原来房子弄得干干净净,有这么多功德!

净舍,就是打扫自己住的地方,你住在一个房子里面要修行,这个房子要弄得干干净净,不能弄到乱七八糟。房子不干干净净,你自己住也不舒服,它会影响你的心态。

所以你住的这个房子要弄得干干净净,佛堂也弄得干干净净,然后你再修,心态很舒服。这个有几个功德:

1、你净舍后,你住的地方,它会成为将来形成净土的因。

2、你住的地方干干净净,天龙八部,护法都愿意来这里,愿意来护持你。你很肮脏,他不愿意来。特别是龙王等,很多的护法都比较排斥邪气,排斥肮脏,你要干干净净,对护法的护持有帮助。

3、你修行的地方干干净净,这对于来世是做天人的因,往生天界的因……等等,它有很多的功德。

所以你看咱们师父们修行的地方跟其他的有一点点区别,有些里面他修行的地方很肮脏。但是师父们修行的地方90%都是干干净净的。人家有道次第,按照道次第的顺序来做。

实修道次第的师父一定会把自己住的地方打扫得干干净净,东西也会摆放得整齐有序。这样在里面,会很舒服。房舍肮脏混乱,在里面也会不舒服,因为风水不行。

人身上的风水与外环境的风水是相应的,环境乱了,人心也会乱,所以环境不能乱。到了能乱中取静的时候,已经是修行境界很高了,但对于初学者来说,环境一定要干干净净,不要搞得乱七八糟。看书也好,打坐也好,都要整洁有序。

有些人把书全部堆放在地上,就是没有明白净舍的道理。我们以前的房子都是光亮亮的,该擦的擦,该扫的扫,干干净净,特别是佛堂一定要干干净净。《大般若经》讲,菩萨净处入座,就是净舍。

另一方面,因为天龙、护法都怕邪气、浊气和肮脏,只有房舍干净整洁了,天龙八部、护法才愿意来护持。如果房舍不干净,护法神是不会来护持的。

还有,为了恭敬迎请佛菩萨而打扫卫生,是有功德的。这种功德是来世会相貌庄严,可以变成天人,有这个福报。

净舍就是修行人打扫干净自己住的环境、房屋、僧舍等。打扫自己的环境、房屋能不能变成修行呢?

只要你的发心上面变一下,就可以变成修行。你打扫的时候,把扫除的灰尘全部当做业障和烦恼把它扫出去,这样的打扫就有福报。

打扫的时候,念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”,这样扫地时,扫的是尘,实际除的是垢,垢就是业障和烦恼。除此之外,还可以念一个偈颂:“一切地基愿清净,碎石等诸悉皆无,平静柔软如掌心,成吠琉璃之体性。”

念这个偈颂的时候,心里想着把整个宇宙都打扫得干干净净,宇宙上的垃圾、碎石等一切不好的东西都扫干净。

整个宇宙、地球都变得非常漂亮,柔软如掌心一样,这样打扫完以后,心里想着整个地球都变成由琉璃、金银珠宝形成的,然后请佛菩萨、供养及修下面的前行等等都在这种地球上做。

自己的环境、房屋、整个地球,通过修行打扫干净,这种打扫有什么样的功德呢?

第一、净自心。

环境、房屋干干净净了,自己的内心也会感觉舒舒服服、干干净净;

第二、他人的心也会清净。

不仅仅是自己的心清净,还能让他人的心清净,环境、房屋打扫得干干净净,别人来也会很舒服;

第三、善神欢喜。

神里面有恶神、魔道众生,善神,包括护法神等等,这些善神都喜欢干净的地方,地方干净了,善神来护持你,就有来世往生天界的功德。

最大的功德是什么呢?佛教有三个大的修行,愿的修行、净土的修行、事业的修行(根熟众生)。这三大修行里面,净土的修行就是将来往生净土或成佛的时候形成自己的净土,因此,净舍的功德非常殊胜。

曾经有位常啼菩萨,常啼菩萨的师父是法圣菩萨,法圣菩萨讲经说法的时候,常啼菩萨经常去打扫讲经说法的场地,打扫得很干净,这样他积了无量的福报,常啼菩萨一生得到了十地菩萨位。

有一位罗汉叫周利槃陀迦(梵文),翻译为汉语就是小道罗汉。小道罗汉是非常笨的一个人,教他四句偈颂,两三个月都学不会。

释迦牟尼佛就让他打扫卫生,打扫整个寺院、打扫佛堂、甚至清洗僧人的鞋子,释迦牟尼佛让他打扫时经常念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”。他这样打扫时,佛堂里面的灰尘越扫越多。他心里想,为什么会有这么多的灰尘?可能是因为自己的业障、烦恼的力量。

然后慢慢就认识到了业障、烦恼的作用,再慢慢认识到断烦恼、消业障的方法,他通过打扫全部明白了,最终证悟了阿罗汉果。

最后请你将此文法布施给朋友,法布施的越多,功德越大,自利利他,让更多人也种下善根,你也会获得无量功德!

