我讨厌物理,讨厌规则,尤其在每次打开堆糖时这种感觉尤甚。我羡慕画触,为什么他们静止的场景画里有那么多动态的故事。
宇宙因为这些守恒定律显得多么单调啊,还是说就像苏克鲁里那样,有存在超越人的感知呢?(当然,让人掉san值的还是不要存在了。
倘使天堑、星河列车成为现实,解冻技术普及,以本质渐朽的躯体去走马观花都可以。
铳梦电影已经不好看了,可是撒冷让人难忘。如果生在撒冷,我愿意被有限束缚;如果生在地面,那以它为目标而战,即使前路虚无,那也很heroic[花木兰]

整理了一些干净又温柔的小句子 ✨

1、做颗星星,有棱有角,还会发光

2、我总爱跟你谈及宇宙温柔橘子汽水味儿的风和蓝色的落日

3、凡是过往皆是序章,所有将来皆为可盼

4、万物皆有裂痕,那是光照进来的地方

5、来路无可眷恋,值得期待的只有前方

6、生活原本沉闷,但跑起来就会有风

7、别向生活低头,因为父亲曾把你举过头顶

8、把快乐放进重点反复背诵

9、命中的不期而遇,都是你努力中的惊喜

10、太阳每天的升起 都驮起了千万次日落

11、你一定要站在自己所热爱的世界里闪闪发光

12、所谓万丈深渊,下去也是前程万里

13、祝你今天愉快,你明天的愉快留着我明天再祝

14、这世间欠你的一切温柔 我来还

15、香气四溢的食物和相谈甚欢的好友真的可以让夜晚变的温情可人

16、看似鸡零狗碎的生活碎片,却是通向快乐星球的秘密隧道

17、世事千帆过,路的尽头会是温柔和月光

18、别回头,跟着光

19、前程似锦 未来可期 寻得良人 共赴白头 祝你也祝我

20、女孩子都是神明遗落在世间的宝藏

21、一路小跑保持清醒,永远善良还有识趣

22、生活远比想象中委屈,但是你也远比想象中更强大呀

23、你若爱,生活哪里都可爱

43.《大乘妙法莲华经讲记》第12讲之1

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

文殊师利,我见诸王,往诣佛所,问无上道。便舍乐土,宫殿臣妾,

剃除须发,而被法服。或见菩萨,而作比丘。独处闲静,乐诵经典。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道。又见离欲,常处空闲。

深修禅定,得五神通。又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王。

复见菩萨,智深志固,能问诸佛,闻悉受持。又见佛子,定慧具足,

以无量喻,为众讲法。欣乐说法,化诸菩萨,破魔兵众,而击法鼓。

又见菩萨,寂然宴黙。天龙恭敬,不以为喜。又见菩萨,处林放光,

济地狱苦,令入佛道。又见佛子,未尝睡眠,经行林中,勤求佛道。

又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,以求佛道。又见佛子,住忍辱力,

増上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。又见菩萨,离诸戏笑,

及痴眷属,亲近智者,一心除乱。摄念山林,亿千万岁,以求佛道。

或见菩萨,肴饍饮食,百种汤药,施佛及僧。名衣上服,价直千万,

或无价衣,施佛及僧。千万亿种,栴檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧。

清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧。如是等施,种种微妙。

欢喜无厌,求无上道。或有菩萨,说寂灭法,种种教诏,无数众生。

或见菩萨,观诸法性,无有二相,犹如虚空。又见佛子,心无所著,

以此妙慧,求无上道。

 

我见诸王,往诣佛所:在这里是以贵例贱——高贵的国王都必须要受持戒律,何况贫贱之人?何况平民百姓?而被法服:不仅僧服叫「法服」,是比喻修行人能够受持戒律,以戒为师,这是问戒。

