港乐“声生不息”为音乐创作带来哪些启示

近一段时间,庆祝香港回归祖国25周年音乐献礼节目《声生不息·港乐季》以“老歌新唱”方式重新演绎港乐金曲,用音乐抒发家国情怀,持续引发关注和热议。

在相关部门、相关媒体组织的多场研讨会中,与会专家均对《声生不息·港乐季》给予了高度评价。关于节目亮点的讨论,主要集中在以下几个方面:一是节目高品质、精制作、大视野,通过重新演绎港乐经典的方式,融合综艺性与主旋律表达,突出社会价值,从良莠不齐、鱼龙混杂的综艺节目中突围,让人眼前一亮;二是老中青三代歌手同台竞唱,象征着港乐的薪火传承、生生不息,生动诠释了文化精神的代代相传;三是用音乐搭建起一座沟通心灵的精神桥梁,使香江两岸乃至神州大地、不同代际的人群通过音乐交流产生了强烈共鸣、建立起深厚情感联结,润物无声地促进了大湾区的深度融合。

一台精心制作的节目让我们看到了经典音乐的隽永魅力。正如该节目制片人、总导演洪啸所说,《声生不息·港乐季》要做的不仅是“回忆杀”,更是要做“唱出来的港乐史”和“听得到的中华情”。节目以弘扬爱国爱港精神、激发内地与香港人民的爱国情怀为精神内核,既精心选取凝聚中华儿女文化认同、情感认同的代表性歌曲,又兼顾各年代香港流行音乐的特点及各年龄段观众的口味。《我的中国心》《中国人》《东方之珠》《祝福》《一生所爱》《世间始终你好》《男儿当自强》等经典音乐或彰显爱国情、或表达赤子心,或青春、或励志,熟悉的歌词旋律中蕴藏着中华文化、流行密码和东方美学。节目对经典港乐的演绎和讲述,为两地青年提供了解国家发展、感知社会脉搏、探寻文化源流的契机。让观众一起完成集体追忆与集体共创,一起共情共鸣。激发了他们内心深处强烈的文化自信和民族自豪感,激励着他们在新时代踔厉奋发,勇毅前行。

经典永流传。与其说港乐通过一档节目焕发出时代光彩,不如说经典港乐从未走远。这让我们看到,只有契合时代发展、彰显社会主流价值的音乐作品,才能够成为经典;只有吸纳优秀文化元素、反映人民心声的音乐作品,才能够传唱不衰。如何从经典港乐的创作、传唱中汲取宝贵经验,助推新时代精品音乐创作,值得思考。

港乐是几代内地听众的青春记忆,它几乎覆盖了60后、70后、80后甚至部分90后、00后的青春。很长一段时间里,会唱粤语歌代表着一种时尚。港乐魅力何在?为何传唱不衰?其中两个因素是不得不提的。一是港乐生逢其时。伴随着20世纪七八十年代香港经济的腾飞,港乐与港剧、港片相伴而生,其时尚曲风、富有感染力的歌词和流行唱法直击改革开放初期内地观众的心,迅速引发共鸣。二是歌词赋予港乐独特的文化气质。以黄霑为代表的一批优秀词作者,以深厚的国学功底,从中华优秀传统文化中汲取营养、化用古典诗词,为港乐注入了东方文化意蕴和强烈的人文气息。在很多人的记忆中,抄歌词,在作文、日记中引用歌词是幸福而难忘的。

回顾历史,革命年代,《义勇军进行曲》等音乐曾是革命的号角、战斗的武器。而在社会主义现代化建设时期,港乐也曾激励改革开放大潮中的亿万人民解放思想、锐意进取。新时代,我们需要创作更多优秀音乐作品,激励中国人民自信自强、守正创新,增强人民力量、振奋民族精神。

创作精品音乐,一是要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,把音乐创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。就像《东方之珠》《中国人》《我的中国心》等经典港乐,每一首都与香港回归祖国、阔步向前的发展转变息息相关。音乐作品紧跟时代步伐,从时代的脉搏中感悟艺术的脉动,唱响时代旋律。好作品既属于一个时代,也会成为永恒。

