「老刘解析晋语方言」托墙咬壁,托,用手掌支撑着;咬,紧紧地夹在一起,甚至会压碎。托墙咬壁,指的是站立或者走路苦难,需要吃力地扶着墙壁才行实现,可以扩大化理解成站立和走路困难,须借助于外力支撑。例如,“你身体这是咋啦,原来好好儿的,半个多月没见,就已经是托墙咬壁的了,赶紧让你家二子领上到县医院检查一下哇”。

走路时步伐应当从容稳重,不慌不忙,不急不缓;站立时要端正有站相,须抬头挺胸,精神饱满,不可以弯腰驼背,垂头丧气。(立如松,行如风,坐如钟,卧如弓。) 问候他人时,不论鞠躬或拱手要真诚恭敬,不能敷衍了事。进门时脚不要踩在门槛上,站立时身体也不要站得歪歪斜斜的,坐的时候不可以伸出两腿,腿更不可以抖动,这些都是很轻浮、傲慢的举动,有失君子风范。

佛陀传

佛陀僧团
佛陀要离开伽耶前往王舍城的时刻终于来临了。那天早上,优楼频螺迦叶请佛陀允许整个僧团的比丘送他一程。佛陀本来不想,但迦叶令他明白到一千个比丘一起同行并不如想象中麻烦。王舍城附近一带有很多树林可供他们歇宿。至于乞食,他们可以到那里很多的村庄甚或都城里,与当地的居民结缘。更何况他们的数目,已开始超出了伽耶居民所能供应。在王舍城,一切反而会更方便。看到优楼频螺迦叶这么通晓摩揭陀的情况,佛陀便答应让比丘们同行。
迦叶兄弟把比丘分成四十队,每队二十五人。每队又分配一个年长的比丘负责带领。这样的安排,对各比丘修行上的进展更有帮助。
他们共需要十天时间才可到达王舍城。每天早上,他们都会到小村落里乞食,然后再到树林或田野里用食。吃完之后,他们又再开始分成小组而行。所有见到比丘们宁静地缓步而过的人,都在心里留下很深刻的印象。
将近抵达王舍城的时候,优楼频螺迦叶带领他们进入棕树林,申怒波林庙宇的所在地。棕树林就在都城以南两里。第二天早上,比丘们持着钵入城里乞食。他们单列排行,分成小组,踏着平稳缓和的步伐。他们安详地持着钵,双眼直向前望。依着佛陀的指示,站在每间屋前,他们不会去辨别屋主的贫富。如果没有人出来,他们便继续前往下一间。当他们默默地等待着的时候,他们会留心地静观呼吸。而他们受供之后,都会鞠躬表示谢意。对食物的好坏,他们从不致评。有时,在家人会在供食后请比丘解答一些有关世法的问题,而比丘都会很认真地尽力替他解答。比丘会告诉在家人他是属于乔达摩佛陀的僧团。他更会为在家人讲说四圣谛、在家五戒和八正道。
全部的比丘都会在午前回到棕树林去静静午食。然后,他们就会听佛陀的开示。下午和晚上,都是用来禅修的。因此,过了午后,就再没有人会在城中见到比丘们的踪影。
两个星期之后,几乎全都城都察觉到佛陀僧团的存在。在清凉的下午,很多在家人都会来到棕树林与佛陀见面和求学醒觉之道。在佛陀还未有机会去探望他的朋友之前,年轻的频婆娑罗王已听闻佛陀在城中的消息。他肯定这位新来的导师就是他在山上认识的那个年轻僧人。于是,他下令起驾前往棕树林。很多马车尾随着他的座驾,因为他还邀请了上百位德高望重的婆罗门教士和学者同行。当他们到达林边,大王带着王后和他的儿子阿阇世太子先行下车。
佛陀知道大王亲临,便与优楼频螺迦叶亲自出来迎接他和其他宾客。比丘们正在泥地上围坐着等待佛陀说法。于是佛陀便请大王、王后、太子和宾客一起坐下来。频婆娑罗王把所有他记得名字的朋友都介绍给佛陀认识,另一些婆罗门则需要自作介绍。众多的来宾中,有很多都是熟读《吠陀》或来自不同宗教派系的。