或见菩萨,而作比丘,独处闲静,乐诵经典:这里与修「忍辱」相对照。「而作比丘」是指落发出家。为什么与「忍辱」相对照呢?出家要有不可思议的忍辱精神。有些人即使想出家,他对着镜子看来看去:哎呀!头发怎么样都舍不得丢!一丢,留下个肉头,那像什么东西呀!你不相信你试试瞧,你来剃一天头,当一天和尚怎么样?看看你是什么滋味。当然这个是对真心出家了生死、度众生而言,这就不简单呐!你能对出家生起恭敬心,就有福报。即使今生不能出家,也为来世出家结下了缘分。

独处闲静,乐诵经典:闲静,不要打妄想,不要生烦恼,这也是修忍辱。佛在《遗教经》上讲,忍之为德,持戒苦行,所不能及。有些人叫他吃点苦,他愿意;要他持戒,也行;但修忍辱啊,可不容易!特别是在末法时代的众生,一张脸皮比纸还薄,伤及一点点个人的自尊心和利益,他会耿耿于怀,跟你没完没了,这种心态不能成就道行。「独处闲静」呐,世间法里叫「独善其身」。「乐诵经典」这个「诵」字可不是读,也不是背诵。「乐」和「诵」已经能做到圆融、圆满,道交感应。我当人就是「经」,当人就是「典」,这个「经典」就是讲宇宙人生本来面目。时时事事处处都知道自己即是万法,万法即是自己。始终保持这种心态,你会得到不可思议的灵感爆发,得到大自在。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道:这段经文是与六度中的「精进」相对照。精进到什么程度啊?入于深山,思惟佛道:不可单纯理解为到深山老林里去修苦行。深山,观照为「涅槃山」。就是把宇宙人生的道理,已经彻法源底,到于深处。「思惟」即是禅定,他的心已经与宇宙本体定为一体,所以这个「山」叫「涅槃山」。佛法里也以「山」来表我们的「法身」。什么「须弥相佛、须弥光佛」……提到「山」,提到「海」,提到「水」,我们都要会相归性。

又见离欲,常处空闲,深修禅定,得五神通:这里与六度中的「禅定」对照。「禅定」有无量:有人天的凡夫禅,有出世间的圣人禅,也有成佛之无上禅。但是修禅,不管是人禅、天禅、圣禅,有共同的基础,就是要离开男女之欲。你能把这男女生活这一关突破了,当下就是出尘罗汉,很重要。你能离欲,便可「常处空闲」。常,你时时事事处处感到清净自在。

「深修禅定,得五神通」,这一般的是指「世间禅」。《法华经》也好,《楞严经》也好,不乏「权实并重」,以此来显现出无上大法之妙。那么这五种神通呢?连鬼神都有。在佛法里,「神通」说为叫「圣末边事」。末边,于佛法而言,是个皮毛而已。可我们许多人执著于此。如果不明理见道,非常容易走火入魔。五神通:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通,如果加一个漏尽通,你解脱了。加漏尽通就是六神通,证到阿罗汉。那么我劝修行人,不要练神通。为什么呢?你如果想成佛想成菩萨,要听经闻法;想修神通的话来讲,你不用修,死了以后自然现前。你现在修的话是不是浪费时间啊?做鬼你不要急呐!死了以后自然是。没有必要!

