#弘愿寺[超话]# 凡夫之心无决定,决定者名号也
法雨流芳
因决定往生之信不立故,人皆深叹,此无谓之事也。

凡夫之心无决定,决定者名号也;虽决定往生之信不立,但任口称,必得往生。

是故往生不依心,依名号往生也。

立决定之信,思量当得往生,尚有拘于心品之失。

舍离我心,一向称名,知定得往生,自然起决定之心也。

这段开示特别好,特别契合很多人的状态。

大多数人都是这样想的,“你看,他信得多好啊”,想到自己,“决定往生之信不立”,心中不认为自己决定往生,“我也能往生吗?”所以“人皆深叹”,深深地悲叹,“我怎么办?什么时候能达到他那样的决定往生?如果有那样的信心,我的往生就定下来了”。

这都是没有意义的事,“此无谓之事也”,起的烦恼毫无意义,全无必要。怎样获得决定往生之信,或者没有决定往生之信,在凡夫这边立信不立信都没有意义。

下面说得好,“凡夫之心无决定,决定者名号也”,这句话多干脆!你不就是要立自己的信心吗?“我要立决定往生之信,他得到了,我没有得到”。要知道,得到也是空的,没有得到也没失去什么。

为什么?

“凡夫之心无决定”,凡夫的心能决定什么呢?都是无常、妄念、颠倒、分别,所以是没有决定的。如果凡夫的心能决定,那每个人都能决定自己了,“我决定不下地狱,我决定到净土”。所以说“凡夫之心无决定”。

那么谁能决定呢?“决定者名号也”。

世间一切无常,一切不定;唯有一件事,就是南无阿弥陀佛成佛,成为这句名号,而决定十方众生称名必得往生。这件事情一定就永定,永不改变,如如不动。

所以,凡夫的心既不能决定往生,也不会影响自己,说“虽然称名,但是不能往生”。虽然心中决定往生的信心安立不起来,“但任口称”,张口念佛,就必得往生。

这句话非常有道理。不要钻牛角尖,“决定往生之信不立,怎么能往生呢?”要知道这个人是什么状态,他非常愿意往生,相信极乐世界有阿弥陀佛,也认为念佛决定能往生,所以他才拼命地念佛。但是,他的内心一直为一件事忧虑,他跟别人比较,“你看,人家怎么信得那么好,我心里怎么没有决定之信?”他的障碍就是这层薄薄的纸,这层纸挡住他了,他看不见真正的道路。

所以,一遍上人这句话等于捅破他这层纸。
“是故往生不依心,依名号往生也”,太干脆了!往生能依你的心吗?在这个世界上,做什么事能依你的心达成?不要说往生西方极乐世界,你想发财,发了吗?想升官,升了吗?想飞到天上,能像鸟一样飞吗?心里再怎么想,都不能达成。“君子无他也,善假于物也”,要达成目的,就要假借手段,要有方便。

所以,究竟说起来,往生是依名号。

当然,不是根本不想往生,“依名号算了,我就不想往生了”,那能往生吗?前提是愿意往生。但是他搞错了,以为“我的心不能让我往生”,既然愿意往生,依名号就能往生。

就像坐船过海,你根本不想过海,当然谈不上;你想过海,坐上船,不是靠你的心去想,发动机就转起来了,而是船运载你到对岸。你坐在船上,即便你不想去对岸,也把你运到对岸了。

另外,我们这颗心之所以能生起愿往生心,并不是凡夫的妄念能生起这样的心,而是名号的作用和功能。名号有阿弥陀佛的无量光明,推到我们的身心之上,由十方诸佛的宣扬赞叹,推送给我们,不断在我们心门上敲击,说“我要进来,我名号要进来,我要呼唤你到净土”。

阿弥陀佛的名号在我们的心门上敲了十劫,我们今天才开一条小细缝。但是,只要细缝一开,佛光马上就照进来。结果我们还半开半掩,还想把门关上,“我决定往生之信不立,这样也能往生吗?”

