选枣也是个关键,只有用大枣才能起到暖身驱寒的作用,而且大枣要切碎,用水煮才可以把里面的营养煮出来,才能更好的发挥药效。

2
姜和枣要冷水下锅
煮的时候姜和枣要冷水下锅,这样才可以把姜的味道挥发出去,喝的时候喝不出姜的味道,即使不喜欢吃姜的人,也可以喝姜枣茶的。

姜枣茶的功效

1
大枣
具有补中益气,养血安神的作用。主要用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏、血虚萎黄、妇女脏躁等证的治疗。不过,因大枣含糖量高,糖尿病人应少吃。

2
生姜
它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开。生姜祛病保健的方法由来已久,这样不但能把多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。

3
枸杞
《本草纲目》中说“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑。”具有延缓衰老、抗脂肪肝、调节血脂和血糖、促进造血功能等方面的作用。

①姜枣茶具有温中散寒、止呕、回阳通脉、补血正气、燥湿消炎的功效。饮用后能促使血管扩张,全身有温热感,具有强心作用。

②促进消化,增加肠蠕动,保护胃粘膜,对胃溃疡有明显抑制作用。

③姜枣利胆、镇痛、解热、抗炎、抗菌、抗流感及上呼吸道感染。对风湿性关节炎,腰肌劳损也有较强的效果。

④很适合下焦寒湿重的人喝,女性宫寒(白带多而清稀、痛经)、男性肾寒,还有肠胃虚寒、慢性腹泻的人,可以常喝。

⑤由于姜枣茶能够祛除寒湿、调和营卫,特别适合在空调房间办公的人。

喝姜枣茶前须知

1
特别适合寒凉体质的人!
什么是寒凉体质呢?

最大特点就是一年四季都怕冷,手和脚摸上去是凉的,身上有些地方会容易痛,比如腿或者肚子会痛,而且是冷痛,觉得冰凉冰凉的那种。每年从立夏那一天开始,每天早上喝生姜红枣茶,一直喝到三伏天期间。

2
不体寒的人,这个季节也能喝。
如果不是虚寒的人,最好不要一年四季天天喝姜枣茶,特别是秋冬季容易上火。但在这个时节,不体寒的人也能喝。

3
姜枣茶什么时候喝好?
姜枣茶从立夏一直喝到三伏天期间是比较好的。

每一日的饮用方法,最好是上午把它喝完,不要超过中午,因为姜适合在早上吃,下午和晚上不适合喝姜茶,下午3点后喝会影响睡眠。很多人怕喝完姜枣茶容易上火,其实只要上午喝是不会的。

4
姜枣茶什么人不能喝?
一般来说,只有体质非常热的人是不能够喝姜枣茶的。像唇红、口干、五心烦热这些属阴虚火旺体质者忌用,脾胃热性的也不能喝,会造成湿热的。

其它姜枣茶制作配方

1
简易姜枣茶
做法:生姜一般8-10片;大枣8-9个(掰开),锅内煮上20分钟,加红糖,再煮十分钟,即可,一次不要喝太多,先把姜吃掉,再吃红枣,然后把姜枣茶喝了。

切记:一定是早上起来空腹喝,且忌食生冷油腻,晚上不要吃姜,有害无益。

功效:方中生姜辛温散寒,炒后增强温胃涩肠之功。大枣甘温,补脾益胃,适合寒凉体质,长年大便不成型者。

2
一杯姜枣茶冬天手不凉
原料:5粒大红枣、5颗桂圆、半块生姜、一小撮枸杞还有适量的红糖。

做法:把大枣洗净,去核以后切成小粒,把生姜切成小细丝,桂圆也去壳留下果肉。

其次把除红糖以外的所有材料都放在壶里,加入多半壶的水在火上煮一刻钟。然后把自己的杯子里加入红糖,再倒上姜枣茶,就可以饮用了。

功效:大枣具有补中益气、养血安神的作用,生姜具有温中止呕、散寒的作用,二者合用,可共同促进气血的流通,全身的血液循环也就得到了相应的改善,手脚当然也就随之温暖起来。

3
老年姜枣茶
用料:生姜150克(去皮洗净),红枣加水500Ml,煎煮10~15min,取汁(每剂可煎3次),加白糖适量,一日内服完,当茶饮。连服半个月为1疗程。

功效及适应症:防治老年人尿频,多因肾气不固、身体虚弱所致。一般2~3个疗程症状可明显改善或消失,往往可获得满意效果。

4
补水姜枣茶
原料:生姜2克,食盐4.5克,绿茶6克。

功用:清肠和胃,生津止渴。

主治:小儿腹泻属食滞或湿热(暑湿)证,如腹泻稀溏或水样,有酸臭气或臭秽气,尿少,烦躁,口渴多饮,苔黄腻,舌质干红等症。

从现在到三伏期间,是喝姜枣茶最好的时候,喝它不仅健胃、排湿,还能养血、补气……把体内病气都扫除掉!