他们大都听过优楼频螺迦叶的名字,更有一些从前与他有过面缘。但他们之中,没有一个听过佛陀的名字。他们看到迦叶这样尊敬这个比他年轻得多的释迦乔达摩,都感到非常诧异。他们喁喁细语,大家都想弄清楚究竟乔达摩是迦叶的弟子,还是迦叶是乔达摩的弟子。察觉到这种纷乱的揣测,优楼频螺迦叶站起来,上前行向佛陀。他合上双掌,恭敬地说得很清楚:“乔达摩,觉悟者,我这生最尊贵的导师——我是你的弟子,优楼频螺迦叶。请让我献上至深的敬意。”跟着,他三次伏在地上跪拜佛陀。佛陀搀扶迦叶起来后,请他坐在他的身旁。全部的婆罗门都静止了。当他们望过去见到那一千个穿着衲衣的比丘庄严地坐着,他们对佛陀的敬意更加深切。
佛陀讲说醒觉之道。他解释一切事物的无常性和互依性。他告诉他们醒觉之道能消除妄见和超越痛苦。他解释禅定和了解是要从守戒而获得。他的声音响如洪钟,暖如春日,柔若微雨,壮似狂潮。超过一千人在聆听,没有一人敢大力呼吸或把衣衫移动,以免打扰佛陀的妙音。
频婆娑罗王的眼睛一刻比一刻明亮。他感到越听越是开怀。他的很多疑问和烦恼都逐一消散。他的脸上挂了一个灿烂的微笑。开示完毕,频婆娑罗王合掌站立起来。他说:“世尊,我年幼时有五个愿望。现在我都得偿所愿了。第一个愿望是加冕为王。这我已得偿了。第二个愿望是在今生遇到一个开悟了的导师。这也得偿了。第三个愿望是有机会礼敬这位导师。这在今天得偿了。第四个愿望是有这样一个导师给我指点真理正道。这亦在今天得偿了。而第五个愿望就是能够明白了解觉者的教化。我刚才已连这个愿望也得偿了。世尊,你的妙教令我对世法有了很深的理解。恳请世尊你收我为你的在家弟子吧。”
佛陀浅笑,表示接纳他的要求。
大王礼请佛陀和他的一千比丘,在月圆日全到王宫接受他的供养。佛陀欣然答应。
其他的宾客全都起立礼谢佛陀。其中二十人表示希望被受纳为徒。接着,佛陀和优楼频螺迦叶陪同大王、王后和小太子阿阇世一起步出林外。
佛陀知道不到一个月,雨季便将来临,那时便没可能回到家乡去。于是,他决定与一千比丘在棕树林多留三个月。他知道三个月的修行,会使僧团在他要离开时更为巩固和安定。他将会在春天这个晴空嫩叶的季节离开。
频婆娑罗王立即展开筹备供养佛陀和比丘的盛宴。他打算在宫中的名贵砖地大堂接待他们。他下诏所有人民在街上结彩挂灯来欢迎佛陀和僧团。他也同时邀请了很多其他人参加,包括政要和他们的家属。就是与未到十二岁的阿阇世太子年纪相若的小朋友,也在邀请之列。很清楚佛陀和比丘们都不会希望因为他们而大开杀戒,他便下令只可烹制美味的素肴作供。他们共有十天的时间准备。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自他很小的时候,每每闻他的味道时内心就会尤其平静,仿似那孩子的味道里有一个软绵绵的世界,可以托住我轻飘飘的梦,那梦,不过是相夫教子,读书养花,抚琴远行,野鹤闲云
  • 不管因为什么原因造成的这个结果,不管是空气污染还是交通安全隐患,这个伤害都将归于子长市市民和过往司机朋友们。不管因为什么原因造成的这个结果,不管是空气污染还是交
  • #IVE[超话]#[加油]#ive必有后芙# IVE《LOVE DIVE》Genie日榜上升至第一(新高*)回归第80天拿下首次Genie日冠Melon(日冠×