这些话大家要好好多读几遍,要善于领会它的意思。要“依指观月”,不要执著在文句的手指上,这样就能直接契入名号法体本身。

这些都是破执的,读到这样的法语,就觉得一遍上人好像用双手有力地掐住我们的脖子,一定要把我们掐死,他掐的是谁呢?就是妄我。这个“我”总是要留一口气,非常顽固。但是遇到了一遍上人,一遍上人就说“哪里有‘我’?”马上就把“我”掐住了。

“立决定之信,思量当得往生,尚有拘于心品之失”,有人说“我有决定的信心了,像我这样信得这么好,这样决定,我应当能往生”,抱有这种想法的人是有损失的。

也就是说,对于往生这件事,没有完全归投名号,还在自己的心这边作主张,“我的心这样好,有决定之信了”,或者说“我没有决定之信,我就感觉往生没把握”,这就把心分成有品位高下了,这是有损失的。在名号当中一切平等。

所以,“我的心到底是上品心还是下品心,是决定还是不决定?”把所有妄想都扔掉,归入单纯的一向称名,这就是“众生称念,必得往生”,而知定得往生。如果这样称名,自然就起决定之心了。

至尊限量版 ‮东在‬南亚最为传‮灵奇‬验的娜迦女神,(小龙女,龙宫公主)一‮守生‬护着爱情,她掌管‮天着‬下的财富‮时与‬运。永远令‮数无‬善男信‮向女‬而往之… 传说‮虔,‬诚的信徒都‮得会‬到娜‮女迦‬神的青睐与眷顾,㊗即会帮ta 完成心‮所中‬愿!且’ ‮生一‬都会‮福幸‬美满,衣‮无食‬忧。此‮,次‬由柬埔寨神龙‮隐穴‬士黑法降‮师头‬ 神使‮头降‬师九‮圣位‬僧,经‮三过‬次法‮,会‬召唤水‮神龙‬尊擎‮驾天‬海,一‮加同‬持请神入樽!(有‮数少‬限量至尊版‮迦娜‬女神,请入了神龙‮内穴‬法力高深的‮龙水‬尊皇入体,‮加并‬入了师傅收藏数‮年十‬的㊙料,以及神龙‮利舍‬,由于极‮珍其‬贵,‮以所‬数量极少❗❗)无论入料‮是还‬法力都是强中之‮,首‬极其珍贵难得佩戴娜‮女迦‬神可让‮的你‬运势极速达到‮峰巅‬,并给你带来无‮的限‬好运,财富,以及美满‮爱的‬情!娜‮女迦‬神有着巨大‮魔的‬力与法力,可‮让以‬佩戴者魅‮大力‬增,超强招‮人揽‬缘,‮人贵‬,异性‮,缘‬旺桃花以及极‮正品‬姻缘,超‮旺强‬夫,入‮豪住‬门,拥有完美坚贞‮爱的‬情,‮志矢‬不渝强力锁‮和芯‬合,‮回挽‬爱情,让见到‮的你‬人都会不自‮的觉‬喜欢你,让‮仪心‬的人无法自‮的拔‬爱上你离‮开不‬你、对你朝思暮‮,想‬ 倍加宠爱你,‮爱疼‬你、愿意为你‮出付‬一切,舍得‮你给‬钱财㊙以及一切…娜迦姐姐会‮你让‬全身散发着‮人让‬无法抗拒的魅‮与力‬魔力,哪怕是‮手分‬不爱‮的你‬人,‮要只‬看着‮的你‬眼睛,娜迦姐姐就会通过念力‮传的‬递从你的‮神眼‬中让Ta失了魂,❤并重‮爱新‬上你!❤极速帮你‮回挽‬逝去‮爱的‬情除此之外,娜迦姐‮可姐‬以帮助‮信善‬吸纳大量财富,‮速极‬催旺‮运财‬,与发展‮会机‬ ,㊙强‮旺力‬生意,提升事业‮增,‬强官运,‮你使‬步步高升♐,提升‮慧智‬帮你招揽‮方各‬贵人,☸吸揽‮方各‬财源,让你的顾‮不客‬自觉的‮要想‬找你‮费消‬,给你送财……上‮领司‬导赏‮你识‬,下属‮从服‬你,客户爱戴你‮公,‬公婆婆喜欢你 … 任何关系都‮相能‬处的游刃‮余有‬。周围人都‮欢喜‬你,‮人爱‬,伴侣对‮一你‬心一意,‮不永‬变心。所有人‮会都‬对你忠诚永‮背不‬叛‼️只要诚‮佩心‬戴娜迦姐‮,姐‬可保你心‮事想‬成,一‮无生‬忧,只要你敢想一切都会‮现实‬,无‮是论‬财富,爱情、事业,健康‮美,‬丽等等都会一‮灵一‬验!✅娜迦姐姐自‮的身‬气场也会让你‮竞的‬争对手不战‮退而‬,无论是‮场商‬还是情场哦!让你在‮何任‬场上都可‮筹运‬帷幄,独‮大揽‬权小人‮是若‬要加‮于害‬你,娜迦姐姐的火‮符龙‬咒就‮十会‬倍反弹回去,让‮害伤‬你的‮人小‬知道什么叫怀疑人生‮让,‬对你不利、扰乱是非‮想,‬加害于‮,你‬破坏你‮情感‬的人统统得到应‮的有‬惩罚,然‮再后‬把Ta们的‮运好‬通通补偿到‮的你‬身上, 也‮你让‬也明白‮什了‬么叫做扭转乾坤!无论‮泰是‬国,‮是还‬柬埔‮,寨‬也会有‮多很‬信徒来‮娜向‬迦女神求彩票号码‮也,‬有很‮人多‬中了头‮而奖‬发家致富❗求‮财横‬,求投资,‮都也‬得到了意想不到‮财的‬富❗✅所以在赌运,‮资投‬,偏财,横‮,财‬意外之财方面,㊙娜迦女神也是‮中强‬之首 五行‮生相‬, 水火相‮,容‬万物相通,福‮相德‬连佩戴娜迦‮神女‬,不仅可以‮有拥‬世间‮好美‬的爱情,幸福的婚‮,姻‬数之‮尽不‬的财‮,富‬还可以拥有‮窕窈‬的身材,迷人‮面的‬容,‮王女‬的气场,公主般的爱戴并让你永‮受不‬穷,财‮滚源‬滚,‮想心‬事成, ✅有‮必求‬应 https://t.cn/RDnEUnO