南无阿弥陀佛

谛深大师开示:什么是受戒

坐下弟子,受戒分,戒,入戒,受戒,得戒。若四众中未以此四段登坛,称妄戒、名相戒或不得戒。

所谓戒,为卢舍那佛所说,乃报身佛之本,若自称佛门人不知此,称为无戒,而无戒信者,或波旬民。

所谓入戒,为得戒者导引,为众求戒者依佛传做传,并应求解疑,后应传者一一心应,亦有人因缘甚深,能自行心应,此称入戒。未入戒称受戒者,若非佛应世,本以戒表,其为道行妄语,须道场受教,经劫修入,否则,乃波旬子,是等难于佛法获真实用、真实得、真实悟、真实证,难获果位。

所谓受戒,为入戒后三宝允之并自所愿持之,自愿持戒不犯,此称入戒。若非大善再来,自行开悟,却不应矜持,此称不入。若不入戒称入,此为波旬破佛者。

所谓得戒, 入戒者,严净毗尼,从不干犯佛说戒律,称为得戒。若有人戒赢而知之犯戒,后忏不再犯,亦称有戒。

若有人不知戒法,却讲戒律为波旬大罪障,应之者为灭佛之波旬子民。

善知识,若有人口说经法,却愚痴破戒皆为此类。譬如:今者盛传吃未受精鸡蛋为不破杀与食众生肉戒,更有甚者,以食三净肉为说,称不食众生肉,实如有人半路强抢人物,硬称非偷无过一样。

善知识,未受精卵乃识心因缘和合前一脉,比人之身肉更为识心持用,是故,地藏之母食鱼卵遭地狱报,而鱼卵大都体外受精,食鱼卵实则为未受精卵。地藏之母食未受精卵自堕,汝之罪重竟以食未受精鸡蛋为快,愚也罪也,不能救也。

善知识,所谓三净肉,乃波旬断章取义为破佛法而说。实则,肉离识身,仅身识无知,譬如:有人因故丧肉,肉为狼食,虽身之不识,汝意却知,而末那与阿赖耶识即使为粪,亦未舍弃。

大善知识,何故我释迦佛国土五趣杂居?无量劫前,大广藏佛住世时,末法时期,其有法王名曰由坚,说离身之肉腐烂之肉可食,狂说成佛,更称死后往生,其有弟子20万亿,因破佛禁戒,遭大堕落。先有报身死时遭腐,又由人道20万亿共同堕落五趣众,大者为猪,小者为菌,互啖互食。释迦如来时为智者,因是等为其缘分宗亲,故发宏愿:我做佛时,一趣不舍。

善知识,佛说净肉,乃佛慈悲恶地人道因气候恶劣寸草不生,用神力化生肉质,其肉非众生所有。云何末世有人,假佛名号以此为说,称三净肉?众生允之尚不能食,何况被杀。是等于堕落道,却称往生,真愚痴众。

善知识,切勿因被波旬迷惑故,自求堕落。若有疑惑当求明者指引,或自参悟。勿盲修瞎练,依佛依律必有求必应。2014.5.9(此开示本为比丘、比丘尼所讲,发到博客中是因为目前很多罪孽众生不知如何入佛门,不知什么是佛法,受大罪孽,所以才公开发) https://t.cn/RI7nYAL

譬如工画师 分布诸彩色 虚妄取异相 大种无差别

大种中无色 色中无大种 亦不离大种 而有色可得

这两句都是比喻一心。心是随着外缘变化的。工画师画颜色,他的心跟颜色,跟那些画不相干。但是心画出来了,画出来的画不是心,那颜色也不是心。他在分配颜色的时候,那是虚妄的,是假的。他的心跟那些颜色不能和合的,不能和合到一起的。那他为什么用笔,用颜色,画出个相来?那个相是假的,是虚妄的,谁都知道!

