地藏菩萨最初发的愿

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【文殊师利。是地藏菩萨摩诃萨于过去久远不可说不可说劫前。身为大长者子。时世有佛。号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子见佛相好。千福庄严。因问彼佛。作何行愿。而得此相。时师子奋迅具足万行如来告长者子。欲证此身。当须久远度脱一切受苦众生。】

佛又跟文殊师利菩萨说,“文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨”——佛说地藏菩萨摩诃萨过去的历史——他“于过去久远不可说不可说劫前”,很早很早了,时间是“不可说不可说劫前”,说他的历史,说他从发心开始时候的事,在久远久远劫前他怎么发菩提心的。那个时候他在人间,是凡夫,初发菩提心,是一个大长者的儿子,家庭很富有。在那个时间有佛出世,佛的名号叫师子奋迅具足万行如来。

那时候长者子就是地藏王菩萨最初发心前身,他看见佛的相貌非常圆满,“千福庄严”,他就羡慕。“因问彼佛,作何行愿”,你为什么得到这么好的相貌?你怎么修行的?你怎么发愿的?师子奋迅具足万行如来就告诉长者子说:怎么样,你想证此身吗?证得身体像我一样吗?你就“当须”用久远的时间度众生,不度众生没有这相好的。所以地藏王菩萨在因地当中做长者子的时候,他在那个时候就发了愿的。

我们讲《金刚经》的时候,凡是闻到《金刚般若波罗蜜经》的名字,都不是一佛、二佛、三四五佛种的善根了,种的善根很久了。同样的,我们现在讲《地藏经》,你看看地藏王在什么时候发心的?久远久远的、刚发心的时候,这是生起善根,还得遇到缘,没有缘是不成的。

地藏菩萨能见佛,能见到师子奋迅具足万行如来,这个功德就不可思议了。没有善根的能见到吗?见不到佛。能亲自闻佛说法,都不是一生,无量生的,所以这是种善根的开始。

假使你没有缘的时候,听不到这个名字。但是这个时间是什么时间呢?没法用语言形容,是不可说不可说的时间。把不可说还说不可说的时间——等你证得法性了,在诸佛来看,这个不可说就是一念之间,成就时候是一念之间。咱们认为地藏菩萨度众生,度了那么多众生,现在还没成佛,那个劫数是不可思议了。

有时候佛的经上说时间非常的长,久远久远不可说不可说的时间,有的就是现前一念,一念延伸无量劫,无量劫就是现前一念。众生心就是变化无常的。地藏菩萨在那个时候就发心了,想得到师子奋迅具足万行如来的相好,简单说就是想成佛,他也发愿想成佛。

【文殊师利。时长者子因发愿言。我今尽未来际不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身方成佛道。以是于彼佛前立斯大愿。于今百千万亿那由他不可说劫。尚为菩萨。】

说到这,释迦牟尼佛就跟文殊师利菩萨说,这是地藏菩萨发愿想成佛。“文殊师利,时长者子,因发愿言”,师子奋迅具足万行如来教授长者子说:你想得这个相好吗?那你就要度众生,因此长者子就发愿度众生。佛跟文殊师利菩萨说地藏菩萨过去的事,地藏菩萨还没来,现在这个经文上地藏菩萨还没到场,还没在这个会场。

佛跟文殊师利菩萨说,长者子听到师子奋迅具足万行如来教他度众生,他就发愿了。他发的什么愿?“我今尽未来际”,未来还有个边际吗?没有边际的,尽未来的边际;“不可计劫”,没有时间性;我愿意给一切罪苦六道众生,“广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”他并不是想急于得到佛身,而是要广度一切众生,让一切众生都能成佛,他之后才能成佛。这是第一次发愿。类似这个愿,《地藏经》上地藏菩萨发得多了。愿就能成就。

但是在这个时候,还没有说“地狱不空,誓不成佛”,还没说到地狱上头,仅仅是发愿让一切、所有的众生都能够得到解脱,没有时间性的,不可计劫。“为是罪苦六道众生”,我给他们无量的方便善巧,让他们都解脱,我才能成佛——“而我自身方成佛道”。这是最初开始发愿的。

在下品里头,地藏菩萨托生为女人了,都变成女的了,变成女人来行菩萨道。他最初的时候是做长者子,以后做婆罗门女,以后又示现为光目女,这是没有边际的,就是尽未来际的,什么相都现,应以何缘得度,他要度哪一类的人,就现哪一类的相。