二是要坚守人民立场,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品。就像《一生所爱》《祝福》等金曲同人民一道感受时代的脉搏、生命的光彩,为时代和人民放歌,唱人民所思所想,引发强烈共鸣;《男儿当自强》《红日》等作品以人民群众喜闻乐见的艺术方式、美学风格,吸引人、感染人、打动人,带给人们无限能量。对于听众而言,无论是恋爱、忧愁、相思,还是励志、治愈,他们都可以从港乐中找到恰如其分的表达,得到审美滋养,在精神生活上更加充盈。这些经验启示新时代音乐创作者,只有深入人民群众、了解人民的辛勤劳动、感知人民的喜怒哀乐,才能洞悉生活本质,才能把握时代脉动,才能领悟人民心声,才能使作品具有深沉的力量。

三是要守正创新,根植博大精深的中华文明,挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来。正确运用新的技术、新的手段,激活中华文化生命力。就像《沧海一声笑》,作者从古《乐志》中寻找灵感,利用中国五声音阶写就动人旋律,而歌词借鉴《沁园春·雪》,最终成就了一首中国风经典之作,构成了民族性的文化记忆。中华优秀传统文化始终是音乐创作的基石与源泉,其中营养取之不尽用之不竭,需要音乐创作者不断挖掘与探索。
(作者:刘长旭,系湖南理工学院音乐学院副教授)

来源:光明日报

#美食分享##不可辜负的美食# 于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?

舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

从开始到现在实际上就是一直在讲「何故彼佛号阿弥陀」,总是不放心。就跟老子对儿子一遍一遍讲,要好好念书啊,书到用时方恨少啊。这种气氛能感受到吧?佛就是不放心,抱着石头过河,走一步算一步,走一步还回头看看,你们跟上来没有啊?

「无量」就是「如是」,就是「阿弥陀」,就是「如是我闻」;「无」就是「阿」,「量」就是「弥陀」;「无」就是「如」,「量」就是「是」;「如」就是「性」,「量」就是「相」,这是「一心三藏」,无量万法,一法不漏。

可是「无量」被滥用以后变质变味,变得似是而非。世间人写文章为了渲染气氛,有几百个在一起就是无量,有几千个人在一起就更是无量,有几万个人在一起呢,还要加个无边,无量无边。这对我们解释佛法造成了障碍。按照世间人的心态和逻辑思维去解释,使得出世间法变得面目全非。

这个「彼佛光明无量照十方国」,我们这一国有没有照到啊?猪国、马国、老鼠国、照到没有啊?既然照到无量国,有哪一法不是光啊?有哪一法不是阿弥陀佛?我们的心本来就是亮的,你照它也是亮,不照它也是亮,是不是?但是不照呢,它不能起妙用。虽然亮在那里,是有眼无珠。

我以上讲的山西阳曲的老居士念佛念到晚上九点半,没有灯啊,他眼睛亮的,老婆进来讲了一句话,心里打了妄想,眼睛就黑了。虽然当时眼睛黑了,亮丢了没有啊?没有,因为他现在开始执着要有灯光才亮,没有灯光就黑。他的心已经转移了。我们本有的智慧之光就藏在自己的迷惑颠倒中。

这个「光」呢,是表我们自性之光,十方国土都是一个人一个念,悟到了,你在见道位即已解脱。在中阴身期间,当六根、六识销毁,灵体当家作主,这是自由生命时期,你可以千变万化,得无量色身三昧之妙用。

遍十方国:没有哪一国、没有哪一法当下不是无量智慧。问问自己,当听闻「如来藏」以后,你当下这一个念是不是遍十方国了?你深信不疑一切的万法都是一个念变现的,这就是「遍十方国」。你已经得到了比量功德,已经得到了菩提不退。在中阴身期间,比量功德当下即是现量功德。

什么叫比量功德?什么叫现量功德呢?比如我们听到外面咕咕咕的叫声,你知道不知道那是鸡叫的?心里能不能看到鸡的模样?这就是比量功德。当你走到外面看到鸡了,这就叫现量功德。

故而,在某种意义上,比量功德和现量功德有没有多少区别?没有的。明心见性即已成佛,并不是说断气以后才成佛。如果每个人都讲是断气以后才成佛的,我这个工资谁给发啊?找阿弥陀佛打官司啊!讲笑话了,是不

无所障碍:就是「心外无法,法外无心」。在《楞严经》讲,你如果破妄找到了真,那你这个真还是妄啊!我们不仅要懂得佛把自己讲的其它一切法判为不了义法,还要明白佛为什么要这样讲。我们不能讲因为佛讲它是不了义法,所以它是不了义法,是不是?你还是迷信。你必须要明白为什么。因为佛讲对了,佛讲的真实语。其它的法都是破妄证真啊,破烦恼,断烦恼,证菩提……烦恼是谁啊?菩提是谁啊?都是自己。这些法重要啊!