但是「大种无差别」。他那个心跟那个种子,没有差别。这大种就是心,那些颜色里头没有色相可得。色里头画出那些颜色来,也没有大种。它离开大种,离开地水火风这四大种,它又有哪个色相可得!没有色相可得。形容我们这个心跟世间都如是。

若说到心,其他的相都没有了。有其他的相,那心就随妄了。真跟妄是不能合到一起的。心跟那些颜色跟那画,不能合到一起,他怎么知道画出来了呢?能画的跟所画的,两个是不同的。

我们现在这个众生相,跟真心是两回事。那怎么合到一起了?但是画,纵有颜色有画笔,那必须得有个心指挥它来画。拿这个作显现的意思。说你那个性体,那心跟外边境界相,一个相,一个心,互相交织的。一切相用画笔来着颜色,它是无情的。你这个心是有情的,有情的跟无情的,合到一起吗?不能合到一起。那画又是怎么产生的?这让你来参。重要的是离开心意识来参,心里头没有画,画里头也没有心。

心中无彩画 彩画中无心 然不离于心 有彩画可得

心里头没有画,没有色彩,什么也没有。彩画里也没有心。若离开心,有彩画可得吗?不离于心才有彩画。这画出颜色或画出画来,才能得的到。

我们讲〈大乘起信论〉,彩画是心生灭的,这叫心生灭门。心是真心,叫心真如门。在心真如门、心生灭门,上头有一个字,「心」。这是心,跟外边的彩画彩笔,那是境。心跟境不即,不是一个,不能相合也不离,离开也不行,这叫不即不离。我们经常讲不即不离,就是这个意思。

心境,心跟境不相离也不能合;但是出来画了是事实,这叫彩了。它虽然不是和合的,它不由心的安排,哪个用哪个颜色,这是心安排的。没有心的安排,能有这些彩色吗?画不是心,是手啊!画画的是手,手跟心又是两回事,手跟画又是两回事。没有心指挥手,手怎么能画?这个道理让我们要经常去想。

譬如「惑」,我们迷惑了,不论做什么事,所做的都是错事。从这里返本还源。我们修道,或是念阿弥陀佛,念阿弥陀佛,是你心念吗?是你口念?心也得想,口里才能念。心里不想,想到别处去了!

你能念阿弥陀佛吗?念阿弥陀佛又是谁?阿弥陀佛是谁?《阿弥陀经》说西方世界有一尊佛叫阿弥陀佛,这是听佛说的。《佛说阿弥陀经》上说十万亿佛土,那可远了,你的心怎么能观想得到?当你念佛的时候,心里如何想?你心里头没有阿弥陀佛也没有极乐世界。极乐世界阿弥陀那儿,没能你的心。不离你的心,不离你的口,你念阿弥陀佛,得到生极乐世界。

这你都可以联系这样观!这个心是生灭的,住不住的。念念迁徙,无穷无尽。那个思想难思议,想象不出来的。它示现一切色,而一切色各各不相知。

「一心」,诸佛跟我们都是一个心,可是各各不相知。佛心,我们不说了,每个人都有一个心,我们能互相知吗?谁也不知道谁的心在想什么?各各不相知。就跟那画的色相似的,那个彩色相,红的跟蓝的各各相知吗?它们是无情的,怎么相知?根本知不了的,这个就要你去参!

就像我们刚才讲的,心真如是真,心生灭是妄。真妄怎么能合到一起的?真绝对不是妄,妄绝对不是真。但是真妄两个和合了,因为主和合了,才生出三世间,才生出十法界。

这个比喻是让我们思索,让我们依着它起修。在《华严经》十行法门,你要修行怎么修行呢?你这样的来观,往内观,观你的身心。往外观,外观一切世间、一切世界。思惟观一切法,无住无相无作。你所作的业,业业不相知,都是心所作的。

互相不相知,你这个心是真妄和合的。我们说把妄遮断来显示这个真的,妄的遮不断,真的显现不出来。所以要修行。修行的目的就是经常如是观,观一切法的生灭。观的时候有两种,一种是析空观,把它分析分析,分析到没有了,空了,这叫析空观。一种是体空观,知道这个本身,根本就没有的,当体即空。

我们心里最经常的障碍,不是断,就是常。断是断灭知见,死了就有了。这都是业不由已的,不是你想怎么样就想怎么样。你得先把妄断了。

〈起信论〉上讲,不生不灭与生灭和合,这个就是我们的阿赖耶识,真妄和合。我们想遮止一切恶,断绝这个妄。有时候把阿赖耶识当成是断是常,即不是断,也不是常,非断排常,恒如是转。说它是真!是妄!它是真妄和合,恒时如是转。它是一类一类的,常时这样的相续,不间断的这样相续。流转生死,我们要把它断了,不再流转了,那就要靠修行了,修行就要下功夫。