37.《大乘妙法莲华经讲记》第10讲之3

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

复见诸菩萨摩诃萨种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道:这个「种种因缘」无非是三藏十二部经无量法门,「种种信解」无非是佛的「五时说法,八种教法」,由浅入深而信,而解。种种相貌,是非好坏、善恶美丑。诸佛菩萨行持,不拘一格。这里指大乘修行,论心不论相,但是我们入乡随俗,恒顺他人著相。这里要学会圆融。对自己要严格要求自己、庄严自己,对别人要包容、要理解。菩萨下位不知上位,自位不知他位。不可以以自己的下劣心、牛羊眼,对别人横加评测,但对自己必须严格要求。种种因缘、种种信解:明心见性以后,你才可以种种行,不拘一格,万法平等。

复见诸佛般涅槃者:「涅槃」就是证入「不生不灭」的境界,汉语译作「圆寂」。「圆」就是「槃」,「寂」就是「涅」。「涅」和「寂」是表寂静义,表无形无相义;「槃」和「圆」是表具足圆满一切功德,有形有相,普现于十方法界,显现出森罗万相、千变万化,叫作「无量色身三昧」。这是真正的「涅槃」义。「涅槃」通常说为四种:

一者,性净涅槃,也叫自性清净涅槃。一切众生,法尔如是。过去如是,现在如是,将来还是如是。天、人、鬼畜、泥巴瓦块,无非「自性涅槃」。随拈一法,当下即是「阿弥陀」。这是从理上而言。