当然,我讲《阿弥陀经》,是按照《法华经》的法义来讲。有根机的人能够认可。自古以来,「开悟的楞严,成佛的法华」。那许多人诽谤大法,并不是说他们就怎么坏,乃至还是好心,只可惜他不懂《楞严经》。

有一名佛学院毕业的法师,还是讲《无量寿经》的。他质问我的弟子说:「我天天读诵《法华经》,怎么没有看到佛讲其它经典是戏论之粪」?所以我的弟子在《法华经·信解品第四》找出来「诸法戏论之粪」六个字85,他看了以后什么话也不讲了。他是粗心大意,心不往这上面想,一带而过。其实呢,大多数人乃至百分之百的人都可以教化,因为我们都是一个人呐,都是佛啊!都是一个念呐!

又舍利弗,彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。

无量无边的牛马猪羊、泥巴瓦块,是不是「及其人民」呐?讲了「及其人民」,这已经落入分别,但是佛没有办法,只能这样讲,没有哪一法不是「无量无边阿僧祇劫」。谁死过没有?谁生过没有?生死都是表象,正报是无量寿。明白这个道理,生和死是不是无量寿?愿意生,你生无量就是了嘛!

愿意死,你死无量就是了嘛!生住异灭没有一法不是无量寿,因为当下没有哪一法不是哪一法。将来成佛以后,你想示一个泥巴瓦块在这无量寿,你照样示现,只要你愿意,是不是?问题是需不需要,又当别论。没有哪一法不是无量寿,没有哪一法不是无生法忍,三藏十二部经部部指归,句句指归,归到「一心三藏」。

还有一种解法呢,是为了解除人们的疑惑,说:这个无量寿是相对而言,是有量的无量。佛法没有那么复杂。明白了「一心三藏」,条条大路通罗马,你怎么样讲都会转到故乡本土,怎么样拐都是我们的本来面目。这叫时时事

第二十四章 无法可得分第二十二

原文:须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。

释:须菩提对佛说:世尊,您得了阿耨多罗三藐三菩提,成为了无上正等正觉,但是即使是这样,也是无所得的,是这样吗? 世尊说:确实是这样,就像你所说的,须菩提,我虽然已经成就了阿耨多罗三藐三菩提,但我确实没有得到一点点微少的法,一法也没有得到,只是断尽了一切无明。只有无法可得,才能成为无上正等正觉,然也只是在名义上证得了阿耨多罗三藐三菩提,这个果位也只是一个名字而已。

这样的结论,如果不是佛亲口所说的,众生就会满腹狐疑不信,甚至要毁谤。因为众生都是认为,佛既然是已经成佛了,一定是得到了无量无边无数之多的法,才能成佛,世出世间一切法都得到了,才能成佛,否则就不能成佛。即使成为菩萨,也是得到了很多的法,才能成为菩萨,否则就是凡夫。即使是凡夫,也是不断地在得失之间摇摆,非是一法都不得。

众生知佛、知菩萨、知自己都是在哪些方面有所得呢?当然众生都是在相上知道佛有所得,知道菩萨们有所得,知道凡夫众生的得与失。那么众生知道成佛了在相上都得到了什么法呢?首先从佛的色身上看,成佛时,佛得到了圆满的报身、应身和无量无数的化身,得到了三十二相、八十种好的庄严妙相身,因而,佛才能应以什么身得度,即现什么身,而为众生说法。

在国土上,佛得到了无数清净庄严的胜妙佛国土,并且有无量无边之多的弟子随从修学。佛三大无量劫的辛苦修行,修得了无量三昧,获得了无量的神通道力,能降伏所有的天魔外道。最主要的是,佛得到了一切种智,获得了最胜妙的大智慧,世出世间法,无一法而不了知,因此而能随自意随时为众生讲述三藏十二部经典,讲述出全部佛法。