  • 拍摄日期:2022年3月4日执行航班:CZ3756次航班(客机)始发机场:上海浦东国际机场(PVG)备降机场:广州白云国际机场(CAN)终到机场:珠海金湾国际机
  • #任嘉伦周生辰#六腑功能 1. 六腑的共同生理功能是受盛传化水谷,其气具有通降下行特性,故其生理特点是“泻而不藏”“实而不能满”。“卫气者,所以温分肉,充皮肤,
  • [微风][微风]坐等一株百年如菩提的树下斑驳的石桌一杯清茶一本好书坐等月前邂逅的美妙女子她正是你千寻万觅的那种风情万种她正是你日思夜想的那种知性美丽她正是那种的
  • ”  “在岗一分钟就干好这60秒”  11时20分, 在桥东区东风小学门前, 学生们从校门排队而出,校门外成群的家长等待着接自家孩子, 来往车辆川流不息, 汽车
  • 对于身强带水(主要是天干的壬癸水)的各位庚金日主而言的话,这里就是可以生金的未土出现了,故此这里能够克制住这个丁火并且给这个丁未降温的情况下,对于给位身强带水的
  • [耶]午后一杯玫瑰香周末惬意,午后的阳光炽热安静的下午茶☕️,怎么不得香气迷人我还是喜欢红茶,性温,很合适女孩子一盒漫野茶,红色的大气包装,简单有品位里面都是独
  • 经济下行,疫情反复,要想餐饮生意好,可不是数字化和往线上转就可以的。经济下行,疫情反复,要想餐饮生意好,可不是数字化和往线上转就可以的。
  • 我望着天边那朵漫画里才有的云出神:这朵云也想和仙女分享[送花花] 我喜欢这样的安静,也喜欢这样的自己,虽然笨但是在缓慢地努力着,一边努力一边开心;也喜欢现在的环
  • 但是卯木合财局,有些破印星,但是此命年支为丑土,而且年月日干都是辛金,辛金多旺会克制卯木,而且丑土为金库,所以此命伤官佩印还是成立。甲木以辛金为正官,丁火为甲木
  • 此生,靠谱的人,才适合做朋友。此生,靠谱的人,才适合做朋友。
  • 这么多年,一直有一个问题困扰我,西游记的沙和尚的担子里挑的究竟是什么东西?[微风] 【开心❤ 一刻】这么多年,一直有一个问题困扰我:沙和尚的担子里挑的究竟是什么
  • 一朵花的兴谢与一个人的成败没有两样,人如果不能回到自我,做更知智慧之追求,使自己明净而了知自然的变迁,有一天只能像花一样凋谢。人间的困厄横逆固然可畏,但人在横逆
  • 为了赶上潮流,填补过去装修的空白,人们竭尽可能地想把家填满,所以你不难看到一键复制的装修方式出现在自己家里。 #杜绝填鸭式的装修,做自己生活的美学家# 轻奢·宾
  • 事实上,早在2005年,江苏大剧院的8个候选地址中就有4个在河西,如今离开玄武湖后的江苏大剧院选址再次回到河西这样一座新城区,人们对江苏大剧院这座文化建筑更是充
  • ⏱10.1400:46原来有人活了这么久了,还不懂个冷热⏱10.31 18:16她是真不知道个冷热是nm真nb 床竟然还没塌,真厉害⏱10.2 6:25厉害啊
  • 寻寻觅觅,直到我司首次发现了如今工业上的需求,开发了这样一条真正的“无人”全自动化生产线。我们是在充分了解锻造工艺的基础上,利用高压水除磷原理进行磷皮的去除,我
  • 所以,还有不到二十分钟就23岁了(哈哈码完字就已经是过了二十几分钟的23岁了哈哈哈)一岁有一岁的味道,一站有一站的风景,年龄应该是生命的勋章,成长的见证,所以2