https://t.cn/A6S6nc7q
大士誓愿不可测,运悲周遍尘刹国。
众生尽后誓方休,地狱空时愿始息。
受化多成无上道,自身犹示声闻迹。
只缘生佛性唯一,欲令同获究竟即。
南无九华山幽冥世界大慈大悲十轮拔苦本尊地藏王菩萨!
https://t.cn/A6SfbkwV
https://t.cn/A6SMPMIE
https://t.cn/A6SJ9fZe
https://t.cn/A6S6nc7G
https://t.cn/A6S6nc7b


■ 女眾有困難時,阿難尊者會以神通來幫忙 ■

在由中文翻成藏文的《大方便佛報恩經》中提到,以佛姨母大愛道憍曇彌比丘尼為主的五百釋迦女眾出家受戒後,非常歡喜地來到佛陀面前致謝。佛陀說道:我對一切眾生都是平等的,不會特別眷顧某些人而不眷顧其他人,因此不用謝我,要謝阿難,因為阿難特別關心女眾。

佛陀接著還說:未來如果女眾,尤其是尼眾遇到困難的話,就要祈請阿難,阿難會以神通力消除各種困難。

聽聞佛陀的開示後,大愛道比丘尼就把所有比丘尼聚在一起,囑咐說:我們要憶念感恩阿難。因此,比丘尼就有每個月布薩的儀式,感念阿難之恩。

所以為了這次尼眾辯經法會,我編撰了《尼眾教法興盛祈願文》,內容主要是首先領受大乘菩薩律儀,之後會修誦「觀音和阿難無二無別」的儀軌。這可說是一部尼眾教法興盛的儀軌。

觀音菩薩和阿難尊者的心意是合一的,在龍樹菩薩撰著的《千手千眼觀音儀軌》裏面,就有這樣一段文字說:「以觀音相賜予成就,或以阿難相賜予成就。」所以我想以大乘來說,阿難尊者就是觀音的化身。希望大家知道以上這些歷史、原因,其他就沒有要多說的了。

——第十七世世大宝——
《解脱庄严宝论》

净界法师

法华经讲记64

为什么佛陀的功德能够输送给你呢?

  我们看第二个,净土门。

  那前面三阶段的修学,是讲到圣道,一种成佛之道。那么我们现在讲净土门,就是说我们学《法华经》以后,对我念佛往生到底有什么帮助?我们来看看《法华经》跟持名念佛的一个互相结合的一个好处在哪里。

  先看第一个、坚固信愿。对我们往生的信心跟愿力坚固不可破坏。这个地方有三段,我们先看第一段:

  1.坚固信愿

  (1)心性本具

  总明

  当知光、寿名号,皆本众生建立,以生佛平等,能令持名者,光明、寿命,同佛无异也。

  好,这个地方很重要,你要注意听了,为什么念佛跟《法华经》有关系,这个地方第一句话很重要。

  首先我们应该知道,阿弥陀佛的名号的功德为什么对我们有加持力呢?为什么念阿弥陀佛?你说你如果念一个阿罗汉,比如你念目犍连尊者,你念这个名号,对你没有什么加持力。那么我们为什么念其它的名号没有加持力,而念阿弥陀佛的名号就有加持力呢?那当然诸法因缘生嘛。就是这个名号是怎么来的,你看到它是怎么来的,你就知道它最后结果是怎么去的。因为这个阿弥陀佛的功德的名号,无量光无量寿,它一开始,皆本众生建立。

  佛陀发的四十八愿,每一个愿可不是为自己而发的,他是为众生而发的。那么发了愿以后,把这四十八种功德力,放到一句佛号上。

  所以诸位,佛陀的功德为什么能够跟众生分享,你说阿罗汉的涅槃,你说某某阿罗汉,要不我到你的涅槃里面跟你挤一挤,我进去你那个涅槃寂静跟你一起受用,不可以。阿罗汉可没有这种他受用的功德,他这个房子,他一个人刚好而已。

  那么为什么佛陀的大般涅槃能够跟众生分享,为什么?因为他因地发的愿,他在修的时候,他是为众生而修的,这个缘起就不一样。

  就是说,阿弥陀佛的名号为什么对我们有加持力,因为他因地发的愿,他在修的时候就是为众生而修的,这个缘起就不一样。就是说阿弥陀佛的名号为什么它对我们有加持力?因为他的发愿就是皆本众生建立,这个因地很重要。他一开始就不是说,我五劫的思维经过无量劫的修学,我可是为了自受用,佛陀可不是这个意思。每一个愿,每一个名号,佛陀的名号都是为众生而发的,这是第一个,它是怎么来的。他为我们众生而发。

第二个,我们众生凭什么能够受用?他是佛法界,我们是众生法界,即便佛陀把手伸下来,我们凭什么跟他感应?下面这句话很重要了:以生佛平等,能令持名者,光明、寿命,同佛无异也。

  因为众生法界跟佛法界从因缘的角度来说是不一样的,从因缘的角度。因缘的角度,当然我们一天到晚起烦恼造业,我们叫作惑业苦。佛陀是法身、般若、解脱,那是从因缘的角度。

  如果我们把因缘拨开来,把这些因缘都摄用归体。就是佛陀请你归零,你回到你的生命的原始点,我们也回到我们生命的原始点,就是把众生法界跟佛法界从因缘所生法拉到原始点的时候,太好了!心、佛、众生三无差别。我们是站在同一平等的一念清净心的法界里面。这个就是为什么佛陀的功德可以让我们受用,因为我们跟佛陀有一个互通的管道。

  这样听懂吗?听懂以后我们就知道,这个佛号为什么操作起来,每一个人的受用都不一样。为什么说:诶!你念一句佛号,他也念一句佛号,为什么阿弥陀佛的加持不一样呢?因为加持力是要有管道的。就是佛陀要把功德送给你,你把管道切掉了,你可不要说佛陀不加持你。

  就是说,诸位!谁离一念心性越近越亲近,谁就得到更多的功德。就是说,你不要怪你爸爸没有给你钱,你一天到晚离家出走,你就分不到财产,这样懂吗?