彼心恒不住 无量难思议 示现一切色 各各不相知

这是觉林菩萨赞叹偈中,拿这个画师来比喻心的变化。能变所变的形象,画的画,那变化多端了。所画的画不是心,而由心故画。心里所画出来的,显我们这个妄啊!就是我们现在说的这个妄心,你心里想的很多怪念头,妄心所想的,由这个心显现一切法。

这个涵义不是显现的,而是断。显现的是常,就是遮断。因为我们这个心!它所变现的一些形象,觉林菩萨就用这个画师来显现我们这个心。是心画的吗?是手画的吗?而且还要调色或者用纸,才能画出形形色色来。这个心,它是不住的。心里头包括无量的,形形色色的各种想法。它能表现出来像那画师似的,化现一切色。我们这个心也能变化种种样样的。但是你所变现的东西,互相不相知。也就是说你心所变现的,某一段时间的变现都是不一样的。以下就解释工画师。

譬如工画师 不能知自心 而由心故画 诸法性如是

那个画师自己并不晓得他的心,没有了解他的心。一切法,法不知法,法法互不相知,无心故。但是它可能顿现,就像那个画师画画一样的,他不能知道自己的心。画是由心画的。

参悟一切法的时候,你想一个形象,或者想个什么东西,就是心里在想。心里想的不是事实,是假的。想的不见得变成真实的!变成真实的,还是假的。雕刻匠他拿刀子想刻佛像!雕什么?心支配他的手,手支配他的心,心跟手和合的,还得有前头一个模子,不是自心所造的。一切法都是如是产生的。法不知法,这个法本身不知道,它是无情的。而由画师画出来的,一切众生都不能了达他自己的心。

一切事都是他的心做的,让我们认识我们这个妄心。我们的心能现起很多境界,在这个境界相,你不去攀缘,不必执着,没有实体的。但是,让你达到无住,以无住为本。

心能画,但是它不能知。所作的画,画也不能知心,心也不能知画。像郎世宁画的马,那画的神了!郑板桥画的竹子,把那竹子画的很神了!但是那竹子不是他的心,可是由他的心来画。这个身体不是我们,是我们画出来的,没有这个身又怎么能显出来?

我们这个缘念的心,人心不同,如其面然。大家看吧!好几百人,各各面孔不一样的。各各的心不一样的境。一切境界相是由心变的,离开这个心!没有境界相可得,境界相无体。但是我们这个心又去缘念这些境界相,攀缘这些境界相。这个心就像工画师一样的,画师不知他的心,但是画可是由他心生出来的,他的心里也没有画,这要你自己去想。

一切诸法的体都如是。原来是空无所有,拿一张纸、拿点颜色,就画出个相来,画这人物、画这山水、就有了。有的不是实在的,还是个假的,这要思维修了!换句话说,就是参。

为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈颂?一切境界都是心变现的,无量地狱相是由心变化的。心变化的是没有的,但是一切众生受地狱苦,它又是实在的。那个实在是非有的,是心所变化的。谁心里又变化个地狱啊!那是你的心变化地狱,这种变化可多了。你造哪种业,就变化哪种地狱。所以在《地藏经》前,加上觉林菩萨这个偈颂。

还有另一种说法,有一位大德他堕地狱,到了地狱门前,忆念起:「若人欲了知,三世一切佛」这个偈颂。本来他念想完这个偈颂,「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」这没有念出来,地狱就空了。所以在《地藏经》前头,印上觉林菩萨偈,这是这段故事的原因。你要是怖畏地狱苦,念念觉林菩萨偈颂吧!

「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」觉林菩萨这个偈颂,我每天念一遍,大概有二十四年了。因为念《地藏经》,一开始就要念觉林菩萨偈颂,以前讲《华严经》没有怎么注意,现在念《地藏经》时就开始注意了。每天念一遍,经常观想你这个心,由这个心才造种种的业。每天你的思维,一切行动,离开心吗?也有离开的。精神错乱的人,精神错乱的离开心了,那叫傻子。我们经常说傻子,傻子老实一点,疯子就不老实了,疯了吗!他就作种种的业,要经常的这样思维。