姜枣的吃法多种多样,三伏期间除了喝姜枣茶外,还可以服用姜枣丸,今天给大家推荐一款九制姜枣丸,不仅健脾养胃、排湿,还能养血、补气。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在一起时间久了爱情多了柴米油盐的长久陪伴衣食住行的日常轮回但是我还是会每天都对你说我爱你因为对你的爱情.永远不会变淡因为对你的爱情.永远不会改变模样不管到了什么
  • 如果说他们是街头混混,邯郸市第一医院就是温文儒雅的乡绅,你天天和他们厮混在一起,向他们看齐,不是见贤思齐,而是见恶思齐,“不以恶小而不为”那就说不过去了。寡妇失
  • 2021年三季度已取得发行许可证但暂未播出的重点剧集 ◆张翰、王晓晨、杜淳《东八区的先生们》(先生们请立正) ◆韩庚、文咏珊《守望苍穹》(失忆之城) ◆宋祖儿、
  • 佛亦如是,为菩萨时,教化我等,令发一切智心;而寻废忘,不知不觉,既得阿罗汉道,自谓灭度,资生艰难,得少为足,一切智愿,犹在不失。都不觉知,起已游行,到于他国,为
  • 十二星座转赞后,未来两周以下好运扑向你!白羊座♈ 福气暴涨,吉星坐镇金牛座♉ 贵人相伴,财运飙升双子座♊ 万事称心,大喜缠身巨蟹座♋ 好运缠身,转运重生狮子座♌
  •   4.从此天光大亮,你是我全部的渴望与幻想。我日,我又她妈不犯贱无语死然后就是这两天有些疲倦,两天早班实在是太爽快了[拜拜][拜拜]十点半之前必睡觉[白眼]对
  • 有一天,如果她的心变了,不纯粹了,承载不了那些一个先生该有的慈悲了,那么QLJ这个大家庭的先生也可以是别人。#萬寶竹林[超话]# 【平常语·甘露味】有自己喜欢的
  • 记得她在网易云也有号,但不叫这个名,聪明如我,搜索“浅浅 泡泡”在歌词里检索到了!后来她发了一个翻唱问花的音频,被人质疑是原音频升调,她不承认,粉丝就找制作人求
  • 】据北京房山官微消息,3月15日6时20分许,接群众报警,北京房山区周口店镇红苹果庄园小区一住户家中发生燃气爆燃,造成2死2伤,伤员正在全力救治中。#全国现有高
  • #原神[超话]#一些0命低配温迪大世界/副本配队思路,给厨子(我研究了很久,高命大概也是这个阵容,不过我还不是高命所以没有办法打包票)因为我家温迪马上就不是0命
  • 更多招聘及职位介绍请点击:麦肯台湾 精准策略与创意包装,与消费者站在同阵线,销售自然UP!团队核心均来自各大国际4A广告公司,充分整合多家4A的经验与智慧,以国
  • 《打火机与公主裙》官博发文对于网络上有人通过非法途经获取剧本相关的非公开内容,严重侵犯了剧组及相关人员的合法权益,在此,他们对造谣传谣行为表示严厉谴责,也正告相
  • 虽然苏联在中印1962年边境冲突中保持“中立”但当年却向印度转让了在当时看来非常先进的米格-21喷气式飞机的核心技术,成为两国防务领域合作的开端。2017年5月
  • #618攻略##碎碎的618预售功课# 【12.欧珀莱】1.小紫钻眼霜,1/IWbXX4c7a4B/买20g送16g+5g,加赠时光锁系列水30ml+乳液20m
  • 戳图学做↓↓最好的关系不是随叫随到,而是自己下厨做菜给家人吃,才都是满满的爱!戳图学做↓↓自己下厨做菜给家人吃,才都是满满的爱!
  • 消耗100m³自来水=91KG碳排放量=1棵树消耗100L汽油=270KG碳排放量=2棵树消耗600m³天然气=114KG碳排放量=1棵树消耗100kw·h电=
  • 【原创】定位失败/品牌价值低/不保值 起亚K5凯酷难翻身正值北京冬奥之际,看着韩国代表团在场上和场下都如此“挣扎”的表现,不禁又让我联想到起亚。去年底我们刚聊完
  • 02、减肥十条,助你科学减肥[话筒]1、吃饭别太快,每口咀嚼20次左右,中、晚饭建议吃半小时。8、经常加班的人,还是建议自己带饭...9、很忙的人也建议每天吃一
  • 然而,在这一点上,遵从歌德的指引,现代心理学已经注意到:物体的任何一个性质都远非严格地独立的,而是都拥有一种情感意谓(une signification aff
  • #意气趁年少(网剧《国子监来了个女弟子》主题曲)[音乐]#突然翻出来的照片时间不长但足够回忆那个时候我很坚定也是压抑很久后的放松总有美好与难熬并存的日子但在熬