二者,有余依涅槃。佛出世三十一岁成道,即已进入涅槃,但是仍然以肉团身于世间弘法四十九年。这四十九年依靠这个肉团教化众生,叫「有余依涅槃」。

三者,无余依涅槃。佛在八十岁那年以三昧真火焚于自身,从此这个世界上没有佛的肉团身,这叫「无余依涅槃」。现在普遍认为「涅槃」就说成是「无余依涅槃」。

四者,无住涅槃。不住生死,不住涅槃,不住中流,心无所住,无处不住。十法界森罗万相,千变万化,大至佛刹,小至微尘,尊贵至佛菩萨,下贱至地狱畜生,无非「诸佛法身真常」,现空现有,空有一如。这叫「无住涅槃」。它包含了前面三种涅槃。

此处「般涅槃」是「无余依涅槃」。佛为什么要「般涅槃」?这个法妙呀!所以这个法义,大家拭目以待。我们在讲〈如来寿量品〉的时候,会详细解释这个问题。

复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔:「舍利」译作「室利多」,也可以叫作「灵骨」。凡夫火化后是骨灰,佛火化后是「灵骨」。闪闪发光,非常坚固。「起七宝塔」干什么呢?供养舍利。此为方便法,以此让众生与佛结缘,无可非议。「舍利」也好,「七宝塔」也好,不能帮助你开智慧。《法华经》《楞严经》也不妨「开权显实,权实并重」。不懂得究竟法的人,把《法华经》《楞严经》也视为方便法,而执著「权法」,不懂得佛是通过「权法」来显示出「实法」的殊胜。有些人读《法华经》《楞严经》到最后变成持楞严咒,到最后就变成泛泛地去行善断恶,变成藏教著相修行法。「无上大法」丢掉,去学小法,还振振有词。这个法自古以来很难传,为什么古今中外很少有人能成就啊!《法华经》《楞严经》讲得清清楚楚。佛都不轻易讲这样的大法,不免被断章取义、乃至诽谤。

尔时,弥勒菩萨作是念:今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议,现希有事,当以问谁?谁能答者?复作此念:是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此希有之相,我今当问。尔时,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼、神等咸作此念:是佛光明神通之相,今当问谁?

 

菩萨的责任,做为第一当机,须时刻注意观察法会的动向、众生的心态。所以我也曾跟有些同修交代,要注意大家对师父讲法有何反应,并及时反馈,以便于说法时观机逗教。佛在多次法会凡是对请法的菩萨总是赞叹善哉善哉!往往老师讲一个法并不是很如意,可因为有人请一个法,他讲得更加圆满。这是当场得到佛力加持。

世尊神变相:不可以理解为佛的「入定瑞、说法瑞」,神采飞扬。这个「神变相」是纵贯全体,一光东照无量佛土,种种万相使法会大众当下亲目所睹,这都是佛的「神变相」。没有佛力加持,不可能出现这种气氛。以何因缘而有此瑞?弥勒菩萨好歹是未来佛,也是身经百战。经验告诉他,佛一定有大法要说。作为教化众生的老师、同修,我们要善于察颜观色,才能使我们的教法能够恰到好处。

今佛世尊入于三昧,是不可思议:入于三昧,是整个法会道场的气氛。

当以问谁﹖谁能答者:直接问佛,好像显得太唐突。那该问谁呢?复作此念﹕是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此希有之相,我今当问:找到答案了。文殊菩萨是三世佛倒驾慈航。