这是观心法。觉林菩萨教我们观心法,观什么心?因为它是空的,行菩提道,发菩提心,千万别产生障碍。一切法,先悟得它是空的。因为空,它没有障碍了才能建立一切。你要怎么画就怎么画,如有障碍就不行了。你只能照葫芦画瓢,画不出别的来,画瓢可以,画山水画人物就画不出来了。形容你这个心,主要是让你观心。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自1988年利用世界银行贷款开始筹建以来,大气边界层物理和大气化学国家重点实验室的定位就一直非常明确,那就是去探寻边界层大气与地球表面的物质能量交换的科学规律。
  • 直接干不就完事了吗[裂开][裂开][裂开]是我不对,应该在高架上和她说明,这个东西吧,不能直接干呢[允悲]一言以蔽之,我想去首映礼@电影峰爆官博 @中国铁建 [
  • 苏轼在万家团聚的中秋之夜,思念着远方的亲友,写下了这首诗。纵然是跨过千山一路烽烟,你始终与我并肩”脉脉温情且刻骨铭心,这首歌荡气回肠,肖战演唱的余年也太好听了吧
  • いつまでここにいるんだろうって、3列目のどこのポジションだとしても、私には何も言えない立場だなーとか、しょうがないなってずっと思っていたし、今もその気持ちが完全
  •   狮子座:要对我有足够的崇拜或强大到让我崇拜你,才有资格当我的另一半。  双鱼座:能把我哄开心,愿意满足我的小任性,你就是对的人。
  • 选择简单,就是对交易做减法,你要清醒的认识到一个问题,行情每天的涨跌那是表象,真正属于你能抓住的大概率机会不是天天有,更不是时时刻刻有,什么样的机会是你要的,这
  • 每当月圆的那几天,深夜去阳台看看窗外月亮这样的场景我已经重复了多年,而我最难忘的还是童年的中秋月光下,母亲带着我们从外婆家回家,那一年是骑自行车,总算不用步行。
  • 特别注意:1、需要先开通自己的支付兑换密码;2、兑换的车票无法退票;3、改签需要扣除1000积分;视频正在制作中,随后会发布,欢迎关注!今天,在京津通勤群里的小
  • 二:我们不在乎什么网红称呼,面对直播这项工作也好技能也好,或者就是有的人眼里瞧不起的职业也罢。比起一个称呼,我们更在乎的是我们做了什么,有什么作品,还有什么进步
  • 木星丘饱满,财运旺,虽然与一本万利的财富无缘,但正财运好,自身又擅长数据分析,智商高,适合自主创业,虽然比较孤单,但得到的回报会很高。手指直长,艺术天份高,但依
  • 于途这个角色你塑造的真的很好,至少在我心里于老师不再是一个单薄、停留在纸上的名字,你为他倾注了原本就属于他的灵魂。这样更适合我的方式。
  • #瞰北京[超话]# 【北京延迟法定退休年龄征求意见结束,专家:小步调整,弹性实施】北京延迟法定退休年龄征求意见结束,中国社会科学院法学博士、管理学副教授张慧霞说
  • 一个夏天没时间照顾我的花花草草,阳台死了一大半,正好回头继续种我的向日葵。6点睡觉,越发觉得孩子热,七点多吃的美林,11点多又吃,3点半又吃,4点多害怕烧坏了,
  • 创新研发了全员核酸检测大数据平台,各区市组建了专门的信息通信技术服务团队,并多次开展全员核酸检测培训和桌面推演。同时,吸取其他城市防疫经验教训,切实做好院感防护
  • 做了两年专业商业密室设计译配两部完整音乐剧上音最佳辩手上音市民音乐会主持人平时自己和gls做做原创去《我想/和你唱》追了个星参演两部商业音乐剧同学们的小班长 4
  • 说了不算的情况,在自我的工作生活进程中并不少见,反而时有发生,答应上下嘴唇一碰就出,兑现车给你了遥遥无期的事情,经常爽约的事经常发生,虽说当中有不是己力所能左右
  • 梨子、柚子润肺,莲子养心,山楂开胃又消食,还可效仿古人咽津养生,久而久之,精气长留,眼明耳灵猫咛柔的大世界Nighty-night.[月亮]8.22一周PLOG
  • 哈皮出自 QQ 浏览器团队,和腾讯另一款短视频 app —— yoo 视频不同的是,yoo 视频主打原创短视频,包括横屏和竖屏两种,而哈皮是一个让人「快乐到停不
  • [求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖
  • 亲测对脱发去油去屑有效,全球十大洗发水之一,一款经期和产妇可以放心使用的洗发水,湿气重,用姜可以袪风,大姨妈来了洗这个生姜更好,不怕着凉。The body sh