我们坐在这里突然想起小时候的事,你会有一个时间线是平行流过去的,你是过去、现在、未来,时间是一条直线。而他是没有过去心、现在心、未来心的,刚开始进入还不圆满,它就变成一个点了。你那种思维意识,人跟事,当你想起这些人跟事,刹那飘进来的时候,你不会觉得是发生在小时候和过去,你会觉现刚刚发生,就是你的意识里马上感觉到,你想起的那个人,他刚刚就在这儿活动,时间观念就很近,就很鲜明地感觉到刚刚发生过。想起来未来的规划,比如你想起来规划建道场,很快就想完了,想完了你就觉得做过,就像在梦里已经做完了,你不会觉得没做过,那件事已经做完了,只要想完了就已经做完了,之后你就把这件事忘了,会把未来的策划忘掉,最起码几个小时想不起来,如果有人问,你会说这件事不是刚做完吗?是想过了还没做,这是刚开始进入时空消失的境界。会把全部聚中在一个点上,在你的意识里刚开始会有这种错觉,在证量上,但这还不是圆满安住在当下的境界,这个还不究竟。

比如说《金刚经.一体同观分》第十八品里说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。所以有些东西不讲是因为还不究竟,因为证量上不究竟。当你出现这种境界的时候,你能达到的证量是即有即空,在很多事上即有即空,就是波动区的那种境界,但是还达不到真空,还不能安住在真空的果位上。比如《金刚经.应化非真分》第三十二品里说:云何为人演说?不取于相,如如不动。就是怎么讲这部经,当你如如不动,不取于相的时候才能讲《金刚经》。对于你们来讲不动还是相对于动建立起来的意念,还是个念头,还是个认知,我不动了,你证量上还达不到心不动。还有不取于相的时候,其实是安住在真空的果位上了,那个境界差很多的,在意识层面已经是那样了。当然这个过程也能讲《金刚经》,不是说不能讲,如果完全证入空性,安住在空性中讲,你们刹那之间就穿越了,就会收获很大。如果没有证入空性,不圆满的讲你们的收获没那么大,也能讲但给予的不多。所以每讲一个观点,自己要在境界里证入,而且要很长时间保任住,最起码随时能进出,哪怕是在境界里进出,我才能跟你们讲。如果不能做到就先停在那里先等等。但是因为经典基本上是通的,你如果能证入一部两部,剩下都一样的,说的是一码事。

所以你们说没有过去心、现在心、未来心,说我们要活在当下,现在你们还是建立在意识层面的认知,反正不想过去了,也不想未来了,我活在当下了。但是在证量上是进入一种状态,那不是一种究竟的状态,但是是一个契入点。很明显的是当你觉得时空消失的时候,很明显是你的过去心、未来心消失了。不是时间消失了,是你的过去、未来心消失了,因为你就是由过去心、现在心、未来心组成的,过去心、现在心、未来心全是你的念头。当你这一块已经不取于相的时候,从不动开始,不动是个门,不动就像那个门,从不动进入这个房间,这个房间才是真空境界。不动不是空,不动还是相对于动建立起来的概念,而且你还没有证入到没有可动的东西,因为动的在你眼里就是相。

你现在还是用意识层面听法,你总是一个相、本性、空性,你还是分开的,你是有一个本性是如如不动的,本性是不生不灭的,本性是真空的,但是你头脑里有一个“相”,有一个“本性”,是两个同时建立起来,但是在佛的眼里,相跟性是一不是二,你现在只是用意识层面听东西。《金刚经》很多地方讲关于性、相的问题,比如《金刚经.依法出生分》第八品里说:是福德,即非福德性,是故如来说福德多。什么是福德相,不是福德性,佛就不接话,但佛也在后面说我为什么说这个福德多,《金刚经》不断地重复说一些话,比如《金刚经.法界通化分》第十九品里说:须菩提,若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。是因为福德无,它无得像虚空一样,我才说它多。而须菩提的解释是,佛你说福德多是因为有相福德,它有个多少,所以才说它多,如果是本性的,像虚空一样,所以不说多。但后边佛直接说,正是因为它无所以才说它多,如果你们不注意就看不到。在前后,同样的观点须菩提答的是这,佛说的是这,这个可能你们注意不到这些。

而且同样的话,佛陀不停的说,几乎都是重复的,《金刚经》如果分成三个部分不断的重复阐述一些东西,但是站的角度不一样。比如《金刚经.善现启请分》第二品中佛说:“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”他开始说:善男子、善女人,你发无上正等正觉的心取佛果,要怎么做?你要不住相普度众生,这是一第一次说怎么发获取无上正等正觉的心。到了后面《金刚经.无得无说分》第七品又说:须菩提,于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?又问:究竟有没有人发无上正等正觉的心?先破你的相,说你要不住相,说你该怎么修,怎么修。然后到你懂得怎么修的时候,又开始破你这个“我”了,说有没有这样一个人发这个心,你无我,根本就没有人在发心。如果有一个“我”在修行就已经错了,虽然你已经不着修行的相,但是有一个“我”在这儿,又开始以这个角度阐述该怎么样修。