  你爸爸很有钱呢,但是关键你要待在家里面。

  就是说,阿弥陀佛的功德,的确是可以他受用,但是你要转他成自的时候,你要有管道。

  就是为什么佛陀的功德能够输送给你呢?其实佛陀是很想把功德输送给你,但是请你把输送的管道的门打开来,你老是把这个门关起来,你可别怪佛陀不把无量光无量寿的功德送给你,因为心佛平等,才有办法使令我们持名的人把佛陀的光明和寿量转成我们受用,这句话是很重要的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爬高高以为自己好大胆,楼顶落来脚都软啊,但站在上面静静看着云霞慢慢变淡变暗,迎着微风,真真就忙里偷闲的享受。 人家的柯基乖的紧,口水喇子都滴到我鞋上[doge]
  • 阿姨也是真的急人所急,快速又紧张帮我穿了一套全新的飞天,还特别像妈妈那种口吻说,跑哪去了呢真的是,现在都有关门了。这边店主阿姨都比较朴素,也听不懂什么额饰啊吊坠
  • [鲜花][鲜花][鲜花][作揖][作揖][作揖][可乐][可乐][可乐][太阳][太阳][太阳]有幸与你相遇,余生为你而来多少遗憾,遇见你都被填满你从不孤单,因
  • 今天只是小小地体验了一下,就很有感觉,技师说要达到肉眼可见的线条感需要做6次/疗程,于是心动的买下了一个疗程,期待全部做完后的效果。♡ 周五 早安【思考小故事】
  • 东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 说没有听过,不知道,那都是屁话,q音去搜索就能看到《也曾》标注着小也应援曲▪所有出歌的首先都要去看版权,必须得原版授权,没有授权就是偷,说句不好听,比抄袭更加可
  • 今天,这一速度可以媲美或超过快速更替的速度,因为植物争先恐后地在以前冰封的土地上定居,并适应全球变暖约10华氏度的气候。然后,变化的速度开始了流星般的上升,一直
  • 同时,今天(5月10日)开始,各区将通过教育局官网公布本区2021年招生的幼儿园名单,便于家长了解招生信息。【#天津幼儿园招生名单及咨询电话# 公布】前不久,天
  • 接下来大家都说你遇到了你人生的知己,可我觉得你遇到了你人生的另一个劫,你从束缚走出来又掉进了另一个不同情感的漩涡,你懂很多人,却没人能够懂你,你坦诚的刨开自己心
  • 如果下次遇见你,或在梦里,云里雾里,风里雨里,请为我准备一些人生鸡汤,让我暖暖身子,在继续前行。嘿,亲爱的周游风起时 下雨时 艳阳高照时我都在想念你现在的我很迷
  • 【股票日内做T的技巧】转一、做T的概念和分类:概念:做T就是在日内对个股进行买入和卖出的变相T+0交易。#投机##舍得酒业多名董事监事集体辞职#淘宝目前的使用效
  • 在这些歌曲的背后,又有哪些关于你、关于他(她)的故事~现在关注@微博音乐 转发评论你最喜欢的青春歌曲,就有机会获得@周笔畅 @小鬼-王琳凯 @高嘉朗JG @歌
  • 今日晴睡醒来,就想洗一洗所以所有的床上用品,都洗了甚至翻出来还没开封的床上四件套织物悬在阳台,总感觉能帮我挡不少的光线也能挡不少的热气腾腾兔兔快要回来了我就不能
  • 是这场比赛,让我知道了伊涅斯塔,让我知道了巴塞罗那。我还记得罗本在淘汰赛对阵墨西哥是的假摔[允悲],也真是那粒点球,郁金香更近一步了。
  • 13人的一生,你所经历的一些东西是必定的,或许在你来到这个世界之前,你已经看过自己的剧本了,所以才会选择以这个身份来到这个世界,所以就一定会有你觉得值得的事情。
  • 上海有没有在做过牙齿矫正 上海牙齿矫正的医院公立医院 上海牙科医院:上海康圆口腔、上海九院、上海惠恒口腔 上海牙科医生:上海第九人民医院钱玉芬、上海恒正口腔嵇
  • 终于,这个歌,终于出来了!追星还要花钱?
  • 也许我们每个人的人生,在大多数时候,其实都是平凡且普通的?什么样的人生,是一个有意义的人生?
  •  但这很可能是皇太极的长久谋划,莽古济绝不可能独善其身,最终定了她“谋危社稷,逆迹彰著”的罪名,凌迟处死。原来,他的部落曾受过皇太极的恩典,不仅接济赏赐了他们,
  • 送的VC胶是含有VC衍生物,可以作为早C用,适合皮肤暗沉、想要美白提亮的姐妹;用法也是每次一颗#桃几の1号0点精选# 买就送VC胶7粒*4,送完为止。送的VC胶