佛所得到的这些法和功德,都是最粗略而说,细说百大劫也说不尽。然而,这些功德,这些法,佛在当凡夫时,并不具备,都是从凡夫位时开始起修,一点一滴地逐渐获得的。那就是说,佛得的这些法和功德是从无到有,从少到多,由不具足到圆满具足。这说明了什么呢?说明了这些法,从无到有,是生;生则不是本来而有,不是本来而有,就是幻化的,幻化则不实。既然是幻化不实,那么就不能真实得到。就像火炉得冰,了不可得;就像虚空中花,了不可得;就像夏日阳炎,了不可得;就像梦中物,了不可得;就像石女之子,了不可得;就像水中泡沫,了不可得……

这些法相,在相上都可了知到,都有相貌。但是这些相是从哪里来的呢?都是从佛的实相心无垢识当中而来,都由无垢识所变现和幻化出来的。佛三大无量劫的修行,其功德一点一滴地都存在佛的因地心如来藏当中,毫无遗漏,无量功德都作为种子存下来了。因缘成熟时,其果报就会不断地显现出来,显现出来的都是相,由如来藏变现出来,那么这些相就都是虚妄的、生灭的、幻化的,不是实法。实法只有一个如来藏,不生不灭,或者叫作佛的无垢识,真常、真乐、真我、真净,其余一切,都不真,都由真所幻化和显现。

再从另一方面来说,这些虚妄的法相,是由谁得呢?我们来看看,佛是由哪几部分组成的。佛也是由身心两部分组成,佛身也为四大合成,虽然有无量相好,也是无觉无知,缘尽,四大散坏,色身即消失。色身自身尚且不自在,况能从外得法,且也不是心,如何能得法?佛心有八:大圆镜智(第八识)、平等性智(第七识)、妙观察智(第六识)、成所作智(前五识)。佛的大圆镜智第八识,是一个无所得的心,一切法都不得,因为自身本自具足一切法,丝毫不欠少什么,一切法都是由自身所生出,都由自身而来,那祂就不会自己再得自己;而且本来也都是属于自己的,还得个什么呢?

佛的七识心,虽然是有所得的心,然而佛的七识心已经达到纯无为了,内心已经空空净净,不会再贪得任何一个法,也不觉自心有所得什么法。况且,佛的七识心,虽然已转换成智,种子彻底清净,没有一丝无明,但是,也仍然是由佛的无垢识,流注识种子而生成,因此是虚幻的,有生灭性;有生灭,那就是不自在法。那么七识自身尚且不自在不可得,况且还能得其他的法。佛的七识心,如果认为有法可得,心就不空净,心不空净,还不能成佛,因此佛的七识心也不得一切法。

佛虽然成就了阿耨多罗三藐三菩提,获得了无量殊胜的妙法,于法,也实在是无所得的。对于成就佛道这一法,中间过程以及结果,都是由佛的如来藏无垢识来圆满成就一切法,每一法都是由如来藏无垢识配合七识所幻现出来的,都由如来藏无垢识所成就,都是如来藏性,本非实有。所以就把成就佛道这一法,取名为阿耨多罗三藐三菩提。所以阿耨多罗三藐三菩提只是一个名字,实质是无垢识所幻化的。