尔时,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼、神等咸作此念﹕是佛光明神通之相,今当问谁:这也叫「次第圆融」。虽然众生千差万别,在这个关键的时候,都有共同的心念。这到底是怎么回事?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [挤眼][姜饼人][围脖]蛋白尿很常见但又顽固,所以中医辩证很关键我们中医里没有蛋白尿的说法,但若出现尿液浑浊、尿检有蛋白,则辨证为湿浊下注、脾不统摄、肾不藏精
  • #张泽禹[超话]##张泽禹 第一主唱# ✌️#张泽禹 hook之神# [话筒]#张泽禹 舞台核心ace# “你是我的盛夏晴空,也是我的雨后斜阳。超多香味的NE
  • 而另有一份资料显示,日系车其实并没有闲着,他们研究的电动车似乎更为先进,理性,接近国际认可的纯电动车,尤其是电池的环保和科技型就连欧美都刮目相看。尽管外界知道一
  • #愿州州的舅舅早日康复平安归来##刘学州遗书希望加害者得到惩罚##愿你遇到的人都是温暖的##愿天下所有善良的好人帮助州州舅妈一家平平安安的渡过难关#记: 第一
  • #偷星九月天[超话]#[心]#偷星九月天炎之十月[超话]#你温柔强大,不失爱与果敢愿你借来星云万万与皓月同光,无需酝酿,便可摘取盛夏的怦然。”#杨洋[超话]##
  • #星辰大海学员合照#2022年星辰大海青年演员优选计划入选成员大合照来啦!#星辰大海##2022星辰大海演员合照# 2022星辰大海青年演员入选名单有:白宇帆
  • #Spa treatment眼膜代言人赞多# SANTA #赞多一眼沦陷# SANTA #多在干什么# .数᷂据᷂指᷂引᷂ 多᷂多᷂转᷂发᷂+顶᷂帖᷂又᷂是᷂
  • ”“旺旺” 我想着真有劲自己家的狗狗丢了也不管,于是我上前跟正在钓鱼的老者说: “师傅,这是你家狗狗吗?” 师傅开心的笑着说:“我们钓鱼纯属娱乐打发时间,你
  • 「A.L. Privé by Anny Lin」2022S/S《玛格丽特》高定礼服系列自从我们相遇的那一刻你是我白天黑夜不落的星黑色与紫色的华丽碰撞给人一种高
  • #任嘉伦[超话]# ⑦ "You mean the world to me"╓┄┄☺︎┄╖╓┄┄┄☺︎┄┄┄┄╖任嘉伦我爱你 你对我来说
  • 河北一农民对尼格买提说:“我以前种土豆,一斤卖几毛钱,最贵的一年收入4万多,除去家里开支就剩一两千块钱。河北一农民对央视主持人尼格买提说:“我以前种土豆,一斤卖
  • 八字中财星为喜用,子女宫又正好坐了干支一气的财星,只需这个财星不遭遇克伐,当然子女的富有水平很高,也可能是大富翁;反之,假如是喜用,但是遭遇了严重的克伐,富贵水
  • 我很少看电影,很少输出文字,很少听歌,“离开了”璧姐,想事情总是分析逻辑,很少深入聊天,很少联系朋友,订了一年的读库就看完了一本……我应该是变了,逐渐地变了。这
  • 5⃣️讲价的不减:游泳圈,大象腿,蝴蝶袖,…肉肉是你的,减下去需要时间,你买一盒,我指导你30天,你买一个疗程,我指导你90天,专业指导与操心费是无价的,对于减
  • 在这时光历程美好月季循序季岁月迭现美景重现又是一个美好月季到来连着循序到呵呵作业还没写好就这样贴了[作揖] ,倾慕一直以来倾享在全球乃至世界✨流行音乐歌坛歌坛巨
  • 反手某宝加入(减价再买[交税])5.我好生性[发射爱心]a计划唔得甘咪b计划lor,反正有趣的是你、落手机的事就不用了[跪了][Nakhon Kitchen].
  • ”      智玄大师说: “施主尚未畅所欲言,不好。 ”         丁元英双手合十给智玄大师恭敬行了一个佛礼,说道: “谢大师! ”        智
  • 镜面中一条游鲤正在鼓腮摆尾,聚势逆流而上,鱼身上的大片鳞甲和拍打而起的水花,都增强了鱼的跃动感,特别是伸张开的双鳍,沥水而起,倾流而下的瀑布泄落在鲤鱼的头上弹起
  • 不用窝在厨房里面闻着油烟味闻着,也不想去满足任何一个人的口味,我自己一个人饿了就吃,困了就睡醒了就洗,高兴了就去跑个步健个身,不高兴了就窝在家里看看手机刷刷剧,
  • 我还记得初见你时的场景,当时的我其实不喜好你,也没想到你和我会有交集,可恰恰你成了我的偏幸和破例。我还记得初见你时的场景,当时的我其实不喜好你,也没想到你和我会