https://t.cn/A6SIQOJi给予 @2014-07-18 #31539 易度门官方网站 聊天室

#每日一善[超话]##阳光信用# [爱你]#阳光信用 每日一善# 生命的天空,或晴空万里,或阴云密布,或狂风暴雨,无论身处何时,只要坚定信念,乌云必散,暴雨必停,阳光必现。
人生就是一种追求,一种努力,一种期盼。渴望着把梦想变成现实,将虚幻化为真实。生活,因梦而美好;人生,因梦而苦闷。然而,再难的道,也有尽头;再长的路,也有出口,坚持就会有光明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​2,每一个文学巨作大师都懂得:冲突理论,可以延展理解为“一个话剧或一部电影,如果没有冲突,就难以撼动人心”。”​ 老肖见过大世面,经历过各种大小考验,此时此刻
  • 马斯克所指可能是他的神经科技公司Neuralink,该公司正在开发脑机接口,其设备将允许计算机将人的思想转化为行动,让他们仅仅通过思考就能执行诸如打字和按按钮等
  • 我说真的我真的希望所有喜欢小偶像的人们都能看看我们lovelive第三代虹咲[苦涩]跟拉拉其他系列不同的就是虹团没去参加lovelive,但就算不需要lovel
  • #plog博主日记##plog[超话]# 2022.07.02 今日下午放假 没有study [打call][举手]想要拍夕阳没拍到 那就me来代替了[举手
  • 放在感情上,就是你要在男人开始发现你没有他,你不再依赖他的时候,这个时候啊,面对他们前期的废物测试,你需要从容,而后期呢,你更要表现得若即若离,并且你要合理化自
  • 愿你:棕子香香,美味芳芳。粽子满满,人生暖暖,粽子甜甜,情意绵绵。
  • 天机星天机星临财帛宫的人,钱财来源多得之于实际的力量,必须要劳费相当的心力,才能得到对等的钱财,不能光抱着守株待兔的心情来经营事业,要有一分耕耘一分收获的信念才
  • 后悔啊,怎么没能早点认识且慢呢[泪]但是现在能遇到你、有你陪伴也是一件幸事[送花花]且慢+E大长赢+稳稳的幸福+…值得信赖的平台与值得托付的策略,每个月的结余都
  • 6、我确实爱过一个人很久,但你别怕,你选择爱我,我就会抛下以前好好爱你。3、我是不会让你带着情绪过夜的,你所谓的自我调节,是在慢慢远离我,我不要你这样。
  • 马斯克称已将大脑上传云端并与自己的虚拟版本交谈;1、公司打造了国家级示范项目京津冀交通与安全大数据公共服务示范平台; 2、新氦类脑承担上海市类脑芯片产研平台建设
  • 我其实心里有了疑问,再慢的国际物流经历了大半年怎么也该到了,我耐着性子继续等好价的608!那我就安心了,11月底我询问到了没有,卖家回复没有出关!
  • 我深知希望很渺茫,但还是打算试试,愿能如愿,#河南好人德耀中原# 【2021下半年河南好人——庞彦杰】庞彦杰,男,汉,中共党员,河南省优秀共产党员、河南省优秀志
  • 相较之下,针对首次生育社会福利保障政策的“影响力”并不突出,这很难让大学生感受到他们的生育意愿有公共政策在支持。更为重要的是,在社会福利保障对生育群体的优待政策
  • (四)月亮啊,哪一片天空不是蓝的,哪一颗星不是闪亮的,哪一次我的思潮没有你闪亮的光亮。(五)繁星,是闪亮的,没有一颗,能超过它。
  • 不可否认视频内流无限刷刷刷的形式对完播率、停留时长、人均阅读篇数都会有很明显提升,但不希望什么都变成kill time app,虽然b站也消磨了我的很多时间。发
  • 肺藏气,气舍魄……肾臧精,精舍志……”这就明确指出血和精神七情的关系,是互相影响的,如血旺则精神慧爽,心情舒畅,反此,则精神萎顿,情绪抑郁,又从病理来说,热病的
  • 我们将用最大的努力,为您带去网购的乐趣!我们将用最大的努力,为您带去网购的乐趣!
  • #李汶翰[超话]#其实我本来也个小散粉,说实话D势力榜最近才知道的,就想着我也得为旺旺贡献一分力量,所以从此以后要做个数据盒。知道旺旺是在五一假期跟小闺蜜出去旅
  • #迪丽热巴益起来# ​“君子居其室,出其言,善则千里之外应之,况其迩者乎,居其室,出其言不善,则千里之外违之,况其迩者乎,言出乎身,加乎民,行发乎迩,见乎远。
  • ”—AK刘彰“生活总是磕磕绊绊,它逼着我去松开手中的画笔,可我梦中的你从不会放弃。”—AK刘彰“生活总是磕磕绊绊,它逼着我去松开手中的画笔,可我梦中的你从不会放