总而言之,佛是因为无所得而成佛,一法也不得才能成佛,如果认为有一法可得就不能成佛。为什么这样说呢?佛是以大智慧无上智慧而成佛的,佛的智慧是如何得到的呢?佛从凡夫起修,经过三大阿僧祇劫,逐渐的破尽了所有的无明,每破除一种无明,就显示出一种明,心地的黑暗消失一部分,就出现一部分光明,这光明就是智慧。所有的无明灭尽,一切种智就出现,所以佛的无上智慧无等等智慧,不是获得的,也不是得到的,是灭尽无明显现出来的,也就是说成佛不是得到了什么法,而是一法也不得,去除了所有的遮障,心地光明就自然的显现出来了。所以我们每个人学佛修行,目的就是要破除无明,而不是非要得到什么,有所得的心,就是无明,就是遮障,智慧不会出现。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰“能”是以众议举宠为督:愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
  • 不看不知道一看吃一惊,这件肖战同款的T,李宁霸霸搞了好几个链接,我点进去看每个链接的销量和评论数都不一样,说明是不一样的链接,简简单单做个加法已经4.5万+的销
  • 钓起鱼来的,反倒是那些持竹杆的垂钓者,很多时候,我们会被一些美丽的#拼多多砍价群#东西迷惑,忘记了自己真正应该追求的不是过程而是结局,或者轻易地把过程当成结局。
  •   刑事违法性是行为定罪与否的直接前提与犯罪构成要件的“符合性”要件,其在实践适用中的体现,不是理论上的学术观点或域外的犯罪论理论,而是我国刑法立法对接的某个罪
  • 虚云老和尚:参学之人要拿定主宰,把生死二字挂眉间上云居山方便开示 四月十五日结夏安居(1955年6月5日)昨夜库房职事对我说,明天结夏的节令要吃普茶,买不到果子
  • 进大学之后,田雨的表演也很精彩,在学校也很有名气,其实他当时也可以出去接戏的,但是他的老师跟他说了一番话。进大学之后,田雨的表演也很精彩,在学校也很有名气,其实
  • 希望你能永远开心 [爱你][鲜花]在这里也非常非常感谢各位@Aprilis-张真源 ,@无限集and张真源 ,@Amb欧阳翎羽ika,@魔法少女甘乐 还有@某不
  • 作为高级婚恋规划师我认为:未来,不婚将成为趋势不婚的的会越来越多。不是说在遇到感情问题寻求专家帮助不行,但至少要认清那些说得头头是道,自己的感情却一地鸡毛的”专
  • 可能喜欢对方的为人,可能喜欢对方的勤奋,或许更简单,只是喜欢对方有磁性的声音。戳 #白羊座怎样才是真的喜欢##白羊座为什么会拉黑你#当白羊不喜欢你的时候,他就会
  • 公司生产产品在历年的市场抽查中,合格率均为100%。该双耳瓶曾于1975年5月12日于伦敦佳士得拍卖,以16000英镑(合22万人民币)成交,30年后的今天其价
  • 省教育整顿领导小组驻苏州指导组司法行政指导组实地督导太仓市司法局队伍教育整顿工作。【内外联合 助推发展】省司法厅孙跃文处长一行到盘龙法院就诉前委派调解工作进行调
  • 并不是说凡是超度都能够直接让人成佛,不仅要看超度的人的能力,还要看被超度的人是否有这样的因缘和福报。虽然我们自己没有什么力量,但是我们念的咒或佛的名号有这个力量
  • [鲜花]奶源来自于被很好照顾和在适当的环境中提高生物动力的奶牛[鲜花]养殖场都严格遵守欧盟有机法规和严格的国际Demeter的规定[鲜花]其他重要的成分包括有机
  • 在菏泽市全面防控疫情期间,定陶区仿山镇乔楼村村委委员、妇女主任刘忠清在本次疫情防控工作中存在失职行为,其女婿2020年1月18日从武汉返回菏泽,1月24日来到仿
  • 中国对战争的看法还是那三条:一、战争的危险始终严重存在;二、经过努力,主要是建立国际反霸和维护世界和平的统一战线,战争是可以延缓的,可以争取一段较长时期的和平环
  • #松村沙友理[超话]#公開が延期されていました映画「賭ケグルイ 絶体絶命のロシアンルーレット」の公開日が5月12日に決定しました♡5月12日には キャストが登壇
  • 又是一季的轮回,浅唱出她独有的馨香,演绎着生命里平凡而灵动的世界。你曾经奔跑在布满血色的伤疮的路途,善意的相约总是跳跃的心灵,在奋斗中发出耀目的光芒——照亮了前
  • 听完薛怀义的话,她告诫到∶"你记住了,南街是宰相处理政务的地方,北门才是你进宫的地方,你到那里去是在给自己闯祸啊!"薛怀义只好悻悻而归,自此
  • 不过是想......】过去这一年,我们每一个人都在努力奋斗、加速追光!时间对待所有人都是公平的,是努力让每段人生不同。
  • 沉默,是负重前行的坚强,是韬光养晦的低调。世间最美的声音乃是无声之音,正所谓静水流深,人,亦是如此,到达一个境界,便懂得沉默的智慧。