又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王:这仍然是在讲禅定。这里的「禅定」是指「出世间禅」,也可以叫「世间出世间禅」。修得好一点,能得二十八层天的福报;更好一点,可以证阿罗汉、辟支佛。为什么讲他是「世间出世间禅」呢?他有个「安禅合掌」,「安禅」表心已安。「合掌」是表「福慧双修」。他不像世间禅、外道禅那样,还要执著于非要在空闲地方、执著于在形相上怎么样。这个「以」是以佛法来修禅定。赞诸法王,一般是以佛之正法来行持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 睡梦中惊醒很久了,梦里最后一句话是如果我知道从现在起我就要失去你,我一定不会让这一刻就这样窝囊地过去…我们明明可以成为比谁都要更亲密的朋友,我们相处的时间比谁都
  • 今天是肖战出道日,9.28叶笛也是你的生日啊[憧憬][憧憬]。还记得我曾放在便签里的记录因为自己脑子很笨,不太记得一些事情,就会做一些小记号放在便签里,(我许多
  • 1975年4月5日午夜,89岁高龄的蒋介石因心脏 病在台北士林寓所去世。蒋介石弥留之际留下遗言:棺材不落土,要等到将来有一天葬到大陆。 毛主席的警卫人员从收音
  • “生活给我们各种束缚,表面上看起来,这些束缚是时间的、金钱的、人际关系的,但实际上,这些束缚是心灵的。阿德勒的整个理论体系,都在试图把人从这种束缚中解脱出来,让
  • 一座座跨江大桥不仅连起了河西河东以及湘潭县城,也成了促进湘潭经济高速发展的纽带。随着近年来沪昆高铁、长株潭城际铁路的建成投入使用,如今河东沿江大道已拉通直达长沙
  • 孩子的成长中有什么需要注意的吗?存在什么需要注意的问题?
  • 值得注意的是,乐视手机S1内置华为HMS Core,可以登录华为账号,内置多款华为应用。乐视 S1 号称是乐视首款“全国产”手机,从芯片、内存、屏幕、制造等均是
  • oh!狗狗老了渐渐会不喜欢吃狗粮,乖乖如今每天只吃很少的狗粮,更喜欢吃牛肉干、火鸡培根干、狗罐头或新鲜鸡肉。
  • 【Splendid 睡衣家居服热卖 一律7折 + 免邮】 桃心睡衣套组$32,内裤5条装$33 : 谁不喜欢在家里穿上一身柔软舒适的衣服呢~Splendid家
  • 时间久了,就发现投胎真的是个技术活 就像《眷思量》中的缨陌 一个温柔善良大气的女人 让人一眼心动的那种女人 连意外收获的海盗女儿都能得到她的无限关爱 被各种打扮
  • [心][心]这四大星座男很花心我们都希望我们喜欢的人也可以像我们一样,对我们一心一意。他们本身也是享乐主义的人,哪怕有了女朋友,也会想要接触更优秀的女生。
  • 希望马拉松比赛能恢复其原本竞赛的模样,让飞毛腿们在祖国广阔的冲积平原上、在宽阔的通天大道上奔跑‍♀️城市道路还是留给汽车、火车、摩托车、电动车、自行车们吧,毕竟
  • 诗曰:“一日寻常三易茶,相期梦笔即生花。涤平杂念清灵府,星汉神游不系槎。”日分早中晚,饮茶皆相宜。早茶清心,可以论古今;午茶益智,可以明世事;晚茶净思,可以赋文
  • 我#多肉##草本植物##灌木植物# 很多人无法理解手办爱好者,不懂的人把手办当玩具,懂得人当它们是另一种情怀、另一个世界的连接…另一种精神食粮…的延续,他们会给
  • 昨天是4.23世界读书日,也是莎翁诞辰。 莎士比亚中文原著有声话剧《罗密欧与朱丽叶》已经录制完毕,现推出一集6分钟的抢先试听,扫码可听。另有采访花絮。 合作
  • 读经 | 6.15 第54篇 求祢以祢的名救我 默想 ……神啊,求你以你的名救我,凭你的大能为我伸冤。 —诗 54∶1 本诗是大卫在遭遇敌人陷害时写
  • 可能就是伸手不打笑脸人吧 今天晚上和朋友去吃完串串儿买水果 在水果店和老板娘聊的好开心 虽然没买到想要的水果 但是老板娘送了我们香蕉 嘿嘿我以后每天都要去那里买
  • 20210519 message Magic Touch/Beating Hearts 发售! ———————————————————— 好啊! 我是しょう
  • #将进酒# “我放弃继续隐忍,”沈泽川把扇子搁在膝头,微侧身,注视着萧驰野,“我将选择另一种方式去战斗,我要留在中博。你曾经对澹台虎说,国耻犹未雪,家仇尚未报
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦一生一世# #任嘉伦嗨放派# ✨ 星耀吾嘉,共守此任 ✨ 有情相守,约定一生 时光,流年,隐约芬芳 记忆